proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
К юбилею атомной отрасли
  Агентство  ПРоАтом. 20 ЛЕТ с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





Обсудим?!
ОЯТ не перерабатывать! Только захоранивать, не нарушая оболочек твэлов
Согласен
Согласен с оговорками
Не согласен

Результаты
Другие опросы
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия» и сайта proatom.ru. Информация: (812) 438-32-77, E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
PRo Рекламу

[28/06/2017]     Радиоактивный распад – не экспонента!

В.Н. Волков, инженер-физик 

Официальный взгляд на закон  радиоактивного распада. Радиоактивностью называется спонтанное превращение одних атомных ядер в     другие, сопровождаемое  испусканием элементарных частиц и (или) гамма квантов. Такие    превращения    претерпевают  только  нестабильные ядра и элементарные  частицы. Официальная физика считает, что    радиоактивный распад  подчиняется экспоненциальному закону.



При выводе этого закона  вводится предположение, что акты распада не влияют  друг на друга, то есть, они   независимы. (И. В. Савельев “ Курс общей физики” книга 5 стр.292, М., 2002  или  Дж.  Орир  “ Физика “ М., Мир 1981 том -2  стр. 534).

Радиоактивный  распад в действительности

 Если  официальный  взгляд  на  закон  радиоактивного  распада  соответствует  действительности, то  взрывов  ёмкостей  с  радиоактивными  отходами (ВУРС-1957)  не может  быть в принципе, так  как  количество  актов  распада  с  каждым  мгновением  уменьшается.  Следовательно, энергии выделяется всё  меньше и меньше. Это очень похоже на затухающий костёр.  К  этому  выводу  приходит  любой,  успешно окончивший  среднюю школу в советские годы.  Но взрывы и аварии происходят. Значит распад – не совсем экспонента. Об этом я стал размышлять с 1966 года, когда служил в армии на территории города Челябинск 65.  Я обсуждал этот вопрос с выдающимся учёным и высоконравственным человеком  Юрием Ильичём Корчёмкиным, когда учился в ВО№1 МИФИ.  Он сказал тогда, что это очень важная для радиационной безопасности проблема и она требует  комплексного изучения. В 1969 году я перевёлся на 12 кафедру ФТФ УПИ  и  больше мы не общались.

Возникает  законный  вопрос: «Почему на  это  не  обратили  внимание великие  физики  мира?». Подозреваю,  что они  знали об этом,  но не знали ответа на этот вопрос.

Приведу  пример  из своей  студенческой  жизни. На Физико-Техническом  факультете УПИ (г. Свердловск) в 1970 году  была  лабораторная работа: «Определение  периода  полураспада радиоактивного изотопа»

Для  этого  пучком ионов, ускоренных  на циклотроне в ядрах  мишени,   возбуждалась ядерная  реакция. Результатом  был  короткоживущий радиоактивный  изотоп, продукты  распада  которого, надёжно  и однозначно  регистрировались детекторами, соединёнными со  спектрометрическими  трактами.  Записывая  количество распадов  в  секунду по регистрируемым  продуктам распада,  студент должен был,  на опыте, убедиться, что  закон радиоактивного распада – экспонента. И чтобы  студент, не дай Бог, не  обратил  внимание  на начальный пиковый рост интенсивности распада,  в рамке располагалось предупреждение:  «Внимание! После окончания облучения мишени дождаться распада ядерных изомеров и выхода кривой распада  на экспоненту. После этого приступать  к снятию данных  для доказательства экспоненциальности   радиоактивного распада»!?

Под ядерными изомерами понимались радиоактивные продукты  распада изучаемого  радиоактивного ядра. Но  отличная спектрометрия  позволяла  в 70-е годы производить  регистрацию только продуктов распада  изучаемого  изотопа. И вклад  от распада любых других  изотопов можно  было  легко выделить и исключить и получить данные  по  интенсивности распада конкретного радиоактивного  изотопа или нестабильной элементарной частицы.

Но тут исследователь сталкивается  с непонятным,  с точки зрения официальной  науки, фактом. Вместо ожидаемого падения интенсивности актов распада свеже-синтезированного  радиоактивного  объекта,  наблюдается его интенсивный  рост. Большинство исследователей и сегодня поступают так, как советовала студентам уже упомянутая  методичка – ждут выхода процесса на экспоненциальность. Тем самым они закрывают глаза на отклонение от закона радиоактивного распада. 

Но изредка в научные журналы просачиваются первичные опытные данные. Вот, например, график  распада радиоактивного  объекта.

