proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2022 год
  Агентство  ПРоАтом. 25 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС
Вышло в свет второе издание двухтомника Б.И.Нигматулина. Подробнее
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия» и сайта proatom.ru. E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[23/11/2021]     Обогащённые отходами

Владимир Долгих, ветеран атомной энергетики и промышленности, журналист

Когда-то один литературный герой не без оснований утверждал, что Боливар не вынесет двоих. Напомню, что двое – это люди, а Боливар – коняшка. Выражение стало крылатым, и его употребляют, когда речь заходила об очень уж неподъёмном грузе. Что для лошади, что для автомобиля, а что и для целого региона.



Бойтесь данайцев дары приносящих

Вспомнил об этом не случайно. Многие уже наверняка подзабыли о развернувшейся по весне текущего года дискуссия вокруг намерений Росатома построить в Северске целый завод. Да не простой и даже не золотой. А по переработке всевозможных отходов столь же всевозможных классов опасности. Ну, например, ртутные лампы. Всего же устроители насчитали около 300 различных их видов, объединённых в смеси неорганических солей, оксидов, гидрооксидов, кислот и отходов с органическими компонентами.  И всё на один  единственный  завод!

Известному ещё со школы химику Дмитрию Менделееву остаётся разве что прикурить в стороночке. Вместе со своей не менее известной таблицей. Такой перечнь разнообразной гадости даже ему не снился.

Не остались без учёта и количество этих самых гидрооксидов и кислот. Вместе с ареалом их сбора и последующей транспортировки в Северск. Завод был рассчитан на прием этого, с позволения сказать, добра до 50 тыс. тонн в год.  Везти их предполагается как из Томской области, так и из соседних регионов, расположенных в радиусе четырёх сотен километров.

Население начальство атомного ведомства просило не беспокоится. Перерабатывать отходы планируется исключительно по самым передовым технологиям в условиях гласности и открытости. Под неусыпным контролем экологов всех степеней.

Кроме того и Северск, и область имеют прекрасную возможность и бюджеты свои пополнить, и народ на передовое предприятие трудоустроить.

Надо ли удивляться, как услышав такой сладкий посул, местные власти тут же приняли стойку? Во всяком случае, прошедшие в Северске общественные слушания показали именно такую позицию. Против возведения чуда технической мысли протестовали только несколько человек. Но кто их услышал, если на «бочку» атомщики вытащили около полутысячи новых рабочих мест с немалой зарплатой и обещание загрузить окрестные университеты заказами по подготовке специалистов?! Растерялся, на мой взгляд, даже ведущий томский эколог-общественник по фамилии Жабин! А власть областная и вовсе, подобно народу из «Бориса Годунова», безмолвствовала, предпочтя взирать на ситуацию, уютно расположившись в партере.

Программа оказалась государственного уровня, а Северск стал далеко не единственным местом, где Росатом намеревается развернуть подобные производственно-технические комплексы по переработке промышленных отходов.

 

«Отхожие» места твои, Россия!

«Компашка», в которую попало сибирское ЗАТО, оказалась довольно пестрой. Есть в ней четыре мелких городишки, известных разве что наработкой боевых отравляющих веществ для возможного противодействия звериному облику империалистов. Помните, из курса гражданской обороны? Зарин, зоман, иприт.. В силу ряда изменений, в результате чего часть из вероятного противника сегодня оказалась кто в товарищах, а кто в партнёрах, наработка вот уже лет тридцать назад прекратилась, и начался процесс их уничтожения. Но вот, судя по всему, уничтожили и последнее. Теперь туда пришли атомщики, чтобы вдохнуть в территорию новую жизнь. Городишки то малонаселённые, располагались на приличном расстоянии от областных центров, совершенно секретные. Ну, какие туда могут прийти серьёзные инвестиции!?

Ещё одно, Усолье-Сибирское, что в Иркутской области, было выбрано как самая настоящая зона экологического бедствия на заброшенных окрестных предприятиях. Кроме того, как заверил иркутян тамошний губернатор, будущее производство намерено перерабатывать исключительно местные отходы, поступающие только с территории региона.

