proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
К юбилею атомной отрасли
  Агентство  ПРоАтом. 20 ЛЕТ с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





Обсудим?!
ОЯТ не перерабатывать! Только захоранивать, не нарушая оболочек твэлов
Согласен
Согласен с оговорками
Не согласен

Результаты
Другие опросы
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия» и сайта proatom.ru. Информация: (812) 438-32-77, E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
PRo Рекламу

[21/07/2017]     Разговор с «зелеными» парламентариями Финляндии об атомной энергетике

Комментарий жителя атомграда с южного берега Финского залива к статье «Проекты финских АЭС сталкиваются с проблемами»

О.В. Бодров, физик, эколог, председатель Общественного Совета Южного Берега Финского Залива, г. Сосновый Бор Ленинградской области

Прошедшей весной одновременно в нескольких российских интернет-изданиях появились сообщения о поддержке финскими «зелеными» развития атомной энергетики [1, 2, 3]. Многолетний опыт общения с финскими политиками от экологии и представителями общественных организаций подсказывал, что тут что-то не так.



Я решил обратиться с просьбой прокомментировать эти публикации своим старым знакомым – Сату Хасси, руководителю Комитета по Экологии Парламента Финляндии, ранее заместителю главы экологического комитета Европарламента и Ханне Халмеенпяя, Председателю Партии Зеленых Финляндии, избранной в Парламент от коммуны Пюхайоки, где ожидают получение лицензии на строительство финско-российской АЭС «Ханхикиви-1».

Их ответ пришел (на английском) в виде анализа ситуации с атомной энергетикой в Финляндии, переведенный мною, был опубликован на сайте  www.proatom.ru 10.07.2017 г.

 

Послесловие российского участника дискуссии

В истории развития атомной энергетики Финляндии есть факты, которые говорят об ответственности за последствия строительства АЭС на своей территории. Например, после начала эксплуатации в 1977 г. АЭС Ловииса (Loviisa, 2 реактора ВВЭР-440/213), построенной по советскому проекту, отработавшее ядерное топливо (ОЯТ) перемещалось на переработку на ПО «Маяк» в Челябинск-65 (ныне Озерск). 

Это соответствовало договору о нераспространении ядерного оружия и позволяло Финляндии избавиться от ядерных обременений на этой АЭС. Но, благодаря инициативе «Партии Зеленых» Финляндии, был принят закон, согласно которому всё ОЯТ, произведенное на территории страны, должно размещаться в могильниках, не пересекая границы страны. Поэтому, более 20 лет назад, в 1996 г. состоялась последняя транспортировка ОЯТ на ПО «Маяк».

Финские политики решили, что их страна-потребитель атомного электричества должна взять на себя ответственность за решение проблем долговременной изоляции тех опасных обременений, которые возникли при его производстве.

Достойное уважения решение во многом было продиктовано осознанием серьезных глобальных негативных последствий для среды обитания. Ведь технология переработки ОЯТ на «Маяке» генерировала объемы радиоактивных отходов (РАО), в тысячи раз превосходящие объемы перерабатываемого ОЯТ. Жидкие отходы сбрасывались в Теченский каскад водоемов, которые мигрировали через Обь в Северный Ледовитый океан.

Ситуация с нынешним продвижением новой финско-российской АЭС «Ханхикиви-1» с реактором ВВЭР-1200  требует снова вернуться к вопросу об ответственности за долговременные последствия этого проекта.  Согласно заявлению «Фенновойма» - компании-промоутера этой АЭС, опубликованному в марте 2014 г. [4], предполагается, что первые 10 лет после пуска АЭС будут производиться монопольные поставки свежего топлива из России от ОАО «ТВЭЛ». Причем «в первые годы эксплуатации «Фенновойма» выбрала вариант поставок свежего топлива, изготовленного из урана, извлеченного в процессе переработки ОЯТ». 

Финские эксперты и политики, оценивающие безопасность АЭС «Ханхикиви-1», и принимающие решение о допустимости её строительства, не имеют возможности оценивать безопасность всех этапов производства свежего топлива на территории России. Ведь в наших странах разные стандарты безопасности и нормативные базы общественного участия при продвижении опасных проектов.

Например, Россия не подписала Орхусскую конвенцию о доступе к экологической информации и не ратифицировала Эспо-конвенцию об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте. Это означает, что риски и известные негативные социально-экологические  последствия, связанные с извлечением урана при переработке ОЯТ, останутся на территории России и не будут оценены в Финляндии. Такие двойные стандарты для Финляндии и России могут привести к негативным последствиям для здоровья природы и граждан России. Это неприемлемо.

Необходимо, чтобы безопасность транснациональных проектов оценивалась по более жесткому стандарту безопасности, из тех, которые приняты в странах-участницах проекта. Целесообразно также оценивать безопасность всех технологических этапов производства атомного электричества, начиная от производства свежего топлива, генерации электроэнергии, до вывода АЭС из эксплуатации после выработки проектного ресурса, а также обращения с РАО и ОЯТ.

И, наконец, пора России с учетом массового продвижения транснациональных атомных, газовых и нефтяных проектов, стать стороной Орхусской и Эспо конвенций. Это важно для того, чтобы российские и транснациональные корпорации не получали конкурентных преимуществ на международном уровне в ущерб здоровью граждан и природы России.

