proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2024 год
  Агентство  ПРоАтом. 27 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





PRo IT
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС

Вышла в свет книга Б.И.Нигматулина и В.А.Пивоварова «Реакторы с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. История трагедии и фарса». Подробнее 
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия»
и сайта proatom.ru.
E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[09/02/2011]     Тариф не должен служить кормушкой


С начала «нулевых» годов северчане получили два ощутимых удара по кошельку со стороны тарифов на услуги ЖКХ. Сначала правительство  отменило 50 процентную льготу на оплату электро - и теплоэнергии, затем с 1 января 2010 г. подавляющее число горожан перешло на 100-процентную оплату всех услуг. О причинах и следствиях этих, мягко говоря, «непопулярных» реформ, а также о том, почему не следует все затраты и далее перекладывать исключительно на потребителя актуальное интервью с областным депутатом Владимиром Долгих.



Корр.: Ваше отношение к проводимой российскими властями тарифной политике?

Ответ: Крайне отрицательное. И не только по причине ежегодного роста тарифов. Будь  то ЖКХ, государственные услуги или транспорт. Ведь тот же рост должен как-то  обосновываться. И нести за собой еще одну составляющую – повышение качества услуги. Или хотя бы осознание ощущения надобности рубля из моего кармана для решения важнейших государственных задач. Это элементарные требования рынка,  о которых так любят  рассуждать наши всевозможные экономисты от светил с международными дипломами до чиновников разного масштаба. Но у нас всё по-другому. К примеру, какой «государственной» или «рыночной» необходимостью, кроме как банального выворачивания кармана, можно объяснить кратное повышение всевозможных пошлин? В том же ГИБДД. Или рост на 22,4% цены сетевого газа в 2010г. по сравнению с годом предыдущим. Добавлю, газ сжиженный за тот же период взлетел на 35%! То есть  более чем на треть. И всего-то за год.

Корр.: Но ведь планов перехода по тому же газу на мировые цены никто не отменял?!

Ответ: Вот только к их «устроителям» вопросов меньше не стало. Газ, как известно, богатство всенародное, даже реклама на сей счет имеется. Помните – «Газпром всенародное достояние!». Во-вторых, Россия один из крупнейших его экспортеров, а по залежам «голубого топлива» с нами также мало кто может сравняться. Почему же россияне должны его потреблять, к примеру, по ценам той же Германии? Или Эквадора? Никому же в голову не взбредет продавать в Южной Америке бананы по ценам российских супермаркетов. Не следует сбрасывать со счетов и климатический фактор. Да, у нас холодная и продолжительная зима. Значит, растет и потребление энергоресурсов. Не в пример той же Германии. Или Эквадору. Но суровость климата компенсируется как бы огромными запасами энергоносителей. Дарами природы. Нас же заставляют их потреблять по так называемым мировым ценам или близким к ним, обрекая таким образом российскую экономику на дополнительные затраты и лишая её конкурентоспособности. А население на неподъемные платежи.  Вот вам и законы рынка! Кто выигрывает от подобной схемы так это монополисты – сырьевики и непосредственно государство.

Корр.: Значит и расходы государственные должны расти. В том числе и социальные. Жить мы богаче должны.

Ответ: Формально, да. В истории подобная сырьевая зависимость носит название «голландского синдрома». Когда из-за сверхдоходов от сырья власти мало заботятся о других отраслях экономики. Как сейчас любят говорить – инновациях и прочих нанотехнологиях. И вместо нанотехнологий «на-гора» выдаётся наноболтовня из всевозможных сановных уст. Или занимаются гигантоманией. Примеров в современной российской жизни более чем достаточно. Так вслед за проведением саммита АТЭС в 2012 году, Олимпиадой в Сочи в 2014 году, строительством «Сколково» государство решило преобразовать милицию в полицию, модернизировать армию и провести чемпионат мира по футболу в 2018 году. Так, на АТЭС государство потратит 284 млрд рублей, на инноград в ближайшие три года — 85 млрд рублей, на проведение Олимпийских игр — около $15 млрд, на ЧМ — около $50 млрд, на модернизацию армии в течение десяти лет пойдут 22 трлн. рублей. При этом уже следующий год предвыборный. Значит, предстоят дополнительные расходы. Поэтому перед тем как громко смеяться и высоко прыгать от радости где-нибудь в Цюрихе после обзаведения правом проведения очередного чемпионата неплохо взвесить свои возможности. Правда, те кто «прыгают и ликуют» перед видеокамерами точно не проиграют. Они на зарплату среднестатистического россиянина не живут.

