proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2024 год
  Агентство  ПРоАтом. 27 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





PRo IT
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС

Вышла в свет книга Б.И.Нигматулина и В.А.Пивоварова «Реакторы с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. История трагедии и фарса». Подробнее 
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия»
и сайта proatom.ru.
E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[09/11/2009]     Дайджест за октябрь 2009 г. от РНЦ «Курчатовский институт»

Балтийская АЭС

Правительство России приняло предложение Росатома о сооружении Балтийской АЭС мощностью 2300 МВт в Калининградской области. Лицензию от Ростехнадзора на размещение станции планируется получить в 2009 г., первые работы по ее сооружению предполагается начать в 2010 г. Сроки ввода в эксплуатацию первого и второго блоков АЭС — 2016 и 2018 гг. соответственно.


Первоочередная цель калининградского проекта — покрыть дефицит электроэнергии, возникающий в связи с грядущим закрытием в Литве Игналинской АЭС (это произойдет уже в этом году). Литовская станция обеспечивает около 30% энергопотребления Калининградской области.

По словам вице-премьера правительства области Ю. Шалимова, даже с учетом ввода второго блока КТЭЦ-2 регион после 2012 г. станет энергодефицитным. Удачное расположение Балтийской АЭС позволит не только решить энергетические проблемы Калининградской области, но и экспортировать электричество в соседние страны.

Европейская система перетоков электроэнергии предоставляет Балтийской АЭС довольно широкие возможности для сбыта электроэнергии. Потребителями ее могут стать Польша, Финляндия, Германия. Согласно отчету научно-исследовательского института «Энергосетьпроект», подготовленного по заказу ОАО «Интер РАО ЕЭС», производство электроэнергии на Балтийской АЭС оценивается в 4,3 млрд кВт×ч в 2017 г., 8,6 млрд кВт×ч — в 2018 г., 12,9 млрд кВт×ч — в 2019 и 17,2 млрд кВт×ч — в 2020.

Начиная с 2018 г. оно превосходит собственное электропотребление региона. Передача электроэнергии из калининградской системы в 2017 г. может составить 4 млрд кВт×ч, в 2018 г. и далее — от 8 до 12 млрд кВт×ч.

Российское решение построить Балтийскую АЭС — сильный политический ход с ясными экономическими основаниями. Оно, безусловно, повлияет на всю энергетическую ситуацию в Северной Европе.

Новости ядерной энергетики КНР

■ В рамках визита премьер-министра РФ В.В. Путина в Китай подписан протокол о сотрудничестве в сооружении второй очереди АЭС «Tianwan» (блоки 3 и 4).

«Мы считаем важным результатом переговоров согласие наших китайских партнеров с тем, что российская компания «Росатом» будет заниматься возведением второй атомной электростанции. Я считаю, что это одна из наших важнейших договоренностей в ходе визита», — заявил В.В. Путин на пресс-конференции после завершения официального визита в КНР.

Блоки 5 и 6 этой станции будут сооружаться китайскими специалистами без иностранного участия — Госкомитет Китая по надзору за активами и управлению выдал официальное разрешение на строительство третьей очереди АЭС «Tianwan» корпорации China National Nuclear.

■ Одновременно с протоколом о строительстве второй очереди АЭС «Tianwan» был подписан контракт на проведение предпроектных работ по сооружению в Китае двух блоков АЭС с реакторами на быстрых нейтронах БН-800. По проекту сооружение первого блока АЭС начнется в августе 2011 г.

■ Завершается подготовка к пуску первого исследовательского реактора на быстрых нейтронах мощностью 65 МВт на площадке Китайского института атомной энергии на юго-западной окраине Пекина. Проект и уникальное оборудование разработаны и произведены в России силами ОКБ им. Африкантова с участием других российских организаций.

В мае этого года было произведено заполнение реактора натрием, в августе — загружено топливо, изготовленное на предприятии корпорации ТВЭЛ. Выход на критичность ожидается в конце 2009 г.

Китайский экспериментальный ядерный реактор на быстрых нейтронах (China Experi­mental Fast Reactor — CEFR) — важная веха в программе развития ядерной энергетики Китая.

■ Еще один высокотехнологичный проект с Китаем в ядерной области — поставка газовых центрифуг и строительство четвертого газоцентифужного производства.

■ Началась заливка бетона в фундамент первого блока АЭС «Haijang» в провинции Шаньдун. На первом этапе будут построены два энергоблока мощностью по 1250 МВт каждый. Планируемый ввод в эксплуатацию 2014 и 2015 гг.

Всего на площадке АЭС «Haijang» предполагается разместить 6 блоков. В марте 2010 г. должно быть принято решение о строительстве 3 и 4 блоков.