На рисунке приведен результат исследования явления радиоактив­ного распада по определению его экспоненциальности в классике (А.Ф.Дунайцев и др., Ядерная физика, т.16, вып. 3,1972 г.). По оси ординат масштаб логарифмический. Поэтому экспонента выглядит как  прямая.  Но в  начальной  части идёт нарастание интенсивности распада в 1 000 раз!!! Именно её они не рассматривают. Просто смещают начало отсчёта времени  на 30 мсек.

Изучаемый в этой статье  радиоактивный объект  не содержит ядерных изомеров, наличием  которых, обычно, пытаются объяснить интенсивный начальный рост количества актов распада вместо спада по экспоненте, как этого требует квантовая механика – фундамент современной ядерной физики.

Пока официальные физики-ядерщики не признают  этот печальный  факт, и не поставят  вопрос о  серьёзном изучении этой, на мой взгляд,  фундаментальной  проблемы ядерной физики, завозить из за рубежа отработанное  ядерное топливо и  строить новые АЭС – БЕЗУМНО!  Наверное, не случайно  канцлер ФРГ А. Меркель  поставила задачу вывода из эксплуатации всех АЭС, а в США за последние 30 лет не построили у себя ни одной АЭС. Они понимают, что во время грядущих экологических бедствий  АЭС  могут добавить ещё и радиационное загрязнение.

Если найдутся смелые физики-ядерщики с ускорителем ионов дейтерия (можно Электростатический генератор Ван де Граафа  на 2-5 МЭВ, или циклотрон) и спектрометрические тракты для регистрации продуктов распада, то можно собрать экспериментальную установку для подтверждения того, что такое отклонение от экспоненты – норма, а не досадное исключение.

Полагаю, что метафизическое расширение основ современной физики позволит найти причину взрывного  роста интенсивности распада свеже-синтезированных  радиоактивных изотопов. Надеюсь, что ответ на этот вопрос будет вкладом в систему мер по обеспечению  безопасности атомной энергетики, в том числе при эксплуатации АЭС и хранении радиоактивных отходов.

Я не претендую на открытие, просто приглашаю к обсуждению вопроса, на который у меня нет ответа. 

 

Адрес:610 020, РФ, Кировская  обл., г. Киров,  улица  Дерендяева  дом. 8, кв. 6.

Телефон:     8-(909) 131 33 94  , E-mail: veraimera@ yandex.ru

 

 
Связанные ссылки
· Больше про Атомная наука
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: Атомная наука:
Сомнений не осталось, LENR существует

Рейтинг статьи
Средняя оценка: 2.58
Ответов: 17


Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 17 Комментарии | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: Радиоактивный распад – не экспонента! (Всего: 0)
от Гость на 29/06/2017
Первое, что коллеги уже отметили, это наличие неизвестного короткоживущего радионуклида, который и объясняет такое поведение. Второе, достаточно давно была статья относительно "изменчивости" периода полураспада. Даю ссылку -http://tac.tomsk.ru/files/shad1.docИ еще, это уже совсем давно, читал статью, в которой говорилось, что анализ справочных данных (начиная с начала прошлого века), сделанный одним обывателем, показывал, что период полураспада уменьшается. Кроме того, если посмотреть на оценки периода полураспада нуклидов в современных файлах ядерных данных (особенно в японских), то мы увидим, что нуклидам, которые считались стабильными, сейчас приписывается период полураспада  10 в пятнадцатой степени и более лет. 
С уважением, инженер


[ Ответить на это ]


Re: Радиоактивный распад – не экспонента! (Всего: 0)
от Гость на 30/06/2017
10 в пятнадцатой степени и более лет <<<< вообще, это время в порядка 100 000 раз больше времени существования нашей вселенной...


[
Ответить на это ]


Re: Радиоактивный распад – не экспонента! (Всего: 0)
от Гость на 01/07/2017
Сегодня не первое апреля и читать такую "пургу" просто неприятно. Уж лучше про "холодный термояд" давайте. Скатились до классической желтой прессы. Позор!Инженер физик (очное МИФИ).


[
Ответить на это ]


Re: Радиоактивный распад – не экспонента! (Всего: 0)
от Гость на 27/08/2017
Я - Автор статьи - Волков Владимир Николаевич. 
Благодарю Вас  за ссылку на работу  «О возможности и способах влияния на скорость распада радиоактивных элементов» В.Н. Шадрин Сибирский химический комбинат. Я о ней знаю давно. Мне давно известны и работы Окунева  и Шноля   в которых показано, что на скорость радиоактивного распада может влиять и механическое воздействие и  Солнце.  Это указывает на то, что радиоактивный распад не совсем случайный процесс. Поэтому я считаю, что надо поставить корректный эксперимент, с хорошей спектрометрией, для исключения вкладов  в интенсивность распады не известных изотопов  и изомеров. В комментариях к моей статье таких предложений не поступило пока. Жду предложений  об исследовании начальной стадии радиоактивного распада. Буду надеется, что среди читателей найдутся физики, которым это будет интересно. А это ссылка на старую мою запись о неэкспоненциальности распада.https://www.youtube.com/watch?v=jaYzAy9lfWg  .


