proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Атомный год 2016
  Агентство  ПРоАтом. 20 ЛЕТ с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





Обсудим?!
Резюмируя по выбросу радиоактивного рутения-106:
это не мы
мы, но не специально
специально, но не сильно
сильно, но не вредно
вредно, но недолго
почему в 1986 можно, а в 2017 нельзя?

Результаты
Другие опросы
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия» и сайта proatom.ru. Информация: (812) 438-32-77, E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
PRo Рекламу

[14/09/2017]     Он обещал нам «сказку сделать былью»

Владимир Долгих, журналист, Северск

Итоги борьбы за губернаторский пост в Томской области запомнятся на фоне статистики остальных регионов, как минимум, двумя рекордами, точнее рекордом и антирекордом.  Один из категории «самый высокий», другой же - наоборот, «самый низкий». Самым высоким оказался результат, достигнутый занявшим второе место Алексеем Диденко. Больше него никто из «серебряных призёров» губернаторской гонки из других регионов так получить и не смог.



Показатель, конечно же, чуток бесполезный, но греет внушительно. Не всё же нам в аутсайдерах плестись. Да и «честолюбивые дублёры» нынешних ветеранов, почивших не ко времени на лаврах,  начали просматриваться более отчётливо. Другой вопрос, насколько они окажутся  и полезнее, и работоспособнее нынешних?

Ну а самым низким, как ни странно, оказался результат нашего победителя. Всего 60 с небольшим процентов от числа проголосовавших. Общим количеством в 120441 человек. При населении области в 1078891 человек.

«Молодец среди овец, а на молодца – и сам овца»

Именно эта народная мудрость первой пришла на память буквально сразу же после оглашения результатов завершившегося на российских просторах «дня всенародного голосования».

По пусть и несколько устаревшим данным Томскстата состав электората включает 35472 чиновников из различных ведомств, местных и федеральных. А есть ещё немалая рать всевозможных правоохранителей, сотрудников МЧС и целое соединение войск Росгвардии.  Думаю, «профессиональный срез» голосующих за того или иного кандидата ещё ждёт своего исследователя. Нас же сегодня интересуют причины, котрые обнспечили нашему герою антирекорд, и это при таком внушительном послужном списке, в котором только на работу в высших органах власти области приходилось более десяти лет! И депутатом областной думы, и губернатором, и руководителем одного из крупнейших предприятий. Опять же, немалый опыт, полученный Жвачкиным ещё в советское время, также никак нельзя сбрасывать со счётов.

Констатируем и «тепличные условия» его работы на губернаторском посту. Считай, пять лет самой настоящей «нирваны»! Ни тебе ершистых общественников, ни принципиальных и глубоко знающих своё дело депутатов, ни скандалы и расследования СМИ. Все вокруг ловят каждое твоё слово и с взглядом подобострастным скорёхонько мчатся исполнять. Захотел изменить порядок назначения своих заместителей – пожалуйста! Задумал обзавестись  престижным домом для областного представительства с видом на Москву-реку – нет вопросов. «Отставил» провинившегося соратника и вновь без комментариев. Или сказ ни о чём. Будто речь шла не о публичной личности, с работой которого связывались реальные надежды для всего региона, а о банальном постельничем при барине. Или, если угодно, сокольничем.

Не оправдал ожидания и «залп федеральной артиллерии» в самый что ни на есть канун нашего массового волеизливания. Один приём у российского президента чего стоил! А частенько ли можно видеть бредущего со свитой по томским улицам самого господина Миллера?! А после того в компании с соискателем губернаторского места «варящего» самый настоящий «золотой шов» газопровода. Да, не «Сила Сибири». И даже на «Южный поток». Труба идет в направлении заштатного райцентра. Но мы, конечно, понимаем,  близость к народу главы «всенародного достояния» вещь необходимая и даже обязательная. И грех её не продемонстрировать накануне выборов.

А вдруг такой конфуз в итоге! Думается, и самому господину Жвачкину, и всей его «успешной команде» должно быть стыдно за такой результат, да ещё при таких затратах. В первую очередь, конечно же, моральных. А тут ещё не менее провальная явка избирателя! Когда всего лишь чуть больше четверти от зарегистрированного электората решили воспользоваться своим конституционным правом. Вот тебе и «партия томичей», в верности служения которой не раз клятвенно заверял электорат наш замечательный герой.

Как на фоне результатов Жвачкина не припомнить успех того же Алиханова, губернатора Калининградской области, разменявшего накануне выборов своё тридцатилетие? Или Бречалова, управляющего Удмуртией меньше года? Или того же бывшего президентского охранника из Ярославля Миронова? Все они, наверное,  работу на губернаторском посту года три назад разве что по телевизору видели. Да и коллеги Сергея Анатольевича с Урала и Карелии, зачисленные политологами в «группу смерти», оказались куда как проворнее и финишировали с лучшими результатами. Но, как говорится, победителей не судят. Ими просто интересуются.

