и сайта proatom.ru.
E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[01/08/2011]     Как я строил Бушерскую АЭС

Нынешним летом заговорили о том, что атомная станция, которую строит Россия для Ирана в Бушере, совсем готова и будет запущена очень скоро, по утверждению МИД России, в нынешнем августе. Разговорить российского работника атомной энергетики – задача непростая. У них обет молчания на уровне итальянской омерты. Но в данном случае повезло: Александр Болгаров – бывший ведущий инженер управления реактором Игналинской АЭС, житель Евросоюза, два года участвовал в строительстве и запуске атомной станции в иранском Бушере. И поскольку возвращаться туда он уже не собирается, то может позволить себе пооткровенничать.

КАК ПОПАДАЮТ В БУШЕР

Чем вы занимались до того, как попали в Бушер?

– До этого  момента у меня было всего лишь одно место работы. По окончании Московского инженерно-физического института я был направлен в Литву, на строящуюся Игналинскую атомную электростанцию. Она вступила в строй через год после моего появления в Литве, и вплоть до января 2009 года я там работал.

– Последняя должность?

– Ведущий инженер управления реактором.

Тот, кто сидит на «красной кнопке»?

– Да, ну и, собственно, управляет реактором.

Как вы попали в Бушер?

– Я понял, что Игналинская атомная электростанция будет закрыта, и за год до остановки последнего, второго блока, уволился. В поисках работы увидел вакансию в Бушере, обратился и был принят на работу. Работал ведущим инженером, руководителем группы контроля ядерной безопасности в соответствующем отделе.

И сколько вы там работали?

– Ровно два года.

В чем заключалась работа?

– В отслеживании процедуры организации работ с ядерным топливом. Писал инструкции, проверял программы на предмет корректности с точки зрения ядерной безопасности, участвовал в получении так называемых специальных разрешений на производство работ, связанных с использованием ядерного топлива.

Я так понимаю, станцию в Бушере строят россияне, а потом сдают ее в эксплуатацию иранцам?

– Там довольно сложная ситуация. Я был крайне удивлен, обнаружив на площадке как минимум четырех главных инженеров…

Как это?

– Там есть заказчик – это иранцы. Есть подрядчик – Россия. Но подрядчик набрал чертову уйму субподрядчиков. С моей точки зрения, там не выстроена разумная вертикаль управления строительством и пуском. Нерациональный менеджмент. При другом подходе строить и запускать станцию можно было бы быстрей и эффективней.

Есть мнение, что с ее пуском специально не спешат. Политика…

– Да, у меня было ощущение, что скорейшего пуска в какой-то момент не хотела ни Россия, ни Иран. Но не берусь утверждать однозначно.

А кто эти субподрядчики?

– Масса организаций. Все российские, но разные. Со своими начальниками и со своими амбициями, и отсутствием желания брать ответственность на себя. Все надо было согласовывать со всеми, а в результате работа вязла и не двигалась.

А почему так? С чем это связано?

– Не знаю. В Москве надо спрашивать. У меня же был опыт наблюдения за пуском Игналинской АЭС. Я помню, как приехал директор Луконин, и станция была пущена в рекордные сроки. А в Бушере все очень медленно, неэффективно, дорого… Мое впечатление: иранцы денег не считают, им все равно. Лишь бы что-то шло, а результат их интересует слабо. Министр говорит: «Осенью станция даст ток». Приходит осень, никакого тока нет, и неизвестно, когда будет. Но все тихо, спокойно, никого не повесили. Попробовал бы он [министр] неприлично взглянуть на какую-нибудь женщину – тут же наступила бы расплата. А за то, что потрачены многомиллионные средства, никто ответственности не несет.

НАСЛЕДСТВО ШАХА

В каком сейчас состоянии станция?

– Практически готова к эксплуатации, но есть масса недоделок, которые в комплексе не контролирует никто. Каждый контролирует какой-то свой кусок, и постоянно всплывают какие-то проблемы...

А что это за история была с загрузкой и непредвиденной выгрузкой топлива?

– Ну да, там возникла одна неприятность. Разрушился насос, который стоял в режиме ожидания порядка 30 лет. Он был еще немцами поставлен. Металлические детали попали в первый контур, и возникла опасность повреждения топлива. Топливо было выгружено, я сам лично участвовал в осмотре каждой кассеты. За исключением одной, все были признаны годными к эксплуатации. Потом промыли контур, снова все загрузили и загерметизировали корпус реактора. После этого произвели физический пуск...

Откуда там взялся немецкий насос 30-летней давности?

– Ну остался еще с тех пор, как станцию строили немцы, еще до исламской революции. Потом немцы ушли. Когда же ее взялись достраивать русские, они организовали специальный отдел по интеграции немецкого оборудования в российский проект. Чтобы определенные насосы, краны, двигатели не выбрасывать, а состыковать. Был создан проект, который учитывал возведенные немцами строительные конструкции и металлоконструкции.

А сколько русские уже строят ее?

– Я же говорю, порядка 30 лет.

30 лет строительства... За 30 лет оборудование устарело не только морально, но и физически…

– А чего тот насос-то разрушился? Старость. Там уже надо много чего менять. Но поскольку оборудование не эксплуатировалось в рабочих режимах, оно условно считается работоспособным.

Условно? А где сейчас брать запчасти к этому оборудованию. 30 лет это же как раритетный автомобиль…

– Не знаю, не знаю. Были случаи, когда привозили какие-то гайки к переходникам на манометре, а они не подходили. Ну и выкручивались чисто по-русски. Брали ключ с ручкой подлиннее… (смеется) Но основное оборудование, конечно, проходит контроль и вопросы надежности присутствуют. Скажем так…

И сколько теперь ждать до полного пуска реактора? Когда будет ток?

– Несколько месяцев. Там есть так называемые коэффициенты реактивности – масса величин, которые должны попасть в предусмотренный проектом диапазон. Это все проверятся на так называемом минимально контролируемом уровне мощности, МКУ. Процесс занимает несколько месяцев. После этого дается разрешение от независимого надзорного органа на дальнейшую работу.

От какого?

– В Иране это Национальный департамент ядерной безопасности. Орган, который подчиняется напрямую правительству, а не министерству энергетики. Для того чтобы люди, которые это делают, не халявили и не лукавили. Это принято во всем мире и то же самое делается и в Иране.

А кто главный подрядчик?

– Так называемая АСЭ. «Атомстройэкспорт»

Так это он виноват в неплановой выгрузке топлива?

– Это вопрос бумажный, в этом вопросе российские бюрократы сильны. В моей практике впервые, чтобы зону загрузили, а потом без пуска выгрузили. Хуже другое: когда мы ее выгрузили, мы должны были найти хирургически чистый контур. Но мы там нашли чертову уйму так называемого шлама – окалина какая-то, какие-то маленькие чешуйки… А по бумагам все хорошо, и никто за это не ответил.

ЧЕГО СТОЯТ ИРАНСКИЕ АТОМЩИКИ

Эксплуатировать станцию будут местные специалисты?

– Да, так планируется.

Вы имели дело с иранскими специалистами?

– Разумеется. В мою задачу входило натаскивание инженеров, имеющих сходную должность, как у меня.

И как их уровень квалификации?

– Иранцы – очень специфичный народ. Они небыстрые. Возможно, они знают больше, чем я это себе представляю, но продемонстрировано это не было. Подготовка у них есть, и, в принципе, они могут эксплуатировать на должном уровне, но… как-то без особого желания.

Что значит «без желания»?

– Когда мы пришли на атомную станцию, мы вгрызались во все детали. Лично я прополз весь реактор на пузе, чтобы понять, вот она схема, а я должен помнить, как пространственно идут трубопроводы, где стоят какие внутренние конструкции, мне это было нужно и интересно. А иранцам нет. Они хотят, чтобы им доказали, что все безопасно, но сами как-то напрягаться не хотят.

