proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2024 год
  Агентство  ПРоАтом. 27 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





PRo IT
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС

Вышла в свет книга Б.И.Нигматулина и В.А.Пивоварова «Реакторы с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. История трагедии и фарса». Подробнее 
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия»
и сайта proatom.ru.
E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[11/07/2017]     295 лет «Ижорским заводам»

В июле 1722 г. состоялась закладка новой пильной мельницы на месте, определенном Указом Петра I от 22.05.1719 г. 1722 г. принято считать годом основания Ижорских Адмиралтейских заводов и города Колпино. Пильные мельницы на реке Ижоре должны были производить древесину для строительства кораблей российского флота. В наши дни завод изготавливает оборудование для атомных станций и нефтеперерабатывающих предприятий.



Одному из старейших предприятий Петербурга исполняется 295 лет. Это знаковое событие не только для города, но и для всей страны. На его пути были взлеты и торможение. Сегодня, как и прежде, это уверенно работающее, развивающееся предприятие, стабильно приносящее в бюджеты всех уровней порядка 1 млрд руб. налогов ежегодно. В 2016 г. "Ижорские заводы" реализовали продукции в 3 раза больше, чем в 2015 г. 16 июня 2017 г. на «ОМЗ-Спецсталь» (предприятии, созданном на базе металлургического комплекса «Ижорских заводов» в августе 2002 г.) состоялось торжественное открытие современного модернизированного литейного производства. Слухи о том, что «литейка» в России умерла, оказались сильно преувеличенными. Продукция этого литейного производства поставляется во многие страны, в том числе дальнего зарубежья.

Об истории завода и его производственной деятельности рассказал генеральный директор «Ижорских заводов» Александр Юрьевич Шарапов.

С 1722 г. до 1998 г. предприятие было государственным. Начинали с пиления леса на мельницах на реке Ижоре. Затем стали делать якорные цепи, якоря, броневые листы, орудия для морского флота. При мельнице появился ряд новых производств - железных, медных, якорных и молотовых заводов, приписанных к Адмиралтейству, поэтому Ижорские заводы получили статус Адмиралтейских Ижорских заводов. В 1760 г. был построен кирпичный завод, в 1770 г. построено 7 пильных амбаров, завод для починки якорей, молотовой амбар для сплавки и ковки железа, мукомольная и толчея, приготовляющая цемент к строению кронштадтского канала. В 1781 г. из Англии была выписана плющильная машина для делания медных и железных листов, построены две печи для нагревания медных листов, горны для ковки гвоздей, каменная литейная, устроен мост через Ижору.

На предприятии строились первые в России землечерпательные снаряды, колёсные пароходы, судовые машины. С начала XIX в. предприятие изготавливало орудия для кораблей военного флота, позже, с начала XX в. Ижорские заводы выпускали броню для обшивки боевых кораблей. С 1878 по 1900 г. было построено 19 миноносцев, пять тральщиков.

На заводе было построено несколько аэростатов, создан первый русский грузовой автомобиль. Продукцией первых пятилеток стали буровые станки, прокатное оборудование, изделия для метрополитена, ГЭС и др. С 1939 г. на Ижорском заводе было организовано производство корпусов тяжелых танков. За годы довоенных пятилеток (1929-1940) на заводе были изготовлены первые советские блюминги, выпускались кривошипные и эксцентриковые прессы для автомобильных и тракторных заводов, налажено производство крупных поковок.

Во все времена завод был новатором, экспериментатором в производстве сложнейшего оборудования. На ИЗ сделали прокатный стан, первую буровую нефтяную вышку, массу других пионерских изделий. В годы Великой Отечественной войны на предприятии был освоен выпуск реактивных снарядов, производился ремонт кораблей, танков и другой боевой техники.

Завод сыграл большую роль в обороне Ленинграда. Блокадный фронт проходил в 4 км от стен завода. И его обороняли трудящиеся предприятия. Ижорский батальон держал оборону 2,5 года. Рабочие при этом продолжали работать, выпускали реактивные снаряды, ремонтировали танки с фронта, суда Балтийского флота. С помощью «Ижорских заводов» был сделан Ладожский трубопровод, по которому в осажденный город поступило 40 тыс. т топлива. Весной 1942 г. дорога по льду прекратила свое существование и возникла реальная опасность, что Ленинградский фронт и Ленинград останутся без горючего. За 50 дней под постоянными артобстрелами по дну Ладожского озера из ижорских труб был проложен трубопровод длиной 30 км от мыса Кареджа до наливной станции в Борисовой Гриве. Снабжение Ленинградского фронта стало стабильным и устойчивым. Тысячи тонн бензина, авиационного и автомобильного, лигроина, дизельного топлива бесперебойно поступали в Ленинград до января 1944 г., когда блокада была окончательно снята.

На протяжении послевоенного периода, стан непрерывно модернизировался и механизировался. Продукция трубного производства поставлялась кроме внутреннего рынка в 32 страны. В 2003 г. хозяйственную деятельность трубного производства «Ижорских заводов» начала осуществлять Ижорская Трубная Компания. Их продукция и сегодня используют для перекачки добываемой нефти.