АЭС «Haijang» — вторая китайская АЭС с применением ядерных технологий третьего поколения АР1000, разработанных компанией Westinghouse.

Первой в мире АЭС с реакторной установкой АР1000 стала «Sanmen», строительство первого блока которой началось в этом году, его подключение к сети намечено на август 2013 г. Второй энергоблок «Sanmen» будет сдан в эксплуатацию в 2014 г., что будет означать завершение первой очереди АЭС. Начало строительства второй очереди ожидается в конце 2011 или начале 2012 г.

В настоящее время в КНР 11 действующих ядерных энергоблоков общей мощностью 9080 МВт. Утверждено строительство 24 энергоблоков, из которых 13 блоков общей мощностью 13 350 МВт уже находятся в стадии строительства. Согласно долгосрочному и среднесрочному планам развития ядерной энергетики Китая, к 2020 г. на китайских АЭС будут генерироваться 40 000 МВт. Правительство КНР активизирует также строительство солнечных, ветровых и гидроэлектростанций. Доля возобновляемых и ядерных источников энергии к 2010 г. составит 10%, к 2020 г. — 15%.

В 2008 г. на АЭС пришлось 1,3% общей мощности и 2,02% выработки электроэнергии от всех электростанций страны.

ЕК принимает новый план энергоинвестиций

Европейская комиссия (ЕК) приняла предложения, призывающие как государственный, так и частный сектор помочь дополнительно инвестировать средства в безуглеродные технологии (включая ядерные) для борьбы с изменениями климата, обеспечения надежного энергоснабжения в Европе и экономической конкурентоспособности стран ЕС.

В своем предложении, названном «Инвестиции в безуглеродные энергетические технологии», Комиссия заявляет, что за следующие 10 лет исследования по энерготехнологии в ЕС потребуют инвестиций в размере 50 млрд. eвpo. Это означает практически утроение инвестиций в европейские энерготехнологические НИОКР — с 3 до 8 млрд евро в год.

Хоакин Алмунья, комиссионер по экономическим и монетарным вопросам, заявил, что инвестиции в объеме, необходимом для развития чистой и возобновляемой энергии, можно получить лишь с использованием широкого спектра финансовых инструментов. По его словам, «Комиссия и Европейский инвестиционный банк уже существенно увеличили финансирование на эти цели. Но нам необходимо мобилизовать еще больше средств из государственного и частного сектора».

В заявлении Комиссии названы шесть безуглеродных технологий, имеющих «большой потенциал» на уровне ЕС, которые планируется финансировать в рамках нового предложения. Это ветер, солнце, электросети, биоэнергетика, улавливание и хранение углерода, а также ядерное деление.

Комиссионер по энергии Андрис Пибалгс заявил, что предыдущие промышленные революции доказали, что «правильные» технологии могут изменить условия жизни людей к лучшему:

«Сегодня у нас есть уникальная возможность изменить энергетическую модель, основанную на загрязнении окружающей среды и использовании дефицитного и опасного ископаемого топлива, на чистую, устойчивую и менее зависимую. И зависит это от выбора правильных технологий».

Предложение по инвестициям представляет собой потенциальный шаг вперед к Европейскому стратегическому плану по энерготехнологиям (SET), технологической составляющей политики ЕС в области энергии и климата.

Одна из целей плана SET — ввод в эксплуатацию первого энергоблока четвертого поколения к 2020 году.

Великобритании до трех новых энергоблоков к 2020 г.

В своем ежегодном докладе парламенту страны Комитет по климатическим изменениям утверждает, что для выполнения поставленных юридически обязательных целей по сокращению эмиссий парниковых газов от энергетического сектора (на 50% к 2020 г.) Великобритании потребуется построить до трех новых энергоблоков к 2020 г.

В докладе намечается график строительства новых АЭС. По оценке Комитета, первая
заявка на планирование должна быть подана в 2010 году, а последующие — через
18-месячные интервалы. Это означает, что строительство первого нового блока может начаться в 2013 году, последующих, соответственно, с интервалом 18 месяцев. Ввод в эксплуатацию первого блока может состояться в 2018 г.

В докладе также утверждается, что стране потребуется 23 гигаватта новых ветровых генерирующих мощностей (около 8000 трехмегаваттных турбин) и четыре демонстрационных завода по улавливанию и хранению углерода (CCS). Эти заводы должны продемонстрировать, возможно ли более широкое использование технологии CCS для удаления углерода из ископаемого топлива, применяемого в производстве электроэнергии.

Доклад основывается на 21-процентном снижении эмиссий к 2020 году по сравнению с текущим уровнем (поднятым до 31% согласно общемировой договоренности). «Выполнение этой задачи поставит нас на путь к выполнению британского плана снижения эмиссий на 80% к 2050 году, что, вместе с резким снижением эмиссий в других странах, уменьшит опасность разрушительных климатических изменений», — заключается в докладе.