А где их готовят? Учителя-то кто у них?

– У них есть несколько учебных центров в Иране... Но все люди, с которыми я работал, хорошо говорят по-русски, хотя по контракту рабочий язык – английский. В реальности же рабочий язык там – русский. Можно понять, что каждый из специалистов, во всяком случае, отдел ядерной безопасности, проходил стажировку в России.

На реальных атомных станциях?

– Нет, это, как правило, Обнинский научный центр. Возможно, на реальных станциях они тоже работали, но конкретно где и когда, сказать не могу. Теоретические знания у них есть…

То есть, практиковаться они будут уже на работающем реакторе?..

– Я понял вопрос (улыбается). Я процитирую реплику одного российского специалиста-мастера транспортно-технологических операций. Он сказал: «иранцы в легкую станут большими специалистами и самостоятельно начнут эксплуатировать станцию в 2011 году». Сделал эффектную паузу и закончил: «по их летоисчислению». На минуточку, там сейчас 1390 год.

Хорошо, скажу неполиткорректно: нет боязни, что получится нечто подобное обезьяне с гранатой?

– Нет, потому что они еще ментально очень осторожны. Полагаю, все сведется к тому, что будет заключен новый контракт. Наймут русских на начальную эксплуатацию. Типа 5 лет в паре с иранским персоналом.

МЕНТАЛЬНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ ТРУДНОСТИ

Где живут русские, которые там работают?

– Здесь начинается самое грустное. Живут они в таком лагере – домики, оставшиеся еще от немцев, сильно изношенные. Я называл свое жилище курятником.

Для местного населения это закрытая территория?

– Там стоит охранник на входе, но есть местные работники, которые ухаживают за территорией. И поэтому для русских правила поведения и форма одежды могут нарушаться только в определенные часы по выходным, когда местные работники оттуда уходят. Чтобы не дай бог непорочный взгляд садовника не заметил женскую лодыжку. Или мужские коленки.

Когда я вышел в майке без рукавов, тут же был остановлен своей службой безопасности, выслушал замечания, и был вынужден вернуться и переодеться под страхом депремирования для начала. И высылки из страны в конечном итоге.

А климат?

– Климат ужасный. Поговаривают, что эта провинция [Бушер] служила для иранцев аналогом Сибири, туда в старые времена ссылали каторжников. Это такая пустыня, заливаемая приливом, уходящая за горизонт, на которой ничего не растет. За зиму выпадает несколько дождей, а так все время очень жарко.

Жарко это сколько?

– До 50 в тени. 40–45 – нормально. Причем часто стопроцентная влажность, за ночь ничего не высыхает, и передвигаться вне кондиционированного транспорта очень тяжело. Там даже по территории ходит специальный автобус. Типа, 300 метров проехать в автобусе с кондиционером.

А на самой станции? Там же есть же огромные помещения – реакторные залы. В них тоже кондиционеры?

– Да. Там весь воздух охлаждается. Иначе там работать нельзя.

А чем вы занимались кроме работы? Два года в закрытой стране, за железным забором...

– Причем на передвижение нужно получить специальное разрешение. Если ты хочешь, например, съездить за покупками за 20 км в Бушер, нужно зарегистрироваться в специальном журнале, получить такую карточку со своей фамилией и местом проживания, и по приезду отчитаться, что ты прибыл жив-здоров.

Работающие женщины там тоже есть?

– Да, по моим оценкам, там процентов 40 женщин. Там даже есть проходная для мужчин и проходная для женщин.

А как русский человек обходится без водки?

– Формально там во всей стране сухой закон… Но наш народ – квалифицированный. Некоторые самогонные аппараты, которые я там видел, – произведения искусства.

А из чего гонят?

– Из сахара.

Ну, а кроме самогона. Что там еще из развлечений есть?

– Там есть только одно, с моей точки зрения, развлечение. Это бассейн. Хороший, 50-метровый, немцы еще построили. Конечно, там какие-то танцы есть с российской попсой, но я туда не ходил, не знаю. Ну, а так, вообще делать нечего. Еще есть 5 телеканалов на русском языке…

Но ведь люди там живут годами. Молодые люди. Они не дуреют с этого?

– Дуреют. По моим оценка, половина – «крейзи». Лично я там больше полугода не выдерживал – ездил домой. Но общее правило таково: человек должен отработать 11 месяцев и только после этого ехать в отпуск. Застрелиться можно.

Такие же вещи в цивилизованном мире строят вахтовым способом…

– Но не русские. Они считают, что это неэкономно.

Легче потом лечить от «съехавшей крыши»?

– Зачем лечить? Просто дать пинка и нанять других. Желающих много. По моей оценке, там сейчас примерно 80% украинских граждан, 10% армян и только 10% – основной менеджмент – россияне.

Почему так много украинцев?

– Потому что у них ситуация в стране такая, очевидно.

Какой там уровень зарплат по сравнению с внутренними российскими?

– Примерно в полтора раза выше.

Всего-то?

– Всего-то. Фишка в том, что, проживая там, ты не платишь за жилье. Как в армии, на всем готовом. Единственные расходы – на питание.

А как там питание?

– Можно питаться в столовой – очень невкусно или готовить самому. Здесь уж кто как извернется. Но изворачиваться нелегко. Молочных продуктов в нашем понимании – нету. Фрукты-овощи – все привозные, пустые, там же ничего не растет. Я ездил обычно в Бушер за кофе и за рыбой.

А как выглядит этот Бушер?

– Типичный восточный городишко, выглядит он точно так же, как выглядел тысячу лет назад: малоэтажный, пыльный. Канализация течет в специальном желобе прямо по поверхности, и запахи там очень специфические.

Там рядом океан. Купаться можно?

– Ну, в принципе, там есть специальный пляж для российских специалистов, его еще немцы сделали. Он как бы закрытый, но, тем не менее, скажем, для женщины выйти на море – целая проблема. Купаться женщинам можно одетыми с ног до головы, так же, как и ходить. Мужчинам немножко проще. Но там – мелководье. Чтобы дойти до глубины, где можно плыть, я специально отсчитывал – около двух километров. Естественно, это мелководье прогревается, летом вода просто горячая. Более того, к берегу подплывают скаты, и если эта зараза ужалит тебя, будут серьезные проблемы.

А проблемы с иранцами какие-то были?

– Так, по мелочи. Как-то в месяц мусульманского поста у меня на улице потребовали, чтобы я не курил. В целом, у них к русским отношение доброжелательное.

Как я понял, на строительство Бушерской атомной вы возвращаться уже не собираетесь?

– Нет.

А почему? Климат? Быт? Мало платили?

– Отчасти так, но не это главное. Мне платили неплохо. Понимаете, русские относятся к своим согражданам, как в старые добрые времена: я начальник – ты дурак. Понимаете? Я там не чувствовал, что могу сделать что-то полезное, все два года. Российский странный менеджмент этого не предполагает.

Что-то не очень понятно…

– Ну вот как я работал в Литве? Если ты предлагаешь что-то ценное, ты будешь услышан однозначно. Там [на Бушерской АЭС] – нет. Пока ты говоришь с каким-то конкретным человеком, тебе отвечают: «Да, ты прав». Но на этом – все. Ничего не сдвинется, сколько ни старайся. И я подозреваю, что во всей России так. Сказку про Левшу помните?

Иначе говоря, не сошлись ментально…

– Однозначно…

Вот это интересно. Вы – российский гражданин, происхождение – российское, образование – российское. А ментальное расхождение с россиянами уже на уровне европейцы – азиаты?

– Да, именно так. Они мне сами говорили: «Болгаров, ты, конечно, русский, но ты не русский». Я имею в виду их отношение к тому, как должна делаться работа: быстро, эффективно, профессионально – с точки зрения западной ментальности. И вот российская – она какая-то средняя между восточной-иранской и европейской. Русские, конечно, могут делать чудеса, когда родина позовет «на баррикады». Но когда нормальный процесс, без штурма, то это – тягомотина и тоска. Русских объединяет только война.

