proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2021 год
  Агентство  ПРоАтом. 24 года с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





Обсудим?!
Способствует ли безопасности атомной отрасли закрытость (усиление режима)?
Да
Нет
Сильнее влияют другие факторы

Результаты
Другие опросы
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС
Вышло в свет второе издание двухтомника Б.И.Нигматулина. Подробнее
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия» и сайта proatom.ru. Информация: (812) 438-32-77, E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[22/01/2021]     Итоги 2020 года для промышленности России: оценка ИПЕМ

Институт проблем естественных монополий (ИПЕМ) проанализировал итоги работы промышленного комплекса России в 2020 году. По оценкам Института, производство продукции и спрос на нее сократились практически синхронно. По мнению ИПЕМ, прошедший год наглядно показал преимущество реализации системных мер промышленной политики, включая меры по импортозамещению, перед антикризисными.



Индикаторы состояния производства и спроса на промышленную продукцию в России – индексы ИПЕМ-производство и ИПЕМ-спрос – по итогам 2020 года изменились однонаправленно: показатель производства снизился на 4,1% к уровню 2019 года, спроса – на 5,9%. В декабре падение составило -0,5% и -6,2% соответственно. О методологии расчета индексов – в справочной информации.

Падение спроса на продукцию добывающих отраслей в прошедшем году оказалось рекордным за всю историю наблюденийc 2007 года и составило 7,0% (в декабре – -6,2%). Даже в кризисном 2008 году спад в сегменте составил всего 2,3%.

Добыча нефти за 2020 год сократилась на 8,5% относительно 2019 года до 512,7 млн тонн (-11% до 42,5 млн тонн в декабре), экспорт – на 12,7% до 232,3 млн тонн (-‍15,3% до 18,6 млн тонн в декабре). Основным ограничивающим фактором остается сделка ОПЕК+, однако снижение внутреннего потребления также оказывает значительное влияние.

Объемы добычи угля сокращались на протяжении всего года, в итоге падение составило 8,2% до 401,2 млн тонн, в том числе за декабрь – -5,1% до 36,6 млн тонн. В то же время отправки на экспорт выросли как в целом за 2020 год (+1,6% до 192,8 млн тонн), так и в декабре (+21,5% до 16,7 млн тонн). Рост экспорта продолжается как в направлении Азии, так и в Европу, где из-за удорожания газа и снижения собственной добычи во второй половине года оживился спрос на твердое топливо.

Сегмент низкотехнологичных отраслей промышленности стал единственным, в котором фиксируется рост спроса в 2020 году (+3,9%), однако в декабре показатель продемонстрировал спад на 5,4%. Сокращение спроса вэтих отраслях уже фиксировалось в ноябре2020 года.

Спрос на продукцию среднетехнологичных отраслей в 2020 году сократился на 6,5% (-4,8% в декабре). В частности, на цветные металлы он падает как на внутреннем рынке (-4,4% с начала года, -‍17,6% в декабре), так и на внешних (-15,6% за год, -11,0% в декабре). Спрос на химические удобрения вырос как внутри страны (+6,7% за год, +9,7% в декабре), так и со стороны внешнего рынка (+1,6%, +8,5%).

Высокотехнологичные отрасли промышленности испытывают падение спроса на свою продукцию с декабря 2019 года. За 2020 год сокращение индекса спроса составило 20,4%, в декабре – 20,5%. Отгрузка машиностроительной продукции на сети ОАО «РЖД» в прошедшем году снизились на 4,3% (+6,8% в декабре), поставки на внутренний рынок упали на 2,3% (+8,9% за последний месяц), при этом в экспортном направлении отгрузка продолжила падение (-17,4%, -6,7% соответственно).

«Прошедший год стал для российской промышленности серьезным испытанием и в очередной раз доказал, что актикризисные меры государственной поддержки являются необходимым средством выживания отдельных отраслей, особенно машиностроительных, однако они могут лишь смягчить глубину падения, но не способны заложить фундамент для дальнейшего роста, – прокомментировал заместитель руководителя департамента исследований ТЭК ИПЕМ Евгений Рудаков. – С другой стороны, в ряде отраслей начали давать плоды результаты системной промышленной политики и политики импортозамещения, как, например, в большинстве подотраслей химической промышленности, которая стала одним из локомотивов промышленного производства в 2020 году, а также в ряде отраслей пищевой промышленности».

