proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Атомный год 2017
  Агентство  ПРоАтом. 20 ЛЕТ с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





Обсудим?!
На ГХК открытые бассейны с РАО засыпают грунтом. Ваше отношение?
Поддерживаю такой способ изоляции
Допускаю при научном обосновании
Нужно РАО извлекать, в емкости и в хранилище

Результаты
Другие опросы
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС
Вышла в свет книга воспоминаний Михаила Владимировича Шавлова. Авторитет инженера, технического специалиста был в то время в стране на самом достойном уровне, поэтому и страна развивалась высочайшими темпами.
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия» и сайта proatom.ru. Информация: (812) 438-32-77, E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
PRo Рекламу

[16/01/2018]     После дождичка в четверг

Владимир Долгих, журналист, Северск

Второе пришествие госпожи Огородовой в областные руководящие структуры явилось своеобразным «рождественским чудом». Ещё бы! Не каждый же день бывшие заместители федеральных министров ищут приют в регионах, отправивших их когда-то в большое управленческое плавание. И вот он, подарок! Аккуратом под ёлочкой. Прямо-таки, с корабля и на бал. И не с понедельника будущего, как принято, а сразу же в первый четверг пребывания!



А какая неподдельная радость исходила из уст местного губернатора господина Жвачкина! Понять его можно. Ведь предшественники бывшей москвички покидали сей высокий пост, оставляя в наследство немало вопросов. И порой не только для общественности, но структур гораздо более строгих. И если о господине Князеве, фигуре, безусловно яркой, талантливой и работоспособной, постепенно уже можно забывать, то «изгнание» господина Сонькина «из дворца» в компании с главным «социальщиком» Акатаевым не осталось без вопросов. Главным из которых, теперь уже ясно, стал состав этой самой «компании». Ведь не секрет, работа господина Акатаева в занимаемой должности не всегда получала высокую оценку, про господина же Сонькина всё больше молчали. Теперь также понятно почему.

Дальше – проще. Подбор преемника уж очень изрядно затянулся во времени. Ещё бы – с сентября прошлого года не найти в городе, где по словам губернатора «наукой занимаются не по разнарядке, а по призванию» чиновника, в обязанности которого входило бы «предводительство» этого самого призвания, было самым настоящим нонсенсом.

Отпала даже кандидатура председателя одного из комитетов областной думы господина Оглезнева, которого по слухам пророчили в губернаторские заместители. Благо и опыта поднакопил за годы работы в законодательном органе, и диссертацию докторскую защитил, и в Германии успел постажироваться. Опять же, и молод, и работоспособен.

А что до позиции ректоров местных университетов, то почему бы и не подойти к ней критически? Ведь их влияние на общественное сознание в области порой кажется несколько преувеличенным. Где,  к примеру, были все они во время губернаторских выборов при таком плачевном для господина Жвачкина результате?!

Да и опыт таких вот «обсуждений» порой не всегда идёт на пользу. Вспомним хотя бы, как выбирали кандидата на должность другого заместителя губернатора. По безопасности. Тогда, если помните, решающим оказалась позиция руководства местных силовых структур. Сегодня одних уж из их числа нет, а те далече. А чиновник, за которого они ратовали, остался.

Стало быть, наверняка, должность кому-то была уже обещана, но пока этот кто-то связан обязательствами по предыдущему месту работы. И степень влияния здесь на губернатора  была, скорее всего, несравненно выше, чем даже в случае с господином Оглезневым.

Правда, сей секрет таковым перестал быть ещё пару месяцев назад. Вездесущие чиновники Дома на набережной и приближённый к ним люд уже вовсю судачили о грядущем назначении тогдашнего заместителя министра образования. Коей и являлась госпожа Огородова, единственная из коллег, сохраняющая на тот момент свой пост после чистки, устроенной новым министром.

Но, как оказалось, и на старуху бывает проруха. Словом, по-видимому, ближе к середине года и нашей героине пришлось задуматься о новом месте приложения своих, надо понимать, нерастраченных сил.

Думаю, не стоит ломать голову о причинах, отчего же обладатель многочисленных научных трудов и степеней, член всевозможных советов  вдруг не пришлась ко двору «новой метле» в министерстве. Всё одно до сути не добраться. Не принимать же всерьёз её разногласия с госпожой Васильевой по вопросу, сколько же российских  вузов двигать в лидеры мирового рейтинга? При любом раскладе мнение на сей счёт и той, и другой окажется далеко не решающим. Да и возможности их здесь далеко не всеобъемлющи.

