proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2024 год
  Агентство  ПРоАтом. 27 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





PRo IT
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС

Вышла в свет книга Б.И.Нигматулина и В.А.Пивоварова «Реакторы с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. История трагедии и фарса». Подробнее 
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия»
и сайта proatom.ru.
E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[26/02/2007]     Искусство лавировать и сливаться

Богдан Сердюк, Председатель Совета молодежи ЧАЭС

Фестиваль – дорога в организацию

Когда строительство Чернобыльской АЭС было Всесоюзной ударной комсомольской стройкой, город Припять являлся городом молодежи и средний возраст его жителя составлял 26 лет. Разумеется, практически вся социальная работа на предприятии была работой с молодежью, которую направлял комитет комсомола.

Все начиналось с формирования актива в первичных организациях, затем подбор их «полуосвобожденных» секретарей. Стержнем работы организации была идеология – воспитание человека – строителя коммунистического общества. На ее основе комитеты комсомола организовывали жизнь молодежи: проводились социалистические соревнования, организовывались смотры самодеятельности, фестивали, вручались переходящие вымпела, премии.

Во времена перестройки государству стало не до молодежи, однако активистам Славутича повезло – еще с 1988 года они играют одну из ведущих ролей в международном творческом фестивале молодых атомщиков «Dysnai», который за годы существования превратился в настоящее движение. Славутичская команда «диснайцев» ежегодно проводила массу творческих мероприятий городского масштаба. Показательно появление с 1994 года, после выборов в местные органы власти, диснайской депутатской группы «Молодежь Чернобыля». Основным двигателем работы служило желание самореализации и дух свободы.

В этом же году при профкоме ЧАЭС была образована секция «Молодь», главным заданием которой стала работа по социально-экономической защите работающей молодежи и организация содержательного досуга. Ее возглавил один из идеологов диснайского движения, бывший секретарь комсомольской организации станции, Ильгиз Исхаков (ныне – вице-президент МАМА). Вскоре, согласно постановлению ЦК, такие же секции «Молодь» были созданы во всех профсоюзных организациях Атомпрофсоюза Украины, однако развитие молодежных программ сдерживалось сложным экономическим состоянием на предприятиях атомной отрасли.

Для справки:
Предприятие – печально известная ЧАЭС, эмоциональное отношение обывателя ко всему, с ней связанному, – фобия. Официально «закрытая» (de-facto остановленная) в начале 2000 года, сегодня находится в процессе снятия с эксплуатации и строительства нового объекта «Укрытие».
Уровень радиоактивности:
– в районе административно-бытового корпуса 70–80 мкР/ч.;
– на смотровом павильоне объекта «Укрытие» ок. 1,4 мР/ч.;
– внутри «Саркофага» объекта «Укрытие» св. 3,4 тыс. Р/ч.
Персонал – 3848 работника. Из них в возрасте до 35 лет – 834 человека. Многонациональный, как СССР, коллектив.
Зарплата – законодательством зафиксирована на уровне действующих АЭС Украины (в среднем ок. 400$).
Город атомщиков – Славутич, расположенный в 60 км от ЧАЭС, – один из красивейших экополисов, созданный восемью республиками СССР. (Население – 28 тысяч).


Профсоюза высокие порывы

В условиях быстро меняющейся социально-экономической ситуации четко обозначились внутренние проблемы профсоюзов: сокращение численности организаций без притока новых, в первую очередь, молодых членов; консерватизм во внутреннем устройстве и функционировании профсоюзов; потребительское отношение к профессиональным союзам; пассивная жизненная позиция людей. Все это порождает отношение молодежи к профсоюзам как к устаревшей и бюрократической организации. По данным Международной конфедерации независимых профсоюзов, средний возраст члена профсоюза значительно превышает возраст среднестатистического работника предприятия, что заставляет придавать молодежной политике приоритетное значение.

Кроме того, профсоюзные лидеры в своем большинстве – люди предпенсионного возраста – сегодня вынуждены вести переговоры с 25–30летними топ-менеджерами компаний, и этот возрастной разрыв зачастую ставит сторону профсоюза в невыгодную позицию. Современные профсоюзы вынуждены быть динамичными, постоянно совершенствовать свои подходы к решению проблем, искать новые пути развития, способы действия. Понимая это, Атомпрофсоюз Украины стремится соответствовать лучшим образцам европейских организаций.

С целью поднятия на новый качественный уровень деятельности секций «Молодь» как резерва кадров для профсоюза, 21 апреля 2000 года ЦК Атомпрофсоюза провел конференцию молодежи атомной энергетики и промышленности Украины, на которой секция «Молодь» была реорганизована в Союз молодежи Атомпрофсоюза. Было принято Положение о Союзе молодежи, как самоуправляемой структуре с правом принятия решений.

