proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Атомный год 2017
  Агентство  ПРоАтом. 22 года с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





Обсудим?!
На ГХК открытые бассейны с РАО засыпают грунтом. Ваше отношение?
Поддерживаю такой способ изоляции
Допускаю при научном обосновании
Нужно РАО извлекать, в емкости и в хранилище

Результаты
Другие опросы
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС
Вышла в свет книга воспоминаний Михаила Владимировича Шавлова. Авторитет инженера, технического специалиста был в то время в стране на самом достойном уровне, поэтому и страна развивалась высочайшими темпами.
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия» и сайта proatom.ru. Информация: (812) 438-32-77, E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
PRo Рекламу

[26/02/2018]     Познай в сравнении!

Владимир Долгих, журналист, Северск

Всё, как известно, познаётся в сравнении. В том числе и провозглашаемые успехи чиновничьей работы. Вот, к примеру, на днях СМИ обрадовали благодарного читателя вестью о небывалом успехе областных властей, сумевших привлечь в регион 400 млн рублей. Сумма, конечно же, «на звук» немалая, но в таком затратном деле как дорожное строительство на неё «не разгуляешься». Почему бы не вспомнить для примера историю более чем семилетней давности? Когда один метр дороги в Томске оценили в 700 тысяч рублей! Исключительно согласно документам, предоставленными чиновниками Дома на набережной.



Да и другие регионы получали средств побольше. Например, омичи ещё в прошлом году 2,8 млрд. Рублей, конечно же. Не хуже картина и у соседей-новосибирцев. Словом, не лучше ли вместо бравурных рапортов спокойно делать своё дело? Ведь и другие отрасли экономики также не исключение. И вновь к примерам. Как известно, господин Жвачкин, томский губернатор, очень неравнодушен к всевозможным «форумам», проходящих в далеко не замшелых местах необъятной России. Скорее, наоборот. Его видят в Питере, Москве, недавно вот он вернулся из Сочи.

Резонен вопрос об эффективности подобных поездок. Конечно же, не для расширения кругозора самого господина Жвачкина, а в славном деле наполнения областного бюджета, развития местной экономики. Процветания томичей, связавших своё будущее  с нынешним губернатором, наконец.

Судя по всё ухудшающимся показателям инвестиционной активности в область, с коэффициентом полезности у господина губернатора явный напряг. Инвестиции в основной капитал в 2016 году упали по сравнению с годом 2014 почти на 20%.

Не лучше ситуация и на, пожалуй, самой резонансной стройке области – проекте «Прорыв», который реализуется сегодня в Северске на площадке АО СХК. Именно о ходе финансирования хода строительства и зашла речь на встрече господина Жвачкина с топ – менеджерами Росатома Юрием Олениным и Натальей Никипеловой.

Сенсаций не произошло. Встреча, как водится у господина Жвачкина, прошла в сердечной и дружественной обстановке в атмосфере взаимного понимания. О чём с присущей ему откровенностью и поведал сам губернатор. И поспешил, конечно же, заверить общественность в безусловном желании «атомного начальства» завершить строительство в установленные сроки. Вот только небольшая закавыка – о каких сроках вёл речь наш замечательный герой? Если о предусмотренных соответствующей федеральной целевой программой, до 2020 года, то о них уже можно забыть. Если же о сроках новых, то их назвать сегодня с убеждённостью в непременном исполнении вряд ли кто из наделённых властью лиц решится.

Вот разработаем к 2024 году рабочую документацию на строительство БРЕСТ-ОД-300 тогда и поговорим! А если вдруг к тому времени станет ясно, что эксперимент не удался? Ведь результат в деле неведомом далеко не всегда зависит от наличия средств. Стоит ли тогда внимать выдаваемым с завидным постоянством сановным рапортам о привлечении очередного «транша» на строительство, чем так любит заниматься наш «высший менеджмент»? Хоть тебе областной, а хоть и «атомный»!

Потому и вопросов к ним несравненно больше, нежели ясности перспектив от звучащих обещаний. Например, господин Жвачкин, вдохновлённый данной ему Юрием Олениным и Натальей Никипеловой аудиенцией, радостно провозглашает о поступлении в «казну возведения «Прорыва» уже в нынешнем году аж 4,5 млрд рублей. Попробуем оценить, много это или не совсем. Например, для завершения работ на томских набережных или изжития одуванчиков на трамвайных путях, что так докучали местному губернатору, думается, вполне достаточно. А вот для возведения «надежды российской атомной отрасли», наверное, не совсем.

