proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2017 год
  Агентство  ПРоАтом. 20 ЛЕТ с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





Обсудим?!
ОЯТ не перерабатывать! Только захоранивать, не нарушая оболочек твэлов
Согласен
Согласен с оговорками
Не согласен

Результаты
Другие опросы
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия» и сайта proatom.ru. Информация: (812) 438-32-77, E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
PRo Рекламу

[25/05/2017]     Слышим звон, да не знаем где он?

Владимир Долгих, журналист, Северск

Судя по всему, призыв томского сенатора Владимира Кравченко в кампании с ещё трёмя коллегами всерьёз заняться рассмотрением вопроса о статусе ТОРов и причины, побудившие его на это, нашли отклик на просторах нашей страны. Напомню, по его мнению, присвоению звания «Территории опережающего развития» мешает наличие статуса ЗАТО. Попутно отчего-то сенатор уменьшил аккурат вдвое число самих закрытых территорий системы Росатома.



Первым отозвался начальник не так давно созданной при Росатоме конторы под названием «Атом–ТОР», в обязанности которой и должна входить вся работа по организации и функционированию этих самых ТОРов на закрытых территориях атомного ведомства. Начальника звать Фирдус Алиев. Если Фирдус, в отличие от томского сенатора, ничего не напутал, то правовая коллизия действительно налицо. Получается, «атомные ЗАТО», вспомнив старую народную мудрость брать – бери, а бьют – убегай, дабы пятки сверкали, взяли чуток многовато. Обзаведясь фактически сразу двумя статусами, непосредственно ЗАТО и вдобавок к нему ещё и моногорода (по – видимому, томич в запарке малость во всём этом многообразии «статусов» и запутался). И вот уже пару лет худо-бедно всем миром под предводительством «товарищей из Росатома» борются ещё за один статус под названием ТОР.

Что не очень то понравилось чиновникам из федерального Минюста. Они то, если верить словам господина Алиева, и ставят палки в колёса по, казалось бы, решённому вопросу. Судя по последствиям, «минюстовцы» в этом деле явно преуспели. Иначе как расценить, что вожделённый проект закона по-прежнему блуждает где-то по правительственным кабинетам? Хотя как минимум семь ЗАТО (в том числе и Северск) многочисленное руководство торжественно обещало наделить гордым именем ТОР как минимум в конце 2016 - начале 2017 года. А тут май на исходе, а Германа, тьфу, обещанного статуса, всё нет.

Но господин Алиев просил на местах не волноваться, а запастись в очередной раз терпением. Вот поднатужимся, внесём, по его словам, некую «поправку» и дальнейшая работа потечёт как по маслу! К сожалению, в чём же заключалась суть «новеллы», из опубликованной информации выяснить так и не удалось. В первую очередь, придётся ли в «заколючье» выбирать – ТОР или моногород. Или, о счастье, останутся все три!

Обещание недолгого ожидания подтвердил и заместитель губернатора Томской области господин Антонов. С его слов, уже на весенней думской сессии коллизия прикажет долго жить, а затем всего месяцок – и Северск может мостить улицу первым резидентам ТОРа! Конечно же, вместе со своими коллегами по «атомному моноградью».

Оптимизм томского чиновника, при всём уважении, разделять не приходится. И дело не в том, что поход за ТОРами на «заколючинских просторах» продолжается не один год. Со всем набором обещаний, которые никак не вяжутся с нынешним результатом. Вспомним хотя бы сладкие речи, лившиеся рекой из уст кандидатов от Единой России на двух последних выборных кампаниях. Что, без сомнения, помогло им одолеть своих конкурентов. Особенно в Северске. И не только тогда. Интересно, какую «песню о тороидальном развитии ЗАТО» они исполнят в марте будущего года, поддерживая Владимира Путина, и как крепка будет вера электората?!

Думаю, если собрать всех тех, кто радовал слух жителей ЗАТО описанием «картинок с выставки» будущих свершений,  и дать им в руки по «калашу», то собранное ополчение может смело штурмовать, хоть тебе Холмс, а хоть и само Аллепо. Тем же численным составом.

Сомнения в другом. Ведь согласно всем прозвучавшим обещаниям-перспективам, именно с ТОРами и связывалось дальнейшее развитие закрытых территорий Росатома. Особенно в свете проводимых там непрекращающихся уже который год «оптимизаций» и обретений «новых обликов». Ведь только за пять минувших лет, с 2010 по 2015 годы, среднесписочная  численность работников АО СХК уменьшилась с 11397 чел до 3692 человека. То есть, почти в три раза! Вряд ли она существенно изменилась за год минувший.

О явлении новых производств на северских просторах зажигательно рассказывал и томский губернатор в октябре прошлого года, призывая не беспокоиться по поводу планов ТВЭЛа в отношении предприятия. Если ему верить, только в рамках ТОР город получит 1,5 тысячи новых рабочих мест! Хватит всем! Теперь вот вновь «придётся обождать».

Несколько странно звучит новость о законодательных планах Государственной думы от заместителя губернатора области. Нисколько не ставя под сомнение его информированность на сей счёт, хотелось бы услышать о думских намерениях из первых уст. Например, от депутатов, чьи избирательные округа входили  в Томскую область. Однако и госпожа Соломатина, и господин Диденко хранят на сей счёт молчание. Не думаю, что  в комитете думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, председателем которого Алексей Николаевич и является ничего не слышали о вышеназванной «поправке», которую планируется рассмотреть уже этой весной! Что-то его медийная открытость вкупе с активностью демонстрирует не так уж много примеров.

Неужели опять наше родное чиновничество занялось привычным делом «заведения рака за камень» при полной электоральной апатии? В очередной раз выдавая планы, которые проплывают ещё где-то в манящей голубой дали их мечтаний, за реальность.

 

 
Связанные ссылки
· Больше про Социальная политика
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: Социальная политика:
Цена российского атомщика

Рейтинг статьи
Средняя оценка: 5
Ответов: 2


Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 3 Комментарии | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: Слышим звон, да не знаем где он? (Всего: 0)
от Гость на 26/05/2017
Это не звон. Это от слова Тора. Следовательно, ЗАТО + ТОР = Затор. С затвором нас всех. Жили,  не тужили и вот тебе, здрасьте. У вас что? Затор. Это вы с`ели чавось не то... Правильно Минюст опасается.


[ Ответить на это ]


Re: Слышим звон, да не знаем где он? (Всего: 0)
от Гость на 26/05/2017
Что представляет из себя это Территория Опережающего Развития, видно на примере утвержденного Сарова. Если бюрократы атомные свои же собственные опусы читают, то им лучше известно, что Саров в их списках на первом месте по смертности и числу людей, покидающих город.


[
Ответить на это ]


Re: Слышим звон, да не знаем где он? (Всего: 0)
от Гость на 25/05/2017
Судя по всему, призыв томского сенатора Владимира Кравченко в кампании с ещё трёмя коллегами - ???


[ Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(812)438-3277
E-mail: info@proatom.ru, webmaster@proatom.ru. Разрешение на перепечатку.
Сайт построен на основе технологии PHP-Nuke. Открытие страницы: 0.08 секунды
Рейтинг@Mail.ru