proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2017 год
  Агентство  ПРоАтом. 20 ЛЕТ с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





Обсудим?!
Очередные санкции США против России – это:
Спектакль, срежиссированный высшим руководством
Торговая война Запада против России
Реакция западного общества на российскую экспансию
Попытка сдержать бурное развитие военной мощи РФ
Другое

Результаты
Другие опросы
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия» и сайта proatom.ru. Информация: (812) 438-32-77, E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
PRo Рекламу

[31/03/2017]     Им всё под силу

Ольга Петрова

Трудиться на ЛАЭС, как известно, умеют. Недаром по объёму выработанной электроэнергии Ленинградская атомная станция уступает только гиганту энергетики, Братской гидроэлектростанции. Чьи же знания и умения, минуты и годы жизни превращаются на ЛАЭС в миллиарды киловатт-часов? Кто выращивает хлеб промышленности? – как говорят об энергетиках.


Новаторы-консерваторы

В феврале я познакомилась с работниками цеха ТАИ Ленинградской АЭС, кто был на острие работ по внедрению на II-ой очереди, действующих энергоблоков № 3 и № 4, новейшей системы контроля вибрационных нагрузок и диагностики турбогенераторов – ИТ14.

В отличие от системы COMPASS фирмы Brüel & Kjær, предшественницы-датчанки, система ИТ14 целиком отечественная, включая программное обеспечение. Она создана участником Саровского инновационного кластера, малым предприятием ООО НПП «Измерительные технологии».

ИТ14 организована на современной элементной базе. У неё выше быстродействие, точнее измерения. И главное – в соответствии с техническими требованиями – ИТ14 обладает защитами для автоматической остановки турбогенератора, если, допустим, пороговые значения вибрации будут превышены.

ИТ14 призвана повысить надёжность работы турбогенераторов и, соответственно, ещё выше поднять уровень безопасности энергоблоков, которые будут долго служить энергоёмкому Северо-Западу России.

- Коллектив  цеха ТАИ – это творческий сплав опытных и молодых работников. Им под силу все от выполнения слесарно-монтажных работ до обслуживания программно-вычислительных комплексов, – представил своих товарищей Евгений Борисов, заместитель начальника цеха ТАИ по ТСО (техническому состоянию  оборудования) II-ой очереди ЛАЭС.

- Как положено в нашей отрасли – мы придерживаемся консервативного подхода: осваиваем новые системы, накапливаем опыт эксплуатации и только потом доверяем полностью, – рассказывал Виталий Понякин, начальник участка СКАЛА-2 (информационно-измерительной системы «Скала-микро»).

- Начинка нашей вычислительной техники постоянно обновляется: микропроцессоры становятся мощнее, материнские платы – меньше и более производительными. Сейчас перед нами стоит задача провести верификацию, попросту говоря, сравнить ИТ14 и COMPASS по скорости выдачи информации, объёмам и так далее, – пояснял Дмитрий Дубов, ведущий инженер участка СКАЛА-2.

- В системе ИТ14 заложены очень большие возможности диагностики оборудования, поэтому более точным становится прогнозирование и планирование ремонтов, их сроки можно сокращать: куда идти и что делать, мы знаем до останова энергоблока на ремонт, – дополнял Игорь Ильинский, начальник участка КИП-2 (контрольно-измерительных приборов).

 

В «скалолазы» отбирают «поштучно»

Виталий Понякин пять лет проработал в Военно-морском флоте. Был программистом тренажёрных комплексов, которые моделировали работу информационных систем кораблей. На Ленинградскую АЭС, в цех ТАИ пришёл в 1991 году, с 2007-ого – начальник участка СКАЛА-2.

- Сравниваю вычислительную технику, с которой начинал, и сегодняшнюю – они, как небо и земля. После 2008 года, во время модернизации третьего энергоблока мы заменили нашу основную информационную систему СКАЛА системой СКАЛА-микро. Теперь постоянно обновляем её, улучшаем и можем похвастаться: у нас информационное обеспечение операторов БЩУ – современнее некуда! – гордится Виталий Понякин. 

