proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2017 год
  Агентство  ПРоАтом. 20 ЛЕТ с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





Обсудим?!
Очередные санкции США против России – это:
Спектакль, срежиссированный высшим руководством
Торговая война Запада против России
Реакция западного общества на российскую экспансию
Попытка сдержать бурное развитие военной мощи РФ
Другое

Результаты
Другие опросы
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия» и сайта proatom.ru. Информация: (812) 438-32-77, E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
PRo Рекламу

[29/06/2017]     К чему привело роковое сожительство ученых и власти

Наследники Трофима Лысенко и реформа РАН

Д.Х.Квон,  д.ф-м.н., профессор Новосибирского государственного университета

Предстоящие в сентябре отложенные выборы президента РАН завершат «операцию» по коренной перестройке академической науки, затеянную российскими властями четыре года назад. Комедия с переносом выборов выглядит, на первый взгляд, абсурдной.



Зачем было ее затевать, когда с возникновением Федерального агентства научных организаций (ФАНО) Российская академия наук превратилась, как и мечтали «реформаторы», в клуб, не имеющий никаких реальных рычагов по управлению российской наукой? Зачем надо было вмешиваться в дела уже клуба, рождая для себя только проблемы, не приносящие ничего, кроме лишней нервотрепки? Ответ прост: потому, что вся эта «рановская» история – всего лишь продолжение старой, тянущейся еще из тех времен, когда заметное место в судьбе советской науки занимал Трофим Лысенко. Она отражает все то же роковое сожительство ученых и власти в Стране Советов, которое осталось таковым после исчезновения СССР и появления постсоветской России.

Вспомним путь Лысенко. Во-первых, отметим, что академик Трофим Денисович Лысенко – это вам не какой-нибудь Петрик; он был полноправным и уважаемым членом советского академического сообщества и, в частности, сам академик Николай Иванович Вавилов представил в 1933 году работу Лысенко на соискание Ленинской премии как «крупнейшее достижение физиологии растений за последнее десятилетие». Спустя несколько лет после этих более чем одобрительных слов случилось первое пришествие Лысенко, кончившееся уничтожением Николая Вавилова.

А в 1948 году состоялась знаменитая августовская сессия Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук им.  В.И. Ленина (ВАСХНИЛ), ознаменовавшая его второе пришествие. На этой печально известной сессии Лысенко организовал настоящий погром советской генетики, занимавшей в то время одно из ведущих мест в мире. Материалы сессии ВАСХНИЛ – замечательный документ, ярко иллюстрирующий, на что способны люди, рожденные в пустом пространстве.

Именно таким пространством оказалась выжженная революцией русская земля. Это пространство рождало колхозы, совхозы, совнархозы, но только не достаточное количество хлеба. И оно родило новую генерацию человеческих существ, заряженных революционной энергией преобразования действительности и наркотически убежденных, что только эта воплощаемая ими энергия позволит построить тот самый «наш новый мир», в котором «кто был ничем, тот станет всем», а «солнце станет сиять огнем своих лучей». Трофим Лысенко оказался наиболее чистым и незамутненным экземпляром таких существ в советской науке. С соответствующими выдающимися результатами.

Теперь совсем другие времена и совсем другие нравы, и постсоветская Россия, путь и с изрядными оговорками, это нормальная страна, в которой уже нет ни «великих строек пятилеток», ни «поколения, которое будет жить при коммунизме», ни «экономики, которая должна быть экономной», а есть потребительские стандарты, мало чем отличающиеся от таковых в других точках мира. Но в жилах заметного количества российских граждан течет все та же кровь революционных преобразователей, правда, к счастью, только на почве современных нравов, исключающих возможность поставить к стенке оппонента, а всего лишь лишающих его властных полномочий и права решающего голоса. Отличительная черта всех этих граждан – маниакальная вера в то, что жить становится лучше и веселее не в результате неспешного и кропотливого труда, а благодаря чудесам, рождаемым, конечно же, их революционной активностью.

