proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Атомный год 2017
  Агентство  ПРоАтом. 20 ЛЕТ с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





Обсудим?!
На ГХК открытые бассейны с РАО засыпают грунтом. Ваше отношение?
Поддерживаю такой способ изоляции
Допускаю при научном обосновании
Нужно РАО извлекать, в емкости и в хранилище

Результаты
Другие опросы
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС
Вышла в свет книга воспоминаний Михаила Владимировича Шавлова. Авторитет инженера, технического специалиста был в то время в стране на самом достойном уровне, поэтому и страна развивалась высочайшими темпами.
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия» и сайта proatom.ru. Информация: (812) 438-32-77, E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
PRo Рекламу

[28/12/2017]     Мы рождены, чтоб ТОРы сделать былью!

Владимир Долгих, журналист, Северск

Принципы экономических отношений ЗАТО и государства за последние пару десятков лет отличаются редким однообразием. Будто пыльный шлях в степи.  Федерация обеспечивает до 80% доходов местного бюджета, «запретки» их добросовестно «осваивают». Изредка поругивая при этом финансовое ведомство за скупердяйство. О «прорывных проектах» и иных модных сегодня начинаниях, способных хотя бы как-то «разогреть» собственную очень уж хилую налогооблагаемую базу, много говорится, но мало делается.



Правда, не слышно и окриков что-то менять со стороны столицы. По-видимому,  прошлые эксперименты подобного рода, когда в недрах атомградов безвозвратно исчезали бюджетные миллиарды,  научили столичных начальников более осторожно подходить к любым проявлениям «финансовой вольницы» на тамошних просторах.  Да и значимость всевозможных ЗАТО и в экономике, и в политической жизни, в отличие от прежних лет, уже далеко не та. Ядерный щит страны уже не требует такого количества мозгов и рабочих рук, какое сосредоточено в «запретках*.

Но, то ли на беду, то ли, наоборот, на счастье, где-то на «государственных верхах» начали задумываться над вопросом пересмотра бюджетной тактики. В первую очередь, из-за постепенного оскудения финансовой кубышки. И вновь решили «дать удочку вместо уже зажаренной рыбки».

 

На Путина надейся, но сам не плошай!

Вот только процесс обзаведения атомными ЗАТО новой удочкой решили малость модернизировать. Чтобы «не сразу» и «не вдруг». А уже после завершения определённого переходного периода. Предполагалось, что длиться он должен был целых шесть лет. С 2014 по 2020 годы. И не по пословице «кто в лес – кто по дрова», а в строгом соответствии с комплексным планом социально-экономического развития. Организованность проводимой «модернизации» не могла не поражать. Каждый город в рамках обещанных ресурсов представлял самые, что ни на есть, значимые проекты. В частности, в Северске предполагалась практически полностью завершить реконструкцию объектов многострадального водоканала. На что планировалось потратить почти 5 млрд рублей. Ещё один «ярд» городские власти «расписали» под новое городское КПП. С небывалой пропускной способностью въезжающих в город автомобилей и современным автобаном по обе стороны «колючки».

О громадье планов вовсю трубили окрестные СМИ, о них в воодушевлением говорили «городские отцы», им вторили народные избранники. Скептики уныло помалкивали в сторонке. Ещё бы! Ведь речь шла не о состряпанных наспех в тиши кабинетов местной администрации или заезжими «гастролёрами» некоего перечня мероприятий, а о целом соглашении. В котором сторонами, если верить сообщениям того времени, вместе с городским начальством являлись Минфин и областное руководство. А старт столь широкому движению дал сам российский президент Владимир Владимирович Путин. Именно он после встречи в теперь уже далёком январе 2014 года с тогдашним руководителем Росатома Сергеем Кириенко и решил именно таким образом в корне улучшить положение атомных ЗАТО. Ну, а кураторство столь масштабного проекта возложили на Министерство по делам регионов и лично заместителя министра господина Дарькина. Никого даже на смутила репутация этого занимательного персонажа.

Работы предстояло непочатый край. Сообщали даже о намерениях создать в недрах Минрегиона специальный департамент, который бы только и занимался, что «продвигал» все эти «затошные» планы. И ведь не зря сообщали!  Если верить опять же тогдашнему начальнику департамента атомного ведомства по работе с территориями господину Харичеву «освоения» ждали, не поверите, 433 млрд рублей!