В состав участка СКАЛА-2 входят 5 систем: СКАЛА-микро, информационно-измерительная система, которая осуществляет контроль всех параметров энергоблока, система автоматизированного химического контроля газового контура реактора, система контроля расхода воды и система вибромониторинга.

На участке работают 39 человек: из них 14 – сменный персонал, остальные – ремонтный. Согласно руководству по эксплуатации только на внедряемую систему вибромониторинга ИТ14 по штату положены 14 человек, сейчас её работу отслеживают трое: Игорь Лукунин, он нянчится с ней с самого начала, Дмитрий Дубов и Илья Коденцев – все ведущие инженеры. Им старается помочь каждый в коллективе.

- На этапах монтажа, наладки и пуска новой системы, работая в тесном союзе с подрядчиками, мы пощупали буквально каждый винтик, каждый проводок. У нас любой может выполнить на высоком профессиональном уровне всё: от слесарно-монтажных работ до обслуживания программно-вычислительных комплексов. Не скажу, что коллектив участка возрастной, но большинство – с советским образованием, которое мы ценим выше нынешнего. Есть и молодые ребята. Их отбираем «поштучно», – улыбается Виталий Понякин.

В каждой шутке есть доля шутки, остальное – правда. На участок СКАЛА-2 не каждый может попасть: здесь действует специальная система отбора, тесты, и высоко ценится психологическая совместимость. Когда идёт отбор кандидатов, их обсуждают коллективно.

- Потому, что мы должны уверенно опираться на плечо товарища, чтобы обеспечивать технологический режим эксплуатации оборудования, в регламентные сроки устранять дефекты, быть готовыми к не регламентным работам, если случится сложный дефект, – поясняет Виталий Понякин. – Спасибо нашим руководителям, в первую очередь Борису Петровичу Садовникову (заместителю начальника цеха ТАИ по автоматизированным системам управления технологическими процессами) за то, что они могут распознать людей. В работе мы не допускаем панибратства, но каждый чувствует себя в трудовом коллективе комфортно. У нас есть традиции. Мы общаемся вне работы, потому что интересны друг другу.

Игорь Ильинский окончил Вильнюсское высшее командное училище радиоэлектроники войск ПВО ещё в Литовской ССР. На Ленинградскую АЭС пришёл в 2001 году. Устроился электрослесарем на участок КИП (контрольно-измерительных приборов) цеха ТАИ. Затем стал мастером группы массовых измерений – той самой, что сейчас эксплуатирует «нижнюю» часть оборудования ИТ-14. Там находятся датчики, устройства приёма и преобразования информации возле турбины.

Сейчас Игорь Ильинский возглавляет участок, с которого начинал свою карьеру на ЛАЭС.

- Современный электрослесарь КИП в цехе ТАИ – это элита: очень грамотные товарищи. У нас все осваивают производство снизу. Здесь наставники, мастера прививают новичкам культуру безопасности. Объясняют то, что в крови каждого, кто работает на атомной станции: безопасность – превыше всего, любая задача всегда должна выполняться безопасно для себя и оборудования, – говорит И. Ильинский, начальник участка КИП-2.

 

Таких бы нам побольше

Коллектив  цеха ТАИ – творческий сплав опытных и молодых работников.

Евгений Самарцев трудится на ЛАЭС с 1973 года. Он участвовал в наладке технологической защиты первой турбины станции. Потом – в наладке электрооборудования береговой насосной. Затем налаживал систему централизованного контроля II-ой очереди станции, энергоблоков № 3 и № 4. В 1980 году перешёл из наладочной организации в цех ТАИ. Был мастером группы электроприводов, начальником участка автоматики. Сейчас Евгений Самарцев руководит участком ИТП (инженерно-технической поддержки) модернизации цеха ТАИ.