Связанные ссылки
· Больше про Сооружение атомных объектов
· Новость от Proatom

Самая читаемая статья: Сооружение атомных объектов:
Перейти Рубикон

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 4.60
Ответов: 28

Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 149 Комментарии | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: Как я строил Бушерскую АЭС (Всего: 0)
от Гость на 01/08/2011
Всё  соответствует  действительности.

[ Ответить на это ]

от Гость на 02/04/2012
Привет всем! Народ подскажите, получил приглашение на работу в Бушер от компании RMC-Engineering, стоит ли соглашаться? Может кто нибудь сталкивался с этой конторой? и неужели там так скучно во время досуга? Есть ли там сотовая связь или интернет?

[
Ответить на это ]

от Гость на 04/04/2012
Эта статья от конченного батаника! Нормальные люди по вечерам в воллейбол ходят играть, футбол, теннис, на качку, на рыбалку. Так что занятся там есть чем! правильно ему написали, что такому и дома в России скучно будет!

[

я тебе, к счастью, не начальник - но какой же ты дурак!

Это почему Вы так полагаете? Может, прокомментируете. А то так и напрашивается известный ответ.

[

Болгаров да ты сам временщик, неувлеченный меланхоличный из-за таких временщиков, приезжающих на халяву в иран покупаться, поездить на экскурсии и бросить все недоделанное. полное непонимание сложности проекта, условий поставленных заказчиком по использованию имеющегося оборудования, а соскуки можно сойти с ума и усебя дома. Ни одна страна с вашим гребаным европейским менталитетом не взялась достраивать АЭС Бушер, мы построили и выйдем на номинальную мощность в этом году

[

от Гость на 02/08/2011
P.S. И главное - вовремя свалить...

[

Болгаров рассказал далеко не все. Это общие слова и впечатления человека, не посвященного в организацию строительства. На самом деле положение намного хуже. АСЭ продемонстрировало полную импотенцию. Организации никакой. Люди на площадке меняются как перчатки. Когда смотришь на оборудование, трубы, конструкции, создается впечатление, что строят музей атомной энергетики. В общем, Киндза-Дза. Кстати, а не там ли снимали этот фильм?

[

от Гость на 03/08/2011
Да ив России всё так же,вот обвал армирования на ЛАЭС-2 живой пример.Нельзя таким странам как современная РФ разрешать строить АЭС.Я работал в Бушере, на КАЭС, НВАЭС поэтомму знаю о чём говорю

[

полностью согласен. Сейчас достраивается 4й блок Калининской АЭС. Идёт штурм.Ради получения огромных бонусов закрывают глаза на качество.В строительстве участвуют организации которые неспособны коровник построить  (Севзапэнергомонтаж,
Форпост,правда последнюю выгнали)

[

от Гость на 09/08/2011
Сам то много коровников построил?

[

от Гость на 11/08/2011
это ты видимо только коровники строил  или ЧАЭС тоже?

[

от Гость на 14/08/2011
Я там был.Болгаров ничего плохого не говорит,всё очень сдержано и интеллигентно.  Но то , что творится в россии
это кошмар.Всё лепится на шару,хуже чем водопровод.
АЭП- полное говно а их проекты полное фуфло.У России нет
будущего ,т.к АЭС строят Кириенки,Лымаренки ипрочие пидоренки.

[

А вы товарищ снимите розовые очёчки...)
Болгаров абсолютно прав!

[

Всё вроде бы правда, лично наблюдал, но ... одно удивило в статье - что за чушь насчёт 30-летней российской стройки? Я думаю, только журналист такое мог написать. Контракт на достройку наши заключили 16 лет назад (хотя и это громадный срок).

Хорошо, что такие уезжают. за 2 года не отличить океан от Персидского залива... не сходить на местную дискотеку... не найти интересов... это говорит о многом. Человек НЕИНТЕРЕСУЮЩИЙСЯ НИЧЕМ. Очень хорошо что уехал. Там сейчас нужно много работать. Вот многие и уезжают (пословицу сами додумайте).
Ну и налицо полное непонимание что и зачем... и про насос, и про выгрузку... и про контур... и про коэффициенты реактивности.

Я Сашу знаю давно: это очень интересующийся человек. Типичный одесит

[

Он сам в статье дистанционируется от славян)) или Одесситы теперь - европейцы?))

[

В Росатоме работает группа информационного противодействия, которая получает зарплату за такие вот посты на сайтах. Ее задача - мониторить сайты, приукрашивать реальность и мочить критиков. При этом они не гнушаются никакими средствами, используя в том числе мат, оскорбления, стравливания, фальсификации. Любой профессиональный разговор сводят к банальной склоке. На www.proatom.ru эти ребята, к сожалению, стали появляться все чаще.

[

А что там неправильно и про насос, и про выгрузку? Он не развалился? Хорошо, что был насос на 2 блоке. Надо было их отправить вседза немецкими дизелями, но не смогли победить персов

[

Я Болгарова 20 лет знаю - очень общительный товарищ, несколько лет был секретарем комсомольской организации на ИгАЭС, в постсоветские годы - один из создателей известного среди атомщиков "Дисная".
Так что твой "наезд" - глупость.
Кстати, продемонстрируй ТВОЕ "понимание" - "...и про насос, и про выгрузку... и про контур... и про коэффициенты реактивности...", а?
Занятно будет услышать мнение "зксперта"

[

1. Про насос. Насос немецкий. 197* годов исполнения. Как работал у немцев неизвестно (на Библис-А). Интегрированный. У немцев была принципиально другая схема системы расхолаживания. Другие параметры на системе и другая трассировка. В той зоне рабочей характеристики, где он работал у немцев - насос и у нас не трясется. По нашему же проекту другие расходы. Причина разрушения - несоответствие оборудования применяемым проектным режимам, неотработанность данной технологии в данной конфигурации оборудования. Сейчас вроде все замечания устранили. Пока замечаний по работе нет.
2. Про топливо. Топливо очень правильно выгрузили. Не потому что нашли там что-то ужасное, скорее всего из-за того что обнаружили страшного бы ничего не произошло. Но... сами убедились и весь мир и МАГАТЭ убедили, что для нас являются приоритетом безопасность и качество.
3. Коэффициенты реактивности как обычно все в норме. И эффективность АЗ тоже (это для самых знающих). Для тех кто не очень знаком - предлагаю пойти поучиться в соответствующий ВУЗ. Такие есть в России и учат хорошо. А задержки в основном происходят по причинам далеким от физики реактора, а банально примитивным - неотработанность решений с такой конфигурацией оборудования, наработкой оборудования на отказ и невозможностей оперативного ремонта УНИКАЛЬНОГО оборудования в условиях Ирана. НЕТ у них таких технологий и оборудования, вот и приходится каждую железку из России везти или по месту ремонтникам мастерить, что конечно же долго.
Это особенности данного проекта, и не нужно здесь равнять Игналину на которую работал весь СССР в расцвете промышленности, и Бушер с полным отсутствием соответствующих технологий в Иране.

[

от Гость на 06/08/2011
1. Про насос. Меня удивляет, что за козлы у нас  проектировали систему охлаждения? Они что, не знали с самого начала, что у немцев другая схема расхолаживания и другие параметры и расходы?  Что, обязательно насосу нужно было крякнуть, чтобы поняли?2. Про топливо. О том, что весь мир зает, можете нас не убеждать. Спросите у китайцев, они вам припомнят, сколько было брака на Тяньване. А еще Чернобыль вспомните. И зависимый ядерный надзор, который по окрику сверху любую бумажку подпишет. Доказательства? - Калининский 3. 3. Не надо блефовать. Судя по вашим опусам, вы имеете весьма поверхностное представление о предмете, который с апломбом и пафосом обсуждаете. Проект на то и проект, чтобы все предусмотреть заранее. Не надо за каждой железякой ездить, нужно все заранее просчитать, спланировать, организовать график поставок и монтажа. Вижу, вы не проектировщик, а пиарщик.

