proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2017 год
  Агентство  ПРоАтом. 22 года с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





Обсудим?!
На ГХК открытые бассейны с РАО засыпают грунтом. Ваше отношение?
Поддерживаю такой способ изоляции
Допускаю при научном обосновании
Нужно РАО извлекать, в емкости и в хранилище

Результаты
Другие опросы
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС
Вышла в свет книга воспоминаний Михаила Владимировича Шавлова. Авторитет инженера, технического специалиста был в то время в стране на самом достойном уровне, поэтому и страна развивалась высочайшими темпами.
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия» и сайта proatom.ru. Информация: (812) 438-32-77, E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
PRo Рекламу

[23/04/2018]     «Прорыв» захромал

Владимир Долгих, ветеран атомной энергетики и промышленности, журналист, Северск

Несмотря на многочисленные увещевания всевозможного начальства, дальнейшая судьба «Прорыва» вызывает всё больше вопросов. Банкротство прежнего генерального подрядчика, неопределённость с финансированием, всё более заметное отставание от принятых раннее сроков строительства и, наконец, охлаждение интереса правительства к столь масштабному и затратному проекту заставляют не на шутку задуматься, когда же мы, наконец, увидим диковинную установку  в действии. И увидим ли её вообще.



Однако, не стоит забывать о немалой социальной нагрузке, возложенной на проект. В результате создания так называемого «нового облика» АО СХК, некогда мощное градообразующее предприятие Северска потеряло только в численности работающих около 8 тыс. человек. Предприятие лишилось ряда прибыльных и высокотехнологичных направлений.

Именно «Прорыв» и конверсионный завод по замыслу реформаторов и должны были не только сгладить остроту ситуации, но и придать новый импульс дальнейшему развитию предприятия. И это не просто чьи-то пожелания. Это начертано в федеральной программе «Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010 – 2015 годов и на перспективу до 2020 года». в числе неотъемлемых целей её реализации!  Тогдашний руководитель атомного ведомства господин Кириенко даже наметил «горизонты созидания» в Северске, общей стоимостью 100 млрд. рублей. А переполненный восторгом от грядущих свершений местный губернатор так вообще «ударился» в лирику, окрестив Северск новой атомной столицей всей России. К сожалению, многочисленные обещания высоких государственных мужей так и остались пустопорожней болтовнёй.

Но есть и положительная сторона в нынешней непростой ситуации. В виде стремления  руководства атомного ведомства обеспечить сегодня, если не прорыв в реализации проекта, то хотя бы поступательное его исполнение. В связи с чем, не может не радовать инициативность и, если хотите смелость, главного атомщика страны Алексея Лихачёва. И его способность видеть, откуда, выражаясь языком ещё советских «ястребков», «исходит угроза миру». То бишь, будущему «Прорыва». 

 

«Откуда исходит угроза миру»

А исходит она, скорее всего, именно из российских властных структур. С самого, что ни на есть, верха. В чём легко убедиться, прочтя даже самым поверхностным образом, соответствующий раздел пояснительной записки к правительственному решению «О внесении изменений в федеральную целевую программу «Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010 – 2015 годов и на перспективу до 2020 года» от 11.11. 2017 года. «Барабанные палочки», которые легко усмотреть в дате его принятия, если не ставили крест на всём проекте, то «выбивали» напрочь всю технологическую цепочку, выстроенную в «Прорыве».

Судите сами – как можно было «отнести на потом» возведение реактора, оставив при этом фактически нетронутыми работы по изготовлению топлива для него? Хорошо ещё, что не забыли вычеркнуть следом и финансирование строительства модуля переработки ОЯТ. Но даже такая находка «правительственных мужей» позволяет вспомнить одно из крылатых изречений Виктора Черномырдина. О телеге, которую вдруг поставили «посредине лошади». Нашлись у незабвенного премьера из лихих 90-х и слова, утверждающие, насколько же там серьёзно подходят к вопросу. Мол,  «правительство - это не тот орган, где, как многие думают, можно только языком».