В комедии по аннигиляции Российской академии наук основную роль играют именно такие наследники Трофима Лысенко. Это Андрей Фурсенко, Дмитрий Ливанов и Михаил Ковальчук. Между прочим, они являются физиками и все выросли из авторитетных физических школ. В частности, Фурсенко многие годы был заместителем директора Физико-технического института им. А.И. Иоффе, нобелевского лауреата Жореса Алферова. И именно физики РАН, составляющие единственную конкурентоспособную   часть российской науки, наиболее сильно пострадали от реформы РАН. Недаром они организовали «Клуб 1 июля».

Все трое реформаторов РАН отличаются бешеной, лысенковской энергией преобразования российской науки и образования. Двое из них так или иначе оказались близки людям верховной власти современной России, как в свое время Трофим Лысенко оказался близок Сталину. Благодаря этому они стали настоящими деятелями современного государства Российского: Андрей Фурсенко с его ЕГЭ, Дмитрий Ливанов с его программой топ-100 и Михаил Ковальчук с его «когнитивной технологией»,  имеющими неограниченные, пусть далеко не всегда явные, полномочия в решении судьбы российской науки.

Очевидно, что такие деятели обречены никогда не останавливаться на полпути. Они должны все доводить до полной победы политической и интеллектуальной, причем на всех фронтах – административном,  финансовом и клубном. Любой компромисс для них – это поражение, а любая уступка – это проявление слабости. Поэтому Российская академия наук была обречена стать такой, какой они ее представляют, а не такой, какой ее представляют, скажем, члены «Клуба 1 июля».

Предстоящие сентябрьские выборы арифметически точно документируют сей факт. Однако повторим: sed alia tempora! И результат деятельности наследников Трофима Лысенко, это уже более чем очевидно, оказался никаким – ни погромным, как у Лысенко, ни феерически прекрасным, как мечтают они. Российская наука под эгидой ФАНО, с программами мегагрантов и топ-100, с многочисленными рейтингами и «хиршами» по существу ничем не отличается о той, что была, когда все перечисленное отсутствовало – растерявшей величие советской науки, олицетворенное атомной бомбой, космосом... и Трофимом Лысенко.

"

Независимая газета", 28.06.2017

 

 
Связанные ссылки
· Больше про Атомная наука
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: Атомная наука:
Сомнений не осталось, LENR существует

Рейтинг статьи
Средняя оценка: 4
Ответов: 18


Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 13 Комментарии | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: К чему привело роковое сожительство ученых и власти (Всего: 0)
от Гость на 29/06/2017
«… Российская академия наук превратилась … в клуб, не имеющий никаких реальных рычагов по управлению российской наукой…»________________________ По существу, Д.Х. Кван ставит вопрос: нужна ли власть в науке? И сам же отвечает – нужна (не хватает «реальных рычагов»). А способна ли нынешняя научная элита быть властью? Ведь власть – способность создавать и навязывать легитимное видение социальной реальности. Российская же социальная реальность бредит призраком Сталина и погрязла в религиозном мракобесии. Это я про теологию в МИФИ. И про «защиту» думцами патриарха (и его родственников) от обязанности отчитываться перед обществом о величине и происхождении доходов. Ученые в России не исполняют функции разработчика политических, экономических и ценностных моделей, не «навязывают» их обществу, и тем самым исключаются из общественной системы. Нет у них влияния на «широкие народные массы». Поэтому ученые «не интересны»  путинской власти! Власть не собирается их обеспечивать и поддерживать. Почему так произошло? Отвечу вопросом на вопрос. А где вы видели МОНОЛИТНУЮ группу ученых РАН? С уважением, Б.В. Сазыкин.


[ Ответить на это ]


Re: К чему привело роковое сожительство ученых и власти (Всего: 0)
от Гость на 29/06/2017
Лично знаком с 4-мя академиками, уровень квалификации - кандидат наук у одного, остальные ниже, личные достижения в науке - точный ноль у всех !!! Сколько в нынешнем составе РАН "беЗсмертных" ? - Два, один, шесть ? Государство РФ, подобно Франции, могло бы ПОДДЕРЖИВАТЬ "беЗсмерьных"", а для каких ДЕЛ поддерживать "недокандидатов" наук ?!? Виктор Молчанов


[
Ответить на это ]


Re: К чему привело роковое сожительство ученых и власти (Всего: 0)
от Гость на 30/06/2017
Уважаемый Proatom!Зачем нужен этот грязный поток неструктурированного суггестивного сознания на профильном сайте? Автор статьи - яркий представитель группы, которых В.И. Ленин обозначал как "г-но нации", которые свою аддиктивную особенность выражают в потребности гадить. В прошлое, настоящее, в будущее.  При этом совершенно не заботясь о какой-либо логичности своих суждений и конструктивности мышления. Противно.


