proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2024 год
  Агентство  ПРоАтом. 27 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





PRo IT
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС

Вышла в свет книга Б.И.Нигматулина и В.А.Пивоварова «Реакторы с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. История трагедии и фарса». Подробнее 
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия»
и сайта proatom.ru.
E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[14/01/2013]     Дайджест новостей за декабрь 2012 г. от НИЦ ''Курчатовский институт''

АТОММАШ снова в строю

Волгодонский «Атоммаш», после банкротства перешедший в ведение Росатома, приступил к комплексному изготовлению реактора ВВЭР-1200 для Балтийской АЭС. В производстве находится корпус реактора, внутрикорпусные устройства и верхний блок. Это — первый крупный заказ для АЭС за постсоветскую историю бывшего флагмана отечественного атомного машиностроения.


С октября текущего года производственные мощности Атоммаша арендует ЗАО «АЭМ-технологии». По словам его ген. директора Е. Пакерманова, «с учетом значимости этой площадки для атомной отрасли и ее кризисного состояния» было принято решение «взять ее в управление». В волгодонский филиал была передана часть заказов на изготовление реакторного оборудования в рамках кооперации с другими предприятиями «Атомэнергомаша». В частности, поставщиком металла и заготовок для корпуса реактора является «Энергомашспецсталь».

Помимо балтийского заказа, на Атоммаше начали изготавливать транспортно-техно­логическое оборудование для Нововоронежской АЭС-2 и верхний блок для третьего энергоблока Ростовской АЭС. В новом году начнется изготовление комплекта парогенераторов для четвертого блока Ростовской АЭС.

 

Опытно- демонстрационный центр переработки ядерного  топлива

На Горно-химическом комбинате (г. Железногорск, Красноярский край) в 2013 г. начнется создание Опытно-демонстрационного центра (ОДЦ) по переработке отработавшего ядерного топлива на основе инновационных технологий. Создание ОДЦ предусмотрено Федеральной целевой программой «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 г. и на период до 2015 г.»
Опытно-демонстрационный центр станет уникальным комплексом по отработке технологий переработки ОЯТ реакторов на тепловых нейтронах с целью выделения ценных компонентов и повторного их использования в топливе для АЭС, что позволит замкнуть ядерный топливный цикл. В течение 2012 г. проект ОДЦ корректировался с целью увеличения производительности до 250 т ОЯТ в год. В декабре откорректированный проект прошел государственную экспертизу. С начала 2012 г. начнутся строительно-монтажные работы на пусковом комплексе, который должен вступить в строй в 2015 г.

В полном объеме производство планируется запустить в 2018 г.

В настоящее время на Горно-химическом комбинате идет разработка технологического комплекса по замыканию ядерного топливного цикла на основе инновационных технологий, которые оцениваются как технологии третьего поколения.

Главными потребителями смешанного уран-плутониевого топлива предполагаются реакторы типа ВВЭР-ТОИ (проект ВВЭР-ТОИ планируется адаптировать к работе на МОХ-топливе) и реакторы на быстрых нейтронах.

Скорее всего эта новация почти не коснется строящегося на Белоярской АЭС и намеченного к сдаче в эксплуатацию к концу 2014 г. реактора БН-800. Однако, следующий тип реактора на быстрых нейтронах БН-1200, который предполагается построить в России к 2020 г., очевидно, будет задействован в замкнутом ядерном цикле по полной программе. Он признан «самым подходящим реактором» для этой цели.

 

Строительство IIi очереди Тяньваньской АЭС

По итогам встречи глав правительств России и КНР, прошедшей в Москве 6 декабря, подписан протокол о сотрудничестве в сооружении на территории Китая третьего и четвертого энергоблоков Тяньваньской АЭС.

«В декабре мы уже начинаем заливать бетон», — сообщил глава Росатома С. Кириенко. — До конца 2017 г. блоки должны быть пущены, а в 2018 г. — введены в эксплуатацию».

В свою очередь вице-премьер РФ Д. Рогозин сообщил, что Россия и Китай договорились провести дополнительные консультации по расширению сотрудничества в сооружении этой АЭС: «Речь идет о третьей и четвертой очереди, то есть о пятом, шестом, седьмом и восьмом блоках».

«Нашими общими усилиями строительство АЭС может превратиться в один из самых оптимальных вариантов совместного сотрудничества в атомной области», — отметил зам. председателя правительства КНР Вань Ци Шань.

На переговорах в Москве обсуждалось также и сотрудничество с Китаем в части создания плавучих атомных электростанций.

Россия подписала контракт на подготовительные работы для рамочного контрактного соглашения на сооружение Фуцзянской Саньминской АЭС с реакторами на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем мощностью 800 МВт.

Выполнение этого контракта позволит создать основу для согласования межправительственного соглашения о сотрудничестве в сооружении в Китае АЭС в составе двух энергоблоков с реакторами на быстрых нейтронах.

