proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Авторские права
  Агентство  ПРоАтом. 27 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





PRo IT
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС

Вышла в свет книга Б.И.Нигматулина и В.А.Пивоварова «Реакторы с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. История трагедии и фарса». Подробнее 
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия»
и сайта proatom.ru.
E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[28/01/2011]     Директор Армянской АЭС Гагик Маркосян: «Моменты прекрасные и очень грустные…»

Директор атомной станции – профессия особая. Об этой должности мечтают многие, но занимают ее избранные. Это понятно и объяснимо: мало быть хорошим специалистом и пройти по всем ступенькам служебной лестницы, надо еще и уметь нести высочайшую ответственность не только и не столько перед властью, сколько перед своим народом и своей совестью. Я знаком со многими директорами АЭС, среди них нет ни одного случайного человека. Среди министров, директоров и других высоких начальников мне попадались такие люди, среди директоров АЭС – никогда!



Гагик Маркосян возглавил Армянскую АЭС закономерно: к этой должности он шел последовательно и целеустремленно, хотя и не догадывался об этом, пока его предшественник на этом посту Сурен Азатян не назвал именно его фамилию. Одну из немногих достойных. Почему? Ответ на этот вопрос я и искал во время нашей беседы в кабинете директора:

– В вашей личной судьбе какую роль играет Армянская атомная станция?

– Более половины жизни я провел на этой площадке. Сравнивать не с чем: конечно, главное – работа на станции.

– А когда вы сюда пришли?

– В 1974 году. Молодой человек, только что окончивший Ереванский политехнический институт. Шла еще стройка. Вводились один за другим объекты. Шел монтаж, пуск и наладка оборудования. Осенью я был принят на работу, а уже через месяц был командирован на Кольскую АЭС. Для стажировки, обучения и сдачи экзаменов. Почти год я там пробыл. Учились и работали. А потом вернулся. Наш блок уже работал. Я был назначен заместителем начальника электроцеха.

– А дальше?

– Осваивали технологии. Параллельно строился второй блок. Меня начали готовить на должность начальника смены, работал в реакторном и турбинном цехах, потом оператором. А в 1978 году был уже начальником смены станции.

– На Кольской вам понравилось? Спрашиваю потому, что очень люблю эту станцию, там много у меня друзей, с удовольствием при первой же возможности еду туда…

– Впервые так долго я был за Полярным кругом. Однажды до этого только в Ленинграде видел белые ночи, причем всего один день… А там белые ночи по многу месяцев… Было очень интересно и необычно… Но и трудно, ведь были не только «белые ночи», но и «черные» тоже – я имею в виду полярную ночь. Там мы приобрели неоценимый опыт, который очень пригодился здесь.

– Вы пережили на Армянской станции разные периоды ее жизни. Какой из них был самым трудным?

–  Были прекрасные, запоминающиеся моменты. К примеру, выход блока на мощность в первый раз, включение генератора, всей системы… Потом пуск второго блока. Между прочим, интересный факт. В 1980 году, когда пускали второй блок, я уже был начальником смены станции, и так случилось, что я включал генератор. А потом, спустя много лет, когда станция возродилась, я вновь тот же генератор включал в энергосистему. Вот такие бывают в жизни совпадения…

Работа во все периоды была интересная… Но могу выделить не только счастливые времена, но и грустные, когда было очень тяжело… Это с 89-го по 93-й год. Были выведены из эксплуатации оба блока, и специалисты уехали со станции. Перспектив никаких не было. Все совпало с распадом Советского Союза. И четыре года было очень грустно выходить на работу. Люди холодные, голодные, лишенные будущего. И только когда правительство Армении приняло решение о перезапуске 2-го блока, все изменилось: настроение приподнялось, появились перспективы в жизни. Но по-прежнему было тяжело, потому что границы были закрыты, дороги блокированы. Приходилось оборудование и запчасти для 2-го блока привозить воздушным путем, то есть самолетами.

Опыта повторного пуска не было, а все оборудование очень долго стояло, не работало. Как оно поведет себя? Нужно было иметь мужество принимать весьма ответственные решения. Время показало, что ошибок не случилось. Тогда казалось некоторым, что мы подходим к решению тех или иных технических вопросов слишком консервативно, но мы не имели права рисковать – ведь речь шла не только о пуске блока, но и о судьбе всей атомной энергетики. Не только у нас, но и в России, во всем мире. После Чернобыля атомщики уже не имеют права на ошибки. Велся 100-процентный контроль всего оборудования…

– Практически заново пускали блок, будто он новый?