И, наконец, Дзержинск, что в Нижегородской области. Город довольно крупный, и не так далеко расположенный от столицы региона. Но там другие «прелести» в виде сомнительной славы, как показывают некоторые источники, «одного из самых загрязнённых городов в мире».

Словом, территории предлагалось осваивать уже изрядно загаженные, в своём большинстве «медвежьи углы», где годы сосуществования с опасными производствами научили местные власти  и население такого соседства особо не опасаться. Попытки славных атомщиков «пристегнуть» к ним в период разработки ещё калужский Воротынск закончились неудачей после взрыва протестов местного населения, поддержанного властными структурами.

Каким образом выбор на Большой Ордынке пал на Северск, не попадающий ни под одно из перечисленных выше «условий»,  понять не так уж и трудно. Во-первых, это так называемая «территория присутствия» атомного ведомства. Следовательно, здесь «под каждым ей листком был готов и стол, и дом». В виде лояльной и зависимой местной власти и столь же лояльного населения. Во-вторых, неплохая логистика. Есть и железная, и автомобильные дороги. Ну а то, что почти все они проходят через областной центр, то, по мнению столичных атомщиков,  не самая большая беда. Возили же и возим больше полувека по ним ядерные материалы всевозможной степени опасности и ничего!

И, наконец, о перспективах, которые родное ведомство готовит своим «подшефным» из самого большого закрытого города страны. А вместе с тем и всей области. Ведь наряду с переработкой обычных опасных отходов, в скором времени на территории санитарно – защитной зоны СХК может появиться ещё одно хранилище. На сей раз отходов радиоактивных. Во всяком случае, о планах возведения которого Росатом заявил ещё четыре года назад.  Словом, и здесь, в центре Сибири, в самой ближайшей перспективе «грязь» придёт к другой «грязи». Только радиоактивной. Исключительно с «лёгкой руки» атомного ведомства. И ещё ждём «посылки» из Франции с регенерированным ураном. Целых 1000 тонн. Говорят, ну, очень ценное сырьё для атомной промышленности.

Не забыты и планы по хранилищам отходов обычных, без всякой тебе радиации. Во всяком случае, необходимые средства из федерального бюджета на возведение первых двух таких вот «фабрик» правительство страны готово выделить уже до конца текущего года. О чём и поведал на днях общественности глава Минприроды России Александр Козлов.

Северска в их числе пока нет. Мол, ещё не завершена необходимая подготовительная работа.

«И как только будут получены все необходимые документы, начнется строительство", - сообщил другой чиновник. Уже из атомного ведомства. Вот тогда то и потекут денежки и в бюджеты, и в карманы счастливчиков, обзавёдшихся рабочими местами на новом предприятии.

Остальным же северчанам вместе с томичами останется разве что гордиться жизнью под боком у производства, перерабатывающего опасные отходы, которых во всей стране всего-то семь.

 

 
Связанные ссылки
· Больше про Экология
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: Экология:
Радиоактивность углей и продуктов их сжигания

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 4.84
Ответов: 59


Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 10 Комментарии | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: Обогащённые отходами (Всего: 0)
от Гость на 24/11/2021
Уважаемый ветеран атомной энергетики и промышленности, журналист!Какие же локации Вы считаете подходящими для размещения подобных перерабатывающих предприятий в России?Патологоанатом.


[ Ответить на это ]


Re: Обогащённые отходами (Всего: 0)
от Гость на 24/11/2021
Уважаемый ветеран атомной энергетики и промышленности, журналист!Какие же локации Вы считаете подходящими для размещения подобных перерабатывающих предприятий в России?Патологоанатом.



====



Ваша дача - самое оно...