[

Можно от "козлов" ответить? Ее проектировали немцы, а иранцы навязали. Вот и приходится извращаться. НИКТО в мире такой задачи не решал никогда.
"График поставок и монтажа" не относятся к проекту - это ответственость АСЭ.
Судя по вашему опусу, Вы имеете весьма поверхностное представление о проектировании и этике, а апломба хоть отбавляй.
Проектировщик

[

Да и вообще, в мире мало энтузиастов, которые возьмутся решать задачи, заранее зная что получится неэффективно и ненадежно. Это только российские экспериментаторы - энтузиасты могут взяться. За бюджетные деньги, конечно.
Думаю, если иранцам сразу сказали, что эта станция будет строиться 15 лет и ее безопасность будет сомнительна, то не стали бы они связываться с достройкой этого блока.
Ну а если бы иранцы заказывали у нас самолет и захотели чтобы он летал как Аэрбас, но был без крыльев. Вы бы тоже взялись строить? И лет через 15 начали бы говорить, что такой задачи никто в мире не решал? ))

[

Re: Он еще про топливо и про ТВЭЛ забыл сказать... (Всего: 0)
... инженер группы поддержки программных средств цехов основного производства по производству ТТ (Топливных Таблеток), ТВЭЛ (Тепло-Выделяющих ЭЛементов) и ТВС (Топливно-Выделяющих Сборок) Новосибирского Завода ХимКонцентратов, входящего в структуру ОАО ТВЭЛ и в Госкорпорацию «РосАтом». По простому — эти цеха производят весь техпроцесс, начиная от получения порошка диоксида урана до упаковки и отправки потребителям готовой продукции. А я в них обслуживаю технику и АСУТП.

2) Больше всего денег ушло на распил, на саму систему, даже с переоцененными железом и софтом можно было потратить раз в семь меньше. Или в десять — это самая коммерческая из всех тайн.
3) Железо было закуплено сильно заранее, и к моменту начала эксплуатации(!) устарело. Так же как и софт. Сейчас уже вовсю сыпятся HDD.
4) Когда линии были подписаны в опытную эксплуатацию, их детали не были еще даже распакованы из ящиков, в которых приходили с разных мест России.
5) Когда линии были подписаны в промышленную эксплуатацию, они еще даже не были собраны.
6) Когда закончился период сервисного обслуживания «варягов», линии еще не начинали эксплуатироваться. Так, отдельные блоки могли демонстрировать что-то вроде автономной работы. Это не помешало принимать всяких Путиных, Ивановых, Олениных и Зюгановых(!), им показывали работу «линии» в начале цикла, а в тот момент, когда высокие гости удалялись «откушать» или на «митинг», подменяли болванками, сделанными на старом советском оборудовании в другом месте.
7) Кстати, во время визитов «высоких гостей» подменяли и персонал, чтобы чумазые работники не невировали гостей и не дай бог высказали случайно лишнего. Прибывшие на выручку были как один (одна) моделями в белоснежных балахонах, но о работе линий не имели не малейшего понятия. Зато картинка для новостей.
8) Сейчас «варяги» готовы устранить выявленные недостатки (работа для опытной эксплуатации и сервисного обслуживания), но за очень хорошее бабло. Которого нет.
9) За время «внедрения» линий завод сменил 3-х гендиректоров и уйму замов по производству, как «не справившихся». Но они не в обиде — таких денег пра-пра-пра-пра-правнукам хватит.

Для тех, кто уже забыл начало текста — мы производим ядерное топлииво. В том числе для иранского Бушера.

Очень понравилось определение - ТВС (Топливно-Выделяющих Сборок).
И какое топливо они выделяют? :-)

[

Ну что ты хочешь от айтишника? Кстати, этот текст уже не в первый раз читаю. Спам какой-то предвыборный...

[

"Специалиста" Болгарова знаю давно. Был его оперативным начальником (раньше) и административным (позже). В смене за ним был необходим постоянный контроль. не понимал товарищ что делает и чем управляет. Вот поэтому за двадцать с лишним лет так и не вырос выше ВИУРа. На комсомольской работе то же не повезло: ни чем не отметился. Все заслуги - выпускал газету "станционный смотритель".
 Интервью "смотрителя", не спецалалиста...: грязью полить, попиарится.
 Хорошо, что уехал с Бушера. Как говорят: скатерью дорога. Вот только какой интеллектуальный багаж в наследство после себя оставил в обеспечение ядерной безопасности?

Чья бы корова мычала, "оперативный начальник".
Уж как ты блоком "рулил" - до сих пор с ужасом вспоминаю. Хорошо хоть, литовцы станцию вовремя закрыли.

[

"Давно назрела ситуация, чтобы провести мониторинг в стране, узнать, кто что слушает, читает и смотрит", - Р.Нургалиев 1.08.2011.

[

На комсомольской работе то же не повезло: ни чем не отметился.
-------
Типа, народный "Диснай", у которого административному "Селигеру" еще поучиться надо, это ничем не отметился? Ну-ну, насяльника ((

[

от Гость на 04/08/2011
Так что же ты, козел не подписался, Трусишь? Плеснул помоями из-за угла и в кусты. Тоже мне, оперативыный начальник. Жополиз ты, а не начальник. Назови свое имя и мы посмотрим, каков твой "интеллектуальный багаж". Наверняка одна извилина, да и та от удара тупым предметом.

[

от Гость на 08/08/2011
Не пишу тут комментариев сознательно, но ентат каминтарий бывшива начальника балгарава просто взбесил.Вот такие кловуны и пишут "камИнтарии" к материалам из раздела "компромат".Ты, опудало, писать научись грамотно, а потом уже и контроль осуществляй. Желательно, в своей голове.
По сути - процесс ввода в эксплуатацию Бушерской АЭС весьма сомнительное занятие. Судя по всему, на сроки ввода влияют две составляюще - менталитет Востока + финансовая "дисциплина".Кто на этом греет руки и без Ахмадинежада понятно.
Материал написан умным и толковым спецом. Спасибо.

[

Я не местный, но разве русский "спецалалист" мог вырасти выше ВИУРа, когда СССР занемог? Оперативно-административная насяльника, очевидно, оперативно-административно оформила себе аборигенские корочки? Ну, расскажи, народу интересно. Как сделать такую сумасшедшую карьеру в стране НАТО, имея российское гражданство?

[

от Гость на 03/03/2012
" Вот только какой интеллектуальный багаж в наследство после себя оставил в обеспечение ядерной безопасности?"
Оставил,оставил...не беспокойтесь,примерно такое же как и после работы ВИУРом :)
Похоже "протусовался" человек 2 года и уехал дальше тусоваться.
Не получился "Диснай" на бушерской земле.

[

А молодца персы! Вяжут руцких казлов крепко па рукам и копытам!Энтот Бушер икаться долго будет! Особливо при совместной эксплуатации.Наберут шпану в Росатоме для работы в Бушере,а израильским жидам-воякам дулю! Извольте бомбить российских граждан! Под охрану Бушера у Рашки и С-300 выбьют! Тот же прязядент Медведев (Мендель) вынужден будет поставить!Не смотря на свою любовь к Израилю!Паренёк из Литвы правильно и скромно кое-что описал, особливо про менталитет! А лерьмо на его голову не канает.Статья есть!