Корр.: Давайте теперь поговорим о северских тарифах на услуги ЖКХ.

Ответ: Они кусаются, причём существенно. Темпы их роста порой сложно подвести под какие-либо ограничения, исходящие из уст высшей власти и нормативно-правовых документов. Судите сами. Плата за отопление по сравнению с 2009 годом увеличилась на 36,3%! Причем если брать рост по той же позиции, но с ноября 2008 года, то он будет еще больше – почти на 80%! Или горячее водоснабжение. В том же ноябре 2008 года ее куб стоил 33, 82. Теперь – 59,58. То есть всего- то за два года и один месяц цены скакнули в 1,76 раз! Меня удивляет позиция всевозможных контролеров, областных и федеральных властей. Сию «ценовую гонку» мы осуждали в прошлом году на митинге, слали резолюцию, в том числе и в адрес Президента России. Но никаких мер так и не было принято. Мол, всё по закону.

Удивляет и выборочность критики тарифной политики, исходящей из уст членов того же российского правительства. Почему то вовсю чихвостят только оплату услуг, предоставляемых управляющими компаниями. Хотя, если подсчитать,  на долю этих расходов приходится всего 15% от общей «жилищно-коммунальной суммы», известной нам из «жировок».

К сожалению, с начала «нулевых» годов северчане получили два ощутимых удара, после чего тарифы на электроэнергию, горячую воду и отопление существенно сказались на нашем кошельке. Впрочем, как и вода вместе с обслуживанием дома. Во-первых, правительство  отменило льготу по оплате электро - и теплоэнергии в размере 50% от установленных тарифов. Во-вторых, с 1 января 2010г. подавляющее число горожан платят за услуги ЖКХ полный тариф, то есть 100%. Мне не хотелось бы сегодня искать правых и виноватых. Хотелось сказать одно – в решении о переходе на 100% оплату услуг городские власти обвинять сложно. Они были просто поставлены федеральным центром в достаточно непростые условия (к примеру, не будут горожане платить полный тариф – останетесь без дотаций на тот же капитальный ремонт), когда лучше молчать, нежели говорить. Хотя требования другого федерального закона, о льготах и преимуществах жизни в ЗАТО никто также не отменял.

Не совсем состоятельны доводы властей, как и призывы местных депутатов, наращивать адресность оказываемой помощи. Мол, давайте, оплачивать услуги на все сто, делайте это с прежним энтузиазмом, а тем, кто не в состоянии – поможем. В виде выдачи соответствующей субсидии. На основании опять же действующего законодательства. А оно, как известно, слезам не верит и полно ограничений. Тех же нормативов потребления, количества зарегистрированных лиц в квартире, подсчета дохода получателей и т.д. Для примера приведу только две цифры. До перехода на полную оплату услуг ЖКХ, в том же октябре 2009г. субсидии получало 3253 семьи. Прошла реформа, замолкли защитники так называемой адресности в оказании помощи, появились первые итоги. Которые оказались далеко не в их пользу. Потому как в марте 2010года (то есть через три месяца после введения новации) число семей-получателей жилищных субсидий уменьшилось до 3157. Когда казалось, что должно быть наоборот. Словом, от перехода на оплату полного тарифа за ЖКХ вновь проиграл потребитель, а руки потирают поставщики и производители энергоресурсов. Славная реформа, ничего не скажешь.

Корр.: Возможно, следуют смелее ставить счетчики, заниматься электросбережением. И цифры в «жировках» точно изменятся в меньшую сторону.

