proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2017 год
  Агентство  ПРоАтом. 20 ЛЕТ с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





Обсудим?!
На ГХК открытые бассейны с РАО засыпают грунтом. Ваше отношение?
Поддерживаю такой способ изоляции
Допускаю при научном обосновании
Нужно РАО извлекать, в емкости и в хранилище

Результаты
Другие опросы
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
PRo Выставки

Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия» и сайта proatom.ru. Информация: (812) 438-32-77, E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
PRo Рекламу

[17/01/2018]     Рубль пишут – два в уме…

Анатолий Мамаев, руководитель «Гражданского Центра ядерного нераспространения ЗАТО Железногорск»

Нынешняя ситуация, сложившаяся в экономической сфере ЗАТО, сродни той, которая существует в России.  Разнятся они только в одном: государство в основном за счёт ренты на природные ресурсы живёт, а ЗАТО на дотации из государственного бюджета. Собственно говоря, за счёт той же ренты, только извлекаемой не из недр природной среды, а из закромов государственного бюджета.



Почему ЗАТО не могут своё финансовое состояние улучшить и жить не за счёт дотаций, а за счёт налогов тех предприятий и организаций, которые расположены на территории ЗАТО, – разбирающемуся мало-мальски в экономике ответить не трудно.

Во-первых, воруют, как и по всей России.

Во-вторых, финансовые потоки из ЗАТО уводятся.

В-третьих,  низкая заработная плата на тех же атомных предприятиях (у рабочих) и, соответственно, небольшие налоговые отчисления в казну ЗАТО.

В-четвёртых, непомерно раздутые административные штаты на предприятиях и в местной администрации. И, самое основное, не созданы условия для малого  и среднего бизнеса, которому администрация ЗАТО не то что не помогает, а всячески от него избавляется, ежели ей он чем-то начинает мешать.

Вот, недавний пример. В 90-е годы власть, согласно закона «О малом предпринимательстве», определило здание бывшего кинотеатра «Спартак» для нужд малого предпринимательства. Притом сделала это с радостью, так как кинотеатр зачах, обшарпался и стал походить на нищего бомжа стоящего на паперти. 

Получившие в пользование этого доходягу, предприниматели здание отремонтировали и создали в нём торговый центр, который просуществовал более десяти лет. Но в 2012 году пришедшая к власти в ЗАТО очередная бестолочь, кстати, из среды атомщиков, где-то в крае хлестанулась на счёт того, что сварганит в ЗАТО молодёжный центр, которому равного в крае не будет. После чего предпринимателей из торгового центра администрация стала выселять, а здание отбирать. Притом поспособствовали этому депутаты-олухи, которые своим решением изменили назначение этого здания, тем самым нарушив Закон «О поддержки малого предпринимательства». Оно и понятно: с малого предпринимателя ничего не сдерёшь, так как с него государство семь шкур уже содрало, а содействие главе администрации может какой-либо приятностью  обернуться.

Прошло более пяти лет. Все те, кого из «Спартака» выселили, в основном, зачахли и обанкротились. А из молодежного центра пшик получился: ходят в него «три калеки», как говорится, а деньги на его содержание местный глава администрации миллионные расходует.

В общем, дурацкая прихоть главы администрации миллионными убытками обернулась, за которые, кстати, с него никто из депутатов, отвечающих за бюджет ЗАТО, спрос не учиняет.

Окромя депутатов  и краевые ревизоры (КРУ) при проверках не озадачиваются расходами тех средств, которые без толку «молодёжный центр» профукивает. В данном случае работникам КРУ или всё «до фени», или администрация ЗАТО такую лапшу на уши проверяющим навешивает, от которой глаза ревизорские застит.

В общем, финансовая ситуация в ЗАТО Железногорск зеркальное отражение той экономики, которая существует по всей России. 

Вкратце её можно охарактеризовать  составляющими, существующими в экономической науке, согласно которых в мире существуют два источника основных доходов: прибыль, создаваемая в результате производства и продажи товаров, и рента от продажи ресурсов, созданных природой.

Правила налогообложения настроенные на первый источник доходов должны охватывать и учитывать все случаи возникновения прибыли, а сборщики налогов должны контролировать всех потенциальных её производителей. Однако в силу множественности последних, а также разнообразия способов уклонения от налогов, реализация таких правил сопряжена с большими усилиями и требует постоянной заботы о том, чтобы рынок хорошо работал, чтобы вводимые правила способствовали росту числа производителей, чтобы производитель богател сам и добровольно делился частью своей прибыли с соответствующим бюджетом.

Кроме всего прочего, чтобы собирать много налогов, надо заботиться о росте массы прибыли и не только хорошо специфицировать все права собственности, но и вырабатывать и защищать правила, которые способствовали бы росту числа  производителей, при этом учитывая, что чрезмерное  налогообложение снижает стимулы к росту производства. 