Сам-то из каких будешь? Явно не русский: русским владеешь очень слабо

[

Весной 2009 года Путин обещал, что летом этого же (2009) года Бушерская АЭС даст ток. Летом того же года в спецкорпусе не было оборудования. Фундаменты под насосы, фильтры и баки были, а самих насосов, филтров и баков не было. Наверное, для работы АЭС спецкорпус не нужен. интересно, сейчас в спецкорпусе что нибудь есть?
Вот в правилах АЭС написано, что на АЭС должен быть тренажер. Есть тренажер?
 Где, интересно, будут жить операторы? За колючей проволокой в этих бараках? Где они будут проходить медосмотр и лечение? В фельдшерском пункте? В каком состоянии находится технический архив и можно ли там что либо найти? Но это я со своей колокольни. Всякий, побывавший в Бушере, может много чего добавить. Преклоняюсь перед смелостью того человека, который даст команду на энергетический пуск.

много чего там нет...следите за арами: как начнут массово драпать - держи ухо востро

[

В Иране 10% этнических армян. Куда они драпать будут? В Тегеран?

[

ну не прикидывайтесь, стыдно...

[

от Гость на 05/08/2011
Тренажер есть. И энергопуск уже идет

[

[

Согласен полностью.

Е.О.Адамов (это во времена Нигматулина) обещал на голубом глазу, что АЭС в Бушере будет пущена через год. Спросите у Булата Искандеровича, когда это было :) Пусть прокомментирует свое властное время. Может и покритикует, хотя, зная его, в это слабо верится :)

Саша, конечно, человек специфический, но ситуацию обрисовал вполне в реалистичных тонах.....молодчага , что не сдрейфил....как пели монтажники, собравшись за пружиной....КТО БЫЛ В БУШЕРЕ, ТОТ ПОЙМЕТ, ЧТО ТОЛЬКО ПОЛНЫЙ ИДИОТ ЗАХОЧЕТ ВНОВЬ ТУДА ОПЯТЬ ПРИЕХАТЬ.....и насчёт 11-ти месяцев пребывания полная правда...расстрел

"Я имею в виду их отношение к тому, как должна делаться работа: быстро, эффективно, профессионально..."

Полностью согласен!!!
Уже тошнит от непрофессионализма, дилетантства, безграмотности и имитаторства.

Только национальности тут не причем. Халтура, воровство, коррупция, невежество и т.п. - это болезни интернациональные.

Если уж решили что-то делать, так надо делать по-уму и изо всех сил. А нет потенции, так лучше и не начинать, чем свою невстанию демонстрировать.

А че, Болгаров - молодец! 2 года сидел на пятой точке нихрена не делая и получая за это деньги. Как только накопил энную сумму на квартиру или машину (или может на очередной знаменитый педомопед: реальная ситуация, Болгаров - единственный человек на площадке АЭС Бушер, который ездил на розовом мопеде) - не суть важно, - так моментально слинял и нос воротит от "этих самых" русских.
сразу оказалось, что все не так и не эдак.
да, у нас много косяков и проблем. возможно, это у нас такой менталитет. и что с этого?
правильно было выше замечено, как только начались более серьезные работы, которые надо выполнять в срок и нести за них ответственность, так человека нет. а хаять любой может, на это ума, как известно, много и не надо.

А теперь по интервью.
1) Ситуация с насосом. Здесь информация представлена под таким углом, будто проблема в том, что оборудование старое. Нет, насос развалился из-за вибраций (причину их появления объяснили несколькими комментариями выше), а их не выдержал бы и новехонький агрегат.
2) "Лично осматривал каждую кассету" - пустобрехство. Во-первых, выгрузка шла круглосуточно и он физически не мог этого делать. Во-вторых, я сам лично присутсвовал на выгрузке пары кассет и "нашего Героя" что-то не наблюдал.
3) 30летняя стройка - это вообще абзац. откуда такие цифры?

По сути, вся статья представляет из себя однобокую интерпритацию событий, имеющих место в иране. что-то описано верно, но многое - чушь человека, не представляющего себе даже суть дел.

Ну а вообще, про уход таких людей говорят: "скатертью дорога".

Строють,перестраивають,загружають,выгружають,обратно загружають,опять физпуск и вывод на МКУ, и опять жопа!
Всё энто имеет одно название - русское говно. И расейские русские - тому авторы самодовольные. Какой там ренесанс? Впору говорить о полном закате ЯЭ в Рашке. Рвите контракты, бросайте работу,валите из концлагеря под именем Рашка!Толковых подберём и трудоустроим по специальности!

[

Тогда зачем вы работаете в нашем "концлагере"? если все так хреново в "нашей Рашке" - идите лесом.

как псы, один лай и ничего. а по жопе дашь пендаля, так с поджатыми хвостами разбегаетесь.

стыдоба, товарищи.

[

Только ты уж, родимец, не забудь свой адресок то оставить, куды валить...Туды, к тебе, все и рванём...Но что-то мне каатся, ты и подобные тебе нам не обрадуюся....

[

таких как болгаров надо давить как обозова кириенко и других комсомольцев796125

[

Ребят из пир-службы господинчика новикова отличить просто. Они никогда не подписываются, трусливы как зайцы, мочат только авторов (Болгарова), поскольку в технологиях не понимают. И еще давят на патриотизм - это их конек, игра на публику. Болгаров прямо сказал: "Все козлы", и подписался. А эти уроды-пиарщики, только вонь на сайте распускают. А Бушер просрали. Помнится, еще Адамов хотел уволить своего Зама за то, что он просил отсрочку пуска Бушера на 1 год. Не в 2002, а в 2003 году. А эти патриоты, которые тут Болгарова мочат, все еще пустить не могут.

[

таких как болгаров надо давить

Давить надо таких, как ты, уродов - вместе с Кириенкой.

[

----
А то, что насос будет работать вне допустимой характеристики - не знали, пока не включили? Моё почтение "проектировщикам" - молодцы!!! Но виноват, конечно, Болгаров...
----
---
А что так мало - всего "пару кассет"? То есть ты просто поглазеть заходил? Так мог и не увидеть всех, кто там осмотром занимался.
---
---
Из истории строительства Бушера.
----
а вообще, про уход таких людей говорят: "скатертью дорога".
----
А ты типа "незаменимый"? Или тоже свалил из Бушера, а теперь говном плюешься?

----
реальная ситуация, Болгаров - единственный человек на площадке АЭС Бушер, который ездил на розовом мопеде
----
Да, розовый мопед - это ужасТно!!! Если бы черный или зеленый - куда ни шло. Но - розовый?!!! Тут ты вскрыл реакционную Сашину сущность.
Пеши исчо!

[

от коллеги по отделу.Привет,нерусский.
Почитаешь на лаврах,вероятно...только ведь это может тебе и
аукнуться.Как грицца,-не плюй в колодец.Поганенький осадок после
твоего выступления.Факты изложены,но твоя подоплёка с
комментарием-это уже некрасиво.И не суди обо всём и обо всех со своей
колокольни.По большому счёту - настоящий профессионал не только предлагает,но и
добивается,чтобы его предложения услышали и приняли,несмотря ни на
что.Это во-первых,а во-вторых,надо было заниматься своей должностной
инструкцией и системами безопасности,а не топливом.Вам с Горбуновым
это было удобнее делать-по накатанному,чем
своими обязанностями.Так что не стоит тебе русских обсирать и кичиться
европейством своим.Хотя бы из-за правил приличия к тем,кто тебе дал
работу и возможность решить какие-то проблемы.Некоторые вещи не стоит называть своими именами,-это касается,в любом случае,той страны,которая тебе паспорт дала и образование, и работу в своё время.А пускать при СССР и сейчас,тем
более такое уёбище- это вещи несовместимые и не тебе судить из своего
курятника обо всё этом,как и мне,впрочем,-это разговоры для кухни, а
не для дешёвой популярности в "твоём" сообществе.