В конце 1950-начале 1960 гг. согласно постановлению Правительства СССР было принято решение об организации производства атомного оборудования для АЭС на базе «Ижорских заводов». Началась коренная реконструкциея предприятия и изменение его специализации. На «Ижорских заводах» были построены металлургические и машиностроительные цеха по серийному выпуску оборудования для атомных электростанций и мощных тяжелых экскаваторов для добычи полезных ископаемых.

Вписав в историю России немало примеров достойного служения Отечеству: создание и развитие российского флота, строительство Петербурга, оборона Ленинграда, - заводчане Ижоры в 1961 г. выпустили первый водо-водяной атомный реактор мощностью 210 тыс. Вт - ВВЭР-210, который был введен в эксплуатацию в 1964 г. на Нововоронежской АЭС.

Более полувека «Ижорские заводы» являются лидером атомного энергетического машиностроения, флагманом производства оборудования "ядерного острова" в полной комплектации для АЭС с водо-водяными энергетическими реакторами (ВВЭР) мощностью 440, 1000 и 1200 МВт (ВВЭР-440, ВВЭР-1000, ВВЭР-1200).

 Хотя «Ижорские заводы» не входят в структуру ГК «Росатом» (в 1998 г. «Ижорские заводы» вошли в состав Группы ОМЗ - крупнейшей российской машиностроительной корпорации), но практически все атомные станции, построенные в России, на Украине, в странах СНГ и ряде стран дальнего зарубежья, оборудованы реакторами «Ижорских заводов» (более 60 атомных реакторов). Реакторы представляют собой мощную конструкцию диаметром 4 м 600 мм, высотой около 11,5 м, весом 350 т. На сегодняшний день ВВЭР являются наиболее безопасной конструкцией атомного реактора, которая исправно работает более 60 лет. Все ижорские реакторы работают безаварийно.

Кроме самих реакторов завод производит большую номенклатуру другого оборудования для полной комплектации «ядерного острова», в том числе для систем безопасности ЯР. Мощность создаваемых сегодня реакторов 1200 МВт. ВВЭР-1200 имеет меньшее число сварных швов, то есть он более надежный и безопасный, меньше радиационная облучаемость, дольше срок службы. Если первые АЭС были рассчитаны на срок службы 30 лет, то у современных АЭС проектный ресурс 60 лет. Последние поставки «Ижорских заводов» были произведены:  на Нововоронежскую АЭС реактор для блока 6, реакторы для 2двух блоков ЛАЭС-2, на Калининскую АЭС, на 3 и 4 энергоблоки Ростовской АЭС. Первые ловушки расплава были сделаны на «Ижорских заводах» для 1-4 блоков Тяньваньской АЭС (Китай). Сейчас «Ижорские заводы» участвуют в дизайн-проекте реактора со свинцовым теплоносителем.

После аварии на Чернобыльской АЭС в ряде стран произошел спад спроса на оборудование для атомной генерации. В ряде стран строительство АЭС было вообще запрещено. Кроме того большие трудности заводу создал рыночный процесс, начавшийся в стране в 1990-х гг. Но несмотря на «лихое время», заводу удалось сохранить основные кадры, продолжающие трудиться на родном предприятии, передавать свой опыт и знания молодым с тем, чтобы наработанные годами высокие технологии не пропали втуне.

Создание металлургического комплекса, который в 2002 г. выделился в отдельное юридическое лицо «ОМЗ-Спецсталь», также является заслугой «Ижорских заводов». До 2002 г. это был единый завод, выпускавший продукцию не только для атомной промышленности, но и крупные заготовки для целого ряда спецприменений. Совместные усилия металлургов и машиностроителей позволяют заводчанам в течение длительного времени сохранять лидерство. Поставки продукции осуществляются в Индию, Китай, Иран, Финляндию, Бангладеш, в будущем Египет. В июле планируется подписание контракта на 3 млрд руб. на поставку оборудования для второго блока АЭС Аккую. Из четырех  запроектированных блоков, реакторное оборудование для двух блоков будут поставлять «Ижорские заводы».

Учитывая, что объема атомного оборудования для полной загрузки производства завода недостаточно, с середины 1990-х гг. «Ижорские заводы» стали производить оборудование для нефтепереработки. В 1993 г. на Рязанский нефтеперерабатывающий завод был поставлен первый реактор нашего производства весом 700 т. С 2000-х гг. таких реакторов было произведено несколько десятков. Реакторное оборудование для нефтепереработки представляет собой многотонные агрегаты 45 м длиной, 6 м диаметром. Реактор для гидрокрекинга на Туапсинский завод «Роснефти» имеет вес 1400 т. Сегодня мы изготавливаем также оборудование для заводов газоподготовки, газопереработки. Для проекта «Сахалин-2»,  одного из крупнейших в мире проектов разработки нефтегазовых месторождений на северо-восточном шельфе Сахалина, мы делаем два сепаратора. Это уникальные сосуды весом по 700 т,  каждый из которых имеет по 42 отвода.