– Не совсем так. Если мировой опыт при строительстве новых блоков был и есть, то повторным пуском после большого перерыва нам приходилось заниматься впервые. Мне кажется, что заниматься серьезной модернизацией намного сложнее, чем все делать заново. Это относится не только к атомной энергетике, но и к любому промышленному производству. Требуется больше внимания, процессы более трудоемкие, надо вольно или невольно «вписываться» в уже существующие объемы и технологии.

– Сегодня выгоднее построить новый блок, чем вернуть к жизни 1-й, который законсервирован?

– Безусловно! Повторный пуск 2-го блока уже был уникален, довольно рискованный эксперимент. К счастью, он оправдался. А пускать сегодня 1-й блок заново – это авантюра! Во-первых, он долго проработал и, во-вторых, уже давно строит законсервированным. Конечно, можно его пустить, но это будет большой ошибкой. И очень дорогим удовольствием. Так что рассчитывать на перезапуск 1-го блока не следует. Надо строить новый. Может быть, он станет чуть дороже, но будет намного эффективнее. Как и все новое, современное. В данном случае атомный энергоблок – не исключение.

– Ваша атомная станция среди предприятий Армении занимает особое место?

– Безусловно. В последнее время стабильно 2-й блок станции вырабатывает более 40 % энергии Республики. С этой точки зрения нас можно считать монополистами.

– А как соседи реагируют на вас?

– Я не хочу вдаваться в политику, тем более что Армения находится в сложной ситуации. Нормальные отношения с Ираном и Грузией. Там, по-моему, относятся к нашей станции спокойно, то есть нормально. А с Турцией дипломатических отношений нет. А с Азербайджаном – конфликт, который так и не урегулирован. Так что отвечать на подобные вопросы сложно…

– То есть экономика Армении во многом держится на вашей станции?

– До последнего времени станция занимала серьезное место в экономической безопасности. 40 % электроэнергии производится у нас, 40 % – на гидростанциях и 20 % – на тепловых. Вот и судите сами… Кстати, раньше был всего один газопровод из России. Он шел через Грузию. Нам нем случались аварии, и они ставили энергетику в сложное положение. Сейчас есть еще один трубопровод, и надежность снабжения газом республики увеличилась. Однако это не снижает роль и значение нашей атомной станции.

– Во время землетрясения вы были здесь?

– Да, в своем кабинете. Я работал заместителем главного инженера по эксплуатации. Оба атомных блока работали на полную мощность. Стены в кабинете зашатались – что-то произошло! В момент землетрясения произошло отключение энергосистемы Армении, но наша станция продолжала работать… Я сразу же побежал на блок. Перешли на «переходные режимы», стабилизировали ситуацию… Оба блока мы не останавливали, в этом не было необходимости… Землетрясение случилось 7 декабря. Мы осмотрели и конструкции, и оборудование. Никаких нарушений не было, а потому приняли решение работать дальше на полной мощности.

Кстати, это очень помогло в ликвидации последствий землетрясения в Спитаке. Ведь зима тогда была очень суровая, остаться без энергии – еще одна катастрофа… Мы работали до тех пор, пока не появилось распоряжение правительства об остановке АЭС. В феврале был выведен из эксплуатации первый блок, в марте – второй…  

– В 89 году и позже вы жили в Ереване. В каком доме?

– Хотите верьте, хотите нет, но в советском панельном доме на 5-м этаже. Тогда у меня была одна дочка… Все комнаты мы задрапировали целлофаном, достали керосинку, с большим трудом добывали керосин, и жили в одной комнате. Это продолжалось несколько лет. В такое трудно поверить, но я не преувеличиваю. Да, у нас южная республика, много солнца, но зимой температура опускает подчас до минус двадцати и даже тридцати градусов! Таков уж климат здесь… Так что жить было очень тяжело… С момента включения 2-го энергоблока АЭС в 1995-м году закончились веерные отключения электроэнергии. «Черный» период нашей жизни завершился.

– Каким вам видится будущее атомной энергетики Армении?

– Скажу так: в начале 70-х годов прошлого века в мире пускалось довольно много атомных блоков. К сожалению, случилась Чернобыльская трагедия, и она ударила по атомной промышленности. И по нашей психологии. После Чернобыля мы пересмотрели все меры по безопасности. Что греха таить, до катастрофы они подчас были на втором плане, на первый всегда выходили плановые задания по производству электроэнергии: больше, больше, больше! Это одна из бед, которые привели к Чернобылю.