Ну про русских то он действительно обидно как то говорит. По русским (я бы предпочел термин россияне) нельзя судить только по Бушеру или по другим станциям. Не все россияне такие как на Бушере и на других АЭС. Но большинство - точно такие. Поэтому и обидно то!? ))

[

В корень зришь коллега по отделу....я ваще удивлен как такой неадекват Олежа смог попасть к вам да еще и продержаться контракт.....на моей памяти совместной с ним службы окромя лизоблюдства и неэффективной суеты ничего....ему даже график смен не поручали сделать ибо обязательно с ошибкой.....в его случае и доктором необязательно быть дабы определить отклонение в психике..."белая горячка".Ну а по Болгарову....хех....розовый мопед о многом говорит...)))

[

Именно дешёвой популярности Болгарову, судя по всему, и не хватает.
На этом сайте он уже был замечен. Можете сопоставить для интереса.
Бурная комсомольская молодость прошла, и оказалось, что кроме самодеятельности художественной надо что-то ещё уметь. А такие интервью  давать - после того, как...  Ни имджу ему это не прибавляет, ни чести.

[

Ну, и чего плохого ты там про Болгарова заметил? Просто хочется говна полить? Много скопилось? Болгаров нормальный конкретный пацан, а ты говнюк, пиарщик Росатома. Вот такими дешевыми наездами пиарщики затыкают рты атомным спецам. Главная задача - чтобы они молчали, не высовывались, не вякали, а тупо исполняли обязанности.

[

Ну и где там дешевая популярность от Болгарова? Если ты вообще читал свою ссылку, то там его супруга фигурирует, причем весьма достойно, а вот в комментах один очень желчный человек (это не ты был?) всю свою обиду на неудавшуюся жизнь вылил на А.Болгарова, но ему достойно ответилти Почитай.

[

от Гость на 06/03/2013

[

Гуща, ты небось? Это Олег Горбунов. Я сейчас в Калуге. Инженер  РПМ.

[

"В той зоне рабочей характеристики, где он работал у немцев - насос и у нас не трясется."

Это ж какой зопой надо думать, чтобы насос, рассчитанный на другую характеристику сети поставить в контур ВВЭР-1000, имеющий совершенно другие параметры, чем контур реактора Biblis ?!!!

Да за такие дела надо всех, кто санкционировал этот маразм отдать под суд!

Получается, что Болгаров еще мягким шепотом про Бушер говорил. А тут пора розги употреблять!

один маразм пишет,а другой ещё и воспринимает.Если ты думаешь,что тут все дураки, крэйзи и маразматики,то ты такой же "Болгаров"...немного надо соображать тоже не "зопой"

[

шумим, братцы, шумим...

[

"немного надо соображать тоже не "зопой"

Согласен полностью! Ну так и когда начнем подключать голову к этому мыслительному процессу?!!!!!!

С уважением,

Дурак

[

Не обращайте внимание на мнение человека, который и на Игналине был никем. Представьте себе, что проработав более 20 лет он все строил из себя молодого атомщика, а про его рац. предложения никто на Игналине и не слышал. Сидел в смене и штаны протирал, а когда работать стало нужно - слинял. Уже из Бушера слинял.Человек, который никогда в своей жизни не видел, как делается проект не может объективно судить об этом.Это похоже на анегдот: "Изя, ты на Пласидо Доминго идешь? Нет, это отстой. А ты откуда знаешь? Да мне Рабинович напел"

Болгаров молодец, правду-матку врезал. А эти трепачи, которые тут про Рабиновича рассказывают, которым поручено обливать грязью всех, кто посмел правду сказать, на самом деле никогда не подпишутся под своими словами. Трусы и жополизы.  Об этом все знают, кто на Бушере работал. Патриотическими лозунгами покрывают бардак и воровство. Весь мир смеется над нашим строительством в Бушере.

[

Весь мир смеется над нашим строительством в Бушере.

-------------------------
Можно я от "всего мира" выскажусь. Все-таки, со многими общаюсь. Они нам сочувствуют и уважают, а не смеются, так как больше никто в мире эту авантюру бы не вытянул. Мы ввязались из-за бедности, но вытянули. Сейчас это можно утверждать, хотя 15 лет назад я не верил. Проблемы на стройке есть у всех (может, у китайцев нет: расстреляют человек 15 и нет проблем), можно спросить у французов в финляндии, КОТОРЫМ ШВЕДЫ НЕКАЧЕСТВЕННЫЙ БЕТОН ПОСТАВЛЯЛИ,

[

По моему, Ведущий инженер реактора это ответственная и уважаемая должность. Вы, наверное, Большой начальник раз считаете ВИУРов - "никем". Но даже если вы Большой начальник, то все равно выше вас стоят такие "профи" как Кириенко и его команда, и они тоже могут считать вас - "никем".  Поэтому, по логике, совсем необязательно быть каким-то большим специалистом в области АЭ, чтобы (теоретически) считать всех работающих и строящих АЭС - "никем". И наоборот, совсем необязательно, что грамотный специалист будет занимать какую то высокую должность.

[

ВИУР, конечно, должность ответственная, но если человек просидел в ВИУРах от комсомола до пенсии, то это его однозначно характеризует, для оперативного персонала это "рекорд". Видимо, профессионализма товарищ Болгаров так и не набрался - чего стоит лепет про "так называемые коэффициенты реактивности".  Проработав всю жизнь на БЩУ и прозанимавшись два года на Бушере документами по топливу, можно было более профессионально и грамотно о пусковых измерениях рассказать.

[

А эту статью Болгаров что ли писал? Он рассказывал только журналисту. Может он и половины этих слов не сказал, а журналисты уже дописали все? Может журналист и не понял правильно про коэффициенты. Не надо докапываться до мелочей. Даже если бы он начал излагать все что в документации написано про топливо и процессы деления, да еще с формулами и графиками, то ему и месяца бы не хватило для интервью.

[

ВИУР, конечно, должность ответственная, но если человек просидел в ВИУРах от комсомола до пенсии, то это его однозначно характеризует, для оперативного персонала это "рекорд".
-------------------------------------------------
Да ну? А ты знаешь, умник, что в Литве человек с РОССИЙСКИМ гражданством просто НЕ МОГ подниматься по служебной лестнице? Есть там такой "Закон об использовании атомной энергии" - там черным по белому написано, что "руководителем" на объектах использования атомной энергии может быть ТОЛЬКО гражданин ЛР",
Поинтересуйся, прежде чем какашками кидаться.
А вообще, судя по поднявшемуся вою, Сашка отдавил-таки несколько "росатомовских" мозолей.
Молодец, Шура! Респект!

[

от Гость на 07/08/2011
да чё он там отдавил...он отдавил только уважение к себе, как к "умному" снобу.И в Росатоме хватает вечных комсомолистов и пузырей.Такому гражданину мира...без Родины в башке место только по кабакам европейсим посуду мыть..или машины заправлять...Так что пристраивайте его. Будем ждать публикаций о неровностях европейского менталитета.Потом придётся его в Австралию отправлять..))))

[

Эк тебя корежит-то, а?
Вообще-то похоже, что гавном Болгарова поливают один-два человека - больно уж лексика одинаково убогая.
 Стараются, клоны-клоуны.
А мужик-то молодец, написал, что думал. Уважаю!

[

АниГдоты пра ивреев рассказывают в основном, они сами же.Светитесь Кириенковские орлы. Сильно уж светитесь.

[

Я бы ситуацию как обрисовал образно: Приходишь утром на работу, а на столе куча говна. И подписано: "Болгаров". В принципе - все правда. Стол мой?  Мой. Говно? Говно. И подпись верна. Только как это назвать (оценить, понимать,....)?

ПОНЯТЬ... И ... ПРОСТИТЬ...

Наша Раша)))

[

Я бы ситуацию как обрисовал образно: Приходишь утром на работу, а на столе куча говна. И подписано: "Болгаров". В принципе - все правда. Стол мой?  Мой. Говно? Говно. И подпись верна.

Сказанное вполне подходит для твоего камента. Только ты, отважный наш, не подписался.

[

Иш как народец то разволновался. За живое задело многих. А это значит, что подлинная история Бушератомстроя ещё на написана...