Ответ: Возможно так,  а возможно и нет. По энергосберегающим технологиям больше вопросов, чем ответов. К примеру, недавно всем миром ездили в Барнаул, смотреть  так называемый «экономный дом». Мол,  в нем за счет передовых технологий расходы жильцов на ЖКХ не сопоставимо меньше,  чем в домах обычных. Вот только организаторы почему-то дружно помалкивали, когда речь заходила об окупаемости безудержных средств, вложенных в строительство этого дома. И не только в строительство, но и в обслуживание. Или так называемые «тупиковые дома». То есть  жильцу надо пролить не один десяток литров горячей воды, чтобы из крана потекла жидкость действительно нужных параметров. Счетчик тем временем как «мотал», так и «мотает». Местные коммунальщики выхода из данной ситуации пока не предлагают. И это далеко не единственная неясность, с которой предстоит сталкиваться. Во всяком случае, мне. К примеру, насколько точно ведётся учёт тепла на рубеже «производитель-потребитель»? Или теплоснабжение гаражных кооперативов, которых в городе величайшее множество? Каждая единица тепла, поступившая в городские сети должна строго учитываться. Вот здесь то и нужен счётчик, который не проведёшь. Вот только где он? И платить за ресурсы должен исключительно тот, кто их  потребил. Без всякого перекрёстного субсидирования.

Корр: А как учитывать тогда сетевые потери?

Ответ: Действительно, малопонятно, почему обилие городских гейзеров, рвущихся наружу из ветхих сетей, в основном оплачиваем мы всем миром? Прямо или опосредованно. Хотя ремонт и обслуживание теплосетей было всегда заложено в сумму тарифа. Вот на сей счёт мнение начальника департамента тарифного регулирования и государственного заказа Томской области Елены Бушмановой: "Надо признать, что очень высоки потери по теплу, которые являются одной из составных частей тарифа». При этом кто может со всей уверенностью сказать, что в нашем городе всё по-другому и за гнилые трубы, ставшие таковыми, в том числе и из-за бездеятельности их владельцев, платим не мы с вами? И вновь правоохранители хранят гордое молчание.

Корр.: Вы видите какой-то выход из всего этого «царства абсурда»?

Ответ: Он один. И применим повсеместно. Тариф не должен служить кормушкой для всевозможных «инвесторов», «нанотехнологов» и прочих реформаторов. Как, впрочем, и ушлых поставщиков-посредников. Будь то уголь, будь то иное топливо. Согласитесь, мало кому понятно, когда некая личность, занимая к тому же должность никак не сопоставимую с поставками угля, вдруг радует взор горожан новым «Туарегом». Или иной передовой техникой, приобретённой им и всеми его чадами и домочадцами. К сожалению, всевозможные правоохранительные органы далеко не всегда бывают на высоте, когда дело касается  поставок топлива.

Особое место - работа по формированию тарифа и контроль за целевым назначением собранных  средств. И здесь к правоохранительным органам немало вопросов. Ни для кого не секрет, что тарифообразование, особенно на тепло и электроэнергию, далеко не прозрачно. Вспомните, какой ответ получал любознательный гражданин вдруг решивший поинтересоваться – почему он платит за тепло и электроэнергию именно такую сумму? Всегда однн - мы тарифы не утверждаем, это полномочия РЭКа. То бишь региональной энергетической комиссии. И вопросы как-то сразу иссякают. Не думаю, что так должно быть. Ведь что такое РЭК или пришедший ему на смену профильный департамент или комитет областной Администрации? Те же чиновники со всеми прелестями и ущербностью государственной службы. Можно со всей уверенностью предположить, что подобная система привита от той же коррупции? Наверное, все-таки нет. И еще один вопрос. Насколько плательщику тарифа известно,  на какие нужды энергетиков все-таки уходят его «кровные»? Уверен, не знает вовсе. Потому как калькуляция той же гигакалории окружена тайной, сродни государственной. Точнее коммерческой. Но ничего не поделаешь – наши электростанции и  теплоцентрали самостоятельные хозяйствующие субъекты со статусом юридического лица. Поэтому остается только догадываться почему при себестоимости киловатта электроэнергии от 50коп. потребитель платит рубль с полтиной. А порой и много больше. Поставщик топлива ездит на «Туареге», монополист получает невиданную зарплату  с обилием льгот и привилегий, а потребитель оплачивает полученные счета. Всё исключительно по действующему законодательству и в духе проводимых преобразований.

Корр.: Но ведь в размере тарифа немалая доля приходится и на инвестиционную составляющую. На ремонт агрегатов тех же. Или на новые технологии.