[
Ответить на это ]


Re: Радиоактивный распад – не экспонента! (Всего: 0)
от Гость на 28/06/2017
Существует версия, что на сам распад влияет внешний поток нейтрино.Ну то есть, нейтрино взаимодействует с веществом, хоть и в малых количествах.
А что, если поток нейтрино от Солнышка далеко не константа и зависит от солнечных циклов?https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%B5%D1%87%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%86%D0%B8%D0%BA%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C


[ Ответить на это ]


Re: Радиоактивный распад – не экспонента! (Всего: 0)
от Гость на 28/06/2017
1)Советую не мешать в одну кучу научно-технические вопросы и вопросы безопасности, политики и пр. Иначе Вы до истины никогда не доберетесь.2)Из уравнений радиоактивного распада следует не только экспоненциальный спад активности изотопа, но и рост, в случае если этот изотоп дочерний.3)В Вашем сообщении полностью отсутствует информация по условиям эксперимента, поэтому указать на ошибку (а что в Вашем утверждении о нарушении Закона радиоактивного распада ошибка, сомнений нет) в интерпретации экспериментальных данных невозможно. Могу только предположить, что в результате облучения появилось короткоживущее материнское ядро, которое, распадаясь, дает дочернее, активность которого Вы меряете.


[ Ответить на это ]


Re: Радиоактивный распад – не экспонента! (Всего: 0)
от Гость на 02/07/2017
Коллега пишет:"...2)Из уравнений радиоактивного распада следует не только экспоненциальный спад активности изотопа, но и рост, в случае если этот изотоп дочерний..."

Абсолютно верно. Все дело в кинетике радиоактивного распада генетически связанных нуклидов. Т.е. если бы у нас/вас был только один радиоактивный нуклид, активность которого измеряется, то наблюдался бы экспоненциальный спад активности со временем. Но если исследуемый нуклид является дочерним, т.е. возникает в результате распада/трансформации материнского нуклида, то возникает отклонение поведения активности дочернего нуклида от экспоненциального поведения. Пусть в начале опыта имеется только материнский короткоживущий нуклид, а дочернего нуклида пока нет. С распадом материнского нуклида возникает все больше дочернего нуклида, концентрация дочернего нуклида нарастает, потому что он имеет больший период полураспада, чем дочерний, из материнского нуклида рождается больше дочерних ядер, чем их (дочерних) распадается. Равенство количеств материнского и дочернего нуклидов соответствует максимуму активности дочернего нуклида. Затем концентрация дочернего нуклида достигает максимума и идет на убыль, приближаясь к обычной спадающей экспоненте. 


Этот "парадокс" роста активности дочернего нуклида со временем хорошо известен и не представляют никакой загадки. http://profbeckman.narod.ru/YadFiz.files/L10.pdf





[
Ответить на это ]


Re: Радиоактивный распад – не экспонента! (Всего: 0)
от Гость на 03/07/2017
Прошу прощения, вкралась описка:"Коллега пишет:"...2)Из уравнений радиоактивного распада следует не только экспоненциальный спад активности изотопа, но и рост, в случае если этот изотоп дочерний..."

Абсолютно верно. Все дело в кинетике радиоактивного распада генетически связанных нуклидов. Т.е. если бы у нас/вас был только один радиоактивный нуклид, активность которого измеряется, то наблюдался бы экспоненциальный спад активности со временем. Но если исследуемый нуклид является дочерним, т.е. возникает в результате распада/трансформации материнского нуклида, то возникает отклонение поведения активности дочернего нуклида от экспоненциального поведения. Пусть в начале опыта имеется только материнский короткоживущий нуклид, а дочернего нуклида пока нет. С распадом материнского нуклида возникает все больше дочернего нуклида, концентрация дочернего нуклида нарастает, потому что он имеет больший период полураспада, чем дочерний материнский, из материнского нуклида рождается больше дочерних ядер, чем их (дочерних) распадается. Равенство количеств материнского и дочернего нуклидов соответствует максимуму активности дочернего нуклида. Затем концентрация дочернего нуклида идет на убыль, приближаясь к обычной спадающей экспоненте. 


Этот "парадокс" роста активности дочернего нуклида со временем хорошо известен и не представляют никакой загадки. http://profbeckman.narod.ru/YadFiz.files/L10.pdf

satviewer


[
Ответить на это ]


Re: Радиоактивный распад – не экспонента! (Всего: 0)
от Гость на 28/06/2017
Автор обратил внимание только на стартовый период приведенной кривой.
Я же хочу также обратить внимание на конечный этап (240 - 360 секунды). Там наблюдается сильное завышение по сравнению с экспонентой.
Сам собою напрашивается вопрос, не было ли в приведенном эксперименте существенных методических погрешностей.