"А это значит, что подлинная история Бушератомстроя ещё на написана..."

Точно сказано.
А еще всплывает в памяти знаменитая фраза кавказской пленницы:
"ошибки надо не исправлять - их надо смывать!... кровью!"

Хотелось бы, чтобы в Бушере до этого не дошло.

[

Я там тоже бывал... Со всем вышесказанным согласен на 200%.

Братцы, уникальная ситуация - все по-своему правы...

[

Бушер - это множество субъективных историй, которые в совокупности средставляют из себя восточный роман с европейскими героями в отсутствии режиссера-постановщика. Все герои правы и все друг друга не слышат. Что-то среднее между боевиком и опереттой. Но, главное. что в конце-концов все женятся.

На этом дискуссию по статье можно бы и завершить фразой: "А  закончится  всё  весёлой свадебкой!"

[

Один дядя в Тегеране, показывая на офис АСЭ, говорил: "Вот он, публичный дом!". Так и станцию строят...

[

Это, для Службы безопасности!
Как житель враждебного  нам государства стал работать на стройке РФ? Необходимо проверить все подписи под Актами приемки и сами Акты!
Прозоровский М.Е.

[

Придурку лишь бы постебаться...

[

[

Миша, это надо было делать изначально...А сейчас уже "поезд ушёл".Эта история заканчивается...

[

Миша! С какого бодуна ты решил, что всегда лояльная Литва есть враждебное нам государство? Тогда Украина - более враждебное (Крым кипит, западенцы мочат все русское  и т.п.). А выгнать с Бушера всех украинцев и посмотреть, кто останется :)
Если говорить о А.Болгарове - у него есть российское гражданство.

[

Да, для некоторых, государства - члены НАТО друзья, а для меня - ВРАГИ!
М. Прозоровский.

[

А ты набери в рот побольше говна да ка-а-ак плюнь в них!

[

В какой-то момент всем на придется!, Но, по другому!!

[

Миша! Болгаров - россиянин! Те россияне, кто в Китае работали, тоже враги? Китаёзы уже де факто Дальний Восток оккупировали :(

Бедная Литва вступила в НАТО исключительно из-за того, что Большой Брат в 39-40 гг. ее нагло оккупировал.  Что было, то было. Это их инстинкт самосохранения. Странно, что ты этого не понимаешь. Наверное, историю учил по курсу ВКПб. НЕсмотря на это, всем желающим русским без каких-либо проблем предложили Литовское гражданство (в отличии от Латвии и Эстонии), а Болгаров не принял. Поразмысли на досуге, чем ты от него отличаешься кроме того, куда партия и правительство забросили в 1991 году..

А в Бушере 80% хохлов. С этими что делать? Крым не отдают, в НАТО стремятся, правда, Рубину проиграли :)

[

А Мише хоть ссы в глаза!
Ему главное - стёб. Ну, дурачок он у нас - что поделаешь... :((

[

Интересно, а что это  за Миша такой

[

А на площадке в глаза ему прилюдно сказать - слабо? Или атомная турпоездка закончилась? Я бы с удовольствием поприсутствовал...

[

Ссыте, подписатся...

[

Забыл мягкий знак

[

Михаил-ага Евгений-оглы Прозоровский!
Моя служба безопасности проверила Болгарова. Он не работает на США и Израиль.
Подписываюсь: Махмуд Ахмадинижад

[

Хотел ответить,  кот мой пришел, посмеялись.

[

[

в конце-концов все женятся
-------
Расшифровка донесения. Алекс Юстасу: энергопуск будет :)

[

давненько такой длительной дискуссиии  не припомню. И поезд уже давно ушёл, а они всё мокрыми хиджабами друг друга...Да, не получится видать тут у нас персидской весёлой свадебки... Наболело...

[

Болгаров не насрал, как тут было высказано ранее, а просто подвел корреспондента к огромной нескончаемой куче говна. И всем теперь эту кучу видно, и запах идет от Бушера до Москвы!

[

Болгаров рассказал, как оно есть на самом деле в Бушере, причем - далеко не все.
Тут же появились горлопаны с криками "Болгаров - ничтожество!!!" "В Бушере всё путем!!!"
Только вот аргументов горлопаны не приводят или приводят совершенно идиотские, вроде "розового мопеда", а энтузиазм ихних обличений строго очерчен рамками рабочего дня - в выходные они дружно помалкивали.
Вывод прост - шельмовать Болгарова пытаются люди нанятые, о чем, кстати, тут уже говорилось.

[

Нет, запах идет от Москвы до Бушера.

[

"Нет, запах идет от Москвы до Бушера."

Видимо куча лежит в Москве. И не просто лежит, а растет с каждым днем...

[

жалко, всё свелось к чисто славянским кухонным сварам...

[

Прочитал статью, прочитал комменты ... Пробыл в Бушере 2 года, свалил, потому что считаю что уважающий себя специалист в таких условиях существовать не должен. Бытовые условия на уровне шалаша (Чебурашка и то лучше жил, у него хоть телефон был), развлечений ноль (отсюда и крылатая фраза на выходе с проходной в четверг - через 2 часа наступит суббота). Сейчас еще и наркоманы завелись. За 2 года поехать куда-то, посмотреть Иран так и не смог, работа и еще раз работа. Крутое разделение на начальников и рабов (монтажники еще ниже), профессионалов мало (как-то провел анализ - в эксплуатации ~40% персонала к атомной энергетике не имеют никакого отношения (жёны, дети)). Полное отсутствие менеджмента. Зачастую чтобы согласовать пустяковое решение приходилось убивать пару дней. Показуха как при Потемкине. В 2008 Кириенко сказал что на АЭС Бушер состоялся технический пуск блока, что это такое - не сказал.
По технической стороне - проект дерьмо, причем сами проектанты это подтверждают в кулуарах. На все предложения изменения проекта - дай денег. Как это будет работать - не знаю, а уж эксплуатации я вообще не завидую. Особенно умиляет проект РК, это же с какого бодуна надо такое сотворить.
Прогноз - Бушер будет, но желательно чтоб нас там не было. Шанс заиметь звание участника ликвидации последствий аварии на Бушерской АЭС очень велик

[

Главное в нашем деле-вовремя смыться...Но фокус то заключается в следующем: кто в условиях Бушера ничего не смог ни сделать, ни добиться, тот и у себя дома ничего,априори, не мог и уже не сможет...Так что такие горе-кадры вполне могут стать ликвидаторами и на всех прочих АЭС России, Украины, Армении, и..............................

[

Добиться какого то серьезного решения, в условиях, когда в руководстве зачастую люди и менеджеры ничего не понимающие в АЭС - просто нереально. Нужно менять руководство АЭПов, Росатома и др. на технических специалистов-профессионалов. А иначе нужно задумываться и создавать уже департамент по ликвидации последствий...

[

ничего не понимающие в АЭС - просто нереально. Нужно менять руководство АЭПов,
---------------------------
Это Куклин (З370525ахерыч) из московского АЭпа ничего не понимает в АЭС? Ну ты пернул :(  Боюсь, что он понимал уже больше до твоего рождения, чем ты сейчас

[

кто в условиях Бушера ничего не смог ни сделать, ни добиться, тот и у себя дома ничего,априори, не мог и уже не сможет...

Ты сам-то в Бушере работал? Много сделал, многого добился, да? А теперь решил поделиться личным опытом?
Или так, какашку кинул с умным видом?
Сдается мне - второе.
А "ликвидаторами", боюсь, могут стать многие работники российских АЭС из-за безответственно-рваческой политики, проводимой руководством Росатома. Имею в виду "сокращение сроков ремонта" блоков - в ущерб качеству, авантюру со 104-мя процентами, бардак с пректированием и монтажом новых блоков.
Рано или поздно количество переходит в качество - тут с марксизмом не поспоришь...

[

Хорошо бы ликвидацию последствий начать до пуска АЭС, сославшись, например, на происки ядерных террористов...