 

 

Источники

1. Новости Российского атомного сообщества. Несколько депутатов из «зеленых» Финляндии выступили за поддержку атомной энергетики. 27.04.2017,  http://www.atomic-energy.ru/news/2017/04/21/75097

2. Фонтанка Fi. Ренегаты из “Зеленых” поддержали ядерную энергетику. 17.04.2017http://fontanka.fi/articles/33634/

3.Фонтанка Fi. «Зеленый» свет атому, 20.04.2017 http://fontanka.fi/articles/33665/

4. Fennovoima. Application for a Supplement to Government Decision-In-Principle M 4/2010 vp pursuant to Section 11 of the Nuclear Energy Act (990/1987), granted on May 6, 2010, pages 11-12, March 2014.

 

 
Связанные ссылки
· Больше про Экология
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: Экология:
Повышение экологичности АЭС - условие дальнейшего развития атомной энергетики

Рейтинг статьи
Средняя оценка: 4.08
Ответов: 46


Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 8 Комментарии | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: Разговор с «зелеными» парламентариями Финляндии об атомной энергетике (Всего: 0)
от Гость на 24/07/2017
Интересный материал.Было бы неплохо, если бы  автор  про  Орхусскую и Эспо конвенцию поведал.В частности, почему присоединение к ним нехорошо для России.


[ Ответить на это ]


Re: Разговор с «зелеными» парламентариями Финляндии об атомной энергетике (Всего: 0)
от Гость на 25/07/2017
Как представляется, у финнов вполне здравая позиция "не навреди".И если упомянутые конвенции не имеют подводных камней, то почему бы и нет?


[ Ответить на это ]


Re: Разговор с «зелеными» парламентариями Финляндии об атомной энергетике (Всего: 0)
от Гость на 25/07/2017
Когда-то, на заре своего развития АЭ воспринималась как часть ЯОК, и с капитальными затратами никто не считался (участие государства), зато говорили: видите, какие низкие топливные затраты - самое дешёвое электричество. Позднее, по мере освобождения АЭ от "оков" ЯОК и выхода на рынок, вспомнили про кап. затраты, посчитали, прослезились - дорого. Как-то смирились и с этим, хотя возрастающие требования к безопасности после TMI, ЧАЭС, Фукусимы делали проектирование и строительство АЭС всё дороже и дольше. Тут вспомнили про затраты на бэкенд (РАО, ОЯТ, вывод из эксплуатации). Снова беда! Горячие головы придумали замыкать ЯТЦ, чтобы ОЯТ в дело пустить, но отходы этого производства тоже куда-то девать надо, и понадёжнее. Да и экономика "замыкания" сомнительна, а затраты на decommission вполне реальны. Вот и получается, что АЭ для стран, где она есть, - "чемодан без ручки" - и тащить неудобно, и бросить жалко.


[
Ответить на это ]


Re: Разговор с «зелеными» парламентариями Финляндии об атомной энергетике (Всего: 0)
от Гость на 25/07/2017
Да-да, сидеть при лучине - куда как экономичнее!


[
Ответить на это ]


Re: Разговор с «зелеными» парламентариями Финляндии об атомной энергетике (Всего: 0)
от Гость на 25/07/2017
Ознакомившись со всеми материалами, выслушав прения сторон, просмотревши кучу видеороликов, особенно рекламных, одно можно сказать без тени сомнения: тема секса далеко не является чужой для госкорпорации Росатом. Какое секс имеет отношение к ядерной энергетике, захоронению ОЯТ, к ядерному оружию и к высоким технологиям? Вообще непонятно. Еслитолько больше предложить нечего ...в сфере высоких технологий. Остается только это. Конкурентное преимущество. Психопатам вообще свойственно считать себя гигантами во всем. Чрезвычайно раздутое у  них чувство собственной грандиозности...Это все манипуляции, потому что по существу сказать нечего. Если депутаты в Финляндии на что-то там согласились, на что не должны были, то их могли банально купить.


[ Ответить на это ]


Re: Разговор с «зелеными» парламентариями Финляндии об атомной энергетике (Всего: 0)
от Гость на 25/07/2017
Когда глава Росатома выступает перед журанлистами или журналисткой, которые мало того, что все вопросы заранее выдали, так еще и смотрят в рот, вздыхая томно, это иначе, как манипуляцией сознанием не называется. Ощущение производит тошнотворное, потому что никому не нравится, когда ими манипулируют. Манипуляция и обман - одно и тоже. Считать, что таким макаром можно обвести вокруг пальца такую прожженную ведьму, как Меркель, это надо быть идиотами вдвойне. То, что касается манипуляции сознанием населения или депутатов, то Росатом (Средмаш)  на аналоге программы MindKontrolle Монарх, своих коллабороаторов из ЦРУ, кошку сожрал. Почему это тоже не принять во внимание? Обработка мозгов может быть как на индивидуальном, так и на макро уровне. Если вам под гипнозом с помощью микроволнового слухового эффекта внушить, что ядерное излучение совершенно безопасно, то вы без тени сомнения залезете хоть в самую сердцевину.


[
Ответить на это ]


Re: Разговор с «зелеными» парламентариями Финляндии об атомной энергетике (Всего: 0)
от Гость на 25/07/2017
Обработка мозгов может быть как на индивидуальном, так и на макро уровне.


Интересуюсь спросить: на каком уровне обрабатывались Ваши мозги?


[
Ответить на это ]


Re: Разговор с «зелеными» парламентариями Финляндии об атомной энергетике (Всего: 0)
от Гость на 28/07/2017
Пытались обрабатывать, да бросили: долото затупилось...


[
Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(812)438-3277
E-mail: info@proatom.ru, webmaster@proatom.ru. Разрешение на перепечатку.
Сайт построен на основе технологии PHP-Nuke. Открытие страницы: 0.11 секунды
Рейтинг@Mail.ru