- Мы курируем все работы от постановки задачи до реализации решения: засветилась проблема, её причины расследованы, корректирующие мероприятия выработаны – мы должны выпустить техническое решение, написать техническое задание на проектирование, должны курировать проектные работы, заказ оборудования, поставку, входной контроль, организацию строительно-монтажных работ и их выполнение. Монтажника одного до оборудования не допускаем. Рядом с ним обязательно – специалист цеха ТАИ, который организует работу и контролирует качество выполнения. Последний этап – документальное оформление ввода в работу систем и оборудования. Всем этим занимается наша служба.

Евгений Самарцев много повидал на своём атомном веку. Он вспоминает, как набирался первый персонал на Ленинградскую АЭС – с предприятий Средмаша:

- У этих людей – Анатолия Павловича Еперина, Владимира Павловича Фукса, Артура Генриховича Петрова, правда, он пришёл на ЛАЭС с Нарвской ГРЭС, – уже были свои традиции, уже была культура безопасности. Они закладывали их здесь, на них воспитывали персонал атомной станции. Получив такую зарядку от старших товарищей, люди понимали необходимость безусловного выполнения всех нормативных документов. Поэтому, я считаю, уровень культуры безопасности персонала Ленинградской атомной станции – на очень высоком уровне.

Конечно, поворчал немного Евгений Иванович на молодёжь. Мол, узкими стали у них горизонты желаний, не то, что у молодых строителей коммунизма – романтиков. Нынешняя молодёжь деловитая: знает, чего хочет, и как это взять. Энтузиазм у неё вызывает то, что материализуется в сиюминутные блага… Но есть же такие, как Григорий Земцов, мастер участка ГМИ (группы массовых измерений) КИП-2.

- Этот парень очень серьёзный и ответственный товарищ. Для него слова «единая команда» – не термин. Он воспринимает их как должное: при любом обращении к нему, всегда поможет. Свой узел отслеживает-отрабатывает и со смежными участками хорошо контактирует. Если нужно, подключается к их работам. Таких бы нам побольше!

Десять минут общения с Григорием Земцовым и – взрыв мозга обеспечен. Представление о цивилизации начинает расширяться по-вселенски: от измерительных комплексов, с помощью которых шумеры изучали перемещения космических объектов, до перепрограммирования живых организмов, сальмонелл, чтобы они выполнили нужную нам функцию, ликвидировали раковую опухоль в коре головного мозга, и самоуничтожились.

- У меня конкретная цель одна – приобретение знаний, – говорит Григорий Земцов. Где он видит себя через пять-десять-пятнадцать лет? – Там, где буду полезен. Где по максимуму смогу отдать – именно отдать! – то, что имею. 

 

 
Связанные ссылки
· Больше про Атомная энергетика
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: Атомная энергетика:
Атомная энергетика России. Время упущенных возможностей

Рейтинг статьи
Средняя оценка: 3.5
Ответов: 18


Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 15 Комментарии | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: Им всё под силу (Всего: 0)
от Гость на 31/03/2017
Чем тоньше электроника - тем меньше она служит.


[ Ответить на это ]


Re: Им всё под силу (Всего: 0)
от Гость на 31/03/2017
Значит все таки Блюликов подвигают потихоньку, давно пора.


[
Ответить на это ]


Re: Им всё под силу (Всего: 0)
от Гость на 31/03/2017
Где Петрова откопала таких ангелов? Почему тогда у нас один из самых низких рост ВВП, почему в рейтингах важнейших экономических показателей Россия на одном из последних мест? Почему рабочий люд не может влиять на воровскую политику страны? Заказуха так и прет. В общем, Джинса.


[
Ответить на это ]


Re: Им всё под силу (Всего: 0)
от Гость на 31/03/2017
Сколько  заплатили?