В результате десять «запреток» должны уже к 2020 году обзавестись 46 тысячами новых рабочих мест. Ну, чем не забота!? Чем не ответ нытикам и пессимистам об отсутствии внимания президента и правительства к нуждам наследников кузнецов ракетно-ядерного щита Родины!?

В отличие от прошлых лет, когда всё больше ждали решений из Москвы, нынешняя ситуация заставила засучить рукава и местную власть. Особенно хорош был мэр Северска Григорий Шамин. Своей верой в успех, цена которого, как минимум, пять с лишним миллиардов рублей, он заражал и чиновников администрации, и местных депутатов.  А сколько раз в тот незабвенный период ожидания «рублёвого ливня» нашему замечательному мэру пришлось летать в Москву и обратно! Ведь, как известно, даже простейший вопрос без пары совещаний со столичными чиновниками сегодня не решить. Тут же распределяли почти полмиллиарда рублей, да вдобавок ещё выполняя поручение самого Президента!

Работали всем миром на реальную цель – к 15 июня 2014 года отправить сверстанную программу в Минрегион. И, наверняка, ведь отправили! Но, как оказалось, она ушла в пустоту. Беда пришла, откуда и не ждали. Через пару месяцев министерство-куратор приказало долго жить. Вместе с господином Дарькиным и всеми высланными туда «комплексными программами». Сообщили, правда, о преемнике «славных дел», Минэкономике. Но там, как оказалось, своих дел имелось по горло и недосуг разбираться, насколько далёкому от Садового кольца столицы Северску так уж необходимы и новый водозабор и дорога до КПП и ещё более сорока всевозможных планов-намерений.

Вскоре и вся страна вступила в новый для себя период. С Крымом, Донбассом и санкциями. Словом, стало не до ЗАТО. В свисток ушел энтузиазм северских властей, растаяли и бюджетные средства, потраченные на столичные командировки, пиар в СМИ и на разработку самой программы и всевозможных обоснований к ней.

Правда, о некоторых  пунктах своих планов северская власть не забыла. Так, для изыскания средств на реконструкцию водоканала местные депутаты обратились к губернатору с просьбой увеличить тарифы на его услуги на сорок с лишним процентов. Тот, судя по результату, возражать, не стал. Новые тарифы теперь свершившийся факт. И есто надежда, что печальная картина и со стоками, и с артезианской водой изменится. Это, конечно, не миллиарды рублей, но лучше, чем ничего. И, при этом обошлись без Минфина и Минэкономики, и даже без Владимира Владимировича Путина.

 

«Летучий голландец» опережающего развития

Между тем, жизнь продолжала строго экзаменовать северскую власть на умение верить и ждать милостей от Москвы. При этом не забывая как можно занимательнее рассказывать вверенному населению о его грядущем счастье. Ведь неудача с «комплексными планами» неугомонного Сергея Кириенко отнюдь не смутила. Более того, она придала ему дополнительные импульсы в поисках ещё более современного подхода к славному делу всестороннего развития подведомственных ЗАТО. И вновь «факел счастья» он получил в кабинете Владимира Путина. Только на сей раз решили вместо «самодеятельности на местах» с всевозможными планами «комплексного развития» действовать на основании принятого закона.

Ещё несколько лет назад, видя нерадостную картину бытия Дальневосточного федерального округа, российские власти приняли решение о наделении ряда входящих  в -него регионов целым комплексом налоговых и иных льгот. Они-то, по замыслам авторов закона и должны были склонить потенциального инвестора, считающего, как известно, каждую копеечку, сделать выбор в пользу «льготной территории». Сей перечень закрепили специальным законом, не забыв при этом и про условия попадания в «рай». Держа, конечно же, в уме опыт работы в ЗАТО атомного ведомства ещё в начале 2000-х так называемых «инвестиционных зон». Когда получившее соответствующий статус предприятие, в обмен на незначительные вложения в городскую экономику, освобождалось практически от всех имеющихся видов налогов и податей.

Ну, а сам «рай» окрестили «территорией опережающего развития».