 

Справочная информация:

Расчет индексов основывается на косвенных интегральных показателях, которые отличаются высокой достоверностью и оперативностью – потребление электроэнергии и погрузка грузов на железнодорожном транспорте.

В основу расчета индекса промышленного производства (ИПЕМ-производство) заложен тот факт, что электроэнергия является средством производства для любого промышленного процесса. Индекс рассчитан на основе данных об электропотреблении, структурированных по категориям потребителей, очищенных от факторов сезонности, влияния непромышленных потребителей и случайных температурных факторов.

Индекс спроса на промышленную продукцию (ИПЕМ-спрос) рассчитывается на базе оперативных данных о погрузке промышленных товаров на железнодорожном транспорте. Железнодорожным транспортом в России перевозится до 80% промышленных товаров и сырья, поэтому именно характеристика работы железнодорожного транспорта отражает совокупный показатель спроса на промышленную продукцию в экономике.

 

 
Связанные ссылки
· Больше про Атом Today Новости
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: Атом Today Новости:
В Росатом пришли с обысками

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 1.4
Ответов: 5


Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 8 Комментарии | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: Итоги 2020 года для промышленности России: оценка ИПЕМ (Всего: 0)
от Гость на 22/01/2021
Про экспорт 232 миллионов тонн нефти интересно отметить, что если бы у россиян были нормальные зарплаты - как в США или хотя бы как в Евросоюзе, то есть в 6,5 или в 4 раза выше чем есть - тогда почти у каждого совершеннолетнего гражданина был свой автомобиль.
Потребовалось бы достроить недостающие нефтеперерабатывающие заводы, достроить недостающую сеть бензоколонок, увеличить в 2 раза площадь асфальта в стране переведя частных охранников в дорожные рабочие - и в итоге: не осталось бы сырой нефти для экспорта. Может быть, экспортировали немного бензина и продуктов нефтепереработки. 
Что сейчас:*правящий класс недоплачивает гражданам зарплаты, грабит сотней разных налогов;*Большинство жителей по-прежнему не имеют автомобиля;*Нефть остаётся невостребованной на внутреннем рынке;*Правящий класс продаёт "лишнюю" нефть заграницу и кладёт доллары в свой карман.


[ Ответить на это ]


Re: Итоги 2020 года для промышленности России: оценка ИПЕМ (Всего: 0)
от Гость на 23/01/2021
Что сейчас:*правящий класс недоплачивает гражданам зарплаты, грабит сотней разных налогов;*Большинство жителей по-прежнему не имеют автомобиля;*Нефть остаётся невостребованной на внутреннем рынке;*Правящий класс продаёт "лишнюю" нефть заграницу и кладёт доллары в свой карман.


===============



"К истории денежной реформы 1991 года  


Интересно посмотреть, как руководство Госбанка СССР представляло себе ситуацию в экономике в 1991 году.

 Из «Отчета о работе банковской системы СССР» подписанного председателем Госбанка Виктором Геращенко 13 мая 1991 года (ГА РФ, ф. 9654, оп. 7, д. 895, л. 189, 193–197, 214., Публикация - ЦБ РФ) «Положение в денежном обращении в 1990 году продолжало ухудшаться. В условиях снижения масштабов общественного производства произошел резкий рост денежных доходов населения, продолжалось расстройство потребительского рынка, расширился ажиотажный спрос на товары и услуги, усилились инфляционные процессы, снизилась покупательная сила рубля. Фонд оплаты труда в народном хозяйстве возрос за год на 68 млрд. рублей, или на 16%, и превысил расчеты планового баланса на 44 млрд. рублей. Среднемесячная заработная плата рабочих и служащих в народном хозяйстве в 1990 году составила 270 рублей и увеличилась против 1989 года на 12%. Среднемесячная оплата труда колхозников возросла на 10%. В 1990 году фонд оплаты труда работников кооперативов по производству товаров и оказанию услуг составил 29,5 млрд. рублей и возрос против 1989 года на 10,5 млрд. рублей. Объем работ, выполненных кооперативами за 1990 год, составил 70 млрд. рублей, из них производство товаров народного потребления и услуг населению – 15,7 млрд. рублей. Таким образом, расходы на оплату труда в кооперативах в 1,8 раза превысили вклад кооперативов в дело удовлетворения потребностей населения в товарах и услугах. Около 80% работ кооперативы выполняют для предприятий и организаций». 