Сегодня Союз молодежи Атомпрофсоюза состоит из пятнадцати организаций и насчитывает около 16,7 тысяч человек, что составляет 20% от общего числа работающих членов профсоюза. Это работники предприятий атомной энергетики, промышленности и науки, члены Атомпрофсоюза в возрасте до 35 лет.

Как и положено кузнице профсоюзных кадров, Союз молодежи строится по аналогии со структурой Атомпрофсоюза, т.е. высшим органом является съезд, постоянно действующим – Центральный Совет (аналог профсоюзного ЦК). На местах – конференция молодежи и Совет молодежи предприятия соответственно. Совет молодежи предприятия избирается, как правило, из председателей советов молодежи цехов и подразделений. Председатель Совета молодежи (согласно должности) включается в состав профкома предприятия.

Если в первые годы существования своей организации молодежь училась грамотно протоколировать собрания Советов и проводить свои конференции, то сейчас завершился этап формирования рабочих комиссий организаций молодежи. Комиссии координируют основные направления работы:

– производственную деятельность и повышение квалификации (конкурсы профмастерства, наставничество, участие в научных симпозиумах и т.п.);

– профсоюзное обучение;

– социально-экономическую защиту;

– культурно-массовую работу;

– спорт и туризм;

– шефскую работу;

– связи с общественностью (различного рода PR).

Благодаря наработанному авторитету Советов в коллективные договора предприятий внесены разделы о работе с молодежью, предусматривающие поддержку деятельности молодежных организаций и выделение активистам рабочего времени.

Для консолидации Союза молодежи, содействия возникновению новых Советов и укрепления международных связей молодежных организаций стран СНГ проводится ежегодный слет Союза молодежи Атомпрофсоюза. Это наиболее яркое и массовое мероприятие постоянно меняет свой формат сообразно «взрослению» организации: начиная от профсоюзного ликбеза и КВН, через

командообразующие психологические тренинги и активные методы обучения (проводимые своими модераторами) к интенсивному обмену опытом в рабочих комиссиях. От формата «фестиваль» к формату «форум». Фактически это полигон, где испытываются передовые формы корпоративных мероприятий профсоюза. Так, осенью 2006 года на Пленуме Атомпрофсоюза был повторен сценарий IV-го слета Союза молодежи 2004 года, когда все участники разбились на группы и, под руководством подготовленных за год своих модераторов, за два дня интенсивно проработали основную тему Пленума.

Плата за адекватность

О модераторах следует сказать особо. Благодаря членству в глобальной федерации профсоюзов ICEM и поддержке фонда им. Фридриха Эберта, с 2003 года Атомпрофсоюз развернул образовательный проект подготовки молодых модераторов (тренеров-методологов) – специалистов по активным методам обучения. На первом этапе проекта, используя методики работы в группах и мозгового штурма, молодежные лидеры буквально играючи решали актуальные задачи, такие как разработка стратегии развития организации на следующие три года или, например, вариант реорганизации Союза молодежи «старшим» профсоюзом и пути устранения недочетов в работе организации. Главный результат подобной работы не столько совместно выработанный документ, сколько интенсивная проработка проблемы каждым участником тренинга.

Второй этап образовательного проекта – подготовка для Союза молодежи сети своих модераторов – завершился в ноябре 2005 года вручением им сертификатов международного образца. Эти подготовленные методологи призваны организовывать подобные семинары по актуальным проблемам уже на своих «родных» площадках.

К примеру, для ЧАЭС последние годы прошли под знаком частой смены руководства станции. Для эффективного проведения круглого стола – знакомства молодежи с новой администрацией – был организован семинар-тренинг по ведению коллективных переговоров, где были не только сформулированы вопросы в повестку дня, но и выработана тактика поведения на встрече. В текущем году идет к завершению третий этап образовательной программы – подготовка модераторов «второй волны» из числа молодежи, отобранной своими сертифицированными предшественниками.

Кроме построения сети модераторов инновационность движения неожиданно проявилась и в ежегодной спартакиаде Союза молодежи. Профсоюзные функционеры подняли вопрос о ее целесообразности в виде копии спартакиады «взрослого» Атомпрофсоюза. Тогда молодежью было принято решение принципиально включать в свою спартакиаду только новые нетрадиционные виды спорта, такие как пляжный футбол, пляжный волейбол, пневматическая стрельба, богатырские игры, дартс и т.п. В результате мероприятие не только сохранилось, но и превосходит своего «старшего брата» по зрелищности.

Как бы там ни хотелось, профсоюз и его молодежная организация пока не стали идентичными в силу понятных причин:

• Профсоюз – профессиональный посредник между работодателем и трудовым коллективом. Его основные функции – представлять интересы трудящихся и вести переговоры с администрацией. Одна из задач – консолидация коллектива в единую силу.