Собственно говоря, так действуют те, у кого нет иного источника пополнения бюджета, кроме как части прибыли, создаваемой хорошо работающим рынком. В таких местностях: что хорошо для производителя – хорошо и для той власти, которая существует на данной территории.

Однако альтернатива нормальному хозяйствованию есть у тех, кто прикормился на дотационной халяве, так как в данном случае нет нужды заботиться о развитие рынка и конкуренции, нет необходимости устанавливать законы и правила, умножающие число производителей. Более того, нет смысла хорошо специфицировать все права собственности: достаточно четко защищать лишь источник ренты (дотаций), а в остальном каждый заботится сам о себе. Так сказать, «заплати налоги – и спи спокойно», государство тебе больше ничего не должно…».

Вот, собственно говоря, те различия, в которых коренятся причины парадокса бедности нынешних российских ЗАТО.  И пока дотаций будет хватать для более или мене нормального существования сменяемых друг друга административных кланов ЗАТО, у каждого из которых не было нужды заботиться о том, чтобы устанавливать и защищать такие правила хозяйствования, которые  бы помогали производить и создавать прибыль, достаточную для безбедного существования ЗАТО, административная власть в этих анклавах никоим образом менять что-то в системе хозяйствования не будет. Притом ежели какой-либо глава ЗАТО озадачиться поменять существующую систему хозяйствования ему этого сделать «отцы города» (руководители основных градообразующих предприятий) не дадут, по причине  того, что наполнение бюджета ЗАТО тогда придётся изыскивать из средств предприятий, основные финансовые потоки которых уводятся в Москву.

Многолетняя дотационная халява напрочь развратила административных руководителей ЗАТО, которых подбирают не по достоинствам, а по их отношению  к Росатому.  И такое будет продолжаться до тех пор, пока дотации будут поступать в достаточных, для безбедного существования ЗАТО количествах. И только когда этот источник по каким-то причинам иссякнет или перестанет устраивать ЗАТОшных руководителей, они всерьез озаботятся созданием правил, помогающих, а не мешающих работать производителям  прибыли. 

В общем, правительству нужно всерьёз озаботиться той ситуацией, которые сложились в наших ЗАТО и принять меры к наведению финансового порядка. Иначе ЗАТО, как чёрные дыры Вселенной, будут постоянно пожирать дотационные бюджетные средства, без всяких намёток на то, что это когда-нибудь прекратится.

Я бы, например, в данном случае, посоветовал президенту учредить в основных атомных ЗАТО своих представителей, по образу парторгов ЦК, через которых бы ситуацию в ЗАТО отслеживал. Глядишь,   уменьшилось бы разбазаривание выделяемых государственных средств  на жизнедеятельность ЗАТО. А затраты, на представителей, как мне кажется, с лихвой окупятся.

Кстати, губернаторский представитель по ЗАТО в Красноярском крае был до недавнего времени. Правда, толку от него не было, так как он явно был назначен для того, чтобы помогать Росатому в осуществлении своих замыслов по расширению.

В общем, идея есть и президенту над ней надо бы покумекать, как мне кажется…

 

 
Связанные ссылки
· Больше про Социальная политика
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: Социальная политика:
Цена российского атомщика

Рейтинг статьи
Средняя оценка: 2.32
Ответов: 43


Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 20 Комментарии | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: Рубль пишут – два в уме… (Всего: 0)
от Гость на 17/01/2018
Скажите, уважаемый, а чем конкретно занимается Ваш Гражданский Центр ядерного нераспространения?

Каким таким "нераспространением"?

Кто финансирует это богоугодное дело?

И сколько народу возле этого самого "центра" кормится?


Ответьте, будьте так любезны?


[ Ответить на это ]


Re: Рубль пишут – два в уме… (Всего: 0)
от Гость на 17/01/2018
Ты, пропагандист, не копейки Мамаева считай, лучше поинтересуйся, откуда у дружка твоего идола Ролдугина $2 млрд (что равно 120 миллиардам рублей) на счетах в оффшорах. На эти деньги можно содержать миллион "Центров гражданского ядерного нераспространения". И это только то, что на поверхности. А если глубже копнуть.....


[
Ответить на это ]


Re: Рубль пишут – два в уме… (Всего: 0)
от Гость на 17/01/2018
Ты, пропагандист


А что это Вы, малоуважаемый, так задергались?

Ножками засучили, слюнями брызгать начали, на "ты" перешли...

Ну, "на ты, так на ты".

По-твоему, дурачок, то, что ворюга Ролдугин спи*дил два лярда, дает всякой мелкоте вроде Мамаева право делать свой маленький гешефт? 

Так гешефт у них маленький потому, что к кормушке мамаевых не допускают. Морально они вполне готовы сменить ролдугиных у кормушки.
И попасть к кормушке им ой как хочется. 
Отсюда и "гражданская активность" этих персонажей.