Посему предвижу возражения, ведь тот же модуль фабрикации топлива для северского реактора, вполне мог бы работать на Белоярскую АЭС. А там, глядишь, и свой бы через годок – другой «сварганили»! Что касается помощи уральцам, думается, сегодня вряд ли кто на Большой Ордынке расскажет, насколько рентабельным будет данное направление. И, что ещё более важно, насколько безопасным.

Как ни странно, несколько утешает неопределённость со сроками начала работы данного модуля. Получается неплохая фора в сроках. Ведь, если верить упомянутой выше программе, производство топлива заработает уже в 2020 году. В лучшем случае. По оценке заместителя губернатора области Игоря Шатурного уже сегодня существует отставание от графика, связанное с работой подрядных организаций. Насколько оно велико, Игорь Николаевич предпочёл умолчать. Иных заявлений на сей счёт, обнаружить не удалось. За исключением, разве что, слов начальника АО СХК господина Точилина о безукоризненном исполнении принятого графика работ. Правда, со времён его работы в областной администрации, уже научился относиться к подобным заявлениям критически. Думаю, многие ещё помнят бесчисленные речи этого господина о планах строительства той же Северской АЭС. Или Центра ядерной медицины в Томске. Вот только лицезреть  все эти чудеса воочию на томской земле вряд ли когда придётся. И нам, и нашим потомкам.

 

Как только – так сразу!

Но, думается, и к этому времени строители, вряд ли приступят непосредственно к возведению диковинного реактора. Каким бы «флагманским», по словам главы Росатома, для всей отрасли он не был. Ответ можно прочесть в той же пояснительной записке, вышедшей из-под пера правительственных чиновников. Те в своих суждениях оказались достаточно откровенными. Возможно, даже через чур. После перечисления «сложностей момента», смысл которых, что, мол, сегодня с нашими-то ресурсами, не до «перспектив», на текущие нужды хватило бы, следовал вывод  «….принято решение отказаться от старта строительства инвестиционного проекта БРЕСТ до момента стабилизации экономической ситуации в стране». Пусть даже, по словам руководства Росатома, именно с ним и связано во многом будущее всей отрасли.

Рассуждать сегодня, когда же наступит этот самый «стабилизец», занятие  не из приятных. И, в какой-то степени, бессмысленное. Ведь мы имеем дело исключительно с субъективным понятием. Судите сами. Если рассматривать его пришествие с точки зрения недавних программных заявлений Владимира Путина в столичном Манеже, то впору уже готовить счета для поступления бюджетных средств и срочно информировать об их номерах Минфин. Если же не спешить, и действовать с учётом реалий дня сегодняшнего, то о непосредственно БРЕСТЕ -300 впору забыть. Потому как декларированные уже не раз намерения залить первый куб бетона в его основание уже в нынешнем году, кажутся если не очковтирательством, то расхождением с реальностью, точно!

Словом, господа атомщики, сидите на стуле ровно, стройте АЭС под фанфары в Турции, лелейте себе душу планами по Египту и Бангладеш с Индией, не забывайте и о недостроях на российских просторах вместе с ликвидацией необъятного «ядерного наследия».  Разработкам ещё советских времён, судя по всему, служить одной из самых технологичных отраслей экономики страны, ой как долго! Если точнее, до «стабилизации экономической ситуации в стране».

 

Молчание Лихачёва

Что в итоге и подтвердили со всей своей убедительностью встречи руководителя Росатома с высшим российским руководством.  В конце февраля текущего года с Владимиром Путиным и спустя почти два месяца, 13 апреля, с Дмитрием Медведевым. Если верить опубликованным стенограммам, на них Алексей Евгеньевич постарался со всей убедительностью довести до высоких собеседников всю важность своевременной реализации «Прорыва» для отрасли. Что без государственного финансирования, существенной части которого лишили с принятием изменений в упомянутой здесь программе, попросту невозможно. Насколько он был услышан, понять, опять же, из опубликованных документов, в полной мере невозможно. О реакции Президента не говорится ничего. С премьер-министром  получилось несколько обстоятельнее. В частности, было обещано оказывать помощь ведомству в продвижении проектов на внешних рынках.

