proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2017 год
  Агентство  ПРоАтом. 20 ЛЕТ с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





Обсудим?!
На ГХК открытые бассейны с РАО засыпают грунтом. Ваше отношение?
Поддерживаю такой способ изоляции
Допускаю при научном обосновании
Нужно РАО извлекать, в емкости и в хранилище

Результаты
Другие опросы
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС
Вышла в свет книга воспоминаний Михаила Владимировича Шавлова. Авторитет инженера, технического специалиста был в то время в стране на самом достойном уровне, поэтому и страна развивалась высочайшими темпами.
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия» и сайта proatom.ru. Информация: (812) 438-32-77, E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
PRo Рекламу

[05/03/2018]     Кто кого? Южнокорейский президент и АЭС

В сентябре прошлого года в Южной Корее было образовано Общественное жюри в составе 500 человек для обсуждения вопроса о судьбе блоков 5 и 6 АЭС Кори. Работы по этим блокам были приостановлены после победы на выборах президента Мун Чжэ Ина. Отбор кандидатов в состав жюри проводился на основе анкетирования, в котором приняли участие около 20 тысяч человек. Почти 6 тысяч из них изъявили желание войти в состав жюри, после чего из них было выбрано 500 человек.



В течение месяца члены жюри заслушали различные точки зрения, как в пользу продолжения строительства блоков, так и против него. Так в стране обсуждают важные вопросы её жизни. Результат опубликован –жюри вынесло вердикт в пользу продолжения строительства блоков. За продолжение проголосовало почти 60% членов жюри. Стабильность производства назвали основной причиной такого выбора.

Вскоре поступило известие, что президент признает решение общественного жюри, а правительство Южной Кореи возобновит строительство 5 и 6-го блоков АЭС Кори. Об этом сообщает агентство «Рёнхап». «Правительство незамедлительно возобновит строительство двух ядерных реакторов «Шин-Кори-5» и «Шин-Кори-6» в соответствии с результатами, полученными в ходе общественного обсуждения», — говорится в сообщении. Строительные работы, приостановленные ранее, должны быть завершены, а реакторы – запущены.Отмечается, что в обсуждении, которое длилось три месяца, приняли участие граждане страны, а также эксперты, представляющие позиции как сторонников, так и противников продолжения строительства реакторов.

Разумеется, это только первый акт драмы под названием «Президент и ядерная энергетика».В ходе предвыборной компании Мун Чжэ Ин, избранный 9 мая Президентом Республики Корея, заявил, что в случае его избрания он будет проводить политику поэтапной ликвидации ядерной энергетики в стране.

Став президентом, Мун Чжэ Ин приступил к претворению своих планов в жизнь. 18 июня остановлен энергоблок Кори-1, проработавший 40 лет. Проведенная в 2007 г. модернизация продлила срок его эксплуатации на 10 лет. Состояние реактора позволяет продлить его работу еще на 10 лет до 2027 г., тем не менее он был окончательно остановлен и стал первым в Южной Корее блоком в отношении которого началась процедура вывода из эксплуатации. 19 июня в городе-спутнике АЭС Кори прошел митинг, выступая на котором Мун Чжэ Ин заявил: «Я намерен коренным образом пересмотреть государственную политику в отношении атомной энергетики. Мы будем отказываться от стратегии развития, предусматривающей атомную генерацию». По его утверждению, строительства новых энергоблоков не будет, а ныне действующие энергоблоки прекратят свою работу по завершению проектного срока, без продления эксплуатации. Он также сообщил, что второй по старости энергоблок (блок № 1 на АЭС Волсонг) планируется закрыть как можно скорее.

Открытое письмо Муну, подписанное 27 международными учеными и членами экологических организаций, призвало его пересмотреть свою политику: «За последние 20 лет Ю. Корея заслужила в мире высокую репутацию благодаря своей способности строить проверенные и рентабельные ядерные установки. В ОАЭ компания Korea Electric Power Corp (KEPCO) доказала, что может строить экономичные АЭС не только дома, но и за рубежом».Авторы письма настоятельно рекомендовали Муну «посоветоваться с широким кругом ученых и экспертов в области энергетики и окружающей среды, прежде чем принимать окончательное решение», – что, как мы видим, и было сделано.