Ведь в соответствующей ФЦП только на модуль фабрикации планировалось выделить почти на миллиард рублей больше. А годом раннее ещё 5,4 млрд рубликов! И вдобавок 12,8 млрд на два остальных объекта – сам БРЕСТ-ОД-300 и МП!

Если же верить ещё одному «глашатаю», заместителю губернатора Игорю Шатурному, то в прошлом году весь, повторяю, весь «Прорыв», схарчил всего 2,7 млрд рублей! Умеющий считать да подсчитает.

Можно, конечно, посетовать на необъективность томских чиновников, но тогда посоветуйте, в чьих устах её искать, вожделённую объективность?! Тем более, итоги встречи с господами из Росатома, дали почву для единственного заявления. Других инвесторов, пусть даже в сладких обещаниях, наш замечательный губернатор в кулуарах высокого форума, скорее всего, так и не отыскал.    

Оттого, наверное, наряду с откровениями о «Прорыве» вспомнил Сергей Анатольевич и о своей давней мечте. Сделать вместе с бывшим руководителем Росатома господином Кириенко Северск самой настоящей атомной столицей государства российского. Но осознавая печальную реальность, пришлось и в лозунг вносить коррективы. Возможно, и поэтому речь лишь о планах «обеспечить место Северску в числе атомных столиц».

Судя по итогам инвестфорума делиться высоким статусом самому большому ЗАТО страны есть с кем. В том числе и на сибирских просторах. Например, с коллегами из Зеленогорска, что в Красноярском крае.

Ещё четыре года назад устроители очередного «плана развития», работающие по заказу Росатома, не мудрствуя лукаво, отнесли его, к самой что ни на есть депрессивной территории. Предложив в качестве «оптимизации» повесить замок на тамошний комбинат, а население расселить в места более перспективные. Потом, правда, одумались и о столь решительных мерах больше никто не вспоминал. Ни на Большой Ордынке, ни в самом Зеленогорске. А вот выводы сделали. И далеко идущие. Как тут не вспомнить слова госпожи Никипеловой, руководителя ТВЭЛа, сказанные ею не так давно, в ноябре прошлого года, в адрес коллектива предприятия!

«Я поздравляю вас с победой в конкурентной борьбе за право создать лучший в мире завод. Завод, который на одной площадке объединит все переделы — от получения первичного сырья до выхода высокотехнологичной товарной продукции, а именно топливных сборок (ТВС). Перед вами стоит очень непростая задача — вам необходимо освоить совершенно новые компетенции. Это огромные инвестиции, это огромный масштаб работ».

А что обещают АО СХК? Всё тот же «Прорыв» как нечто прорывное в деле развития комбината, во многом сырые проекты неядерного производства вместе с оставшимся после завершения ряда «экспериментов» ядерных перспектив. И, конечно же, огромный пласт работ с накопившимися  в огромных количествах за десятки лет всевозможными отходами самых различных классов. Согласитесь, на «лучший в мире комбинат» нисколечко не тянет.

И в Сочи перспективы инвестиций АО ТВЭЛ в Красноярский край также нашли своё обсуждение. В итоге, если верить словам исполняющего обязанности губернатора края господина Усса речь идёт о 80 -100 млрд рублей. И как тут не сравнить их с так скромно звучащими невнятными планами вложения в «Прорыв» суммы, по размерам почти что в двадцать раз меньшей. Но о которой с гордостью рассказывал томский губернатор.

 

 
Связанные ссылки
· Больше про Социальная политика
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: Социальная политика:
Цена российского атомщика

Рейтинг статьи
Средняя оценка: 4.28
Ответов: 348


Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 1 Комментарий | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: Познай в сравнении! (Всего: 0)
от Гость на 27/02/2018
Вы для Росатома со своим БРЕСТом - чемодан без ручки. И бросить нельзя (куда народ девать) и нести устали (денег нет, но вы держитесь).


[ Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(812)438-3277
E-mail: info@proatom.ru, webmaster@proatom.ru. Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.08 секунды
Рейтинг@Mail.ru