proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Атомный год 2017
  Агентство  ПРоАтом. 20 ЛЕТ с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





Обсудим?!
На ГХК открытые бассейны с РАО засыпают грунтом. Ваше отношение?
Поддерживаю такой способ изоляции
Допускаю при научном обосновании
Нужно РАО извлекать, в емкости и в хранилище

Результаты
Другие опросы
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
PRo Выставки

Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия» и сайта proatom.ru. Информация: (812) 438-32-77, E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
PRo Рекламу

[29/11/2017]     Не буди лихо, пока…

Размышления о социальных проблемах в МСМ, Атомпроме, Росатоме.

Дементий Башкиров

Пока не зайдешь в лес, кажется, что это уютное зеленое место, предназначенное специально для проживания человека, или для отдыха. Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что далеко не каждый лес, лесок или даже группа деревьев ждет вас с распростертыми объятьями. При более близком знакомстве с лесной местностью оказывается, что существуют множественные детали в виде рельефа, водоемов, растений, насекомых и животных, которые издалека не видны. Только тогда, когда проживешь несколько лет в таком месте, появляется реальная картина местной действительности.



В лесу с названием МСМ я оказался в 1979, и он поначалу казался мне (просто) очень сложным для понимания. Все люди очень умные, активные, творческие, хорошо обеспеченные (квартира, машина, зарплата), с разнообразными интересами. Вписаться в такую семью очень хотелось.

Но потихоньку юношеский максимализм сменялся взрослым реализмом. Затем и вовсе наступил день Ч. Чернобыль вскрыл нулевые знания специалистов МСМ в области безопасности, человеческого общения. За неделю переворачивалось сознание у академиков, за месяц доктор наук приходил к выводу, что его знания стоят не больше, чем у заготовителя веников для телят. Люди, считавшие себя великими гуманистами, вдруг поняли, что Иуда против них – святейший человек. Борцы за правду и справедливость от страха потеряли дар речи.

Но была и такая категория людей, которые воспринимали аварию как должное. Они всю свою рабочую жизнь видели множество мелких Чернобылей, и ничего нового в том, что человек не может совладать со стихией, в 20 миллионов раз более мощной, чем тротил, для них не было.

Мой шеф с 1964 года работал с этой стихией. Близкое знакомство с такими материалами накладывает отпечаток на личности. Никаких признаков метаний, хвальбы, неадекватного отношения к опасности, пренебрежения к подчиненным. Четкое понимание значения роли руководителя, ответственность, твердые убеждения, основанные на большой практике и хороших теоретических знаниях. Многие нештатные ситуации, которые грозили безвозвратной потерей продукта, он разрешал, как обыденность. (Как потом оказалось, очень многие аварии уже были на его глазах, и нужно было просто о них не забывать, понимать причины, их вызвавшие)

Первый мой (наш с коллегой) спор с ним был в 1992, когда уже забылся Чернобыль. Но тогда значительно актуальней было иметь картофель и вяленую рыбу для того, чтобы не опухнуть с голоду «бывшим».

Спор был по поводу внедрения в производство изобретения. Оно позволяло в 10, или даже в 30 раз сократить время на переработку ОЯТ. Причем, не какого-то банального остывшего ОЯТ ВВЭР или РБМК, или еле-еле теплых урановых блочков, а свежего специализированного топлива высокопоточных реакторов, имеющих выгорание 50-90%. В таком ОЯТ от стартового тяжелого металла ничего не оставалось, только молекулярная пыль и энерговыделение, которое разогревало топливо на воздухе до белого каления.

При работе на номинале АЗ исследовательского реактора имеет объемное энерговыделение до 2 МВт/л, а в мясе твэл достигает 20 МВт/л в штатных твэл. Это сделано для того, чтобы быстрее получить необходимую Сна, обосновать материал или топливную композицию. Специализированные твэл, стоящие на максимальном потоке на входе охлаждающей воды, имеют в разы большее энерговыделение. За первые 3 дня в твэл после остановки энерговыделение падает в 1000 раз, то есть составляет 20 кВт/л. Это, примерно, в 20 раз больше, чем удельное энерговыделение у бытового утюга. Без теплоотвода такой материал разогревается так, что испаряется любой материал.

Работы на небольших массах реальных материалов показали, что новое оборудование без проблем выдерживает все радиационные нагрузки, получается резкое снижение расхода реагентов и гремучих газов, снижаются потери целевого материала.

