proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2017 год
  Агентство  ПРоАтом. 20 ЛЕТ с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





Обсудим?!
На ГХК открытые бассейны с РАО засыпают грунтом. Ваше отношение?
Поддерживаю такой способ изоляции
Допускаю при научном обосновании
Нужно РАО извлекать, в емкости и в хранилище

Результаты
Другие опросы
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС
Вышла в свет книга воспоминаний Михаила Владимировича Шавлова. Авторитет инженера, технического специалиста был в то время в стране на самом достойном уровне, поэтому и страна развивалась высочайшими темпами.
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия» и сайта proatom.ru. Информация: (812) 438-32-77, E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
PRo Рекламу

[13/06/2018]     Хватит ли России добытого урана на тысячи лет?

Панкрат Нихимов

Стратегия развития МСБ урана каждой страны связана с оценкой запасов и ресурсов урана и потребностями ядерной энергетики. Особенно сложно оценить вторичные ресурсы урана, в которые входят складские запасы разных форм хранения урана, облученное ядерное топливо – ОЯТ и отвалы изотопного обогащения – ОГФУ. При этом складские запасы при желании всегда можно подсчитать, тогда как оценить дополнительное ядерное топливо, которое можно получить из ОЯТ и ОГФУ, весьма затруднительно.



Кроме того, завышенная оценка вторичных ресурсов может быть связана с переоценкой сроков глобального введения в действие термоядерных реакторов и реакторов на быстрых нейтронах. Неправильная оценка вторичных ресурсов может отрицательно повлиять на развитие МСБ урана, что имеет место в последние годы в России.

В начале марта 2018 г. руководство ГК «Росатом» сделало заявление, что до внедрения реакторов на быстрых нейтронах рукой подать, и поэтому «сырьевая база становится бесконечной – на тысячи лет нам будет достаточно добытого урана» [«Страна Росатом», № 8 (328)]. Не случайно, что не прошло и двух недель после этого заявления, как было подписано «Соглашение о намерениях ГК «Росатом» и китайской национальной ядерной корпорацией (CNNC)» о создании СП для совместной эксплуатации лучшего на сегодня в России уранового месторождения Аргунское, входящего вместе с месторождением Жерловое в состав рудника № 6 ПАО «ППГХО» в Забайкалье [РБК, № 043 (2707)].

При заключении Соглашения была высказана уверенность, что после заявления о «бесконечной сырьевой базе» контракт непременно одобрит Комиссия по иностранным инвестициям на участие иностранцев в разработке стратегических месторождений. Передача рудника № 6 Китаю обосновывалась тем, что в России не смогли найти денег (16 млрд. руб.) на строительство рудника. Напомним, что всего 7 лет назад в России нашлись деньги в размере около 1 млрд долларов США на покупку совершенно бесперспективного месторождения Мкуджу Ривер в Танзании, расположенного в Национальном парке и в настоящее время благополучно законсервированного из-за нерентабельности отработки.

Данные о вторичных ресурсах урана России официально не публикуются. Но по множеству зарубежных и российских публикаций они ориентировочно оцениваются на два порядка ниже, т. е. их хватит не на тысячи лет, а всего на несколько лет (не более 10).

На чем же основаны такие взаимоисключающие заключения? Действительно, внедрение реакторов на быстрых нейтронах значительно снизит использование природного урана, однако, это будет нескоро. В той же газете «Страна Росатом» сообщается, что только в 2020 г. возможно будет получено разрешение правительства на строительство нового промышленного реактора БН-1200, который сможет выйти на рабочую мощность к 2030 г. и не может изменить сложившуюся ситуацию в мире и в России по использованию природного урана в ядерной энергетике. А по прогнозу главного технолога проектного офиса «Новая платформа» В.Троянова, «если начнем прямо сейчас, то реальное начало внедрения НТП на головных блоках состоится только в середине века» [Атомный эксперт, 2017,  № 8 (59)].

Почти до конца века энергию будут получать на типичных водо-водяных реакторах, требующих больших затрат природного урана. Сейчас в мире работают 449 блоков и 61 строится. К 2035 г. по базовому варианту понадобится более 100 тыс. т урана. В России работает 35 блоков мощностью 26,1 ГВт, к 2035 г. по данным Красной книги «Уран-2016» для ядерной энергетики России понадобится в год более 7 тыс. т урана. Кроме того, Россия обязана поставлять в страны Восточной Европы, где работают советские и российские реакторы, 11-12 тыс. т урана в год. Итого, понадобится около 20 тыс. т урана в год. Россия собирается построить в 12 странах 40 блоков мощностью 1,2 ГВт каждый, для их снабжения необходимо порядка 8 тыс. т урана в год.

К настоящему времени вторичные ресурсы урана России в значительной мере уменьшились из-за необходимости их использования при нехватке производства урана для снабжения мировой ЯЭ. По программе ВОУ-НОУ в США в 2003-2013 гг. поставлено 150 тыс. т урана в природном эквиваленте. Сейчас поставки продолжаются по новым контрактам «Техснабэкспорта» в количестве примерно 4 тыс. т урана. В Европейский союз по долгосрочным контрактам поставлено более 44 тыс. т урана [Euratom Supply Agency. Annual report 2016].