[
Ответить на это ]


Re: К чему привело роковое сожительство ученых и власти (Всего: 0)
от Гость на 30/06/2017
"...Противно..." — А вы, как представитель научно-технической  нтпллигенции, не могли бы конструктивно, без эмоций и злости ответить автору, вежливо высказать свое видение проблем. Так, как это принято в приличном научном споре. Ведь проблема существует, от нее никуда не деться, поэтому нужно не оскорблять автора, не затыкать ему рот, а доказать его неправоту, если, конечно, сможете.


[
Ответить на это ]


Re: К чему привело роковое сожительство ученых и власти (Всего: 0)
от Гость на 02/07/2017
"Когнитивные технологии" - это интересно. Не отсюда ли растёт спортивное программирование? Лучшая в мире школа программирования, по Зюганову, -- (хи-хи-хи) ** 3.
А вот система автоподачи воды в теплицу расстениям, буквально за рубль, чтоб пенсионеру или учёному  на минималке, была доступна, где она? И будет ли, ежели "эквм" МК-151 стоит 14 тыр, сделанная целиком на домашней базе?  Там, в той фирме,  умопомрачительные цены на оборудование. Надрессировать людские мозги на математику можно, а вот в физике, биологии и химии - тут, кроме мозга, руки умелые нужны.


[
Ответить на это ]


Re: К чему привело роковое сожительство ученых и власти (Всего: 0)
от Гость на 03/07/2017
"Когнитивные технологии" - это интересно.»__________________  Когнитивные… Я в Купино, рядом с полигоном. Казахи… Русский народный пословица. Семь раз отмерь, а длиннее не станет.  С уважением, Б.В. Сазыкин.


[
Ответить на это ]


Re: К чему привело роковое сожительство ученых и власти (Всего: 0)
от Гость на 03/07/2017
Согласен с Сазыкиным Б.В. - пауки в банке.По примеру выбора великого математика В.И.Лебедева в Академики - цитирую ВИЛ - у одного из Академиков из комиссии был кандидат в Академики СЫН - с первого раза!


[
Ответить на это ]


Re: К чему привело роковое сожительство ученых и власти (Всего: 0)
от Гость на 02/07/2017
Наконец  то квоны стали жить в нормальной стране. С оговорками. Что квону хорошо, то другому: уничтоженная промышленность, наука, образование, здравохранение; жизнь за гранью нищеты 18 млн. человек;  вместо науки - религия; вместо лечения - оказание услуг. Хорошо квонам в такой стране. С оговорками.


[ Ответить на это ]


Re: К чему привело роковое сожительство ученых и власти (Всего: 0)
от Гость на 03/07/2017
Результаты наших академиков - это что-то с чем-то. Инновационные программы Роснано провалились - это была попытка хоть что-то получить от РАН.А по поводу Лысенко и Мичурина? Что мы там имеем с генетики воспрявшей от забвения? ГМО? И дрозофилу? Ученые вы мои (вы с маленькой буквы).Напомню, что зарплату за звание академика платят только в двух странах- у нас и в Испании...Все другие сами членские взносы несут.


[
Ответить на это ]


Re: К чему привело роковое сожительство ученых и власти (Всего: 0)
от Гость на 03/07/2017
Современной власти не только ученые, умные не интересны в принципе. Наша власть любит цитировать и смотреть "Горе от ума". Академия наук это символ. Невозможно этот символ не нагнуть. Ковальчука цитату следует постоянно помнить про "служебных людей" с "ограниченным сознанием, контролируемым размножением и питанием на основе ГМО". Для это и нужны когнитивные технологии. Он прямо сказал, что раньше происходила смена общественных формаций, когда умные снизу свергали не очень умных сверху общественной пирамиды. Ну вот сейчас появилась возможность с помощью когнитивных технологий этого не допустить. Это программа глобализаторов и выполняется она во всем мире. И страдают во всем мире в первую очередь те, кто глобализаторам представляется потенциальной "когнитивной" угрозой - белое население. Сжда же и программа Сороса по внедрению шариата в США. Это не шутка. Наши же власти говорили, чо как бы из США халифат не получился. Сорос, как посланник глобализаторов, умных терпеть не может. Особенно если эти умные - белые женщины. О! Оскорблен по самые глазные яблоки. Сорос белых женщин в науке принципиально никогда не финансировал, не взирая на достижения. Ну вот теперь дело дошло и до шариата. На Западе.  Это тоже вариант "когнитивных технологий".


