proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2024 год
  Агентство  ПРоАтом. 27 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





PRo IT
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС

Вышла в свет книга Б.И.Нигматулина и В.А.Пивоварова «Реакторы с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. История трагедии и фарса». Подробнее 
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия»
и сайта proatom.ru.
E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[14/01/2013]     110-лет со дня рождения академика И.В.Курчатова

Игорь Васильевич Курчатов родился 12 января 1903 года в семье землемера. В 1923 году досрочно окончил Крымский университет. С 1925 года начал работать в Ленинградском физико-техническом институте под руководством академика А.Ф. Иоффе. После открытия нейтрона в 1932 году в мире резко возрос интерес к ядерной физике, и в этом же году Курчатов переключает руководимую им лабораторию на исследования в этой области. В 1935 году Курчатовым было открыто весьма важное явление ядерной изомерии. В 1940 году под его руководством Г.Н.Флеров и К.А.Петержак выполнили исследования, которые привели к замечательному открытию самопроизвольного деления ядер урана. 



«Вспоминая те далекие годы, - пишет Александров, – отчетливо представляешь себе ту роль, которую сыграл Курчатов в развитии ядерной физики и как выдающийся ученый, и как необычайно талантливый организатор. Он обладал удивительным и редким даром объединения людей. Это была отличительная черта его характера. Он был необычайно собран и любое дело выполнял с полной отдачей сил, добросовестно и внимательно». Увлеченность, целеустремленность и организованность, умение найти каждому из коллег дело по плечу, заинтересовать, и в то же время побудить трудиться в полную силу сразу определили место Курчатова в организации исследований в области ядерной физики.

После того, как осенью 1938 г. было открыто деление ядра урана под действием нейтронов, стало очевидным, что в принципе возможно осуществление самоподдерживающейся ядерной цепной реакции с выделением колоссальной энергии.

У советских физиков уже весной 1939 г. было ясное понимание значения проблемы, и ряд выполненных теоретических и экспериментальных работ позволил Курчатову поставить вопрос о военном значении исследований по делению урана и необходимости их быстрейшего развития.

Вскоре началась Великая Отечественная война. Значительная часть научных сотрудников оказалась в армии, или переключилась на выполнение военных заданий. В частности, И.В. Курчатов сосредоточился на противоминной защите кораблей.

Тем временем, в фашистской Германии велись исследования в области урановой проблемы. Стало известно, что и в США в обстановке строжайшей секретности ведется работа над созданием ядерного оружия. 11 февраля 1943 г. И.В.Курчатов был назначен научным руководителем урановой проблемы. Работы сразу развернулись широким фронтом. Летом 1945 г. поступили сведения об испытаниях в США атомной бомбы, о ее ужасающей разрушительной силе. За этим последовали взрывы в Хиросиме и Нагасаки. Началась «холодная война». Стало очевидным, что необходимо принять срочные меры к ликвидации монополии США на ядерное оружие. Осознание  этого явилось главной движущей силой дальнейшего развития работ. Масштаб задачи был колоссальным. Геологам нужно было обнаружить месторождения урана, горнякам - наладить его добычу и извлечение руд, химикам и металлургам – освоить химию урана, получить и исследовать этот металл. Следовало наладить производство сверхчистого графита, разработать методику анализа различных веществ, создать производство и технологию разделения изотопов урана, выделения плутония. Наконец, было необходимо изучить законы цепной реакции взрыва ядерного оружия. И все это сделать в стране, пережившей тяжелейшую в мировой истории войну. Не было более подходящего человека на роль научного руководителя разработки урановой проблемы, чем И.В.Курчатов. Он был не только величайшим авторитетом в науке и талантливым организатором, блестящим экспериментатором, но и удивительно доброжелательным человеком. С ним всегда было радостно работать.

25 декабря 1946 г. И.В.Курчатов вместе со своими сотрудниками впервые на Евразийском континенте осуществил в первом уран-графитовом реакторе цепную реакцию деления урана и получил несколько десятков микрограммов оружейного плутония - нового, искусственного делящегося вещества 94-го элемента, плутония, – вещества, не имеющегося в природе, что дало возможность радиохимикам создать химию плутония и спроектировать предприятия для его извлечения. Металлурги выделили металлический плутоний, определили его свойства и создали металлургию плутония. Так из атомной науки начала рождаться атомная промышленность Страны Советов. 29 августа 1945 г. под руководством И.В.Курчатова было успешно проведено первое испытание атомной бомбы. Все возрастающая мощность атомных бомб, развитие теории взрыва, подробное  изучение происходящих при взрыве явлений дали возможность физикам-теоретикам обосновать идею создания термоядерного оружия и 12 августа 1953 г. под руководством И.В.Курчатова провести его испытания.