 То есть, главный банкир СССР фактически утверждает, что никаких «кооперативов» в СССР нет, а есть прокладки при государственных заводах и конторах, которые используются для освоения бюджета.
   А вот в чем главная причина экономических проблем, по мнению Геращенко «Установленный порядок формирования фонда заработной платы предприятиями имел серьезные недостатки, не обеспечивал зависимость размера средств, направляемых на оплату труда, от объемов производства и создавал условия для опережающего роста оплаты труда по сравнению с темпами роста объема продукции (работ). Введение налогообложения прироста фонда оплаты труда не способствовало должным образом ограничению расходов на эту цель. Эффективность налогообложения в значительной мере снижена из-за наличия налоговых льгот, не связанных с наполнением товарами потребительского рынка, а также применения необлагаемого уровня расходов на оплату труда в размере 3%. Кроме того, многие предприятия и организации располагали достаточными средствами для повышенных расходов на оплату труда и уплату налога за эти расходы. В 1990 году принимались меры по увеличению производства и реализации товаров и платных услуг населению. Однако предложение товаров и услуг, как и в предыдущие годы, отставало от роста денежных доходов населения. Расходы населения на покупку товаров и оплату услуг в 1990 году увеличились против 1989 года на 15,2% при росте денежных доходов на 16,9%. Высокими темпами рос товарооборот; его объем за год в фактических ценах увеличился на 63,4 млрд. рублей, или на 15,7%, а в сопоставимых ценах – на 10,4%. За счет роста цен в 1990 году получена выручка в размере 21,5 млрд. рублей, или 33,9% суммы прироста товарооборота». 

 Вывод понятен - дали людям денег - все посыпалось. 

 То есть «людям денег не надо» - это оттуда, из позднего СССР. Стоило дать людям денег - как советская экономика затрещала по всем швам, потому что произвести товары, нужные людям она не могла.

Прочитать остальные комментарии...


[
Ответить на это ]


Re: Итоги 2020 года для промышленности России: оценка ИПЕМ (Всего: 0)
от Гость на 23/01/2021
Бездарных несколько семей

Путем богатства и поклонов

Владеют родиной моей.

Стоят превыше всех законов,

Стеной стоят вокруг царя,

Как мопсы, жадные и злые,

И простодушно говоря:

"Ведь только мы и есть Россия!"

/Апполон Майков, 1855-1856/


[
Ответить на это ]


Re: Итоги 2020 года для промышленности России: оценка ИПЕМ (Всего: 0)
от Гость на 23/01/2021
Знаменитый физик Стивен Хокинг в 2016 году писал, почему сейчас - опасное время для нашей планеты:
Мы живем в мире увеличивающегося, а не уменьшающегося финансового неравенства, когда люди видят, что исчезают их возможности не только поддерживать привычный уровень жизни, но и зарабатывать на жизнь вообще.
Мы должны разрушать, а не строить барьеры между нациями. Мировые лидеры должны признать, что они провалились."


[
Ответить на это ]


Re: Итоги 2020 года для промышленности России: оценка ИПЕМ (Всего: 0)
от Гость на 25/01/2021
"Бездарных несколько семей Путем богатства и поклонов Владеют родиной моей." Так что же получается - в России все усилия по демократизации бесполезны, все возвращается на круги своя?