Между тем эксперты предупреждают, что позиция нового президента страны усложнит продажу реакторов покупателям за рубежом. В настоящее время KEPCO строит АЭС из четырех ядерных блоков в Объединенных Арабских Эмиратах в рамках сделки стоимостью 18,6 млрд долларов. Но многие ядерные эксперты сомневаются в способности Южной Кореи экспортировать технологию, от которой сама она отказывается.

Компания КЕРСО продолжает работать над тем, чтобы сохранить экспортный бизнес: «В центре нашего внимания рынок Великобритании (проект Мурсайд), но также и Саудовская Аравия, ЮАР и Иран» и ожидает правительственных рекомендаций по ядерному экспорту.Кстати, новая модель южнокорейской АЭС была сертифицирована в Европе, что открыло путь к экспорту на местный рынок. В КЕРСО сообщили, что стандартный проект АЭС EU-APR прошёл проверку технических требований Клуба европейских эксплуатирующих организаций. Таким образом, Корея получила возможность экспортировать АЭС не только в Европу, но и в ЮАР и Египет, которые применяют указанный стандарт.

Как сообщают СМИ, акции KEPCO выросли на 5,6% после сообщения об итогах опроса. Бумаги KEPCO Engineering & Construction, отвечающей за проектирование ядерных реакторов, добавили 20%.

Есть и область использования атомной энергии, к которой, как можно понять, ни у президента, ни у правительства предубеждений нет. Правительство Южной Кореи планирует начать ревизию возможностей для разработки и постройки собственной атомной подводной лодки для усиления обороноспособности в свете ракетно-ядерной угрозы со стороны КНДР, сообщает газета Korea Times.

 

 А. Гагаринский, И. Гагаринская

 

 
Связанные ссылки
· Больше про Геополитика
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: Геополитика:
Правда об АЭС «Белене»

Рейтинг статьи
Средняя оценка: 3
Ответов: 2


Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 15 Комментарии | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: Кто кого? Южнокорейский президент и АЭС (Всего: 0)
от Гость на 06/03/2018
"В КЕРСО сообщили, что стандартный проект АЭС EU-APR прошёл проверку технических требований Клуба европейских эксплуатирующих организаций. Таким образом, Корея получила возможность экспортировать АЭС не только в Европу, но и в ЮАР и Египет, которые применяют указанный стандарт" - с этой проверкой просто анекдот. Волшебное слово "сколько" - и любая проверка будет пройдена. Любой проект для АЭС должен быть открытым и наверняка найдутся люди, которые смогут и смоделировать эту АЭС и провести анализ ее безопасности. Хотя и здесь есть опасность. Результаты этой проверки можно будет и открыть и закрыть. Все зависит от  человека и магического слова "сколько". Я знаю людей, их немного, но они есть,и при желании они смогут доказать, что черное - это белое, а потом все повернуть наоборот, но и  в том и в другом случае будут правы, т.к. там, наверху, нет никого, который сам хоть когда-нибудь что-то реальное делал. Короли-менеджеры, и нетолько у нас, в основном голые.


[ Ответить на это ]


Re: Кто кого? Южнокорейский президент и АЭС (Всего: 0)
от Гость на 05/03/2018
Опрос 500 членов жюри, чему учит демократия, не является научно правильным. Голосование большинством это жуть, дебилизм. Инженерные и экономические решения должны доказываться расчетами и опытами. Но это не дано почти для 90% людей, которые точные науки не воспринимают с детства.Такова жизнь. Если наберут из 500 человек больше половины дебилов, то и решение по большинству голосов будет ДЕБИЛЬНЫМ, например, как в Германии. 


[ Ответить на это ]


Re: Кто кого? Южнокорейский президент и АЭС (Всего: 0)
от Гость на 05/03/2018
"....ДЕБИЛЬНЫМ, например, как в Германии...." – вы не правы! Принципиальные решения должно принимать общество через своих представителей. Иначе – Чернобыль, Фукусима, Хиросима, Нагасаки, 500 ядерных взрывов, щитовидки, онкологии, вымирание людей, как вида. 