В сокращении объема эмиссий в Великобритании в последние годы наблюдается лишь ограниченный прогресс. В период 2003—2007 гг. эмиссии парниковых газов снижались менее чем на 1% в год. В этом году ожидается более значительное снижение эмиссий в результате спада экономической активности, вызванного кризисом, однако при возобновлении роста ВВП эта тенденция не сохранится.

Бельгия отложила начало свертывания ЯЭ

Согласно принятому в 2003 году закону, по плану закрытие бельгийских АЭС должно было произойти в период между 2015 и 2025 годами. Закон также запрещает строить новые ядерные энергоблоки и ограничивает срок службы действующих АЭС 40 годами.
12 октября федеральный министр по энергии и климату Поль Магнетт объявил о том, что правительство Бельгии решило отложить на 10 лет первый этап запланированного свертывания ядерной энергетики.

Магнетт привел следующие аргументы в поддержку решения о переносе сроков:
· Для оценки годовых затрат на производство ядерной энергии по сравнению с рыночными ценами будет создан специальный комитет по мониторингу, с участием представителей правительства, энергетических компаний и Национального банка страны. Комитет даст правительству рекомендации относительно того, каков должен быть вклад ядерной промышленности в государственную казну;

· Комитет проверит цены, устанавливаемые ядерными энергокомпаниями на ежегодной основе, и убедится, что они не превышают средних цен в соседних странах;

· По оценке правительства, вклад производителей ядерной энергии в государственную казну за 2010—2014 гг. включительно составит от 215 до 245 миллионов евро в год. Комитет продолжит выполнять для последующих периодов оценки вклада ЯЭ относительно изменяющихся производственных затрат и рыночных цен;

· Правительство продолжит обеспечивать соответствие атомных электростанций «условиям абсолютной безопасности» под надзором Федерального агентства ядерного контроля Бельгии.

Переговоры с промышленностью уже привели к тому, что компании GDF Suez и Electrabel приняли на себя ряд обязательств, включая обязательство выделить минимум 500 миллионов евро, начиная с 2010 года, на финансирование инвестиций в возобновляемую энергетику и снижение энергопотребления.

Треть инвестиций компании Electrabel в сфере НИОКР будет направлена конкретно  на  исследование  процесса  улавливания  углерода  и  разработку энергоэффективных технологий.

У Бельгии семь ядерных энергоблоков в коммерческой эксплуатации: четыре на АЭС «Doel» на севере страны и три — на АЭС «Tihange» на юге. Вместе они вырабатывают около 55% всей электроэнергии в стране.

22 октября правительство Бельгии подписало соглашение с энергетической компанией GDF Suez о продлении срока службы бельгийских АЭС до 2025 года.

Индия присоединилась к ИНПРО

Руководство Индии заявляет о сверхамбициозных целях в сфере мирного атома и намерено превзойти Пекин. Премьер-министр страны Манмохан Сингх сказал: «Если мы сможем должным образом осуществить нашу программу, трехступенчатая стратегия позволит нам потенциально получить 470 ГВт мощности к 2050 г. Это резко сократит нашу зависимость от ископаемого топлива и внесет значительный вклад в общемировые усилия по борьбе с изменениями климата».

М. Сингх отметил, что страна находится сейчас на второй стадии программы и завершает работу над созданием прототипа быстрого реактора. В 2010 г. намечен пуск реактора PFBR мощностью 500 МВт в Калпаккаме.

Индийский премьер считает, что международное «сотрудничество может умножить преимущества ядерной энергии». Примером такого сотрудничества, согласно его заявлению, является международный проект МАГАТЭ по инновационным ядерным реакторам и топливным циклам (ИНПРО), к которому страна недавно присоединилась. Индия готова внести свой вклад в глобальные НИОКР в области новых, устойчивых к распространению топливных циклов и поддержит усилия, направленные на создание международного банка ядерного топлива. Она заключила двусторонние соглашения о НИОКР в ядерной области с Францией, Россией и США, некоторые из них касаются проектов с быстрыми реакторами.

М. Сингх отметил также, что видит растущую роль ядерной энергетики в области снабжения населения питьевой водой.

«Мы построили ядерный опреснительный завод в Калпаккаме и работаем над использованием гидрологической изотопной техники для возрождения родников, представляющих собой важный источник питьевой воды».

Материал подготовила И.В. Гагаринская
 

 
Связанные ссылки
· Больше про Атомная наука
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: Атомная наука:
Интуиция в законе

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 3.33
Ответов: 6


Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 0 Комментарии
Спасибо за проявленный интерес





Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.05 секунды
Рейтинг@Mail.ru