proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2017 год
  Агентство  ПРоАтом. 20 ЛЕТ с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





Обсудим?!
Очередные санкции США против России – это:
Спектакль, срежиссированный высшим руководством
Торговая война Запада против России
Реакция западного общества на российскую экспансию
Попытка сдержать бурное развитие военной мощи РФ
Другое

Результаты
Другие опросы
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия» и сайта proatom.ru. Информация: (812) 438-32-77, E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
PRo Рекламу

[21/02/2017]     И все-таки они лишние

17 февраля «Ведомости» опубликовали статью «Лишние электростанции», автор которой констатировал: «Построенные в России за последние несколь­ко лет энергоблоки пло­хо используются. Боль­шая их часть загруже­на не более чем на поло­вину мощности». В этой связи уместно вспомнить, что ещё в феврале 2008 г. Б.Нигматулин и М.Козырев выступили с критикой планов А.Чубайса, который в то время возглавлял РАО ЕЭС и намеревался форсировать строительство генерирующих мощностей. Месяцем позже эта статья в сокращенном варианте появилась в еженедельнике «SmartMoney» под заголовком “Лишние станции Чубайса”.



Тогда публичным оппонентом выступил идеолог инвестиционной программы, член правления, технический директор РАО «ЕЭС России»  Борис Вайнзихер, ныне – фигурант уголовного дела о взятках. В частности, он заявил, что «категорически не согласен с выводом авторов статьи, что рост спроса на электроэнергию не превысит 2,2-2,3% и в стране ежегодно достаточно вводить 3,5 ГВт новых мощностей».

Итак, «Ведомости»  сообщают, что «Совет рынка» посчитал, как используется мощность энергообъектов, построенных с 2008-2009 гг. по договорам о предоставлении мощности (ДПМ). На конец 2016 г. программа ДПМ была практически завершена, было введено 89% предусмотренных ею мощностей. Построены 77 энерго­объектов общей мощностью 19,5 ГВт, модернизированы 44 объекта мощностью 7,1 ГВт.

Наиболее загружены газовые энергоблоки в первой ценовой зоне (европейская часть России и Урал). Они загружены на 69% мощно­сти. Угольные - на 34%. Во второй ценовой зоне (Сибирь) газовые и угольные блоки загружены соответ­ственно на 19 и 12%. Модернизиро­ванные объекты ДПМ в первой це­новой зоне на газе использовались на 42%, на угле - на 18%, во второй ценовой - на 55 и 38%.

Это хорошие показатели, счита­ет представитель «Совета рынка». В первой ценовой зоне угольная генерация используется реже из-за менее эффективного топлива, а показатели второй ценовой зо­ны сильно зависят от выработки сибирских ГЭС, говорит он. Про­шлый год стал рекордным для крупнейшей гидрогенерирующей компании «Русгидро» Ее ГЭС уве­личили выработку электроэнергии по сравнению с 2015 г на 15,7%.

У угольных электростанций низ­кий КПД. Поэтому они строились точечно для замены старых уголь­ных блоков, которые в итоге не бы­ли закрыты, объясняет собеседник в одной из генерирующих компаний.

По данным «Системного опера­тора», в среднем мощность в энер­госистеме в 2016 г. использовалась на 50,51%. Больше всего были за­гружены АЭС - 81,34%. Мощность тепловых станций использовалась на 46,66%, ГЭС - на 42,39%. Опти­мальный уровень загрузки тепло­вых электростанций составляет 60-65%.

Решение о том, какую станцию загружать, принимает «Системный оператор», компании не могут на это влиять, передал через представителя ди­ректор «Совета производителей энергии» Игорь Миронов. А реше­ние о закрытии мощностей долж­но быть согласовано властями регионов и одобрено «Системным оператором», проведены дорого­стоящие мероприятия по демонта­жу оборудования.

В отсутствие ме­ханизма закрытия неэффективных мощностей никто из генерирующих компаний за свой счет делать это не хочет, отмечает он. Но генерирую­щие компании сами не заинтересо­ваны в излишках мощности, так как это приводит к снижению их капитализации.

ДПМ подписывались после 2008 г., когда РАО ЕЭС прогнозиро­вало ежегодный рост потребления электроэнергии в 2008-2015 гг. на уровне 3,7-4,3% в год, напоминает руководитель проекта развития бизнеса в энер­гетическом секторе РwС Дмитрий Стапран. Такие договоры обязы­вают инвесторов в определенный срок построить энергообъект в обмен на гарантированный воз­врат инвестиций в течение 10 лет с высокой доходностью. Но на деле рост оказался гораздо меньше, а в некоторые годы даже фиксировал­ся спад, отмечает Стапран. К 2017 г. избыток мощности в энергоси­стеме составил, по разным оцен­кам, 20-50 ГВт - т. е. 8,4-21%. Из-за условий ДПМ пока недоза- грузка этих мощностей для гене­рирующих компаний особой про­блемы не несет, говорит Стапран, она оплачивается в любом случае. Проблемы могут начаться, когда срок оплаты по ДПМ закончится и эта мощность выйдет на рынок, до­бавляет он.