• Молодежь – специфическая прослойка трудового коллектива. Организация ей нужна для отстаивания своих кровных интересов, а также для самореализации, раскрытия внутренних потенциалов. Польза ей от профсоюзной принадлежности – возможность лоббирования своих интересов силами профсоюза и спонсорская поддержка мероприятий. На этом поле совпадения интересов и базируется сотрудничество организаций.

Ощутимая польза профсоюзу от «своей» молодежной организации – привлечение в профсоюз молодых членов, естественный отбор активистов (с перспективой воспитания из них профессиональных кадров) и консолидация трудящейся молодежи. Иначе говоря, это направление работы с молодой «членской базой», которое поддерживает себя само. Плюс ко всему – возможность использовать такие ресурсы молодежи, как большую адекватность вызовам современного мира и владение новейшими средствами коммуникаций.

Сложности отношений молодежных и профсоюзных организаций порой имеют место, т.к. не всегда деятельность Совета молодежи совпадает с ожидаемым образом «профсоюзного комсомола», не каждый председатель профкома морально готов вырастить себе молодого конкурента, далеко не вся молодежь воодушевляется заниматься чем-то, кроме культурно-массово-спортивных развлечений.

Бизнес против рудимента

Однако вернемся на ЧАЭС. Вопреки унылому статусу «энергопотребляющей» станции, молодежная организация ЧАЭС старается быть не хуже других – участвует решительно во всех ежегодных мероприятиях Союза молодежи (слет, спартакиада, КВН, смотр-конкурс на лучшую организацию, отраслевые конкурсы профмастерства). Есть заметные успехи: спартакиады Союза молодежи Атомпрофсоюза 2005 и 2006 годов проведены в Славутиче, по итогам тайного голосования команда ЧАЭС признана лучшей командой 5го слета Союза молодежи Атомпрофсоюза (2005 год), 1е место в смотре-конкурсе на лучшую организацию Союза молодежи в категории «до 1000 человек». Эти успехи были бы невозможны без поддержки профсоюза, ведь с 2000 года ЧАЭС находится на бюджетном финансировании.

Кроме того, как преемник диснайской традиции, команда ЧАЭС выделяется среди украинских коллег постоянным участием во всех крупных мероприятиях МАМА (симпозиум «Dysnai», фестиваль «Диснай», конференции).

Следует сказать, отношения профкома ЧАЭС с нынешним руководством станции весьма непростые. Т.к. администрация пришла из бизнеса, то в первое время профком ею воспринимался как некий рудимент социализма – формальная структура, собирающая взносы и распределяющая путевки, а не как представитель трудового коллектива. В процессе «наведения порядка», реорганизовывая некоторые подразделения, «менеджеры высшего звена» обнаружили, что профсоюз путает им все карты (читай, является органом общественного контроля, успешно защищающего интересы сокращаемых работников. Только в этом году решаются в судебном порядке 12 трудовых споров о незаконном увольнении). Отношение к нему сменилось от высокомерного игнорирования до конфронтации. Молодежная политика администрации носит двойственный характер. С одной стороны, подчеркивается, что поскольку Совет молодежи принадлежит профсоюзной структуре, то финансирование мероприятий должно быть не долевым, а всецело из профбюджета. С другой стороны, есть понимание того, что молодежный актив – возможный преемник профкома или части административного аппарата, потому имеет место сотрудничество и выполнение всего, закрепленного в молодежном разделе коллективного договора.

В этой ситуации Совет молодежи ЧАЭС в зависимости от формата проводимого мероприятия сначала ищет поддержку в профкоме, а затем у административных структур станции. В заключение добавлю, что российские профсоюзы не первый год наблюдают за опытом Атом-профсоюза, и активизация деятельности молодежной комиссии РПРАЭП подтверждает понимание того, что введение организации молодежи предприятия в структуру профсоюзной организации есть достаточно органичное и весьма эффективное решение.

Разумеется, далеко не у каждого есть возможность, выполняя свои должностные обязанности, дополнительно нести еще две общественные нагрузки – руководство молодежной организацией и полноценную работу члена профкома. Карл Маркс писал: «Без ограничения сферы деятельности нельзя ни в одной области совершить ничего значительного». Однако насколько это сложно, настолько же полезно и увлекательно.

(Журнал «Атомная стратегия» № 28, февраль 2007 г.)  

 
Связанные ссылки
· Больше про Кадровая политика
· Новость от PRoAtom


Самая читаемая статья: Кадровая политика:
Синдром эмоционального выгорания

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 1
Ответов: 1


Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 1 Комментарий | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: Искусство лавировать и сливаться (Всего: 0)
от Гость на 21/03/2007
Касательно модератороства: знать путь и идти по нему  - далеко не одно и тоже...
Что вообще то хотел сказть, Богдан? Что в твоей статье есть кроме описательной части? Я лично не понял...


[ Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.08 секунды
Рейтинг@Mail.ru