Господин Кириенко совершил самый настоящий «аппаратный подвиг». Ему удалось не только «запихнуть» в уже действующий закон норму, позволяющую создавать ТОРы в подведомственных ЗАТО, но впоследствии делать это не в 2018 году, как было в первой редакции, а на два года раньше. Словом, уже в 2016 году, все они могли работать в новых, небывалых для себя экономических условиях. Думается, благие намерения сделать подведомственные ЗАТО городами образцовой экономики были здесь для бывшего главного атомщика страны  далеко не первым побуждающим факторам. Мнений на сей счёт, несколько. Главное – к тому времени «запретки» в полной мере ощутили на своём горбу все последствия проводимых Росатомом преобразований. Это и сброс со своего баланса в муниципалитеты всевозможной «социалки», которые требовали дополнительных бюджетных расходов. И огромное сокращение персонала с закрытием ряда производственных направлений. На том же СХК в Северске среднесписочная численность с 2009 года уменьшилась почти в три раза! Населению и местным властям срочно нужна была альтернатива. А тут ещё затея с «комплексным планированием» под эгидой Минрегиона сделала весьма громкий и зловонный пшик. Словом, насаждение ТОРов в ЗАТО показалось на Большой Ордынке делом очень даже своевременным. Не забыли и о себя любимых, взяв фактически работу по функционированию новой структуры под свою опеку. В том числе и по подбору желающих потрудиться в «особых условиях».

На местах инициатива была воспринята просто на «ура!». Начиная со славословия гения Сергея Кириенко до подсчёта, сколько дивидендов принесут городам все эти «начинания». Додумались даже о негласном соревновании, у кого больше шансов первыми получить вожделенный статус. Доходило до курьёзов. Побывав на Урале, господин Кириенко высоко оценил  уровень готовности тамошних ЗАТО. В то же время, бывший полпред Рогожкин назвал Северск самым предпочтительным для работы в новом статусе. Как показали последующие события, и тот и другой в своих оценках оказались «в луже».

Тем временем, на просторах ЗАТО вовсю кипела подготовительная работа. И вновь, как и в начале 2014 года, чиновничество ЗАТО, засучив рукава, взялось за дело. А на экранах и в печати продолжилось «разрисовка» грядущих больших и славных свершений. Не проходило, пожалуй, ни одного заседания местных парламентов, где бы ни поднимался вопрос о продвижении к обещанному статусу. При этом, ораторы не жалели эпитетов, восхваливая значимость ТОРов (или ТОСЭРов) в замечательном деле вывода городской экономики на небывалый уровень. В авангарде, конечно же, шла «партия реальных дел» под названием Единая Россия. Именно ей и достались все лавры победителя! Именно на волне ожиданий явления ТОРа на просторы «заколючья», в том же Северске, она вчистую обошла своих конкурентов на выборах 2015 и 2016 годов.

Но время шло, а изменений в закон, позволяющие создавать «территории» в ЗАТО всё не принималось. Чудно, конечно. Особенно с учётом подавляющего большинства депутатов от ЕР, заседающих в Государственной думе, личном участии в работе  всех без исключения губернаторов регионов, где расположены ЗАТО. И, наконец, роли самого вдохновителя идеи, господина Кириенко с его возросшим «аппаратным весом» и целым департаментом в подчиении. Под руководством уже хорошо нам знакомого господина Харичева, бывшего младшего офицера войск химической защиты. 

Судить строго весь этот славный перечень борцов за всесторонне развитее экономики ЗАТО вряд ли будет правильно. Ввязались они в дело неведомое, мало понятное. Да и законы на Руси, как говаривал известный юрист Барщевский, писать следует, не торопясь.

Беда вот только – инвесторы до сих пор сидят на деньгах и ждут, когда режим льготных условий будет получен и не всех из них устраивает, что их кормят обещаниями уже два года. Устав ждать,  кто-то да и уходит. Да и социально-экономическая обстановка в «запретках» все дальше от идеальной. Это сегодня кого-нибудь волнует во власти!?

Как оказалось, одним из препятствий было отсутствие управляющей компании. Именно она и должна была организовать работу по функционированию ТОРов в ЗАТО. А это прерогатива федерального центра. Но и там не дремали. Ранее, ещё в 2015 году, правительством был подготовлен проект постановления о компании, которая займется решением подобных задач. В апреле того же года совет директоров АО "Атомэнергопром" одобрил создание частного учреждения "Атом-ТОР" по сопровождению реализации территориальных проектов атомной отрасли РФ. Вот только сообщение об, опять же, правительственном решении о её создании, увидело свет только в начале февраля нынешнего года!

