proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Атомный год 2017
  Агентство  ПРоАтом. 20 ЛЕТ с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





Обсудим?!
На ГХК открытые бассейны с РАО засыпают грунтом. Ваше отношение?
Поддерживаю такой способ изоляции
Допускаю при научном обосновании
Нужно РАО извлекать, в емкости и в хранилище

Результаты
Другие опросы
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
PRo Выставки

Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия» и сайта proatom.ru. Информация: (812) 438-32-77, E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
PRo Рекламу

[26/03/2018]     Что имеем, не храним…

Владимир Долгих, журналист, Северск

Намедни получил вопрос в соцсетях об отношении к открытию Северска. Или, говоря точнее, насколько поможет городу найти новые импульсы в своём развитии снятие статуса ЗАТО с демонтажем всей контролируемой зоны? Сказать по этому поводу хочется многое, но здесь и сейчас – только основное.



Не думаю, что открытие города станет какой-то панацеей от переживаемого сегодня кризиса. На мой взгляд, многие предложения в поддержку этого звучат от безысходности. К сожалению, то ли звёзды так легли, но Северск получил трёх не самых лучших начальников, от результатов работы которых зависит во многом судьба города. Господ Диденко, Точилина и Шамина. К сожалению, ни один из них не является ярким лидером, способным сплотить вокруг себя жителей города и пользующимся у них безграничным авторитетом. Мне, как жителю Северска, не известно о наличии конкретной программы действий, способной переломить ситуацию.  А она должна быть, даже если её полностью не поддерживает Росатом.

Точилин, к примеру, в своё время  занимал должность заместителя губернатора по особо важным проектам. До этого был первым заместителем губернатора. Печальная судьба двух таких «проектов», которые изменили бы во многом социально-экономическую картину области, а именно, Северская АЭС и Центр ядерной медицины, всем известна. Не думаю, что и, возглавляя СХК, он может похвастаться обилием особо значимых решений, сумевших дать предприятию новый импульс развития. Может быть, кроме успешной работы над установкой по производству сырья для белой краски?

Широко декларируемые намерения, как и результаты многолетней работы остальных двух товарищей, думается, известны и без дополнительных пояснений. Но от приведения только двух цифр всё же не удержусь. Первая – Северск вот уже почти десять лет имеет самую низкую или около того бюджетную обеспеченность среди родственных городов системы Росатома. Второе – общая сумма налогов, поступившая в местный бюджет в 2011 году больше, нежели в году 2016.

Осенью 2012 года меня попросили принять участие в выборах в северскую думу, чтобы как-то сгладить ситуацию. Но, если помните, они завершились неудачно. Во многом из - за смены руководства СХК. Биться же удачно на двух фронтах, да ещё  в условиях грязных сплетен вокруг, к сожалению, получается не всегда.

Это, уверен, придало властям города дополнительную силу. К тому же, сменились и руководители области. И Виктор Кресс, и особенно Борис Мальцев, всегда прислушивались  к проблемам Северска и старались помочь. Что же касается Оксаны Козловской и, особенно, Сергея Жвачкина, то этого сказать не могу. Где реальные дела по поддержке города со стороны областной власти?!

Непростая ситуация и во взаимоотношениях с Росатомом и ФМБА. Первый не полностью выполнил свои планы по развитию СХК и к тому же навязал комбинату пресловутый "новый облик" проведения реформы предприятия. Вспомните хотя бы обещания Сергея Кириенко вложить в развитие АО СХК почти 100 млрд рублей. С новым конверсионным заводом и массой новых высокотехнологичных производств. Да и реализуемые сегодня проекты вызывают, на мой взгляд, больше вопросов, нежели уверенности в их способности выправить ситуацию.

ФМБА же просто снизил, пусть и не по своей инициативе, почти наполовину уровень бюджетного финансирования ЦМСЧ -81. В результате на развитии северской медицины сегодня  можно поставить крест. И не только на развитии, но и на сохранении имеющегося. Достаточно взглянуть на старый больничный городок. Ещё пара лет и некоторые здания там начнут просто рушиться!

Но вместо конкретной защиты интересов города, власти всё больше демонстрировали показную, ничем не подкреплённую уверенность в правильности избранного пути. Не препятствуя многим вредным, на мой взгляд, начинаниям столичных товарищей. Например, тот же «центрифужный кризис» осени 2016 года и его последствия. Или демонстрируемые ныне руководством Росатома планы так называемого «развития» АО СХК как градообразующего предприятия. В них одним из главных направлений является работа с всевозможными РАО и иными отходами атомной промышленности.

Неясна, на мой взгляд, и перспектива появления ТОР в Северске, преподносимая всеми уровнями властей как один из главных источников будущих побед. Вслушайтесь в речи господ  Жвачкина и Шамина, сказанные ими в оценке работы  высоких столичных чиновников по реализации проектов развития города. Кроме благодарностей и заверений в преданности и вере в их неусыпную заботу о благосостоянии Северска и его жителей, услышать, на мой взгляд, в общем то и нечего. Между тем, принципиально спросить с тех же руководителей атомного ведомства за результаты их работы по развитию Северска то ли страшновато, то ли нет желания, то ли ещё что-то сдерживает.

Столько «ударов» за столь малый период, да ещё  с таким руководством, при отсутствии всякой реальной оппозиции и всего-то на один город, выдержать непросто. Как итог, всё больше попыток разобраться в произошедшем и найти выход из сложившейся непростой ситуации. А, возможно, и пойти на радикальные перемены, изменив статус города. Но, оглянитесь, пожалуйста! Много сегодня в том же Томске открыто новых промышленных предприятий? Или создано высокооплачиваемых рабочих мест в других сферах экономики?

А статус ЗАТО это всё же кое-какие льготы. Это и помощь финансами, составляющая почти 75% всей доходной части городского бюджета. Есть ещё рабочие места в тех же силовых структурах и бюджетной сфере. С районным коэффициентом и надбавками. Других преференций, ну, может быть, за исключением, надежд, связанных с ТОР, нет и не предвидится. И как тут не вспомнить о синице в руках, которая все же предпочтительнее журавля в небе. Во всяком случае, сегодня.

 

 
Связанные ссылки
· Больше про Социальная политика
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: Социальная политика:
Цена российского атомщика

Рейтинг статьи
Средняя оценка: 4.14
Ответов: 472


Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 3 Комментарии | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: Что имеем, не храним… (Всего: 0)
от Гость на 27/03/2018
«… надежд, связанных с ТОР, нет и не предвидится». _______ Я не буду Вас спрашивать про существование оператора ротор от дивергенции… Такого оператора не существует. Но спрошу просто. Вы собираетесь брать власть? В Северске. С уважением, Б.В. Сазыкин.


[ Ответить на это ]


Re: Что имеем, не храним… (Всего: 0)
от Гость на 26/03/2018

 От читателей   сайта !  Выражаем   соболезнование  близким и родственникам пострадавших, умерших.   Наше  сердце с вами.  Горько и беззащитно и обидно.


[ Ответить на это ]


Re: Что имеем, не храним… (Всего: 0)
от Гость на 27/03/2018
Руководитель ГК Росатом и его окружение надо командировать в КНР с передачей под их юрисдикцию в плане наказания за бездействие и действия во вред государства России. И всё уляжется на нужные места


[ Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(812)438-3277
E-mail: info@proatom.ru, webmaster@proatom.ru. Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.07 секунды
Рейтинг@Mail.ru