 

«Радиационные» рекомендации ООН

Независимая организация международных экспертов — Научный комитет ООН по влиянию атомной радиации (UNSCEAR) — представил Генеральной Ассамблее ООН свой отчет, основанный на результатах исследований последствий атомных бомбардировок и тяжелых аварий на здоровье людей.

Председатель UNSCEAR Вольфганг Вайсс заявил, что предварительным результатом этого отчета стало отсутствие наблюдаемых эффектов радиации на здоровье населения, персонала и детей в районе АЭС Fukushima.

Это соответствует уже опубликованным Всемирной организацией здравоохранения и Токийским университетом данным, согласно которым проживающие по соседству с аварийной АЭС получили столь малые дозы облучения, что никаких доступных наблюдению эффектов для здоровья нельзя было и ожидать.

При ликвидации аварии шесть работников станции получили полную дозу более
250 мЗв, а 170 — более 100 мЗв. По данным UNSCEAR, ни у кого из них не отмечено никаких отрицательных эффектов, а смерти шести сотрудников АЭС Фукусима, случившиеся за время, прошедшее после аварии, никак не связаны с радиацией.

В подготовленном отчете UNSCEAR представил свое определение радиационного риска:

· долговременное воздействие радиации среднего фонового уровня (от 2 до 20 мЗв в год) оказалось невозможным связать с влиянием на здоровье людей из-за неопределенностей, связанных с оценкой риска от низких доз и недостаточности статистики эпидемиологических исследований;

· о влиянии доз менее 100 мЗв можно говорить при количестве случаев, достаточно большом для преодоления порога «неустранимых статистических неопределенностей».

Соответствующим данному определению примером может служить хорошо известный риск заболеваемости раком щитовидной железы в результате аварийных выбросов йода-131, который может поглощаться щитовидными железами детей и молодых людей. Это был единственный серьезный эффект Чернобыльской аварии, связанный с влиянием радиации на здоровье людей.

В марте 2011 г. власти Японии защитили детей от выбросов йода-131, эвакуировав их до начала выбросов, выпустив таблетки со стабильным йодом для блокирования усвоения йода-131 и не допустив потребления ими пищевых продуктов и воды, содержащих  йод-131. В результате, самая большая, полученная японским ребенком доза, оценивается в 35 мЗв (тикая же цифра содержится в предварительном отчете UNSCEAR). По словам авторов отчета, это «обнадеживает» в сравнении с дозами, полученными детьми после Чернобыля. Член UNSCEAR от Аргентины, Герардо Диас Бертоломе, призвал «подчеркнуть эту хорошую новость».

Статистическая вероятность медицинских эффектов возрастает с увеличением доз до 100—1000 мЗв, «однако существуют статистические пределы, и соответствующее население должно быть достаточно большим, чтобы этот риск можно было рассчитать». Единственными радиационными событиями такого масштаба, при которых тысячи человек получили дозы порядка 100 мЗв, были атомные бомбардировки Японии во время Второй мировой войны.

В целом, влияние радиации начинает явно проявляться только при «высоких поглощенных дозах, полученных при сильном кратковременном облучении, например, при авариях или при радиотерапии», то есть превышающих 1000 мЗв. Но, согласно UNSCEAR, даже в таких случаях необходимо исключить все другие возможные причины, прежде чем можно будет однозначно счесть причиной радиацию.

Уже официально одобренный Генеральной ассамблеей ООН отчет UNSCEAR будет утвержден в течение ближайших недель, после чего его предполагается использовать в качестве источника информации для всех стран при выработке ими национальной политики в области радиационной безопасности.

(по материалам WNN от 10.12.2012 г.)


Ядерная энергетика Японии после выборов

На прошедших (первых с момента приостановки работы большинства японских АЭС) выборах в нижнюю палату парламента с разгромным счетом (294 из 480 мест) победила Либерально-демократическая партия (ЛДП) Японии во главе с Синдзо Абэ.

Ёсихико Нода, лидер Демократической партии, уже объявил, что уйдет в отставку, после того, как его бывшая правящая партия получила всего 57 голосов.

Политическая линия, предусматривающая полное свертывание ядерной энергетики в Японии после 2030 г. была принята правительством Ноды в сентябре. Однако ЛДП не поддерживала эти планы, и еще до выборов Абэ называл их «безответственными».

В ходе предвыборной компании ядерная энергетика была одним из вопросов, по которым развернулась борьба между партиями. Испытываемые Японией в течение нескольких последних лет экономические трудности усугубились из-за разрушительного эффекта землетрясения и цунами в марте 2011 г., вызвавших аварию на АЭС Fukushima. Восстановлению страны после этих событий мешает утрата ядерных генерирующих мощностей, львиная доля которых остаются отключенными для проведения комплексной оценки их безопасности.