[
Ответить на это ]


Re: Обогащённые отходами (Всего: 0)
от Гость на 24/11/2021
Ваша дача - самое оно...==================================

Вопрос г.Двойникову: Господин главный редактор сайта Проатом, как Вы считаете - подобные "комментарии" в ответ на вполне закономерный вопрос профессионала (Вы же не будете оспаривать, что коллега Патологоанатом профессионал?) и есть столь любезное Вам проявление свободы слова?



[
Ответить на это ]


Re: Обогащённые отходами (Всего: 0)
от Гость на 24/11/2021
Паталогоанатома уважаем. Комментарий "Ваша дача - самое оно" – типичная, возможно истеричная, реакция противников атомной энергетики. К оскорблению или грубости эта реакция не имеет никакого отношения. Кстати, далеко не факт, что правы те, кто лоббирует развитие атомной энергетики и сдерживают развитие других видов генераций. Очень много грехов у атомной энергетики.


[
Ответить на это ]


Re: Обогащённые отходами (Всего: 0)
от Гость на 24/11/2021
Паталогоанатома уважаем. Комментарий "Ваша дача - самое оно" – типичная, возможно истеричная, реакция противников атомной энергетики. К оскорблению или грубости эта реакция не имеет никакого отношения. Кстати, далеко не факт, что правы те, кто лоббирует развитие атомной энергетики и сдерживают развитие других видов генераций. Очень много грехов у атомной энергетики.


======


+100500


[
Ответить на это ]


Re: Обогащённые отходами (Всего: 0)
от Гость на 24/11/2021
Паталогоанатома уважаем. Комментарий "Ваша дача - самое оно" – типичная, возможно истеричная, реакция противников атомной энергетики. К оскорблению или грубости эта реакция не имеет никакого отношения. Кстати, далеко не факт, что правы те, кто лоббирует развитие атомной энергетики и сдерживают развитие других видов генераций. Очень много грехов у атомной энергетики.==========================================

Это прекрасно, что профессионала уважают. А ответ на его вопрос от автора статьи последует? Или из-за наличия "грехов у атомной энергетики" соответствующие комментаторы ограничатся проявлением сомнительного остроумия или, как Вы изволили выразиться, "типичной реакции"?


[
Ответить на это ]


Re: Обогащённые отходами (Всего: 0)
от Гость на 25/11/2021
Город Томск место особое, превращение его в свалку кощунственно.
Основан в 1604 году. Назван царем и придворными типично для городов региона:Таёжное Отдалённое Место. СК - там все города на 'СК' оканчиваются: Таёжное Отдалённое /от столицы 3000 километров/ Место Ссылки Каторжников. 
До революции 1917 года там шёл "Московский тракт" по которому через Томск ссыльных в кандалах пешком дальше на восток этапировали. Например в ИРКУТСК /4500 километров от столицы/: Изменникам Революционерам Крайняя Удалённая Точка Ссылки Каторжников. 
Город Братск был основан в местности с тяжелыми погодными условиями: Бандитам Разбойникам Адская Точка Ссылки Каторжников - ведь тогда ещё Магадана не было. 
Также есть версия что в Канске было много бывших военных: "Казнокрадам Армейским Наказание Ссылка Каторжная". 
Люди жили в Томске выдающиеся: "декабристы" например. Дальше Иркутска на восток были только Шилка и Нерчинск: при царе дальше на восток не ссылали чтоб с иностранцами не сговорились. Где-то там сидели Ленин и Сталин. 
В годы гонки вооружений Томск-7 /"Сибирская АЭС"/ произвёл почти половину отечественного оружейного плутония. 
Можно согласиться с автором: при выборе отраслевой специализации Томска и Северска, нужно придумать что-то достойнее чем мусороперерабатывающий завод. Если указан радиус привоза 400 километров - повезут из 1,5-миллионного Новосибирска. 