В частности, вспоминается вдруг проснувшийся интерес атомного ведомства к делам области, взявшегося разъяснять общественности обреченность на успех проекта «Прорыв» и личный вклад в это самого господина Жвачкина.

Чудо-проект и его почитатели

Помните речи Остапа Бендера в заштатных Васюках перед шахматистами-любителями и примкнувшим праздным людом о том, каким образом их городок в скором времени обзаведётся статусом шахматной столицы мира и окрестностей? Сегодня пляшущие под дудку всевозможных властей журналисты окрестили бы такое мероприятие общественными слушаниями по программе социально-экономического развития региона.

«Великому комбинатору» тогда в описании столь заманчивых перспектив, очень хорошо помогало и урчащее от голода брюхо и азарт погони за сокровищами. Что ведёт нынешнюю власть в бесконечном потчевании электората радужными планами, понять довольно просто. Вопрос лишь в том, что ставить на первое место – их безответственность или всё же служебную некомпетентность? Ну, не называть же наших великих чинов паталогическим врунами? Да и с «брюхом» у них, судя по ежегодным сведениям о доходах, более-менее всё благополучно. Во всяком случае, на бутерброд с икоркой хватает. И Рио для многих не диковинка, и белые штаны, наверняка, висят в гардеробах – «шубохранилищах». Да ещё в нескольких экземплярах.

Но всё равно ведь как доберётся высокий начальник до трибуны или телестудии слущай и сразу дели все его декларируемые планы как минимум на шесть. А ещё лучше, исходя из практических наблюдений по их реализации, смело множь на нуль.

Чтобы оценить «сухой остаток» громадья планов, надо всего-то взглянуть на них через призму времени. Оказывается, не только большое и светлое видится на расстоянии, но и лживое и нелепое. Вспомним для примера планы выкапывания в области молочных рек с кисельными берегами от губернатора господина Жвачкина. «Орудовать лопатой» за минувшие пять лет ему приходилось частенько, поэтому, не распыляя внимание, остановимся только  на одном трудовом подвиге. Тему навеяла недавняя информация о посещении нашим замечательным тогда еще врио главы региона некогда могучего флагмана отечественной атомной отрасли Сибирского химкомбината.

Визит, с одной стороны, как визит. С осмотром в присутствии высоких начальников перспективных производственных площадок, рассказом тамошним работникам об их светлом будущем и, конечно же, общение с прессой. Дабы пророненные дорогим гостем хорошие слова стали ещё и достоянием всех жителей окрестных городов и весей. Столичных начальников представлял сам господин Першуков, трудящийся в ранге заместителя главы атомного ведомства.  Посетили «перспективную производственную площадку» - проект «Прорыв». С диковинными технологиями, которых, как оказывается, нигде в мире нет вовсе. С их помощью и предполагается сделать, на первый взгляд, невозможное. И топливо для реактора, и выработку электроэнергии. И, не поверите, всё это без всяких там тебе ОЯТ и РАО. Ну, в смысле, ядерных отходов. Все эти чудеса предполагается осуществлять исключительно в одном единственном месте – строящимся сегодня комплексе ОДЭК.

Кроме чудес научно-технических, «Прорыв», как, оказывается, нёсет и немалую социальную нагрузку. Именно его светлые и просторные цеха должны были по планам Большой Ордынки принять немалое количество квалифицированных атомщиков, оставшихся не у дел после серии мероприятий по обретению СХК так называемого «нового облика».

К сожалению, столь судьбоносный проект, особенно за последний год с небольшим, оброс всевозможными слухами и домыслами, словно дно испанского галеона ракушками после нескольких ходок в Новый Свет и обратно.

 

Надкусанный пряник с Большой Ордынки

Развеять нахлынувшие сомнения и ещё раз заверить общественность в незыблемости принятых решений по «Прорыву» и взялся господин Жвачкин. Желающих послушать одного из соискателей губернаторского поста собралось, если верить фотоотчёту, немало. Во всяком случае, в актовом зале заводоуправления СХК яблоку негде было упасть. Говорил Сергей Анатольевич и ярко и, казалось бы, убедительно. Правда, не всегда его слова, мягко говоря, соответствовали реальности. Особенно запомнились его экскурсы в историю. По мнению господина Жвачкина, «чувство неуверенности и растерянности», царившие, по его мнению, на предприятии пять лет назад, удалось переломить после судьбоносного разговора озабоченного его дальнейшей судьбой главы региона с тогдашним руководителем Росатома господином Кириенко. Тогда-то и было принято судьбоносное решение о выборе стройплощадки под диковинный комплекс. Конечно же, не вдруг, а после, по словам нашего замечательного лоббиста, «трёх с лишним часов» разговора.