От правительства С. Абэ ждут обнародования его энергетической политики. Председатель Федерации электроэнергетических компаний Японии Макото Яги призвал новое правительство пересмотреть и модифицировать объявленные в сентябре 2012 г. планы, чтобы они стали «более реалистичными». В своем заявлении он указал, что Японии, учитывая ограниченность ее собственных ресурсов, следует включить ядерную энергетику в свой диверсифицированный энергетический портфель. Пока ее АЭС остановлены, для производства электроэнергии Япония использует, в основном, ископаемое топливо, которое ей приходится импортировать, что уже привело к росту эмиссий парниковых газов в стране.

Рынки быстро отреагировали на результаты выборов. Акции компаний TEPCO и Kansai Electric Power выросли, соответственно, на 33% и 18%; повысились в цене и акции уранодобывающих компаний в Австралии.

 

Германии предстоят многомиллиардные расходы

Согласно опубликованному недавно отчету Энергетического агентства Германии (DENA), массированное расширение электросетей для обеспечения замены ядерной энергетики в стране большой долей возобновляемых источников потребует в период до 2030 г. инвестиций в размере от 27,5 до 42,5 млрд евро, в зависимости от того, насколько велика окажется в итоге доля возобновляемой энергетики.

Существующая в Германии энергосеть не готова принять большую долю электроэнергии от солнечных и ветровых станций. Поставленные на сегодняшний день цели по увеличению доли возобновляемой энергетики, как утверждается в отчете, предусматривают расширение энергосети на 135 тыс. км к 2030 г. Более высокие темпы развития ветровой и солнечной энергетики потребуют расширения сети на 193 тыс. км. Кроме того, понадобится также заменить оборудование на более, чем 20 тыс. км сети.

Руководитель DENA Штефан Колер считает, что «развитие возобновляемой энергетики должно происходить синхронно со срочным развитием инфраструктуры... Необходимо значительно расширить и модернизировать немецкую систему энергораспределения». На всех уровнях распределения нужны новые линии электропередачи и трансформаторы; кроме того потребуется замена существующих высоковольтных воздушных линий электропередачи. Все это свидетельствует о том, что при реализации принятого решения о полном отказе от ядерной энергетики к 2023 г., Германии предстоят многомиллиардные расходы.

 

Бобрам нравится жить рядом с АЭС

Более сотни семей бобров обосновались на территории Хмельницкой атомной станции. Их хозяйственной деятельностью атомщики не слишком довольны — бобры строят запруды на дренажных каналах и работникам АЭС постоянно приходится из разбирать; норы бобров разрушают плотину и в них иногда проваливаются по пояс, поэтому надо их засыпать. Но норы и плотины — это ничто по сравнению с домами бобров, настроенными вокруг всей станции и находящимися на высоте до 3-х метров от уровня воды.

Но сотрудники АЭС с соседями мирятся, потому что знают, что это — хороший знак. «Если мы находимся на расстоянии около 100 м от атомных блоков, и здесь селятся бобры, и они себя спокойно чувствуют, это свидетельствует о хорошей экологии», — отмечает руководитель отдела окружающей среды Хмельницкой АЭС А. Левицкий, так как бобры поселяются только в экологически чистых местах.


Материал подготовила И.В. Гагаринская

 

 
Связанные ссылки
· Больше про Атом Today Новости
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: Атом Today Новости:
В Росатом пришли с обысками

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 3
Ответов: 2


Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 4 Комментарии | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: Дайджест новостей за декабрь 2012 г. от НИЦ ''Курчатовский институт'' (Всего: 0)
от Гость на 14/01/2013
Считаю "радиационные" рекомендации ООН очень важными для авторов и комментаторов ПРОАТОМА, которые очень часто чрезвычайно сгущают радиационные проблемы. Неплохо было бы разместить эти рекомендации в виде отдельного материала и напечатать крупным шрифтом или оставить на полях сайта ПРОАТОМ в виде  приложения для постоянного использования. Эта информация важна тем, что ООН, в отличие от МАГАТЭ, никак не связан с деятельностью по использованию атомной энергии, и в этом смысле является независимым источником информации.


[ Ответить на это ]


Re: Дайджест новостей за декабрь 2012 г. от НИЦ ''Курчатовский институт'' (Всего: 0)
от Гость на 15/01/2013
Стандарты МАГАТЭ по радиационной безопасности основаны на рекомендациях МКРЗ и отчетах НКДАР ООН. Это черным по белому записано на одной из первых страниц КАЖДОЙ публикации МАГАТЭ по РБ. Хотя о чем я, "чукча - не читатель, чукча - писатель". Так что попробуйте быть читателем(хотя бы первых страниц любой публикации МАГАТЭ по РБ. Там даже картинка на эту тему есть - специально  для писателей.)


[
Ответить на это ]


Re: Дайджест новостей за декабрь 2012 г. от НИЦ ''Курчатовский институт'' (Всего: 0)
от Гость на 15/01/2013
Если Атоммаш в строю, значит ПЗМ в строй так и не встал?!


[
Ответить на это ]


Re: Дайджест новостей за декабрь 2012 г. от НИЦ ''Курчатовский институт'' (Всего: 0)
от Гость на 28/01/2013
ПЗМ встал раком...


[
Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.08 секунды
Рейтинг@Mail.ru