Из-за условий ДПМ пока недозагрузка этих мощностей для гене­рирующих компаний особой про­блемы не несет, говорит Стапран, она оплачивается в любом случае. Проблемы могут начаться, когда срок оплаты по ДПМ закончится и эта мощность выйдет на рынок.

                            Источник - «Системный оператор»

 

 
Связанные ссылки
· Больше про Экономика
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: Экономика:
Создание ядерного щита Отечества

Рейтинг статьи
Средняя оценка: 4.77
Ответов: 9


Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 7 Комментарии | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: И все-таки они лишние (Всего: 0)
от Гость на 21/02/2017
Удивительно, что кто-то прогнозирует увеличение потребления энергии на 3,7- 4,3% в год,когда известно, что рост ВВП на 1% увеличивает потребление энергии на 0,3-0,4%. По прогнозу ИНЭИ РАН и Аналитического центра при правительстве РФ 2016 года темп роста ВВП в 2013-2040 г.г. будет составлять 1,3% в год при критическом сценарии или 1,8% в год при вероятном сценарии. Там же показано, что энергоёмкость ВВП будет снижаться на 0,9-1,2% в год. Исходя из этих показателей рост потребления энергии не должен превышать 0,21-0,28% в год. Таким образом, построенных мощностей должно хватить, как минимум,  на 10-15 лет. Но воровать можно только при новом строительстве, когда значительная часть работ является скрытыми, а на модернизации много не наживешься...


[ Ответить на это ]


Re: И все-таки они лишние (Всего: 0)
от Гость на 21/02/2017
《Но воровать можно только при новом строительстве, когда значительная часть работ является скрытыми, а на модернизации много не наживешься... 》
 5+


[
Ответить на это ]


Re: И все-таки они лишние (Всего: 0)
от Гость на 24/02/2017
А когда Чубайса посадят? Он, вроде, американский шпион! Доказано уже не раз! Чего Путин ждёт? Когда этот рыжий его скинет? Так поздно будет!


[ Ответить на это ]


Re: И все-таки они лишние (Всего: 0)
от Гость на 25/02/2017
Кто о чем, а … Новый блок НВАЭС-2 пока является самым дорогим объектом ДПМ на рынке, отмечает Наталья Порохова из АКРА. По ее словам, эти выплаты для АЭС растут быстрее, чем для ТЭС: у ДПМ АЭС и ТЭС с вводом в 2010 году они близки, у последних объектов АЭС — в четыре-пять раз выше. Разумеется, выработавшие свой срок и неэффективные генерирующие мощности (при наличии излишков) без фанатизма нужно выводить. Но уважаемые, в России, к сожалению,  электричество является почти единственным доступным видом энергоснабжения! А теперь о излишках!  «В детстве я боялась темноты, а теперь счетов за свет!» Наличие деликатесов на полках в магазинах не говорит о изобилии и излишках, а лишь констатация факта платёжеспособности населения. Сколько готовых коттеджей и домов стоят пустые только из-за отсутствия тепла? Просто пришло время снижать цены и работать с оборота, но, у вы, воровать и получать дивиденды с приватизированного проще! 


[
Ответить на это ]


Re: И все-таки они лишние (Всего: 0)
от Гость на 25/02/2017
Я бы серьезно задумался над предложением Гостя от 24/02/2017 о приведении к общему знаменателю "рыжего губителя и расхитителя российской экономики"! О том, что он ДРУГ ЯНКИ, сомнений нет! Владимир Владимирович, встрепенитесь.


[
Ответить на это ]


Re: И все-таки они лишние (Всего: 0)
от Гость на 25/02/2017
Слушайте, вы, паникёр, сплетник. Опять охоту на ведьм будете организовывать? Что вы подстрекаете, стравливаете людей? У вас есть доказательства хоть какого-то участия Чубайса в противоправных действиях? Нет? Ну и заткнитесь, играйте в компьютерные игры и пишите в Спортлото. По моему мнению, Чубайс Анатолий — величайший реформатор и много хорошего сделал для России. Бескровно провести делёжку собственности страны — это наитруднейшая задача. Путин это прекрасно понимает, в отличие от вас, дебила. Прекратите паниковать здесь на сайте.


[
Ответить на это ]


Re: И все-таки они лишние (Всего: 0)
от Гость на 28/02/2017
http://www.rbc.ru/opinions/economics/27/02/2017/58b416a59a7947e650ba899b


[
Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(812)438-3277
E-mail: info@proatom.ru, webmaster@proatom.ru. Разрешение на перепечатку.
Сайт построен на основе технологии PHP-Nuke. Открытие страницы: 0.10 секунды
Рейтинг@Mail.ru