proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2017 год
  Агентство  ПРоАтом. 20 ЛЕТ с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





Обсудим?!
Сроки строительства блоков АЭС в РФ выросли до 10 лет. Причины?
Спешка не требуется
Плохая организация на площадке
Слабый контроль со стороны Заказчика
Некачественный проект
Брак комплектующих в поставках
Другое

Результаты
Другие опросы
Актуальная тема
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия» и сайта proatom.ru. Информация: (812) 438-32-77, E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.

[21/02/2017]     И все-таки они лишние

17 февраля «Ведомости» опубликовали статью «Лишние электростанции», автор которой констатировал: «Построенные в России за последние несколь­ко лет энергоблоки пло­хо используются. Боль­шая их часть загруже­на не более чем на поло­вину мощности». В этой связи уместно вспомнить, что ещё в феврале 2008 г. Б.Нигматулин и М.Козырев выступили с критикой планов А.Чубайса, который в то время возглавлял РАО ЕЭС и намеревался форсировать строительство генерирующих мощностей. Месяцем позже эта статья в сокращенном варианте появилась в еженедельнике «SmartMoney» под заголовком “Лишние станции Чубайса”.



Тогда публичным оппонентом выступил идеолог инвестиционной программы, член правления, технический директор РАО «ЕЭС России»  Борис Вайнзихер, ныне – фигурант уголовного дела о взятках. В частности, он заявил, что «категорически не согласен с выводом авторов статьи, что рост спроса на электроэнергию не превысит 2,2-2,3% и в стране ежегодно достаточно вводить 3,5 ГВт новых мощностей».

Итак, «Ведомости»  сообщают, что «Совет рынка» посчитал, как используется мощность энергообъектов, построенных с 2008-2009 гг. по договорам о предоставлении мощности (ДПМ). На конец 2016 г. программа ДПМ была практически завершена, было введено 89% предусмотренных ею мощностей. Построены 77 энерго­объектов общей мощностью 19,5 ГВт, модернизированы 44 объекта мощностью 7,1 ГВт.

Наиболее загружены газовые энергоблоки в первой ценовой зоне (европейская часть России и Урал). Они загружены на 69% мощно­сти. Угольные - на 34%. Во второй ценовой зоне (Сибирь) газовые и угольные блоки загружены соответ­ственно на 19 и 12%. Модернизиро­ванные объекты ДПМ в первой це­новой зоне на газе использовались на 42%, на угле - на 18%, во второй ценовой - на 55 и 38%.

Это хорошие показатели, счита­ет представитель «Совета рынка». В первой ценовой зоне угольная генерация используется реже из-за менее эффективного топлива, а показатели второй ценовой зо­ны сильно зависят от выработки сибирских ГЭС, говорит он. Про­шлый год стал рекордным для крупнейшей гидрогенерирующей компании «Русгидро» Ее ГЭС уве­личили выработку электроэнергии по сравнению с 2015 г на 15,7%.

У угольных электростанций низ­кий КПД. Поэтому они строились точечно для замены старых уголь­ных блоков, которые в итоге не бы­ли закрыты, объясняет собеседник в одной из генерирующих компаний.

По данным «Системного опера­тора», в среднем мощность в энер­госистеме в 2016 г. использовалась на 50,51%. Больше всего были за­гружены АЭС - 81,34%. Мощность тепловых станций использовалась на 46,66%, ГЭС - на 42,39%. Опти­мальный уровень загрузки тепло­вых электростанций составляет 60-65%.

Решение о том, какую станцию загружать, принимает «Системный оператор», компании не могут на это влиять, передал через представителя ди­ректор «Совета производителей энергии» Игорь Миронов. А реше­ние о закрытии мощностей долж­но быть согласовано властями регионов и одобрено «Системным оператором», проведены дорого­стоящие мероприятия по демонта­жу оборудования.

В отсутствие ме­ханизма закрытия неэффективных мощностей никто из генерирующих компаний за свой счет делать это не хочет, отмечает он. Но генерирую­щие компании сами не заинтересо­ваны в излишках мощности, так как это приводит к снижению их капитализации.

ДПМ подписывались после 2008 г., когда РАО ЕЭС прогнозиро­вало ежегодный рост потребления электроэнергии в 2008-2015 гг. на уровне 3,7-4,3% в год, напоминает руководитель проекта развития бизнеса в энер­гетическом секторе РwС Дмитрий Стапран. Такие договоры обязы­вают инвесторов в определенный срок построить энергообъект в обмен на гарантированный воз­врат инвестиций в течение 10 лет с высокой доходностью. Но на деле рост оказался гораздо меньше, а в некоторые годы даже фиксировал­ся спад, отмечает Стапран. К 2017 г. избыток мощности в энергоси­стеме составил, по разным оцен­кам, 20-50 ГВт - т. е. 8,4-21%. Из-за условий ДПМ пока недоза- грузка этих мощностей для гене­рирующих компаний особой про­блемы не несет, говорит Стапран, она оплачивается в любом случае. Проблемы могут начаться, когда срок оплаты по ДПМ закончится и эта мощность выйдет на рынок, до­бавляет он.