[

Увы, родимец, 10 лет. И всё что хотел сделать и внедрить - сделал и внедрил...До кого хотел достучаться - не сразу, но достучался. Подчас было трудно, но так обычно и бывает в любом новом и уникальном деле.

[

Да, десять лет - это срок! Так вот безвылазно и отпахал? А в каком качестве - строитель, монтажник, поектировщик? Расскажи поподробнее - интересно же!

[

Шас, ждите............, расскажу первым встречным, как  на трамвайной остановке...Со всеми подробностями. Можа и документЫ какие приложить?

[

от Гость на 10/08/2011
Никто и не сомневался, "родимец", что ты 3,14*дишь, как дышешь, а дышешь ты часто.

[

Сладкоголосый ты мой! Как там в одном из очень изв. стар. франц. фильмов: "не надо хамить незнакомым мужчинам...". Понимаю, кухонный мой, когда нет аргументов....

[

Констатация факта - не есть хамство.
Тебе, "родимец", задали вопрос, а вместо ответа - виляние тазом. Какие еще аргументы нужны?!

[

как говорится: "товарищ не понимает..." Без комментариев, дурачки - по другому адресу...

[

Виляние тазом продолжается. Валяй, не стесняйся!

[

Скоро в ход пойдут более весомые аргументы. Но у "Ш. Холмса" не было гаубиц...

[

Ишь, старается, "родимец", подмахивает. Забавный такой.  :)))

[

Искательный , на работе бы своей лучше так то...Больше бы было толку...

[

" ...как должна делаться работа: быстро, эффективно, профессионально "
Показали бы своим примером,или "туалетной бумаги" не завезли?!

[

...Да, не получится видать тут у нас персидской весёлой свадебки...

Так ты ехай в Бушер! Послужишь в качестве невесты горячим иранским пацанам. Хоть какая-то от тебя польза.  :D

[

Хороша у славян дисскуссия! Начали было за здравие, а заканчивают ...по Ильфу и Петрову.Скучно и грустно, братцы.Как там говаривал инженер Треухов: "Не умеем мы говорить. Только муть разводим. Уж лучше бы совсем не говорили!"Занавес.

[

Во расшевелил Шура Болгаров росатомовский гадюшник - 124 камента!
Походу, рекорд для "ПРоАтома'а... )

от Гость на 12/08/2011
Рабочий бардак существует везде на стройке таких объектов,даже за рубежом. Но там престиж фирмы выше всего, тем более которая платит деньги. Если вы думаете , что ,например,AREVA- это меньший гадюшник, то вы в полном заблуждении, а уж Игналинская станция в Литовский период - это просто была машина для отмывания денег.распил похлеще минатомовского.
  Беда болгарова в том ,что он обосрал тех, кто дал ему работу в трудный для него период жизни.

[

Рабочий бардак существует везде на стройке таких объектов,даже за рубежом.

На той же Ловизе близко такого не было, не надо обобщать.

Игналинская станция в Литовский период - это просто была машина для отмывания денег

Да ну?! Примеры сможете привести? Я там работал, ситуацию знал - были, конечно, "ньюансы", но по сравнению со строительством той же ЛАЭС-2 - просто идиллия.

Кто же эти несчастные, обосранные Болгаровым? Топ-менеджмент Росатома, вероятно?
Да уж, отзывчивые люди, поплатились за свою доброту... :-)))

[

Спросите  у Шевалдина. Он вам раскажет-если захочет. Если вы в теме, то наверное в курсе, как запускался 1 и 2 блок. И какие ньюансы там были ,и как в литовский период закупали ненужное топливо, когда до полной остановки оставались считанные месяцы. Таких примеров можно привести оч. много.

[

от Гость на 13/08/2011
Таких примеров можно привести оч. много.

Так что ж не привели-то?
Пример с топливом - чушь: РБМК работает в режиме непрерывных перегрузок и "подпитка" топливом необходима до самого момента останова. Тем подпитки при работе на номинальном уровне мощности - три кассеты в сутки, если Вам это неизвестно.
Что касается пуска - да, я участвовал в пуске обоих игналинских блков и буду рад узнать, что же там делалось "не так" из уст такого "компетентного" специалиста, как Вы.
Итак, слушаю внимательно:    ;-)

[

от Гость на 25/09/2011
Чтобы Вы,уважаемый знали, - "обосрал" тех, с кем работал рядом, и те "крэйзи"- кто дал ему "зелёный свет" здесь на месте и согласовал в головной организации,которая, на тот момент, не имела отношения к Росатому,а никакой не Топ-менеджмент Росатома. Дело даже не в том,что он вывесил грязное бельё на удовольствие "европейскому менталитету",к коему себя относит.Видно, понятие профессиональной этики для него незнакомо.Пиар гораздо ближе.Если ты себя дистанционируешь от коллег и от русских вообще, с которыми работаешь,то надо поступать последовательно. Или сразу определяйся,или молчи и держи свои мысли при себе.Тем более,что ничем примечательным ты там не отличился,кроме показухи своей исключительности.

[

Вот, из-за таких как ты горе-патриотов наша страна превратилась в сырьевой придаток Запада. Со своей бестолковой гордостью, лаптем щи хлебаем. Грязное белье принято стирать, а тебе, видимо, больше нравится в нем ходить: "...ничего, что грязное, зато свое". Урод. Или менагер.

[

от Гость на 22/11/2013
а тебя кто спрашивает, ушлёпок...Вставил,как козе в жопу.

[

от Гость на 19/10/2011
О! Ещё один обиженый/опущеный "патриотик" отметился! Про "профессииональную этику" блеет.
А "он вывесил грязное бельё на удовольствие "европейскому менталитету",к коему себя относит" - это вообще феерично!
Ты хоть в словаре посмотри значение слова "менталитет", уебок.

[

от Гость на 15/08/2011
Долго же тебе, друг, придется ждать ответа!  ;-)))

Этот 3,14здобол - клон врунишки-"родимца с 10-летним бушерским стажем".
Данная публика сразу сдувается, когда приходится отвечать на конкретные вопросы.

от Гость на 16/08/2011
Типа "конкретные"  вопросы  в  трамвае? С вами всё в порядке? Не дует?Не получится , к счатью, с вами "Пусковую" выпить...С другими выпью... Скоро  уже.

[

от Гость на 17/08/2011

Не получится , к счатью, с вами "Пусковую" выпить...
-----
Людей давно уже делю:
По слову, чувству, жесту, взгляду...
На тех, которым сам налью,
И тех, с кем рядом срать не сяду.

Врунишки вроде тебя относятся как раз ко второй группе людей.

[

от Гость на 15/11/2011
Да, всё правда. Простых людей-работяг считают за скот, начальников- согласно прескуранту-))). Вообще очень грустно- Россия это *страна рабов, страна господ*, как и сто-двести лет назад......

от Гость на 23/11/2011

да нормальный у Болгарова мопед был, без приставки "педо".
Отнюдь не розовый, а малиновый по-моему.
Ну да цвет не пацанский, зато винтажный пепелац был.

Можно подумать все реальные пацаны на черных матовых с тонироваными фарами гонзают по нируге....

[

от Гость на 04/12/2011
В основном все правда, за исключением мелких деталей. Я бы еще добавил про проект АСУТП и СВБУ то и другое полное говно. Про год в Иране согласен, особенно когда начинается мозготраханье с визами и паспортами. Сам проработал год там и не сумасшедший ехать туда еще раз. Бывший ВИУР

[

от Гость на 29/01/2012
особенно когда начинается мозготраханье с визами и паспортами. Сам проработал год там и не сумасшедший ехать туда еще раз.
Я проработал в Бушере почти 10 лет. Тоже бывший. "мозготраханье с визами и паспортами" тоже комуто надо... Избавляются под шумок от неудобных и неугодных, посмевших озвучить свое мнение.

[

Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004