Но, как оказалось, «творцы опережающих территорий» Сциллу и Харибду нашего несовершенного законодательства ещё не миновали. Потому как в мае нынешнего года начальник Атом – ТОРа  Фирдус Алиев «огорошил» общественность об ещё одной неурядице, заявив о существовании некой «правовой коллизии». Нюанс в том, что «запретки», которые одновременно являются и моногородами, не могут рассчитывать на полагающиеся ТОСЭР преференции. А таковых набралось семь из десяти имеющихся. Оставалось только догадываться, отчего же столь великая армия местных и федеральных властей с приданными им батальонами юристов, десятки депутатов Государственной думы и членов Совета Федерации, партия – авангард под названием Единая Россия  не смогли своевременно внести необходимые поправки в действующее законодательство, дабы ещё на раннем этапе устранить эту самую «коллизию». Ведь образовалась она не вчера. И даже не позавчера.

Но, не зря же говорят, что хорош тот политик, кто умеет делать хорошую мину при плохой игре. Так и в нашем случае СМИ Томской области с восторгом сообщили приятную новость. Благодаря личному участию  местного губернатора господина Жвачкина и сенатора господина Кравченко и, конечно же, при активном участии Единой России, необходимые поправки в закон о ТОРах  были единогласно одобрены российским парламентом. А сама «коллизия» приказала долго жить.

Так что, давайте ещё разок наберёмся терпения. Вот только вновь незадача – на днях свет увидел очередной  материал о «тороидальном» строительстве в ЗАТО. Оказывается, возникла необходимость повторного согласования с федеральными ведомствами проекта постановления о создании в Северске ТОРа. Надеюсь, это мероприятие уже будет последним. Словом, вновь ждем-с.

Глядишь, пройдёт ещё пара месяцев, и все мы получим, наконец-то, и новые производства, и хорошо оплачиваемые рабочие места, и, самое главное, непоколебимую уверенность в завтрашнем дне для всех наших многострадальных ЗАТО. 

 

 
Связанные ссылки
· Больше про Социальная политика
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: Социальная политика:
Цена российского атомщика

Рейтинг статьи
Средняя оценка: 2.07
Ответов: 26


Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 4 Комментарии | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: Мы рождены, чтоб ТОРы сделать былью! (Всего: 0)
от Гость на 28/12/2017
Оффшорные зоны когда-то тоже были своеобразными территориями опережающего… Только не развития, а финансирования. И что получили? Нескольких посажЁнных градоначальников, называть которых не буду. Не интересно. И никаких рабочих мест. В общем, идея оказалась порочной.   Как и нынешние ТОСЭР'ы. Правильнее было бы назвать их ТОСЭРК. ...Развития Коррупции. Кроме Озерска (по причинам понятным) для развития следует, прежде всего, снимать режимные запреты, усиливая охрану промплощадок. А ПСР'ы и "вовлеченность" представляются маразмом Щедровицкого - методиста начальных классов.   В общем, ожидает нас «Опережающее развитие… Коррупции»?  


[ Ответить на это ]


Re: Мы рождены, чтоб ТОРы сделать былью! (Всего: 0)
от Гость на 28/12/2017
Никому вы не нужны. Водят за нос население, что бы бунтов народных не было. Вешают вам лапшу на уши, что бы потянуть время и что бы не посылать верных кремлю чеченских дивизий для усмирения бунтов.


[ Ответить на это ]


Re: Мы рождены, чтоб ТОРы сделать былью! (Всего: 0)
от Гость на 12/01/2018
https://z-p3-scontent-arn2-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/fr/cp0/e15/q65/26219117_1427907723999072_1444542631987451804_n.jpg?efg=eyJpIjoidCJ9&oh=46d450e255eec0d865b8f4e23237c1e4&oe=5AF7BAE7


[
Ответить на это ]


Re: Мы рождены, чтоб ТОРы сделать былью! (Всего: 0)
от Гость на 29/12/2017
томские влажные мячты...томск-вечно молодой и вечно пьяный, просирают остатки производств, пыль в глаза, освоение бюджетного бобла университетами, в основном распил бюджета, да торгашество.
сам в прошлом томич...город конечно приятный, но с работой квалифицированному инженеру там...труба.


[ Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(812)438-3277
E-mail: info@proatom.ru, webmaster@proatom.ru. Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.09 секунды
Рейтинг@Mail.ru