Из-за условий ДПМ пока недозагрузка этих мощностей для гене­рирующих компаний особой про­блемы не несет, говорит Стапран, она оплачивается в любом случае. Проблемы могут начаться, когда срок оплаты по ДПМ закончится и эта мощность выйдет на рынок.

                            Источник - «Системный оператор»

 

 
Связанные ссылки
· Больше про Экономика
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: Экономика:
Создание ядерного щита Отечества

Рейтинг статьи
Средняя оценка: 4.77
Ответов: 9


Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 7 Комментарии | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: И все-таки они лишние (Всего: 0)
от Гость на 21/02/2017
Удивительно, что кто-то прогнозирует увеличение потребления энергии на 3,7- 4,3% в год,когда известно, что рост ВВП на 1% увеличивает потребление энергии на 0,3-0,4%. По прогнозу ИНЭИ РАН и Аналитического центра при правительстве РФ 2016 года темп роста ВВП в 2013-2040 г.г. будет составлять 1,3% в год при критическом сценарии или 1,8% в год при вероятном сценарии. Там же показано, что энергоёмкость ВВП будет снижаться на 0,9-1,2% в год. Исходя из этих показателей рост потребления энергии не должен превышать 0,21-0,28% в год. Таким образом, построенных мощностей должно хватить, как минимум,  на 10-15 лет. Но воровать можно только при новом строительстве, когда значительная часть работ является скрытыми, а на модернизации много не наживешься...


[ Ответить на это ]


Re: И все-таки они лишние (Всего: 0)
от Гость на 21/02/2017
《Но воровать можно только при новом строительстве, когда значительная часть работ является скрытыми, а на модернизации много не наживешься... 》
 5+


[
Ответить на это ]


Re: И все-таки они лишние (Всего: 0)
от Гость на 24/02/2017
А когда Чубайса посадят? Он, вроде, американский шпион! Доказано уже не раз! Чего Путин ждёт? Когда этот рыжий его скинет? Так поздно будет!


[ Ответить на это ]


Re: И все-таки они лишние (Всего: 0)
от Гость на 25/02/2017
Кто о чем, а … Новый блок НВАЭС-2 пока является самым дорогим объектом ДПМ на рынке, отмечает Наталья Порохова из АКРА. По ее словам, эти выплаты для АЭС растут быстрее, чем для ТЭС: у ДПМ АЭС и ТЭС с вводом в 2010 году они близки, у последних объектов АЭС — в четыре-пять раз выше. Разумеется, выработавшие свой срок и неэффективные генерирующие мощности (при наличии излишков) без фанатизма нужно выводить. Но уважаемые, в России, к сожалению,  электричество является почти единственным доступным видом энергоснабжения! А теперь о излишках!  «В детстве я боялась темноты, а теперь счетов за свет!» Наличие деликатесов на полках в магазинах не говорит о изобилии и излишках, а лишь констатация факта платёжеспособности населения. Сколько готовых коттеджей и домов стоят пустые только из-за отсутствия тепла? Просто пришло время снижать цены и работать с оборота, но, у вы, воровать и получать дивиденды с приватизированного проще! 


[
Ответить на это ]


Re: И все-таки они лишние (Всего: 0)
от Гость на 25/02/2017
Я бы серьезно задумался над предложением Гостя от 24/02/2017 о приведении к общему знаменателю "рыжего губителя и расхитителя российской экономики"! О том, что он ДРУГ ЯНКИ, сомнений нет! Владимир Владимирович, встрепенитесь.


[
Ответить на это ]


Re: И все-таки они лишние (Всего: 0)
от Гость на 25/02/2017
Слушайте, вы, паникёр, сплетник. Опять охоту на ведьм будете организовывать? Что вы подстрекаете, стравливаете людей? У вас есть доказательства хоть какого-то участия Чубайса в противоправных действиях? Нет? Ну и заткнитесь, играйте в компьютерные игры и пишите в Спортлото. По моему мнению, Чубайс Анатолий — величайший реформатор и много хорошего сделал для России. Бескровно провести делёжку собственности страны — это наитруднейшая задача. Путин это прекрасно понимает, в отличие от вас, дебила. Прекратите паниковать здесь на сайте.


[
Ответить на это ]


Re: И все-таки они лишние (Всего: 0)
от Гость на 28/02/2017
http://www.rbc.ru/opinions/economics/27/02/2017/58b416a59a7947e650ba899b


[
Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(812)438-3277
E-mail: info@proatom.ru, webmaster@proatom.ru. Разрешение на перепечатку.
Сайт построен на основе технологии PHP-Nuke. Открытие страницы: 0.09 секунды
Рейтинг@Mail.ru