Мой коллега – ровесник шефа, сам заслуженный изобретатель, автор сотен работ, просто бесился, когда его технологию отклоняли. Он (со своей группой) потратил на ее разработку десяток лет, устранил все технические препятствия, и теперь оставалось только одно – сломить сопротивление начальника. Я поддерживал его всячески, так как понимал, что время в радиохимии – это деньги в квадрате. Мало того, что на целые недели сокращается время переработки, за эти сэкономленные дни не происходит распада целевого продукта, за это время можно получить фракции с новыми видами изотопов, получить новые изотопно-чистые препараты, которые при медленной технологии просто уходят в слив или распадаются в дочерние продукты.

Отказ от скоростной технологии звучал дико – нужно думать о социальных проблемах, сегодня это главное, отвечал шеф. Лебедь рак и щука не так бились в разные стороны, как мы.

- Какие социальные проблемы ты решаешь? О чем вообще речь? Кого ты облагодетельствуешь? Что-то раньше никакого благородства мы за тобой не замечали.

- Вы многого не замечаете и мало чего понимаете.

- Объясни, ведь ты нас не за тупых держишь.

- Хорошо. Давайте заключим с вами договор. Как только вашу технологию внедряем, вы будете уволены. Если согласны – я начинаю работы по замене оборудования, а вы сдаете (спец)продукты и дела преемникам.

Мне было совсем мало лет, и терять работу через 2-3 месяца не хотелось. Социальный пример был очень актуален – в то время моей зарплаты радиохимика не хватало временами на еду, и я кормил жену и детей банальным браконьерством и картошкой с участка тестя. Все руководители в один голос говорили, что Атомпром в ближайшие годы, или даже месяцы загнется, ищите себе работу за охраняемым периметром.

- Что ты себе позволяешь! Как ты можешь увольнять людей, которые 30 лет беззаветно работали на МСМ! – не унимался мой коллега.

- Нет больше министерства. Нет больше союза. Есть только благодетели из-за океана, которые в знак глубокого уважения согласны покупать ваш залежалый продукт. Давайте их не будем подводить.

- Да ведь они покупают в 100 раз дешевле, чем нам платил СССР! Это воры и убийцы, это стервятники, акулы империализма, которые за копейки скупают остатки умершей великой державы! Как ты вообще смеешь торговать нашими знаниями, нашими изделиями, нашими жизнями, наконец!

- Ваш неликвид сгниет в любом случае, так почему не продать его, хотя бы за 1% от номинала? А нам дают иногда и 10% от себестоимости. Этого вполне хватит, чтобы платить зарплату и реактору, и химикам. Реакторы скоро рассыпятся, оборудование сгниет, Россия у нас ничего никогда не купит. Предлагаемая цена вполне подходит для того, чтобы весь бывший коллектив МСМ мог существовать десяток лет, а то и два. А за двадцать лет твой наставник что-нибудь откроет, а мы спокойно будем почивать на пенсии.

- Так почему же мы не можем внедрить новую технологию, ведь она позволит нам многократно снизить издержки!

- Мой старый друг. Чтобы модернизировать производство необходимо время и деньги. Те деньги, которые нам платят покупатели из-за океана, не подразумевают внедрение новых технологий и установку нового оборудования. Они строго рассчитаны на то, чтобы мы продержались до исчерпания ресурса реакторов, и не смогли больше ничего построить, ничего развить. Основа нашего бизнеса – советский реактор, и вместе с его остановом все наши красивые зарплаты уйдут, канут в лету. Не надо показывать нашим хозяевам, что мы умеем думать и изобретать, они должны знать, что мы умеем только четко выполнять приказы.

Как вы не поймете, пастыри вы мои, что ваше стадо баранов сдохло и распадается по закону распада. А тут люди вам живые деньги предлагают. Помните. Если ты внедряешь новое оборудование, которое позволит сократить персонал, то ты первый будешь сокращен. Understand?

- Verstehn.

- И еще одно – у наших покупателей нет в планах, что мы разовьем свой бизнес. У них в планах отвлечь нас от дела, прекратить собственные разработки. Не забывай – они завоевали нас, они победители. А победителей не судят. Скажи спасибо, что они нас всех не уничтожили физически, а дали возможность поработать на великую державу.

Спор то уходил от основной темы, то приближался. Стали появляться аргументы типа «высоко сижу – далеко гляжу, тебе снизу не видать», и «разуй глаза и подойди поближе».

В перерывах спора выходили покурить. Шеф показал мне на лаборантку – посмотри, баба живет без мужа, растит двоих сыновей. Она и так уже отвергнутая, никакого просвета в будущем у нее нет. А вы предлагаете ее оставить без работы, как и еще полсотни человек.

- Короче, слушайте меня. Пока вы не найдете, куда трудоустроить 50 человек, которые будут сокращены после внедрения вашего изобретения, ко мне с этим вопросом не подходите.