[ Ответить на это ]


Re: Обогащённые отходами (Всего: 0)
от Гость на 25/11/2021
Про особую роль города Томска в годы массовых репресий 1930-х сформулировал глава местного горотдела НКВД в огромной предсмертной записке
https://karagodin.org/?p=35975"Надо сказать, что Томск – это особенный город во всем СССР.Томск – это ворота в Нарым, через которые проходила вся ссылка в Нарым и ее обратное движение, оставляя на связи [так в документе], явочные квартиры и прочее.Томск – это город административной и политической ссылки эсеров, меньшевиков, б/людей, троцкистов, перебежчиков, начиная с первых лет Советской власти и до 1937 г. включительно.Здесь в 1937 году были в ссылке два члена ЦК эсеров, другие крупные эсеры и меньшевики; здесь жили несколько сот человек б/людей, элементы в порядке очистки ДВК [ДВК – Дально-восточный край – КАРАГОДИН Степан Иванович выслан из ДВК в Нарым Томской области, после отбытия ссылки проживал в Томске – прим. KARAGODIN.ORG]; здесь сохранились от КОЛЧАКА масса бывших белых офицеров; здесь сохранилась вся организация черносотенцев, громившая в 1905 году рабочую демонстрацию, руководимую С.М. КИРОВЫМ; здесь сохранилась вся старая буржуазия во главе с двумя миллионерами; здесь осела масса бежавших из Нарыма и из деревень, бежавших от раскулачивания кулаков; сюда как в не режимный город стекалась самая разнообразная... [так в документе] контрреволюция, включая сюда таких, как князья ГОЛИЦИНЫ, ШИРИНСКИЙ-ШИХМАТОВ, УРУСОВ и другие; здесь сосредоточились массы исключенных из ВКП(б).Здесь сидела целая колония дашнаков с членом ЦК во главе, грузинские меньшевики и т.д.Здесь функционировали все и всяческие религиозные и сектантские объединения; здесь в прошлом был в ссылке РАДЕК [ВНИМАНИЕ! Взять в разработку в контексте Второго Московского процесса и главрача Томской расстрельной тюрьмы НКВД УРВАНЦЕВОЙ – прм. KARAGODIN.ORG].Во главе парторганизации стояли такие идеологи и ... [так в документе], как НУСИНОВ и НИКУЛЬКОВ – друзья СЫРЦОВА.Здесь были сильнейшие в России троцкистские организации в ВУЗах, и недаром Томск считался родиной сибирского троцкизма; здесь жила масса польских, эстонских, латвийских перебежчиков; здесь в великом множестве жили нац. элементы – поляки еще со времени царской ссылки и другие; здесь, словом, был, жил и действовал такой огромный конгломерат контрреволюции, что прямо меня брал некоторый ужас.Ведь известно, что ни одно предприятие не выполняло план, колхозы были вдребезги разложены, даже в таких местах, как дом-музей КИРОВА, сидел и управлял бывший бандит, офицер-семеновец, отбывший наказание в лагерях.В 1937 году были открытые контрреволюционные выступления, вплоть до выпуска контрреволюционных листовок.Вот что такое город Томск."


[ Ответить на это ]


Re: Обогащённые отходами (Всего: 0)
от Гость на 25/11/2021
Томск - первый сибирский и уже вторую сотню лет настоящий университетский центр, учиться в ВУЗах которого стремилась толковая молодежь как минимум от Урала до Дальнего Востока. По крайней мере, во времена СССР. Сколько кадров, которые "решают все", подготовлено для страны и стран! В том числе, для атомной отрасли: от поисков урана до производственных уникальных объектов. Неудачная символика прорисовывается ныне: университетское наследие - самые опасные свалки отходов.       

А уважаемый автор статьи может, наверное, но не обязан за тех, кто получает за это деньги, разрабатывать приемлемую систему свалок для России. 


[
Ответить на это ]


Re: Обогащённые отходами (Всего: 0)
от Гость на 25/11/2021
Про Томск :



Виктория Британская
© Babr24.com

25.11.2021,

«Ядерная свалка: «Росатом» (не)будет обсуждать регенерированный уран»



https://babr24.com/?IDE=221628&like=store


[
Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, webmaster@proatom.ru. Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.09 секунды
Рейтинг@Mail.ru