proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2017 год
  Агентство  ПРоАтом. 20 ЛЕТ с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





Обсудим?!
Сроки строительства блоков АЭС в РФ выросли до 10 лет. Причины?
Спешка не требуется
Плохая организация на площадке
Слабый контроль со стороны Заказчика
Некачественный проект
Брак комплектующих в поставках
Другое

Результаты
Другие опросы
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия» и сайта proatom.ru. Информация: (812) 438-32-77, E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
PRo Рекламу

[23/01/2017]     Очевидное – невероятное

Владимир Долгих, журналист, Северск

Ещё не завершился январь, а генеральный директор АО СХК Сергей Точилин уже поспешил обрадовать общественность первыми итогами производственной деятельности вверенного ему предприятия. И, надо понимать, Сергею Борисовичу было отчего спешить. Приведённые им показатели впечатляют. Тут даже не знаю чего больше – то ли гордости за коллектив, добившийся такого успеха, то ли желание прилюдно показать, что руль управления комбинатом находится в твёрдых руках, а может быть и то, и другое сразу.



Боюсь даже предположить, что есть тут и стремление мягко так намекнуть начальникам из ТВЭЛа на их неверный выбор в пользу друзей-соперников с ЭХЗ в славном деле совершенствования разделительного производства. Теперь уж точно никаким злопыхателям и любителям поболтать на кухнях о «точках невозврата» на СХК  нас с выбранного пути не свернуть!

Впрочем, судите сами. Наибольший рост, если верить господину Точилину продемонстрировала чистая прибыль. По сравнению с 2015 годом она выросла почти в три раза! Найти ответ на вопрос, а откуда, собственно, «дровишки», сегодня не так легко. Но необходимо, дабы развеять нахлынувшие сомнения. Да и кому в нашей изрядно подточенной кризисом экономике под силу подобные свершения? Взять то же ЭХЗ. Там сей показатель едва перевалил один миллиард рублей. Правда, по итогам 2015 года. Да что там российские просторы – тут, по-моему, даже «азиатские тигры» трусливо поджав хвост, жалобно мяукают в дальнем углу. 

Вот только одна печаль – об информации о ряде других показателей, без которых всесторонне уловить природу такого подъёма трудновато, господин Точилин распространяться не стал. Возможно, по причине их неготовности.  Как правило, подобные итоги подводят, позднее.  А делать далеко идущие выводы, зная лишь о сумме годовой выработки и уровне производительности труда на одного работающего, просто невозможно.

Но может быть в подобных подсчётах нет никакой необходимости. Ведь директор даёт ответ и на эти вопросы, попутно разбивая вдрызг все сомнения скептиков. Оказывается, успех кроется, в том числе, и в экономном и рачительном ведении дела. Как результат, если верить Сергею Борисовичу, «685 млн рублей удалось сэкономить на конкурсных процедурах по закупкам услуг и оборудования для нужд предприятия».

Думаю, источники небывалого успеха на этом не заканчиваются. Нам же остаётся только порадоваться за достигнутый результат, к которому на предприятии шли не один год. И путь этот был тернист. Достаточно взглянуть на кривую динамики чистой прибыли только в последние годы, похожую на катание на «американских горках». 2013 год – 455 млн рублей, 2014 – резкое падение до 316 млн. Проходит ещё год и она уже вырастает до 678 млн. Чтобы по итогам прошлого года «разменять» миллиард и составить 1,5 млрд рублей. Ну, чем не повод, как говорили раньше, «крутить дырку на парадном пиджаке под орден»!? Если уж не самому господину Точилину, то его заместителю по вопросам экономики, точно!

Тем более, что прорыв по чистой прибыли далеко не единственное трудовое свершение славного предприятия. О чём также не преминул поведать его генеральный директор.  Особую гордость также вызвал рост производительности труда. По словам Сергея Точилина, он составил свыше 4,7 млн рублей на одного работающего. Это почти на миллион больше, нежели двумя годами раннее. Но, по-прежнему, несколько хуже, нежели на зеленогорском ЭХЗ, куда намерены отправить северские центрифуги.

Хотя при таких темпах, думается, совсем скоро конкурент будет окончательно, и бесповоротно заткнут за пояс. И «оптимизаторам» из ТВЭЛа впору подумать о прекращении «центрифужных рокировок», вернуть взятое на прежнее место, то бишь на ЗРИ, и заняться обобщением передового опыта северского флагмана атомной отрасли. Исключительно в интересах дела и в соответствии с декларируемым ими время от времени рыночным подходом в организации производства.

 

 
Связанные ссылки
· Больше про Реформы и диалог с обществом
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: Реформы и диалог с обществом:
Как разваливают атомную промышленность. Взгляд изнутри

Рейтинг статьи
Средняя оценка: 3.5
Ответов: 6


Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 1 Комментарий | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: Очевидное – невероятное (Всего: 0)
от Гость на 24/01/2017
ТВЭЛу виднее!!!


[ Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(812)438-3277
E-mail: info@proatom.ru, webmaster@proatom.ru. Разрешение на перепечатку.
Сайт построен на основе технологии PHP-Nuke. Открытие страницы: 0.07 секунды
Рейтинг@Mail.ru