Для успокоения нервов мы пошли вязать сети для предстоящей весенней путины. Ничто так не восстанавливает душевное равновесие, как монотонная работа с нитками, а тем более под шум аппаратов, установленных 30 лет назад.

- Изобретатель – асоциальный элемент! – вертелась в моей голове фраза шефа.

Когда сеть была связана и посажена на урезы, у нас появилось социальное решение технологической проблемы. Просто мы поняли, что и в социальной сфере необходимо новаторство и изобретательство.

 

 
Связанные ссылки
· Больше про Социальная политика
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: Социальная политика:
Цена российского атомщика

Рейтинг статьи
Средняя оценка: 3
Ответов: 5


Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 10 Комментарии | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: Не буди лихо, пока… (Всего: 0)
от Гость на 29/11/2017
Один вопрос - в чём цель данного материала?


[ Ответить на это ]


Re: Не буди лихо, пока… (Всего: 0)
от Гость на 29/11/2017
О социальных проблемах вокруг Росатома. Прошу ФГУП "НО РАО" до начала инновационных и уникальных горных работ на участке "Енисейский" внести в план презентаций информационного центра ФГУП «НО РАО» в Железногорске для жителей страны экскурсии в туннель под Енисеем, пройденный в том же комплексе пород. Для формирования прогнозов о будущем. Комлев.


[
Ответить на это ]


Re: Не буди лихо, пока… (Всего: 0)
от Гость на 30/11/2017
>> Комлеву "Прошу ФГУП НО РАО..." 
Некогда им. Они ряды чистят.
>>Дементию.
Грустно, но верно. Спасибо.


[
Ответить на это ]


Re: Не буди лихо, пока… (Всего: 0)
от Гость на 30/11/2017
А какое отношение имеет транспортный тунель под Енисеем к  Нижнеканскому хранилищу РАО? Тем что расположен не очень далеко и оба под землей?


[
Ответить на это ]


Re: Не буди лихо, пока… (Всего: 0)
от Гость на 30/11/2017
"А какое отношение имеет транспортный тунель под Енисеем к  Нижнеканскому хранилищу РАО? Тем что расположен не очень далеко и оба под землей?" ___ Да, расположен не очень далеко, в тех же породах и оба под землей. А еще, доступен для публики (в том числе, особо научной) и, возможно, наглядно и бесплатно покажет будущее состояние МОГИЛЬНИКА РАО. А еще, может быть, любители ПИЛ пока в туннеле "пощупают" массив - в своеобразной опережающей ПИЛ. Глядишь, свою охотку без особых трат бюджета и отобьют. А то ведь ну никак не хотят видеть, что очевидные мировые лидеры и по исследованиям в ПИЛ, и по объемам предусматриваемых для глубинного захоронения ВАО (США, ГЕРМАНИЯ, ШВЕЦИЯ) отказались от площадок, где ПИЛ были заложены. Характерные примеры по материалам форума-диалога «Росатома» 2017 года. Выбор площадок для проектов глубинного захоронения ВАО представители Финляндии, Франции и Германии (непосредственно к атомной отрасли не относящиеся) объясняют иначе, чем сотрудник Росатома. Представители европейских стран независимо, но настойчиво начинают с богатой истории работ, а российский – сразу (достойной истории нет, профессионалы без прошлого и проект без начала?) с категоричной руководящей директивы: «Перспективная площадка для возможного размещения ПЗРО для высокоактивных РАО в России находится в Железногорске в Красноярском крае». На что немецкий гость, вежливо, но со знанием дела и профессиональной честностью, не смог не отреагировать: «Российский проект пока больше напоминает академические рассуждения. Детально о нем можно будет говорить после того, как… будут получены достоверные сведения об исследуемом горном массиве» ( http://bezrao.ru/n/1475 [bezrao.ru]). Кроме того, досадно читать без доказательств намеки уважаемого российского гидрогеолога В.Г. Румынина, что в контексте миллиона лет массив пород под дном моря (Швеция) являет собой менее устойчивую и менее безопасную для захоронения ВАО систему, чем породы участка «Енисейский» на водоразделе. А также, что «шведские объекты в основном ориентированы на инженерные барьеры» и «4,5 км массива (рядом с участком «Енисейский», - В.К.) являются сильным буфером» ( http://bezrao.ru/n/1481 [bezrao.ru]). Как будто уважаемый гидрогеолог имеет данные по десятку двухкилометровых скважин, пробуренных в этом «буфере», но забыл ими поделиться с общественностью. Комлев.