Ну а обещаний помочь на рынках внутренних прямых господину Медведеву удалось избежать. Если, конечно не считать таковыми его слова, приведённые в стенограмме «Если нужно что-то ускорить, скажите, я такого рода поручение дам». Вот только не будет ли это поручение похожим на ставшие уже историей «денег нет, но вы держитесь!»? Впрочем, что можно ждать от главы правительства в апреле, если в мае это правительство благополучно уйдёт в отставку?

Сам же господин Лихачёв хранит гробовое молчание. Важно только, чтобы оно не стало таковым для всей атомной отрасли. Одной из немногих, благодаря достижениям  которой, с Россией пока ещё считаются в мире. А, значит, и беречь такое первенство нужно, как зеницу ока. Жаль только, что наши высокие начальники, научившись быть суперпопулярными у граждан, так и не освоили науку изыскания главного, на сей момент, звена. Чтобы думать хотя бы на пару шагов вперёд. Ведь при таком подходе к перспективным проектам, рано или поздно поступательно развивающаяся сегодня атомная отрасль разделит судьбу большинства отраслей многострадальной российской экономики.

Ведь тот же господин Медведев хорошо знает неприложенную истину, что без вложенного сегодня рубля невозможно добиться успехов в будущем. А Сирия с Крымом вряд ли обеспечат подобное развитие и мировое признание. Даже со всем Северным Кавказом и самыми громогласными заявлениями чиновников МИДа. Размахивать лозунгами, рвать горло с телеэкранов и прочее -  всем этим законы экономики не обмануть. Разве не эту простую мысль пытался поведать российскому руководству глава Росатома Алексей Лихачёв?

Кстати, недавняя трагедия в Кемерово и последующие за ней события довольно убедительно показали истинную цену всевозможных рейтингов поддержки властей у народа.

 

 
Связанные ссылки
· Больше про Сооружение атомных объектов
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: Сооружение атомных объектов:
Перейти Рубикон

Рейтинг статьи
Средняя оценка: 4.51
Ответов: 621


Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 16 Комментарии | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: «Прорыв» захромал (Всего: 0)
от Гость на 23/04/2018
Не дай бог покинет нас Адамов, то проект "ПРОРЫВ" заглохнет сам собой.Намного вреднее для ВСЕХ будет, если железобетонный корпус БРЕСТа превратится в радиоактивный мавзолей, сотни тысяч бетона. Отлично продумано. Главное чтобы не протолкнули проект за смазки.Надо ввезти персональную ответственность нашего министра за аварию таких объектов. Тогда лохотроны не будут плодиться.


[ Ответить на это ]


Re: «Прорыв» захромал (Всего: 0)
от Гость на 24/04/2018
"Надо ввезти персональную ответственность "

Откуда ввезти-то, из-за бугра?


[
Ответить на это ]


Re: «Прорыв» захромал (Всего: 0)
от Гость на 24/04/2018
Странно, что вы еще не поняли, что вас кинули. Развели, как школьников. А что бы не было бунтов ненужных сотрудников, увольняемых с СХК, вам бросили эту сказку под названием "Будущий прорыв". В конце будет: всем спасибо, все свободны.


[ Ответить на это ]


Re: «Прорыв» захромал (Всего: 0)
от Гость на 24/04/2018
И всё-таки через чур.  в наше время пишется слитно и через с: чересчур. А по сути - всё правильно.