И если бы не вовремя подставленное плечо томского губернатора…. Ведь не вспомнили же о грядущей судьбе ещё одной воспитанницы славной управленческой школы томского «меда» госпожи Румянцевой. А ведь как ярко трудилась она на «рынке продвижения инноваций» в команде губернатора Красноярского края! И как тут же оказалась не у дел при его замене.

Правда, даже столь судьбоносное назначение оставляет немало вопросов. Например, пресловутые способности добиваться понимания в высоких столичных кабинетах. Помнится, именно они стали решающими в назначении другого губернаторского заместителя – господина Шатурного. О чём и сообщил в своё время удивлённой общественности глава региона. Здесь, скорее всего, картину раскрасят более мрачные тона. Ведь полем предстоящей деятельности госпожи Огородовой будут как раз кабинеты ведомства, которое она только что покинула. Причем, явно не по своей воле. Возможно, и, поэтому, комментируя своё решений, губернатор ни словом не обмолвился о таком мотиве своего выбора.

Не следует сбрасывать с учёта и сам характер «пересадки» с высоты кресла заместителя федерального министра в кресло заместителя губернатора. И решаемые задачи, и простор в их реализации, и имеющиеся полномочия, и аппаратный вес, наконец, теперь у госпожи Огородовой будут уж совсем другие. Одно дело – заседать в вальяжном Доме на Краснопресненской набережной столицы, другое – инспектировать детсад в том же Тегульдете. Как когда-то говорили в Одессе, мы видим две большие разницы. И от того, как скоро она свыкнется со своим нынешним положением, во многом зависят и результаты её работы.

Опасаюсь, привыкать к новым не самым простым реалиям, нашей замечательной героине будет довольно-таки сложно. Да и в научном сообществе, скорее всего, свой безусловный авторитет ещё предстоит завоёвывать. Хотя бы по причине не самой единодушной поддержки ряда её изысканий именно в их среде. Как, впрочем, и в делах практических, накопленных госпожой Огородовой за время, почти что, семилетней работы на столичной земле. Которых, как известно, в её активе не так уж и много.

Но, не будем так строги в оценках нового заместителя губернатора. Оставляя право делать это исключительно времени. Оно, думается, и будет самым строгим судьёй.

Вот только вряд ли даже при самом неблагоприятных последствиях принятое решение как-то скажется на карьере сделавшего такой выбор господина Жвачкина. Ведь, как известно, в нынешней политической системе такого понятия как ответственность за подобные шаги практически не существует. И если вдруг она даже и настанет, так разве что после дождичка в четверг.

 

 
Связанные ссылки
· Больше про Кадровая политика
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: Кадровая политика:
Синдром эмоционального выгорания

Рейтинг статьи
Средняя оценка: 1.11
Ответов: 217


Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 4 Комментарии | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: После дождичка в четверг (Всего: 0)
от Гость на 16/01/2018
Да все верно написано, Огородникова еще та "коза", которую в чужой огород пустили. Хорошо, что наконец-то погнали. Но не думаю, что что-то сильно поменяется, да и поменялось, в министерстве. Наглые типы, участвовал в переписке с ними - бесполезно что-то доказывать. Чуть что:  "Общайтесь с вашим адвокатом".


[ Ответить на это ]


Re: После дождичка в четверг (Всего: 0)
от Гость на 22/01/2018
Хорошо пишет Долгих, тонко и грамотно разбирает на части наше чиновничество. Спасибо.


[ Ответить на это ]


Re: После дождичка в четверг (Всего: 0)
от Гость на 22/01/2018


Любопытно, кто заказал г-ну Долгих этот ушат помоев?

Вот, казалось бы, какое дело сайту, что прокламирует себя, как "высокопрофессиональный", до того, кто "будет инспектировать детсад в том же Тегульдете", но - деньги не пахнут! - и на "атомном" сайте раздалось очередное заливистое тявканье.

Кстати, губернаторов и вице-губернаторов других областей "неподкупный", "принципиальный" и "бескомпромиссный" г-н Долгих тоже намерен облаивать, или пока только томский заказ проплачен?



[ Ответить на это ]


Re: После дождичка в четверг (Всего: 0)
от Гость на 22/01/2018
Про ушат помоев пишет тролль из Балаково. Сидит "на дому" и за зарплату строчит пакости на сайт. Таких троллей сотни, их имена давно опубликованы в сети. Этот балаковский тоже из той же компании. Таков облик нашей власти.


[
Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(812)438-3277
E-mail: info@proatom.ru, webmaster@proatom.ru. Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.08 секунды
Рейтинг@Mail.ru