После случившегося ядерные программы были приостановлены. Однако экологические проблемы в мире постоянно нарастали и нарастают. А потому намечается ренессанс атомной энергетики, так как только она пока способна бороться с негативными последствиями экологического кризиса.

Многие страны приняли серьезные программы по развитию атомной энергетики. В лидерах – Китай и Индия. Европа немножко отстает, но это временно. Так что я думаю, это всемирный процесс, а потому мы не можем стоять в стороне. Переговоры о новом энергоблоке в Армении идут успешно. Думаю, этот проект будет реализован. С помощью, конечно, России.  

– А другие страны?

– Понятно, что Армения из-за своего экономического состояния нуждается в зарубежной помощи. После повторного пуска нужно было повысить уровень безопасности, а это большие средства. Помощь нам оказали Соединенные Штаты и Европейский союз. Позже через МАГАТЭ средства мы получили и от России. Опять-таки на повышение безопасности. Ну а сотрудничество идет напрямую, потому что и оборудование российское, и топливо, и специалисты, которые проектировали станцию и модернизируют ее… 

– Бестактный вопрос можно?

– Пожалуйста.

– Как известно, в Армении безработица, зарплаты низкие, устроиться на приличную должность почти невозможно… У вас много родственников работает на станции?

– Один. Он – специалист высокого класса. Так что обвинить меня в «использовании служебного положения в личных целях» трудно. Имейте в виду, работа директора на виду у всех, а потому тут надо быть предельно честным и открытым. Иначе просто нельзя.

– А трудно вообще быть директором?

– Очень! Эта должность требует большого самоограничения, ответственности… Раньше говорилось, мол, «должность почетная». Но это неверно. На самом деле понятие «почетная» уменьшается постоянно, а возрастает понятие «ответственность». За все и всегда – ночью и днем, зимой и летом, вчера, сегодня и завтра…

– И тем не менее, вы не жалеете, что оказались в этом кресле?

– Бывают, конечно, минуты, когда хочется покоя, но всегда побеждает другое чувство – понимаешь, что ты полезен и нужен людям, которые живут рядом с тобой. Сейчас не принято упоминать такие слова, как «патриотизм», «любовь к Родине», но эти понятия существуют. Они многое определяют в нашей жизни, если она настоящая и достойная… Вы согласны со мной?


 

 
Связанные ссылки
· Больше про Время и судьбы
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: Время и судьбы:
О.Пеньковский - «шпион века» или «подстава» КГБ?

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 4.85
Ответов: 7


Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 4 Комментарии | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: Директор Армянской АЭС Гагик Маркосян: «Моменты прекрасные и очень грустные…» (Всего: 0)
от Гость на 28/01/2011
Может Мартыновченко на Гагика махнуть? Хуже  уже не станет.


[ Ответить на это ]


Re: Директор Армянской АЭС Гагик Маркосян: «Моменты прекрасные и очень грустные…» (Всего: 0)
от Гость на 29/01/2011
"Эта должность требует большого самоограничения, ответственности… Раньше говорилось, мол, «должность почетная». Но это неверно. На самом деле понятие «почетная» уменьшается постоянно, а возрастает понятие «ответственность». За все и всегда – ночью и днем, зимой и летом, вчера, сегодня и завтра…"

Красиво сказано, неужели в Армении так, у нас все больше проявляется тяга к барству у бывших комуняг и комсомольских уродов-поломышей...


[ Ответить на это ]


Re: Директор Армянской АЭС Гагик Маркосян: «Моменты прекрасные и очень грустные…» (Всего: 0)
от Гость на 29/01/2011
Маркосян оставил глубоко положительное впечаление при работе с Нижегородскими проектировщиками, особенно в период внедрения реконструкции СООП второго блока. Это воспитанный, грамотный, умный человек.  


[ Ответить на это ]


Re: Директор Армянской АЭС Гагик Маркосян: «Моменты прекрасные и очень грустные…» (Всего: 0)
от Гость на 30/01/2011
К сожаленью Гагик и такие как Гагик почти ничего на армянской атомной не решают.Они сидят на жестком бюджете, остальное разворовывается армянскими чиновниками и нашими уродами и интеррао


[ Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.07 секунды
Рейтинг@Mail.ru