[
Ответить на это ]


Re: Не буди лихо, пока… (Всего: 0)
от Гость на 01/12/2017
"А какое отношение имеет транспортный тунель под Енисеем к  Нижнеканскому хранилищу РАО? Тем что расположен не очень далеко и оба под землей?" ___ А почему во многих странах не брезгуют работать в разного рода туннелях, шахтах, других готовых подземных сооружениях? ( http://www.atomic-energy.ru/articles/2017/08/22/78690 [www.atomic-energy.ru]). А почему нашим Мегаученым сразу нужна МегаПИЛ? Они палец о палец не ударили для реального выбора площадки. Сразу под бок богатого хозяина. Так у этого хозяина и готовые возможности богатые. Я уж не очень напоминаю, что совсем недавно и другой вариант ГХК предлагал - ПИЛ на свободных площадях его основного подземного комплекса. «До начала эксплуатации объекта (могильника, - В.К.) отдельные виды экспериментальных работ, необходимых для оптимизации технических решений, будут выполнены в… специально выделенных отсеках в свободных подземных сооружениях ФГУП «ГХК». Здесь будут отработаны транспортно-технологические операции, технические решения по созданию инженерных барьеров, включая закладочные работы, и системы геомониторинга подземных сооружений, а в дальнейшем подготавливаться персонал для строительства и эксплуатации объекта захоронения РАО» ( http://www.atomic-energy.ru/articles/2017/01/11/23479 [www.atomic-energy.ru]). Комлев.


[
Ответить на это ]


Re: Не буди лихо, пока… (Всего: 0)
от Гость на 01/12/2017
"А какое отношение имеет транспортный тунель под Енисеем к  Нижнеканскому хранилищу РАО? Тем что расположен не очень далеко и оба под землей?" ___ Еще и тем, что в начале пути до ПИЛ, по разведке, туману много. "Согласование терминов". Важное начало дела. Например. Абрамов, Бейгул: "Изученный массив участка представлен метаморфическими гнейсами атамановской метасерии архея среднего состава с дайками пород основного состава, что является более предпочтительным, чем граниты Нижнеканского массива. В результате регионального метаморфизма гнейсы и долериты сплавлены в единый массив" ( http://www.atomic-energy.ru/articles/2017/08/22/78690 [www.atomic-energy.ru] [www.atomic-energy.ru]). Озерский: "Они (гнейсы, - В.К.) по химическому составу похожи на гранит" (гранит - порода кислого состава, - В.К.) ( http://www.uranbator.ru/content/view/18037/8/ [www.uranbator.ru] [www.uranbator.ru]). Кто говорит правду? И еще. Озерский: "Затем на участке (Енисейском, - В.К.) выделено два блока - 37 и 38, которые характеризуются достаточно стабильной тектоникой. Но 38-й в результате отвергли из-за наличия водонасыщенных угленосных месторождений". Кто говорит правду? Впервые вскользь упомянуто про столь опасное соседство. Подробней бы надо. Комлев.


[
Ответить на это ]


Re: Не буди лихо, пока… (Всего: 0)
от Гость на 02/12/2017
"А какое отношение имеет транспортный тунель под Енисеем к  Нижнеканскому хранилищу РАО? Тем что расположен не очень далеко и оба под землей?" ___ Гидрогеологи - важнейшие люди при оценке безопасности. Им надо изучить экспериментально естественные динамику и состав воды в массиве с прогнозом их на миллион лет. Для этого наиболее подходят исследования с помощью представительной системы глубоких скважин, не вносящей заметные возмущения в природную систему. А что они будут изучать экспериментально в случае ПИЛ? Динамику и состав временной техногенной гидросистемы - воронки депрессии из-за работы насосов системы шахтного водоотлива. Это надо для оценки безопасности в масштабе геологического времени? Вредительство? Комлев.


[
Ответить на это ]


Re: Не буди лихо, пока… (Всего: 0)
от Гость на 29/11/2017
Не буди тихо, буди лихо!


[ Ответить на это ]


Re: Не буди лихо, пока… (Всего: 0)
от Гость на 30/11/2017
Ну и о чем эти нииаровские (скорее всего) сопли? И директора в те годы стрелялись от безысходки, и крепкие специалисты в челноки уходили, и не только в Средмаше-Минатоме-Росатоме. И еще веет тоской по не внедренным (сухим?) технологиям переработки - так они нигде в мире не пошли. Кстати, для многих тысяч работников спасательным кругом стал контракт ВОУ-НОУ с амерами, как бы его сегодня не склоняли...   


[ Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(812)438-3277
E-mail: info@proatom.ru, webmaster@proatom.ru. Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.09 секунды
Рейтинг@Mail.ru