[ Ответить на это ]


Re: «Прорыв» захромал (Всего: 0)
от Гость на 24/04/2018
Надо весь состав нового Правительства РФ привезти к ПРИСЯГЕ, как в Китае, и технарями должны они быть в первую очередь, а юристами и манагерами во-вторую. Принимать решение должен Министр и его замы сам, а не отдавать на откуп различным т. н. экспертам. Мол ВЫ (эксперты) тут решите, а я подпишу. Зная всю внутреннюю их кухню, ведь так уже и делается управленцами на всех уровнях власти. Технические вопросы не решаются по технике, а решаются перетягиванием каната. Ха-ха. Каждый член Правительства должен головой отвечать и всем имуществом своей семьи за свои промахи, ошибки, за незнание вопроса по существу. Надо изменить и Конституцию в этом плане, и судья должны отвечать и головой, и своим имуществом семьи за свои решения. 


[ Ответить на это ]


Re: «Прорыв» захромал (Всего: 0)
от Гость на 24/04/2018
...и технарями должны они быть в первую очередь... Размечтались. Страной руководят два юриста, один из них даже работал по специальности больше года.Получается страной юристам управлять можно, а министерством - нельзя? На вашем предприятии тоже есть юротдел. Для вашего же процветания поставьте начальника юротдела директором - и будет вам счастье!!!


[
Ответить на это ]


Re: «Прорыв» захромал (Всего: 0)
от Гость на 25/04/2018
Вы не правы....
Один из них работал Завклубом в Дрездене....

На юриста он не тянет.
Он без бумажки в телевизоре ничего сказать не может....
А страной тем более...:)


[
Ответить на это ]


Re: «Прорыв» захромал (Всего: 0)
от Гость на 24/04/2018
 «….принято решение отказаться от старта строительства инвестиционного проекта БРЕСТ до момента стабилизации экономической ситуации в стране».
А разве монотонное падение производства в стране не является примером такой "стабильности", вернее стабилиздеца?


[ Ответить на это ]


Re: «Прорыв» захромал (Всего: 0)
от Гость на 25/04/2018
Позволю себе некую хронологию новейшей истории Прорыва.1. Градообразующее предприятие - СХК на грани развала. Разваливают московские манагеры (прибыли недодали) с всесторонней поддержкой генерального директора комбината. На вопросы, что же дальше? - обещания всех трудоустроить на "будущее атомной энергетики всего мира" - Прорыве.2. Появляются сведения, что Прорыв всех не прокормит (персонала ожидается задействовать ~1090 человек), параллельно появляются сведения о том, что строительство второй (собственно БРЕСТ-300) и третьей очереди (модуль переработки ОЯТ) финансироваться из бюджета России не будут. Слухи активно опровергаются на всех уровнях как Росатома, так и руководством области и комбината: "все вы, неверующие в Прорыв - трусы и паникеры!"3. Росатом пытается найти зарубежных партнеров-инвесторов, которые бы поддержали строительство рублем, а лучше более стабильной валютой. Зарубежные инвесторы неохотно (от слова никак) соглашаются тратить деньги на проект, состоящий из бетонной коробки с окнами, гордо именуемой "санпропускником".4. Параллельно этому банкротятся все фирмы субподрядчики, впрягающиеся в стройку. Генеральный подрядчик начинает задерживать зарплату работникам и те перестают работать - "краны стоят полгода". Все это под бравурные заверения, что Прорыв строится, сроки строительства не сорваны. Как итог - смена генподрядчика, поговаривают, правда (и даже печатают в СМИ), что с теми же фамилиями в совете директоров - "злые языки".5. Правительство РФ опубликовывает документ, из которого следует, что финансировать вторую и третью очередь строительства не собирается - "и не рассчитывайте".6. Громкие заверения от первых лиц Росатома, ТВЭЛа и СХК о том, что Прорыв будет достроен и неминуемо закончен исключительно за счет госкорпорации - "перед выборами и не такое слыхали".7. Апофеоз (но явно не конец) всего действия - Лихачев идет к Медведеву и просит денег на атомную стройку века. Та-дам. Или Фиу-вить. Кому как нравится.Все вышесказанное - лишь мои наблюдения, основанные на интерпретации прочитанного в СМИ...