[
Ответить на это ]


Re: Рубль пишут – два в уме… (Всего: 0)
от Гость на 18/01/2018
Оппонент явно с особым складом ума, в котором тяму - явно не хватает. Поэтому он и злобствует. Притом явно в угоду атомщиков, отрасль которых напрочь убыточна и воровата, по сути своей.  Ну а воровством в ЗАТО занимаюсь с периода начала перестройки. С того же периода старался экономику местного атомного предприятия и бюджет ЗАТО привести к той ипостаси, при которой бы ни ГХК, ни администрация ЗАТО не стояли бы с протянутой рукой у государственной кормушки. Кстати об этом – в последующих статьях о сущности жизнедеятельности ЗАТО и его предприятий. А также о том, как средства в ЗАТО разворовывались и создавались условия для дотационной деятельности местных нуворишей. А.Мамаев


[
Ответить на это ]


Re: Рубль пишут – два в уме… (Всего: 0)
от Гость на 18/01/2018



Вы, Мамаев, упорно не желаете отвечать на поставленные вопросы:


Чем конкретно занимается Ваш Гражданский Центр ядерного нераспространения?


Каким таким "нераспространением"?




Кто финансирует это богоугодное дело?



И сколько народу возле этого самого "центра" кормится?


С чего бы это, а?


[
Ответить на это ]


Re: Рубль пишут – два в уме… (Всего: 0)
от Гость на 18/01/2018
"...С чего бы это..." — Мамаеву: уважаемый Мамаев, не ввязывайтесь в склоку этого тролля. Он посажен на сайт на период выборов до 18 марта. Его задача оскорблять, заводить пустые дикуссии, мочить всех, кто против Путина и нынешней административной воровской системы. Он за это деньги получает. 


[
Ответить на это ]


Re: Рубль пишут – два в уме… (Всего: 0)
от Гость на 18/01/2018
Речь в публикации идет о финансовых проблемах ЗАТО, а не об общественной организации.
Так что оппонент по типу савушкинских либо идиот, либо сознательно уводит вопрос в сторону. 
Второе, как представляется ближе к истине.
Так что Мамаеву - респект.
А оппоненту - позор. 
Надо же этому бедолаге зарабатывать на жизнь. Только хватит этого не надолго. Придется записываться в стукачи. Спрос-то имеется.


[
Ответить на это ]


Re: Рубль пишут – два в уме… (Всего: 0)
от Гость на 18/01/2018

Речь в публикации идет о финансовых проблемах ЗАТО, а не об общественной организации
----------------------------------------
А вопрос задан именно об общественной организации - что она из себя представляет, кем финансируется?

Вместо ответа сплошное "бла-бла-бла" да выкрики "позор"


Видно, за живое задело "общественника", ишь, как засуетился.




[
Ответить на это ]


Re: Рубль пишут – два в уме… (Всего: 0)
от Гость на 18/01/2018
"...этих персонажей..."  — не надо наводить тень на плетень. Ролдугин — это ходячий кошелек своего большого друга. Ролдугин — это скромный музыкант, он и знать не знает, что такое оффшоры. Таких сумм, что ему забросили на счета он в жизни не видел, и не представляет их объем. И не надо его обзывать ворюгой.


[
Ответить на это ]


Re: Рубль пишут – два в уме… (Всего: 0)
от Гость на 18/01/2018
Ролдугина
-----------------------------
А кто такой Ролдугин? Я знавал одного фсбшника такого с такой фамилией, знатный был отжимала бизнеса. А это кто? Родственник что ли?


[
Ответить на это ]


Re: Рубль пишут – два в уме… (Всего: 0)
от Гость на 18/01/2018
Кстати, а здешний борзописец Долгих - не родственник ли партийному бонзе, горбачевскому соратнику из Красноярска, ныне - почтенному сенатору?


[
Ответить на это ]


Re: Рубль пишут – два в уме… (Всего: 0)
от Гость на 18/01/2018

Гражданский Центр Ядерного нераспространения - это общественная организация занимающаяся, в основном, вопросами ядерной безопасности. Я же в этой организации возглавляю её филиал в ЗАТО Железногорск и финансирую работу филиала за свой счёт. Я, кстати, в настоящее время предприниматель. Притом деньги не ворую, а зарабатываю. Притом наша организация единственная в краевопросами ядерной безопасности занимается профессионально, так как в её работе принимают участие люди не по наслышке знающие проблемы атомной отрасли России.


[
Ответить на это ]


Re: Рубль пишут – два в уме… (Всего: 0)
от Гость на 18/01/2018
Притом деньги не ворую, а зарабатываю

-----------------------------------------------------------------

Так ведь все "зарабатывают": 
Осужденный Улюкаев, обвиняемый Серебряков, сиделец Ходорковский...