Завод активно живет и развивается. За последние 10 лет в производство и инфраструктуру было вложено 6 млрд руб. инвестиций. Мы закупаем оборудование, станки, агрегаты, помогаем нашим специалистам повышать квалификацию, приобретать жильё с помощью ипотеки, которую наш основной инвестор «Газпромбанк» предоставляет сотрудникам завода.

В советское время «Ижорские заводы» имели базовое профтехучилище, готовившее рабочие кадры для завода. На территории завода функционировал ВТУЗ, созданный на базе Северо-Западного  политехнического института. Но  в перестроечное время всё это закрылось. Сегодня у «Ижорских заводов» заключено соглашение с Петербургским Политехническим университетом Петра Великого по подготовке кадров для завода по специальности реакторо- и парогенераторостроение. На заводе действует система подготовки кадров от школы до вуза. Среди детей наших сотрудников мы подбираем абитуриентов для обучение в качестве стипендиатов завода, которые после окончания вуза специалистами приходят на завод.

В планах завода много проектов, в том числе – производство оборудования для подводной добычи газа. Это наше будущее. В мире всего три фирмы (две американские и одна южно-корейская) занимаются проектированием и изготовлением такого оборудования. С помощью ОАО «Газпром» мы нарабатываем соответствующие технологии. Уже сейчас «Ижорские заводы» участвуют в поставке оборудования для Южно-Киринского месторождения (проект "Сахалин- 3"), которое  для «Газпрома» является первоочередным объектом освоения восточного шельфа России. Это крупнейшее шельфовое месторождение на Сахалине, запасы газа которого оцениваются в 20% от сегодняшней газодобычи Российской Федерации. Но месторождение достаточно сложное для освоения: глубина разработки 20 м в сложных климатических условиях. До месторождения можно добраться только в течение 3 месяцев в году. В остальное время шторм более 4 баллов. Оборудование, монтируемое на скважинах, должно работать в автоматическом режиме, без обслуживания, в течение 30 лет.

Санкции, которые были введены против «Ижорских заводов» в 2016 г., завод практически не ощущает, поскольку мы работаем в основном в Азиатском направлении. Металл для производства своей продукции на 70% получаем от «ОМЗ-Спецсталь», 30% - из Европы. Несмотря на политику, поставки из Австрии и Германии продолжаются. Санкции санкциями, а бизнес бизнесом.

В ближайшее время ГК «Росатом» планирует сооружать более 20 атомных энергоблоков – один для Российской Федерации, остальные – экспортные поставки в Венгрию, Турцию, Финляндию, Иран, Китай, Индию. Работы много, завод и дальше надо развивать.

Из 100 тысячного населения г. Колпино на «Ижорских заводах» работают27,5 тыс. человек. С учетом семей работников предприятия, более половины колпинцев связаны с жизнедеятельностью завода. Ежегодно в бюджет от ИЗ поступает около 1 млрд руб. налогов. И несмотря на все трудности, которые сегодня переживает промышленность, особенно тяжелая, завод продолжает развиваться и наращивать своё производство.


По материалам выступления А.Ю.Шарапова в ТАСС подготовила Т.А.Девятова



 

 

 
Связанные ссылки
· Больше про Время и судьбы
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: Время и судьбы:
О.Пеньковский - «шпион века» или «подстава» КГБ?

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 3
Ответов: 2


Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 4 Комментарии | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: 295 лет «Ижорским заводам» (Всего: 0)
от Гость на 11/07/2017
Хотел написать на это, - пилите, Шура, пилите. Но чел и так вещает с опилков некогда знатного предприятия. Нынче даже в бывшем брендовом здании заводоуправления разместилась Колпинская администрация. А такой же брендовый ижорский броневик уволокли к Фидерной проходной, за которой и догнивают останки-опилки некогда знаменитого на весь мир бренда.


[ Ответить на это ]


Re: 295 лет «Ижорским заводам» (Всего: 0)
от Гость на 15/07/2017
Двойников! За чьи тугрики зачищаешь комменты?


[
Ответить на это ]


Re: 295 лет «Ижорским заводам» (Всего: 0)
от Гость на 12/07/2017
Как красиво говорит!!Сам писал? Мучается колектив. А выживают топ менеджеры.Работы практически нет все только в планах!!!Добивают Ижору!!!!!


[ Ответить на это ]


Re: 295 лет «Ижорским заводам» (Всего: 0)
от Гость на 18/07/2017
При написании материала автор явно использовала не современные сведения, а времен СССР. Для справки: поданным на 2016 год на "Ижорских заводах" работало 1448 человек, а население г. Колпино составляло 144801 человек. Поэтому даже с учетом семей работников с заводом связаны менее 3% колпинцев


[ Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 1.11 секунды
Рейтинг@Mail.ru