С одной стороны надо бы радоваться столь немалому авторитету господина Жвачкина в атомном ведомстве. Ведь далеко не каждый региональный начальник может похвастаться такой степенью внимания к своей персоне со стороны Сергея Владиленовича. С другой – изрядной ложкой дёгтя в «медовой бочке» их высоких отношений оказался, в частности, провал широко разрекламированных планов строительства АЭС в Северске вместе с Центром ядерной медицины, равный которому возводился разве что в Димитровграде. Таким образом, Росатому ничего не оставалось, как искать им срочную замену.

Не мог не помнить собеседник томского губернатора и об «умыкнутом» всего-то тройку лет назад прямо из-под носа северчан на озёрский «Маяк» оборонного заказа, гарантирующего и доходы, и стабильность на немалые годы.

Положение усугубилось и первыми результатами работы по обретению СХК пресловутого «нового облика». В результате чего его численность только за два года сократилась почти на 5 тысяч человек.

Согласитесь, последствия столь «масштабных» преобразований не могли не сказаться на общественно-политической атмосфере Северска и завода. Последствия вполне могли быть более серьёзные, нежели отмеченные господином Жвачкиным «чувство неуверенности и растерянности», а, как известно, массовое недовольство не очень-то любит наша высшая власть.

Вот и остановились на «прянике» в виде «Прорыва». И, если помните, не только на нём. Тогда же принято решение о строительстве в скором времени в составе СХК нового конверсионного завода. Причём, по планам Сергея Кириенко, общие инвестиции атомного ведомства в развитие предприятия должны были перешагнуть стомиллиардную отметку (в рублях, конечно же). От столь немалого количества хороших вестей у господина Жвачкина, по-видимому, закружилась голова, и он окрестил тогда Северск «будущей атомной столицей России». Вот только теперь ни о конверсионном заводе, ни о ста миллиардах инвестиций, ни даже о перспективах обретения статуса «атомной столицы»,  наш неувядаемый губернатор говорить собравшимися не стал. И неудивительно. Потому как из большого и сочного «пирога ожиданий» остался лишь пряник «Прорыва». Да и то изрядно надкусанный.

 

«Прорыв», прорвись!

Во-первых, не может не настораживать непрекращающееся жонглировании господином Першуковым и иными ответственными лицами сроками возведения объектов «Прорыва». Если помните, ещё весной 2014 года заместитель главы атомного ведомства уверенно предрекал:  «Завод по производству новейшего топлива по плану должен быть запущен в 2017 году, чтобы наработать первую загрузку для реактора БРЕСТ-300, который должен начать работу в 2020 году. В 2022 году планируется пуск модуля переработки топлива…». Думаю, многим работникам СХК, внимавшим «откровениям от Жвачкина», были известны эти сроки.

Не могли они подзабыть и об их корректировке господином Точилиным, генеральным директором предприятия, уже в январе сего года. По его мнению, многочисленные претенденты, уже вовсю планирующие трудоустроиться на «предприятие прорывных технологий», сильно спешить не должны. Потому как реактор «запустят» в 2022 -23 гг, а окончательно разрежут ленточку году так в 2024. Да и то, «скорее всего». Как оказалось, Сергей Борисович, «зрил в корень», тщательно избегая конкретизировать сроки завершения работ. Наверное, не прошёл даром опыт «курирования» в недрах областной власти планов строительства и АЭС, и суперсовременного Центра ядерной медицины. Тогда, если помните, этот господин не раз радовал общественность оглашением планируемых сроков пуска этих объектов. А затем с таким же постоянством их «оптимизировал».

А вот господину Першукова до обретения столь ценного опыта ещё предстоит работать и работать. Вот и в тот день, выступая вслед за соискателем губернаторского кресла Жвачкиным, он огласил уже новые сроки завершения работ. На сей раз в 2025 году. Всё бы ничего, таким отношением к информированию о ходе работ на «великих стройках» нынешнего времени общественность уже не удивить. Беда только, что речь идёт не об отдельно стоящих коровниках в «колхозном наследстве», а о мощностях, с которыми связывают будущее целой отрасли. Да вдобавок являющейся одной из ведущих в экономике страны.

В связи со столь вольным отношением к срокам завершения работ, не очень понятна и кампания по принятию заявок от работников, изъявивших желание пройти обучение по новым специальностям для работы на объектах строящегося Опытно-демонстрационного энергокомплекса (ОДЭК), развёрнутая на предприятии. Во всяком случае, сегодня всё это больше похоже на раскройку шкуры ещё бодро гуляющего в лесу матёрого медведя.