[
Ответить на это ]


Re: Им всё под силу (Всего: 0)
от Гость на 01/04/2017
а кто тогда делал аварии ? а таких как земцов надо подальше от производства дежать, например в нии


[
Ответить на это ]


Re: Им всё под силу (Всего: 0)
от Гость на 01/04/2017
Ну и что или кого она тут рекламирует? Мужиков, которые вкалывают на ЛАЭС  и им это нравится? Нормальный такой текст, без соплей и слюней. Чего возбудились-то?


[
Ответить на это ]


Re: Им всё под силу (Всего: 0)
от Гость на 04/04/2017
Либергеи-с, сэр ))


[
Ответить на это ]


Re: Им всё под силу (Всего: 0)
от Гость на 01/04/2017
Реклама


[ Ответить на это ]


Re: Им всё под силу (Всего: 0)
от Гость на 01/04/2017
"Трудиться на ЛАЭС, как известно, умеют. Недаром по объёму выработанной электроэнергии Ленинградская атомная станция уступает только гиганту энергетики"
Какая логика!!!
Т.е., чем больше энергоблоков и их мощность ... тем сотрудники лучше работают!



[ Ответить на это ]


Re: Им всё под силу (Всего: 0)
от Гость на 01/04/2017
по объёму выработанной электроэнергии Ленинградская атомная станция уступает только гиганту энергетики, Братской гидроэлектростанции
Иногда нужно включать мозги. Кто вам сказал такую чушь?
ЛАЭС вырабатывает намного больше энергии, чем Братская ГЭС, но есть электростанции вырабатывающие больше, чем ЛАЭС.


[ Ответить на это ]


Re: Им всё под силу (Всего: 0)
от Гость на 01/04/2017
Иногда надо очки протирать и читать то, что написано: по объёму выработанной электроэнергииИ да - этот показатель говорит о хорошей работе: многолетней, безаварийной, с высокими КИУМ и КГТ несмотря на послечернобыльские модернизации, продление, ВРХ и т.п.И хорошо, что не все плюют в колодцы, из которых пьют.


[
Ответить на это ]


Re: Им всё под силу (Всего: 0)
от Гость на 03/04/2017
Да разве  об  этом надо сегодня писать? Проблем выше крыши... Похвальба сплошная.  Труд  тяжелый, спору нет. Но когда про проблемы начнете писать, а не про то, что вижу, то и сообщаю?


[
Ответить на это ]


Re: Им всё под силу (Всего: 0)
от Гость на 03/04/2017
Из всех ныне работающих АЭС с РБМК на ЛАЭС больше всего серьёзных происшествий.
Один разрыв паропровода в конце 15-го года чего стоит.
PS: ИТ-14 совсем не новейшая система.


[
Ответить на это ]


Re: Им всё под силу (Всего: 0)
от Гость на 04/04/2017
"новейшей системы контроля вибрационных нагрузок и диагностики турбогенераторов – ИТ14." не мало не много 20 лет. 20 лет назад она как была го....м, так им и осталась. сравнивать  её с системой COMPASS фирмы Brüel & Kjær просто некорректно. что хотела сказать автор этой статьей непонятно? что народу в ЦТАИ мало, посокращали всех? - "Согласно РЭ только на ИТ14 по штату положены 14 человек, сейчас её работу отслеживают трое", смешно, а то мы не знаем как пишутся РЭ, ... бред короче несет девушка


[ Ответить на это ]


Re: Им всё под силу (Всего: 0)
от Гость на 04/04/2017
что хотела сказать автор этой статьей непонятно? что народу в ЦТАИ мало, посокращали всех?
!!!


[
Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(812)438-3277
E-mail: info@proatom.ru, webmaster@proatom.ru. Разрешение на перепечатку.
Сайт построен на основе технологии PHP-Nuke. Открытие страницы: 0.14 секунды
Рейтинг@Mail.ru