[ Ответить на это ]


Re: К чему привело роковое сожительство ученых и власти (Всего: 0)
от Гость на 04/07/2017
РАН - это на одного думающего, изобретателя нового, 20-30 бездарных чиновников в звании академика, для пенсии. Для красоты, значимости, но не более. Г-н Фортов со своей яхтой и рельсотроном ( в народе - лохотрон, кто за него платит, тот и лох)  не исключение. Система РАН сгнила и на государство никогда уже работать не будет. Надо разгонять, т.е. "девочек менять, а не кровати переставлять", скучно девочки. Как это сделать, это специальный вопрос. За стимул в деньгах это не получится, перекупят ученого, когда выход наметится.Нужно воспитание с детства, или хотя бы с 4-го класса, как делает Алфёров. 


[ Ответить на это ]


Re: К чему привело роковое сожительство ученых и власти (Всего: 0)
от Гость на 04/07/2017
"Система РАН сгнила и на государство никогда уже работать не будет. Надо разгонять, т.е. "девочек менять, а не кровати переставлять", скучно девочки. Как это сделать, это специальный вопрос. За стимул в деньгах это не получится, перекупят ученого, когда выход наметится.Нужно воспитание с детства, или хотя бы с 4-го класса, как делает Алфёров.""
Нет: "поколения ждать" - неумно. Должен быть государственный регулятор, стимулирующий "РАЗВИТИЕ УМА". Япония: 1) самый почётный социальный статус "профессор"; 2) год назад закрыли социально-гуманитарные факультеты Университетов. Объяснение: "нет социального запроса" (?!?) А, на самом деле, они освободились от  СЛУГ паразитариев - "хозяев денег":  юристов, философов, социологов,.. ИБО: "на днях" "власть ДЕНЕГ"  глобально заместится на "власть УМА" - 6-ой технологический уклад. Виктор Молчанов


[
Ответить на это ]


Re: К чему привело роковое сожительство ученых и власти (Всего: 0)
от Гость на 06/07/2017
"В комедии по аннигиляции Российской академии наук основную роль играют именно такие наследники Трофима Лысенко. Это Андрей Фурсенко, Дмитрий Ливанов и Михаил Ковальчук. Между прочим, они являются физиками и все выросли из авторитетных физических школ. В частности, Фурсенко многие годы был заместителем директора Физико-технического института им. А.И. Иоффе, нобелевского лауреата Жореса Алферова..."

Нельзя не согласиться с автором в том, что вышеперечисленные индивидуи - это "лысенки" нашего времени. Особенно бросается тупость, скудоумие и невежество этих "руководителей" науки и образования. 
Но самое главное то в том, что именно академики поставили на пьедестал этих истуканов. Все это результат того, что АН полностью сгнила. На сегодняшний день это богадельня, где справляют юбилеи и поминки. 
Сегодня нужно совершенно другое устройство науки, науки без академиков.Полагаю, что и роль ученых степеней должна свестись к минимуму.
Для организации науки сейчас самым главным условием является допустить к рулю пассионариев, которые могли бы ставить задачи, необходимые для страны, и формировать стратегию решения этих задач с учетом перспективы развития страны. При этом следует запретить практику присвоения степеней и наград, дающих пожизненную возможность симуляции бурной деятельности и отмывания огромных бюджетных средств.


[ Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(812)438-3277
E-mail: info@proatom.ru, webmaster@proatom.ru. Разрешение на перепечатку.
Сайт построен на основе технологии PHP-Nuke. Открытие страницы: 0.35 секунды
Рейтинг@Mail.ru