[ Ответить на это ]


Re: Радиоактивный распад – не экспонента! (Всего: 0)
от Гость на 29/06/2017
"Если  официальный  взгляд  на  закон  радиоактивного  распада  соответствует  действительности, то  взрывов  ёмкостей  с  радиоактивными  отходами (ВУРС-1957)  не может  быть в принципе, так  как  количество  актов  распада  с  каждым  мгновением  уменьшается. "

-- следуя этой логике, я так понимаю, атомные бомбы тоже взрываться не могут: раз уж сразу как сделали ничего не взорвалось, так куда уж потом - распадов-то меньше?


[ Ответить на это ]


Re: Радиоактивный распад – не экспонента! (Всего: 0)
от Гость на 03/07/2017
Дык давным-давно установлено, что шмели при своих относительно небольших крылышках и солидном весе летать не могут.

Но шмели об этом не знают и летают себе...




[
Ответить на это ]


Re: Радиоактивный распад – не экспонента! (Всего: 0)
от Гость на 03/07/2017
"По оси ординат масштаб логарифмический. Поэтому экспонента выглядит как  прямая." Да??? В это невозможно поверить... Неужели нужно это объяснять? Но, наверное, у людей, у которых ученые степенЯ по совокупности плюс еще люди, у которых филиал МИФИ, факультет Теологии или рядом факультет, без таких объяснений в голове не отложится. На оси ординат у нормальных людей принято бы было отписаться значком логарифма. И все. Не?


[ Ответить на это ]


Re: Радиоактивный распад – не экспонента! (Всего: 0)
от Гость на 03/07/2017
 ""Если  официальный  взгляд  на  закон  радиоактивного  распада  соответствует  действительности, то  взрывов  ёмкостей  с  радиоактивными  отходами (ВУРС-1957)  не может  быть в принципе, так  как  количество  актов  распада  с  каждым  мгновением  уменьшается.  Следовательно, энергии выделяется всё  меньше и меньше. Это очень похоже на затухающий костёр.  К  этому  выводу  приходит  любой,  успешно окончивший  среднюю школу в советские годы.  Но взрывы и аварии происходят.""Гм, интересно, как перегрев большого объема засоленных ВАО, оставшихся без охлаждения в 1957ом, и последующий взрыв нескольких десятков тонн нитратных и ацетатных солей связаны с предполагаемым несоответствием радиоактивного распада экспоненциальному закону?


[ Ответить на это ]


Re: Радиоактивный распад – не экспонента! (Всего: 0)
от Гость на 04/07/2017
Да, экспонента-то неправинльная! (царь не настоящий). Поэтому права была старушка Мркель, застрелившая атомку в ФРГ. Тут блин на 15й милисекунде от отклонение от формулы наблюдается, а они взялись цепную реакцию осуществляьб, шельмецы. 


[ Ответить на это ]


Re: Радиоактивный распад – не экспонента! (Всего: 0)
от Гость на 04/07/2017
Даже если остаточное тепловыделение в ОЯТ падает, источник тепла остается и при скорости отдачи тепла во вне меньшей, чем скорость прибавки тепла от спадающего источника, температура ОЯТ будет расти и привести к взрыву!
По самому эксперименту.Совершенно верно замечено, что описания эксперимента нет! Каково характерное время реакции ионов с ядрами мишени? Возможно, при отключении циклотрона реакции ионов с ядрами мишени мгновенно не прекратились, а продолжались какое-то время, сопоставимое с начальным участком 30 мсек,  тем самым повышая концентрацию дочерних ядер реакции!


[ Ответить на это ]


Re: Радиоактивный распад – не экспонента! (Всего: 0)
от Гость на 13/08/2017
бета и альфа распад более медленные процессы, чем элекромагнитное снятие возбуждения. По этому начальный участок (рост) это банальное гамма высвечивание.


[ Ответить на это ]


Re: Радиоактивный распад – не экспонента! (Всего: 0)
от Гость на 09/09/2017
коэффициенты запрета (подавления) бета, альфа распадов и спонтанного деления от спина, изоспина и К спина возбужденного ядра см. Бета-распад ядер атомов. РЕАЛЬНАЯ ФИЗИКА.bourabai.ru›physics/0301.htmlв возбужденном состоянии с начало идет гамма распад если он не запрещён по спину, а после остальные.Овод


[
Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(812)438-3277
E-mail: info@proatom.ru, webmaster@proatom.ru. Разрешение на перепечатку.
Сайт построен на основе технологии PHP-Nuke. Открытие страницы: 0.16 секунды
Рейтинг@Mail.ru