[
Ответить на это ]


Re: Кто кого? Южнокорейский президент и АЭС (Всего: 0)
от Гость на 05/03/2018
Принципиальные решения должно принимать общество через своих представителей_____________...Хиросима, Нагасаки...

Что, и в Штатах за Трумэна голосовали неправильно?!!


[
Ответить на это ]


Re: Кто кого? Южнокорейский президент и АЭС (Всего: 0)
от Гость на 06/03/2018
  События на АЭС « Фукусима»    заставили  правительства  Юго-Восточной  Азии,  расположенные на  великой тихоокеанской огненной  дуге в долгосрочной перспективе усомневаться   в возможности безопасного использования большого количества  ядерных установок. События на АЭС « Фукусима»    вновь  застали европейцев  сомневаться в возможности безопасного  использования большого количества ядерных установок в долгосрочной перспективе. Кроме того, смета расходов строительства   новых АЭС   продолжает расти.   Частные      инвесторы    даже под гарантии правительства не испытывают   желание   вкладывать    свои финансы    в строительство новых    АЭС. . Во всем мире  ветроэнергетика развивается быстрыми темпами. Каждый год число ветрогенераторов увеличивается на 20 процентов. По прогнозу WWEA, к 2020 году их суммарная мощность возрастет в четыре раза и превысит 1000 гигаватт. В России ветроэнергетика развивается с большим трудом. Начало этого процесса можно отнести к середине 20-х годов прошлого века, когда Центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ) разрабатывал ветро-электрические станции для сельского хозяйства мощностью от 3 до 8 лошадиных сил. Такая установка могла освещать 150—200 дворов или приводить в действие мельницу. Прошло почти 100 лет, а ситуация изменилась незначительно, хотя Россия имеет громадный потенциал ветровой энергии. Он оценивается более чем в 50 000 млрд КВт/год. Экономический потенциал ветровой энергии составляет около 30% от общей первичной поставки энергоресурсов в России Ветроэнергетика США является наиболее быстро развивающейся отраслью возобновляемой энергетики в стране. В конце 2015 года США имели 74,5 ГВт установленных мощностей, уступая по этому показателю лишь Китаю.  В конце 2015 года ветроэнергетика России  имела 0,01  ГВт установленных мощностей. Наука - локомотив прогресса, невежественное правительство - тормоз 


[
Ответить на это ]


Re: Кто кого? Южнокорейский президент и АЭС (Всего: 0)
от Гость на 07/03/2018
Основная беда возобновляемых источников энергии - неравномерность выработки энергии. Вопрос с накоплением значительных количеств энергии почти нерешаем, при современном уровне развития техники. На этом фоне малая "энергетическая плотность" для возобновляемых энергетических ресурсов меркнет. ААР.


[
Ответить на это ]


Re: Кто кого? Южнокорейский президент и АЭС (Всего: 0)
от Гость на 07/03/2018
Большие надежды на "зеленый" метан Будут использовать избытки электроэнергии  для производства методом электролиза водорода, и с помощью простой химической реакции превращать его в метан.  Его, словно добываемый из земли природный газ,  можно закачивать в  уже имеющиеся трубопроводные системы и накапливать в обычных подземных газовых хранилищах.  А затем использовать  для производства электроэнергии на традиционных газовых электростанциях.
  


[
Ответить на это ]


Re: Кто кого? Южнокорейский президент и АЭС (Всего: 0)
от Гость на 22/03/2018
Что, и в Штатах за Трумэна голосовали неправильно?!!
===+++++++++++++================
Голосовали за Рузвельта


[
Ответить на это ]


Re: Кто кого? Южнокорейский президент и АЭС (Всего: 0)
от Гость на 06/03/2018
В Сирии во вторник при посадке на авиабазу Хмеймим разбился российский транспортный самолет. Погибли 26 пассажиров и 6 членов экипажа


[ Ответить на это ]


Re: Кто кого? Южнокорейский президент и АЭС (Всего: 0)
от Гость на 06/03/2018
 
Земля пухом погибшим.

А с какой целью Вы это притащили на сайт атомщиков?

На борту находился кто-то из Росатома? Росэнергоатома? Проатома?