[ Ответить на это ]


Re: «Прорыв» захромал (Всего: 0)
от Гость на 25/04/2018
Что Вы хотите? Забыли, что такое пирамида? Она бывает типа МММ Мавроди, а бывает в НАУКЕ, и называется сегодня - "научный терроризм", можете запросить что по этому вопросу делает 1-й зам Лихачёва. 


[
Ответить на это ]


Re: «Прорыв» захромал (Всего: 0)
от Гость на 26/04/2018
В Зеленогорске прошли общественные слушания сразу по двум проектам развития АО «ПО «ЭХЗ». Первый — создание фабрикационного производства. Это — наукоемкое производство конечного продукта — тепловыделяющих сборок, востребованных российскими и зарубежными АЭС. Проектная мощность — более 2000 тепловыделяющих сборок в год. Привлекателен проект и тем, что создаст новые рабочие места. При строительстве фабрикационного производства на строительных и монтажных работах планируется занять порядка 200–300 человек. В период эксплуатации фабрикационное производство потребует 230 человек персонала.Второй — сооружение пункта хранения твердых радиоактивных отходов (на ЭХЗ образуются только так называемые очень низкоактивные отходы, ОНАО — осадки технологических растворов, содержащие остатки урана, изделия из керамики, резины, шлак, зола, спецодежда и строительный мусор).Участие в общественных обсуждениях приняли представители администрации ЗАТО г. Зеленогорск и общественных организаций города. После детальных презентаций и ответов специалистов ЭХЗ на вопросы из зала, представители общественности Зеленогорска поддержали оба проекта.Сначала центрифуги с СХК перевезли, теперь ТВЭЛы и захоронение, рушат СХК.


[ Ответить на это ]


Re: «Прорыв» захромал (Всего: 0)
от Гость на 26/04/2018
К дутой программе ПРОРЫВ авторства "Мужика Евы", надо добавить ещё один дутый проект БН-1200. Сегодня уже как боле 6 месяцев стоит блок БН-800. И анализ отказа, так мягко скажем, не позволяет надеяться на то, что его "учёные" Росатом разрешат. Я просто в курсе как было с БН-600, своими глазами видел промахи.


[
Ответить на это ]


Re: «Прорыв» захромал (Всего: 0)
от Гость на 26/04/2018
Усё не только поросло травою, но и покрылось пресловутым мохом. Каждое поколение должно пройти через свой Чернобыль, чужие ошибки для молодых ничего не значат.    Дементий Башкиров


[
Ответить на это ]


Re: «Прорыв» захромал (Всего: 0)
от Гость на 26/04/2018
Потихоньку уже можно подводить итоги Прорыва. О тех объектах, которые создал Прорыв, уже много сказано. Но Прорыв это не только бумажные здания и дорожно-карточные технологии. Прорыв снес десятки единиц высокотехнологичных радиохимических, металлургических, сборочных цехов, цепочек, установок советских времен, на которых можно было бы проверить все сказочные технологии. Для Прорыва нужно было сначала разрушить все до основания, а только потом строить новый мир.  Помянем сегодня Чернобыль и весь советский строй. 
  Дементий Башкиров


[ Ответить на это ]


Re: «Прорыв» захромал (Всего: 0)
от Гость на 26/04/2018
Потихоньку уже можно подводить итоги Прорыва
===============

И тут малец с поправкой влез...


[
Ответить на это ]


Re: «Прорыв» захромал (Всего: 0)
от Гость на 29/04/2018
Прорыву - звезда...


[
Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(812)438-3277
E-mail: info@proatom.ru, webmaster@proatom.ru. Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.12 секунды
Рейтинг@Mail.ru