Из ОЯТ и ОГФУ ежегодно можно получить не более 10-15 % от общего количества ежегодно используемого урана. Основным источником снабжения ЯЭ был, и еще долго будет оставаться, природный уран. Из вторичных ресурсов на обеспечение ЯЭ и экспорта в 2016 г. понадобилось 43,8 % от общих затрат. Такое положение сохранится, по меньшей мере, до 2020 г. [Uranium Supplier Annual “UxConsulting”. Special report. 2016]. По оценкам осведомленных специалистов при современных объемах использования вторичных ресурсов может хватить на 10-12 лет.

А как обстоят дела с вторичными ресурсами урана в других странах? В США, где вторичные ресурсы урана используются весьма слабо, коммерческие запасы урана в 2016 г. составляли 55,3 тыс. т, что достаточно для обеспечения ядерной энергетики в течение трех лет. В ЕС заскладировано 51,5 тыс. т урана, что также хватит примерно на три года. Китай и Япония обеспечены вторичными ресурсами в 2-3 раза выше, чем США и ЕС. В эту же группу стран попадает, по-видимому, и Россия.

Россия добывает только 29 % от потребности собственной ЯЭ и ЯЭ стран В.Европы, а с учетом экспорта урана и того меньше (17,6 %), поэтому с учетом быстрого истощения вторичных ресурсов необходимо активно развивать МСБ урана и осваивать месторождения своими силами.

С нашей точки зрения, передача Китаю половины запасов месторождений рудника № 6 недальновидна и экономически не оправдана. Это ставит под сомнение дальнейшее развитие МСБ урана России. Если добытого урана хватит на тысячи лет, то зачем тратиться на поиски новых месторождений и их разработку?

Извлекаемые запасы месторождений рудника № 6 составляют около 36000 т (запасы в недрах – 40923 т со средним содержанием 0,162 %) [Горный журнал, 2008, № 8]. Если бы АО «АРМЗ» нашло деньги в России на самостоятельную отработку, то стоимость добытой продукции с учетом прогнозируемого подорожания урана к тридцатым годам, составило бы примерно 5,8 млрд долларов, а при совместной отработке из этой суммы Китай получит, за вычетом своих инвестиций, продукции на 2,6 млрд долларов только за своевременно оказанную услугу.

Ответ на заглавный вопрос статьи однозначен: «Нет, не хватит. К вторичным ресурсам надо относиться бережно и всемерно развивать собственную МСБ урана».

 

 
Связанные ссылки
· Больше про Учет и контроль ядерных материалов
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: Учет и контроль ядерных материалов:
Условное топливо

Рейтинг статьи
Средняя оценка: 5
Ответов: 3


Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 4 Комментарии | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: Хватит ли России добытого урана на тысячи лет? (Всего: 0)
от Гость на 14/06/2018
Автор прав. Строить стратегию развития атомной энергетики на ожидании появления чудесных реакторов-размножителей, то есть на несуществующей технологии, глупо и безответственно. Надо ориентироваться на то, что есть, то есть на технологию ВВЭР. А если лет через 30 запустит Адамов СВБР с КВ=1.5 и всю инфраструктуру переработки облученного топлива - дадим Героя России и пересмотрим стратегию.


[ Ответить на это ]


Re: Хватит ли России добытого урана на тысячи лет? (Всего: 0)
от Гость на 14/06/2018
Отвальный уран посчитать довольно просто – коэффициент обогащения делите на использованную долю (1 - доля в отвале). Например, у вас обогащение 3,6%, значит КО=3,6/0,72=5. В отвале остаток 0,2/0,72=0,278. Сумели извлечь 72,2%. Запас урана для фабрикации топлива  5/0,722 ~ 7.   Грубо говоря, сегодня 6/7 урана просто выбрасывается и хранится в виде ГФУ. Для запоминания – 85% труда урановых горных рабочих идет коту под хвост. 40 лет назад отваливалось 94%. Для получения килограмма ВОУ в США расходовали 300 кг природного урана.    Кроме урановой промышленности еще и производство фтора работает в никуда, бессмысленно тратятся миллионы тонн реагентов, 9 из 10 работников работают вхолостую.     Это атомная промышленность, Панкрат. Здесь ничего не используется рационально. Даже если полностью исключить коррупцию, все равно никакой экономики не будет. Вы совершенно правы насчет корявых планов. Это видно даже постороннему…     Это одна из причин, почему я предлагаю планомерно сворачивать АЭ, чтобы вдруг не оказалось, что посреди зимней метели закончатся дрова.    Дементий Башкиров


[ Ответить на это ]


Re: Хватит ли России добытого урана на тысячи лет? (Всего: 0)
от Гость на 15/06/2018
Дементий, понимаете, маховик раскручен, все при делах, а кто-то еще  и при деньгах. Атомка, с ее мутной экономикой — это же идеальный источник чистого неучтенного кэша. А ведь он так необходим для стабильности власти. Флэшмобцам плати, казакам плати, сексотам плати, чиновникам плати, силовикам плати.... Так что, власть понять можно.


[
Ответить на это ]


Re: Хватит ли России добытого урана на тысячи лет? (Всего: 0)
от Гость на 15/06/2018
Дементий, в отвал складируют сегодня гексафторид с содержанием 235 что-то около 0,01% и даже меньше. Конечно, это требует много больше усилий и энергии, чем отвал с 0,2, зато экономит сырье. Ну, а точки зрения безопасности я озаботился бы состоянием 4-х кубовых емкостей с гексафторидом, толщина стенки которых всего 16 мм. Почти все они текут, плавиковка прет наружу и испаряется, отравляя окрестности.


[
Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(812)438-3277
E-mail: info@proatom.ru, webmaster@proatom.ru. Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.08 секунды
Рейтинг@Mail.ru