Атомный щит нашей страны был успешно создан. Нападение на Советский Союз с использованием ядерного оружия стало бы равносильно самоубийству. «Я помню, - вспоминает Александров, - как глубоко переживал И.В.Курчатов, когда осмыслил результаты первых испытаний термоядерного  оружия. Он говорил тогда: «Нельзя допустить, чтобы это оружие начали применять».

Еще при жизни И.В.Курчатова был спущен на воду первый атомный ледокол «Ленин», разработку и сооружение которого он горячо поддерживал, предугадав большое будущее атомного флота.

И.В.Курчатов предвидел широкое развитие атомной науки и использование ее достижений во многих областях техники. Именно  он выступил инициатором  создания научных центров с ускорителями и реакторами во многих республиках нашей страны.

Академик Курчатов прожил замечательную жизнь, внес огромный вклад в решение грандиозных задач современности – использования атомной энергии для обороны страны и в интересах мира и созидания. Скончался Игорь Васильевич 7 февраля 1960 г. Слава великому ученому нашей страны и вечный покой!

 

По воспоминаниям академика А.П.Александрова, президента Президиума АН СССР,
подготовил В.А.Ваганов, командир атомной подводной лодки «К-19»


 

 
Связанные ссылки
· Больше про Время и судьбы
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: Время и судьбы:
О.Пеньковский - «шпион века» или «подстава» КГБ?

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 3.8
Ответов: 5


Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 8 Комментарии | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: 110-лет со дня рождения академика И.В.Курчатов (Всего: 0)
от Гость на 14/01/2013
"29 августа 1945 г. под руководством И.В.Курчатова было успешно проведено первое испытание атомной бомбы".
Надо все-таки не ошибаться в таких исторических датах!!!
Не в 1945-ом, а в 1949-ом!!!

А. Чебесков


[ Ответить на это ]


Re: 110-лет со дня рождения академика И.В.Курчатова (Всего: 0)
от Гость на 14/01/2013
  Не изометрии,а изомерии - внимательнее к тексту.


[ Ответить на это ]


Re: 110-лет со дня рождения академика И.В.Курчатова (Всего: 0)
от Гость на 14/01/2013
Выдающийся  член...корреспондент, Ковальчук Михаил,изобретатель нано-био-информационно-когнитивных  технологий (НБИК-Центр), старший брат подельника Путина по банку Россия и разворовыванию СССР Юрия Ковальчука - БРАВО!!! РОССИЯ ВАС НЕ ЗАБУДЕТ!!!НИКОГДА!!!ВСЕМУ СВОЕ ВРЕМЯ!!!НИКУДА НЕ ДЕНЕШЬСЯ,УРОД !!! 


[
Ответить на это ]


Re: 110-лет со дня рождения академика И.В.Курчатова (Всего: 0)
от Гость на 15/01/2013
Посчасливилось лично знать Анатолия Петровича ... Светлый был человек и с совестью, но запуганный еще в гражданскую, когда его, 15-летнего юнкера, чуть не расстреляли красные. Так с тем страхом попасть в сталинские жернова и жил всю жизнь. Светлая память Игорю Васильевичу за то, что он спасал людей от сталиных и берий. Говорю это потому, что знаю факты этих спасений не по наслышке, а от моих учителей, бывших с ним рядом. Спасал И. В. и ученых-генетиков, и собственного шофера, и С.П. Королева и многих, многих других. Может быть именно спасение людей из лап сталинских соколов и было главным делом жизни И.В. Курчатова, ведь ученым он был достаточно средним, чего уж там греха таить ... 


[ Ответить на это ]


Re: 110-лет со дня рождения академика И.В.Курчатова (Всего: 0)
от Гость на 15/01/2013
Жаль только, что к его предложению поставить РБМК на Красной площади не прислушались!



[
Ответить на это ]


Re: 110-лет со дня рождения академика И.В.Курчатова (Всего: 0)
от Гость на 15/01/2013
Это предлагал Александров.
Склероз неизлечим.


[
Ответить на это ]


Re: 110-лет со дня рождения академика И.В.Курчатова (Всего: 0)
от Гость на 15/01/2013
. . .знаю факты . . . от моих учителей. . .
Научили на нашу голову.
Спасал И. В. . . . и С.П. Королева . . .
Королева если кто и спас, то Туполев, в шарашке которого он работал еще с довоенных времен.
. . . ученым он был достаточно средним. . .
Вы, повидимому, сильно ниже среднего. Приблизиться -  талант надо иметь, а просто обгадить - у любого есть.


[
Ответить на это ]


Re: 110-лет со дня рождения академика И.В.Курчатова (Всего: 0)
от Гость на 17/01/2013
Количество и качество комментариев демонстрирует истинные результаты работы зачищающих светлую память команд. Вы бы хоть архивы почитали (например, насчет отношения самого юбиляра к Сталину и Берия).

Жидкая кириенковская подкожная инъекция...


[ Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.07 секунды
Рейтинг@Mail.ru