[
Ответить на это ]


Re: Кто кого? Южнокорейский президент и АЭС (Всего: 0)
от Гость на 06/03/2018
Каждая ядерная держава через некоторое время эксплуатации АЭС сталкивается с вопросом - Куда девать избыточный плутоний, наработанный в "мирных" реакторах? Если атомщики страны не могут внятно на него ответить, бюджетное финансирование может прекратиться.  Дементий Башкиров


[ Ответить на это ]


Re: Кто кого? Южнокорейский президент и АЭС (Всего: 0)
от Гость на 07/03/2018
KEPCO – правительственная организация, занимающаяся производством электроэнергии. Она демонстрирует самый высокий КИУМ в мире и пока не имела аварий на АЭС. Рейтинг этой организации в Корее выше рейтинга МСМ в СССР. Если правительство Южной Кореи решит отказаться от атомной энергии (доля которой в КЕРСО около трети и сравнима с Россией ~ 25 ГВт АЭС), то Атомная Энергетика Кореи будет планомерно сворачиваться, при общем увеличении генерации электроэнергии в стране. Правительственные планы и задания корейцы традиционно уважали и выполняли, поэтому отказ от строительства АЭ – политика не в традициях Южной Кореи. Что-то или кто-то кардинально повлиял на них. Может, КИ знает ответ - Кто или Что? Президент? Ужас запроектной аварии? Пропаганда мира во всем мире? Комментаторы с Проатома?    Дементий Башкиров


[
Ответить на это ]


Re: Кто кого? Южнокорейский президент и АЭС (Всего: 0)
от Гость на 07/03/2018
Что-то или кто-то кардинально повлиял на них. Может, КИ знает ответ - Кто или Что? Президент? Ужас запроектной аварии? Пропаганда мира во всем мире? Комментаторы с Проатома?    Дементий Башкиров?


[
Ответить на это ]


Re: Кто кого? Южнокорейский президент и АЭС (Всего: 0)
от Гость на 08/03/2018
Так изыскано мне еще не льстили. Хоть лесть гнусна, вредна, но в моем сердце Вы смогли отыскать уголок. Видимо, Вы прекрасно владеете восточными хитростями ведения диалога.   Дементий Башкиров.


[
Ответить на это ]


Re: Кто кого? Южнокорейский президент и АЭС (Всего: 0)
от Гость на 18/03/2018
Дементий, им не до атома.
Уже пятый корейский президент находится под следствием по обвинению в коррупции - вчера Ли Мён Бака (президент 2008-2013) вызвали в генпрокуратуру на допрос, который продлился 21 час, арест произойдет со дня на день. Многие члены команды бывшего президента уже либо сидят, либо дают показания на патрона.

Какой-то не очень привлекательный пост. А если учесть еще и продолжающуюся зачистку руководства крупных компаний, то начинает казаться, что делать карьеру в Корее опасно.

Судите сами:

Чон Ду Хван (1980-1988) - совершил военный переворот, после окончания президентского срока ушел в отставку, сделав преемником соратника по перевороту Ро Дэ У. В 1995 был арестован за переворот и коррупцию, приговорен к смертной казни, потом наказание заменили на пожизненный срок, а в 1997 году был отпущен по амнистии.

Ро Дэ У (1988-1993) - стал преемником Чона, после ухода с поста президента попал под то же расследование по тем же обвинениям, получил 22 года тюрьмы и был отпущен по амнистии в 1997 году.

Но Му Хён (2003-2008) - вроде бы спокойно закончил президентский срок, но в 2009 году южнокорейская прокуратура начала подозревать его в коррупции. В мае 2009 года Но покончил жизнь самоубийством, в предсмертной записке сказав "Я усложнил жизнь слишком многим людям".

Ли Мён Бак (2008-2013) - пришел в политику из большого бизнеса (CEO Hyundai Engineering & Construction), правление сопровождалось коррупционными скандалами с его родственниками, и вот сейчас его, похоже, тоже посадят.

Пак Кын Хе (2013-2016/2017) - получила импичмент, ждет приговора в КПЗ. Прокуратура запросила срок в 30 лет.

Единственное утешение - президенты долго на нарах не чалятся, амнистия, знаете ли.


[
Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(812)438-3277
E-mail: info@proatom.ru, webmaster@proatom.ru. Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.11 секунды
Рейтинг@Mail.ru