Ни один, что характерно, не бил себя в грудь, крича : "Ворюга я, ворюга!! Вяжите меня!!"





[
Ответить на это ]


Re: Рубль пишут – два в уме… (Всего: 0)
от Гость на 26/02/2018
На вопрос ответил? Ответил, а теперь по существу.


[
Ответить на это ]


Re: Рубль пишут – два в уме… (Всего: 0)
от Гость на 17/01/2018
 "....учредить в основных атомных ЗАТО своих представителей, по образу парторгов ЦК...." – хороший человек Мамаев, но наивный. Кто создал и поддерживает нынешнюю дотационную систему? Правильно, нынешняя власть. Кто будет назначать смотрящих в ЗАТО? Правильно, нынешняя власть. И что же изменится? 


[ Ответить на это ]


Re: Рубль пишут – два в уме… (Всего: 0)
от Гость на 17/01/2018
"Гражданский Центр ядерного нераспространения"http://nuclearno.ru/text.asp?307Основные достижения оканчиваются 2007 годом. Фактической деятельности никакой не ведёт. Спрашивается, почему до сих пор не закрыт?ПОТОМУ ЧТО НУЖЕН!


[ Ответить на это ]


Re: Рубль пишут – два в уме… (Всего: 0)
от Гость на 18/01/2018
Основная организация свою активность уменьшила. Притом по причине того, что в последнее время российская власть, явно с подачи  Росатома, совершает наезды на общественные организации, стараясь их деятельность прекратить. Но, наш филиал, свою деятельность продолжает осуществлять с прежней энергией. И это нужно для того, чтобы хоть как-то контролировать работу вновь созданных Росатомом предприятий, начавших применять репроцессинг, от которого в природную среду выбрасывается такие радиоактивные элементы как плутоний и америций. И это, кстати, подтверждается последним отчётом ГХК по радиационной безопасности. Притом нынешняя наша цель - создать действенную систему контроля за выбросами атомных предприятий, так как ныне существующая полной картины загрязнения природной среды не даёт. А то, что атомщики производят дополнительно – в основном скрывается. Тот же рутений показал, что его выброс, явно выше нормы, был скрыт. Притом разоблачения скрытности атомщики не опасались, так как знали, что его концентрация разбавится. Точно такие выбросы происходят постоянно. Но, так как соответствующей аппаратуры для моментальных замеров у населения страны нет, это даёт возможность Росатому аварии и нештатные ситуации скрывать и данные по выбросам представлять в виде средней температуры «по больнице».  А.Мамаев  


[
Ответить на это ]


Re: Рубль пишут – два в уме… (Всего: 0)
от Гость на 18/01/2018
И это нужно для того, чтобы хоть как-то контролировать работу вновь созданных Росатомом предприятий, начавших применять репроцессинг, от которого в природную среду выбрасывается такие радиоактивные элементы
----------------------------------------------------вообще то верный подход и идеология! В Европе такой контроль очень сильно развит и действенен.


[
Ответить на это ]


Re: Рубль пишут – два в уме… (Всего: 0)
от Гость на 18/01/2018
«Я бы… посоветовал президенту учредить в основных атомных ЗАТО своих представителей, по образу парторгов ЦК…» _____________ Эх, уважаемый Анатолий! Кроме перечисленных Вами «дотаций», «налогов», «ренты», «парторгов ЦК» придумано ещё много других легальных способов отъёма денег (О. Бендер). Почему бы в ЗАТО не учредить «карманный банк», назовём его КБ, входящий в т.н. промышленно-банковскую группу ЗАТО? И использовать такой инструмент финансирования, как синдицированный кредит. Под «кредит доверия атомной отрасли», раздутый в стране и мире г-ном Кириенко. Кстати, известен пример, когда банковской группе ВТБ удалось «легальным способом» получить синдицированный кредит от десятков международных банков на несколько миллиардов долларов. С уважением, Б.В. Сазыкин.


[ Ответить на это ]


Re: Рубль пишут – два в уме… (Всего: 0)
от Гость на 18/01/2018

Почему бы в ЗАТО не учредить «карманный банк», назовём его КБ, входящий в т.н. промышленно-банковскую группу ЗАТО? И использовать такой инструмент финансирования, как синдицированный кредит. Под «кредит доверия атомной отрасли», раздутый в стране и мире г-ном Кириенко.

----------------------------------

Ну пустите же, наконец, Мамаева с его мутноватым "комитетом гражданского нераспространения" (или как там, бишь, его?) к росатомовской кормушке!

Изнемогает ведь человек от забот об экологии - такое бабло безнего пилят...





[
Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(812)438-3277
E-mail: info@proatom.ru, webmaster@proatom.ru. Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.32 секунды
Рейтинг@Mail.ru