Ответ: Это действительно так. Но вы, повторяю,  сможете с уверенностью сказать, что деньги пошли именно на всевозможные инновации и насколько они были необходимы сегодня? Случаев, когда инвестпрограммы, а порой и элементарный ремонт, забывались, более чем достаточно. В качестве примера приведу слова Владимира Путина, сказанные им не так уж и давно - в феврале 2010 года. Итак: "В рамках инвестиционных договоров планируется ввести в строй 100 энергоблоков, при этом строительство ведется лишь на 38, на 14 - подготовительные работы, а на 45 - "конь не валялся", - заключил премьер. В частности премьер подверг критике ОГК-3, главным акционером которой является В.Потанин. Он напомнил, что бизнесмен приобрел компанию за 81,7 млрд руб., а дополнительная эмиссия состоялась на ту же сумму. "Задаром взял огромную собственность, ну ладно. Но есть обязательства по выполнению инвестиционной программы - ничего не делается", - заявил В.Путин». Добавлю только одно. Суровый «разбор полётов» окончился для обвиняемых как обычно. Они отделались лёгким испугом.

Уверен также, что не следует все затраты и далее перекладывать исключительно на потребителя. Будь то население или промышленное производство. Это тупиковый путь. Если не по нраву административное его регулирование, то пусть действует рынок. Но не в нынешней его интерпретации. Если деньги запланированы на инвестиции, на ремонт и строительство новых ТЭЦ или коммуникаций, то они и должны идти именно на эти цели. А не на содержание футболистов с иных континентов с разного цвета кожей, строительство гигантских башен-офисов, легионы охраны, которой может похвастаться не всякий президент суверенного государства, лимузины и прочие прелести, мало связанные с производственными процессами по выработке тепла и электричества. На местном же уровне не следует забывать подставлять вовремя плечо нашей многострадальной коммуналке. Чтобы по истечению нескольких лет с болью и с досадой не вспоминать декларации того же господина Кузьменко, произнесённые ещё в августе 2005 года. Тогда он вполне серьёзно предлагал: «во что бы то ни стало уменьшить себестоимость коммунальных услуг, с тем, чтобы с неизбежным переходом на 100-процентную оплату северчане фактически платили не больше, чем сегодня, при 80-процентной оплате». Пока же инвестпрограммы в отношении Северского водоканала и Теплосетей, принятые несколько лет назад местной властью, выполняются из рук вон плохо.


Беседовал Николай Секметов

 

 
Связанные ссылки
· Больше про Социальная политика
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: Социальная политика:
Цена российского атомщика

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 0
Ответов: 0

Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 4 Комментарии | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: Тариф не должен служить кормушкой (Всего: 0)
от Гость на 09/02/2011
если все поставят водосчетчики, то платить будут меньше(так говорят чинуши). Но если все будут платить меньше,то на какие ши-ши будут ремонтировать трубы? Где логика между установкой счетчиков и заменой труб? Кто ответит?


[ Ответить на это ]


Re: Тариф не должен служить кормушкой (Всего: 0)
от Гость на 09/02/2011
Кто ответит? Это просто. Одни чиновники - федеральные отвечают за водосчетчики (их установка - ух какая кормушка) , другие муниципальные за ремонт труб.Кто круче?Вот установят, а потом будут спокойно тарифы повышать.


[
Ответить на это ]


Re: Тариф не должен служить кормушкой (Всего: 0)
от Гость на 09/02/2011
Самые крутые вымогатели - это энергетики. Попробуйте подключить мощность, замаетесь. Пройдете огромное количество инстанций, где все вымогают деньги и немалые. Проект есть на вашу внутреннюю сеть? Так это фигня, его нужно еще согласовать, и вот тут вас будут драть. Полный сервис: обычное,  ускоренное согласование. Кто бы ни готовил вам проект, деньги все равно с вас сгребут, просто не согласуют, придерутся по пустякам, хотя, казалось бы, какое им дело до вашей внутренней сети. А за дополнительные мощности вообще бешеные бабки просят. Монопольная коррумпированная Россия.


[
Ответить на это ]


Re: Тариф не должен служить кормушкой (Всего: 0)
от Гость на 09/02/2011

Рекомендую посмотреть, если кто не видел, интервью с А. Навальным: http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=leHWbcmd74E


[ Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.06 секунды
Рейтинг@Mail.ru