И уж совсем смех в изрядной долей слёз вызывает ещё одно озвученное  в начале текущего года заявление господина Жвачкина о  «синхронизации вывода из эксплуатации устаревшего оборудования на производствах СХК с графиком реализации проекта «Прорыв». Тут даже комментарии не нужны. Здесь больше надо говорить об опасении как бы уже завершившему обучение персоналу счастливчиков (потому как озвученные недавно Евгением Адамовым сведения о будущих 1,5 тысяч с небольшим рабочих мест на «Прорыве» довольно трудно «синхронизировать» с несколькими тысячами «оптимизированных» сотрудников предприятии только в предыдущие годы)  не ощутить чувство, так хорошо знакомое обманутым дольщикам. Когда приходишь на работу, а там ещё вовсю строители «шуруют». Да и то, в лучшем случае.

Во-вторых, к величайшему сожалению, многочисленные «популяризаторы» нашумевшего проекта, хлынувшие в последние недели на всевозможные трибуны, отчего-то забывают проанализировать такой немаловажный участок его реализации   как финансирование. Если провести даже беглую сверку реальных цифр с фигурирующими в соответствующей федеральной целевой программе, легко найти немало расхождений. Тот же господин Жвачкин после очередной встречи с теперь уже с высоким государственным чиновником Сергеем Кириенко со всей откровенностью и гордостью сообщал о решении профинансировать в 2017 году стройку аж на 9 млрд рублей.  Тогда как всё та же соответствующая ФЦП предполагала выполнение работ, стоимостью почти в два раза больше. 

Правда, и на этом сюжете конфузии для потенциального обладателя губернаторского места не закончились. Как оказалось, трёх часовое, да ещё  с довеском, «большеордынское сидение» в Первопрестольной пятилетней давности в компании с Сергеем Кириенко  по обретению областью «Прорыва», вряд ли закончилось прорывом в увеличении налоговых платежей СХК в бюджет. И если в по итогам 2012 года Годовой отчёт говорит о 2,3 млрд рублей (из которых 0,96 млрд – в бюджет области) налоговый поступлений, то год прошлый, если верить словам господина Точилина, ознаменовался всего, лишь 1,3 млрд (из который доля области всего, лишь 0,925 млрд). Даже с учётом поступлений от дочерних организаций, картина на «масло» явно не тянет.

И, наконец, в-четвёртых. Многообещающий «Прорыв» оказался, как выяснилось уже в конце прошлого года, со своеобразным «обременением» от атомного ведомства. Иначе как можно назвать ставшую уже сегодня реальной возможность утраты СХК всего разделительного производства? Рассуждения о его замене, согласно решения ТВЭЛа, на конверсию выглядит несколько странно. Хотя бы из-за явной неравноценности замены. Ведь, как сообщала ещё несколько лет назад газета «Ведомости», в структуре себестоимости ядерного топлива для реакторов ВВЭР-1000 на получение закиси-окиси урана приходится 29%, конверсию — 8,4%, услуги по обогащению — более 44% и на изготовление топлива — 18,6%.  Если написанное полная ерунда, то почему до настоящего времени она не опровергнута и ТВЭЛ аргументировано не рассказал о преимуществах подобной замены?

И как это было не удивительно, ни одного вопроса с целью хотя бы как-то прояснить ситуацию в свете изложенных выше проблем многочисленные участники той встречи высоким гостям так и не задали. Как, впрочем, и вопросов вообще. То ли из-за пресловутой установки «не высовываться», то ли уже махнули на все эти «судьбоносные процессы» рукой, надеясь, что «авось пронесёт» и настанут лучшие времена. Вот только наступить они могут при более ответственной власти, у которой слова не расходятся с делом. А вот об этом, судя по всему, участники встречи малость подзабыли. Или всерьез ждут, когда же сказка из слащавых сановных планов наконец-то обернётся столь же сладкой былью?

 

 
Связанные ссылки
· Больше про Социальная политика
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: Социальная политика:
Цена российского атомщика

Рейтинг статьи
Средняя оценка: 4.58
Ответов: 39


Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 1 Комментарий | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: Он обещал нам «сказку сделать былью» (Всего: 0)
от Гость на 16/09/2017
Отлично, Владимир!


[ Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(812)438-3277
E-mail: info@proatom.ru, webmaster@proatom.ru. Разрешение на перепечатку.
Сайт построен на основе технологии PHP-Nuke. Открытие страницы: 0.08 секунды
Рейтинг@Mail.ru