[
Ответить на это ]


Re: Итоги 2020 года для промышленности России: оценка ИПЕМ (Всего: 0)
от Гость на 26/01/2021
Вопрос хороший, однако про цикличность отклонений общества в одну или другую крайность системы ценностей давно известно. Период колебаний несколько десятилетий. Однако после всех изменений есть сухой остаток.
Как говорил Сбигнев Бжезинский, "Новый мировой порядок будет выстраиваться против России, за счёт России и на обломках России". Это и есть результат периода начавшегося с приходом Горбачёва к власти.


[
Ответить на это ]


Re: Итоги 2020 года для промышленности России: оценка ИПЕМ (Всего: 0)
от Гость на 31/01/2021
"Ещё раз о налогах. Предположим, мы зарабатываем 80 000, и наши расходы выглядят в среднем так: 

1. ЖКХ — 6 000. 
2. Хрючево — 20 000. 
3. Топливо — 4 000. 
4. Промтовары — 10 000. 
5. Развлечения — 10 000. 
5. Прочее — ? 

Почему '? '. А вот, почему. Занимательная арифметика Пупкина.

Первое, что нам придется уплатить — зарплатные налоги. НДФЛ + ПФР + ФФОМС + ФСС = 43% 
Потом заплатим НДС — 20%; акцизный сбор в среднем 40%. 
Итак, мы отдадим чекисту сразу, в виде налогов на наш доход: 80 000 х 0.43 = 34 400.
Потом, в течение месяца заплатим акцизов: 4 000 х 0.4 = 1 600. И НДС: С 40 000 = 6 670. 
Итого, всего налогов с нашего дохода: 34 400 + 1600 + 6670 = 42 670. 
Другими словами, больше половины своего дохода, мы каждый  месяц отдаем.  

И да, на пункт номер пять, тот, который 'Прочее', у нас, как видите, ничего не осталось. Более того, мы в минусе на 4 400.
Едем дальше. Как мы помним, каждый  месяц мы перечисляем 22% честно заработанного в ПФР. Даже если мы так себе карьеристы, и всю жизнь горбатимся за одну и ту же зарплату, за трудовой отрезок (с 20 до 65) своей короткой жизни мы перечислим в ПФР ₽9.5 млн.
Возникает простой вопрос: где мои бабки?  Пусть, даже не приумноженные. Просто верните мое!

А еще, очень прикольно с ФФОМС. С этой своей зарплаты я плачу почти 49 000 в качестве обязательной медицинской страховки. Так вот, в промежуток между 20-ю и 45-ю годами я могу даже в поликлинику не сходить ни разу (личный субъективный пример). Но, 1 200 000 — вынь, да положь.

Таким образом, констатируем: Нас использует, грабит и насилует ОПГ. Больше половины заработанного мы отдаем преступному сообществу. И это не считая налогов на имущество, транспортного, таможенных пошлин и прочей поеботины типа платных дорог. "

(С) Лудоман-любитель


[
Ответить на это ]


Re: Итоги 2020 года для промышленности России: оценка ИПЕМ (Всего: 0)
от Гость на 25/01/2021
Дворец и виноградники Путина, тайно сооружённые в Крыму за более чем 1,3 миллиарда долларов, показаны в расследовании Алексея Навального
https://www.youtube.com/watch?v=ipAnwilMncI

Самая большая взятка в мире!
"Ближний круг Путина" скинулся на строительства дворца для главы клана позволяющего им грабить Россию. Построен самый дорогой дворец в мире с подземной ледовой ареной в стиле императорского дворца Императора Всея Руси.

Всё это стоимостью 0,1% годового ВВП всей России сооружено тайно.
Одним словом, показана полнейшая моральная деградация ближнего круга Путина по службе в ГДР и кооперативе "Озеро".

На данный момент посмотрели 84 миллиона человек по всему миру /так как есть титры на английском языке/, смотрите и Вы пока есть такая возможность, а не то запретят как уже запретили фильм "Смерть Сталина" со сценой штурма дачи Сталина дивизией МВД и вывоза всех секретных документов Берией на грузовиках прямо вместе со шкафами
https://www.youtube.com/watch?v=ipAnwilMncI




[ Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, webmaster@proatom.ru. Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.09 секунды
Рейтинг@Mail.ru