proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
К юбилею атомной отрасли
  Агентство  ПРоАтом. 20 ЛЕТ с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





Обсудим?!
РАСУ исполнился год. Что дальше?
Не закрывать РАСУ, оставить все как есть
Не закрывать РАСУ, но сменить руководство
Закрыть РАСУ, всех уволить, лучших - во ВНИИАЭС
Закрыть,найти другого главного конструктора АСУ ТП
Закрыть РАСУ и создать новое предприятие

Результаты
Другие опросы
Актуальная тема
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия» и сайта proatom.ru. Информация: (812) 438-32-77, E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.

[21/12/2016]     Анализ возможных причин повреждения турбогенератора блока №6 НВАЭС

А.С.Покидышев, ветеран атомной энергетики, бывший начальник ЭЦ ИАЭС

В период с 5 августа  по 10 ноября 2016 г.на Нововоронежской АЭС проводились технические испытания пуска нового энергоблока №6 с реактором ВВЭР-1200 и турбогенератором ТЗВ-1200 2АУЗ по программе с поэтапным повышением мощности до номинальной 1200 Мвт. С 30 сентября и до 26 октября турбогенератор загружался и передавал в энергосистему электроэнергию от 75%до 100% номинальной мощности и с  полной1200 Мвт нагрузкой 10 ноября аварийно отключился от электросети релейной защитой генератора.



По информации зам. главного инженера НВАЭС по электрической части, на обмотках статора генератора произошло междуфазное короткое замыкание. При таком повреждении должна работать дифференциальная защита генератора.

Место и объём повреждения обмотки статора ещё не определены. Работа по поиску причины повреждения технически сложная.

Сразу надо вспомнить, что междуфазные короткие замыкания могут быть непосредственно между обмотками (стержнями) разных фаз, а также и при замыкании этих обмоток на «землю» - то есть на активную сталь сердечника статора. При поисках повреждения обмоток статора надо иметь это ввиду.

При ознакомлении по интернету с аварийным отключением ТЗВ-1200 2АУЗ  на НВАЭС я сразу вспомнил аналогичные повреждения генераторов №1и №3 у нас, на Игналинской АЭС, с нашими турбогенераторами ТВВ-800-2EУЗ. Одно только отличие – у нас генераторы, работая почти на полной мощности отключались земляной защитой при замыкании на «землю» одной фазы обмотки статора.

Учитывая, что заводская конструкция обмотки статора  генераторов на ИАЭС  и на блоке №6  НВАЭС абсолютно идентичны – водяное охлаждение обмоток и такие же конструкции лобовых частей обмоток статора.

Кратко изложу аналогичную аварию на ТГ№3 серии ТВВ-800-2EУ3 ИАЭС и причину её возникновения. Считаю, что это будет полезным как для руководства АЭС, так и для энергосистем.

Основные технические данные турбогенераторов ТВВ-800-2EУЗ:

1.   Активная мощность                      – 800 Мвт,

2.   Полная мощность                         -- 889 Мва,

3.   Коэффициент мощности – 0,9,

4.   Напряжение обмотки статора – 24 кV,

5.   Ток статора                               --21,4 кА,

6.   Ток ротора                                   -- 3850 А,

7.   Напряжение ротора                 -- 600 V.

ТГ№3 после капитального ремонта включён в энергосистему: -2006-09-25

Дата происшедшей аварии на ТГ№3: - 2006-09-27. Генератор аварийно отключился при срабатывании «ЗЗГ» (земляная защита генератора) с сигналом - «замыкание вблизи нейтрали» обмоток статора.

Основные рабочие параметры ТГ№3 перед аварийным отключениемего отэнергосистемы релейной защитой:

1.   Активная мощность                   -610 Мвт,

2.   Реактивная мощность – минус 118 Мвар,    

3.   Напряжение обмотки статора – 23,74 кV,

4.   Ток статора                               --15 кА,

5.   Ток ротора                                   -- 2183 А,

6.   Напряжение ротора                 -- 308 V.

Ток ротора - 56% от номин., реактивная мощность 118 Мвар – потребляемая ТГ.

При визуальном осмотре статора и ротора ТГ№3 выявлено:

1.    посторонних предметов не обнаружено,

2.    обнаружено место замыкания на корпус статора в стержне паза №31 в лобовой части выхода стержня из паза со стороны возбудителя,

3.    разгерметизация нижнего стержня паза №31,

4.    отслоение лакокрасочного покрытия бандажных колец ротора,

5.    загустевшее и почерневшее масло на зубце крайнего пакета активного железа статора между пазами № 38 и №39со стороны возбудителя,

6.    обугленная миканитовая изоляция на месте пайки нижнего стержня паза №31 обмотки статора в сторону к нулевому выводу.

7.    ослабление крепления нижнего стержня при выходе его из паза №31

После демонтажных работ в зоне повреждения обмотки статора выявлено:

1. на лобовых частях нижнего стержня паза №31 со стороны возбудителя и турбины имеются следы подгара и  разрушение изоляционного покрытия,

2. в нижнем стержне паза №31 видны места поперечных изломов на проводниках  обмотки 78 статора,

3.  сплющены полые проводники со стороны возбудителя в месте перехода нижнего стержня паза №31из пазовой части на изгибе (эвольвенты)в лобовую,.

Данные металлографического исследования образцов проводников обмотки  нижнего стержня паза №31 из лобовых частей со стороны возбудителя и со стороны турбины на ТГ№3– ( с обобщением материалов Протокола лаборатории):

1.      на образцах полых и сплошных проводников обмотки статора обнаружены многочисленные поры, локальные трещины  и микротрещины в металле,

2.      характерная микроструктура металла проводников с резким увеличением рекристаллизованных зёрен с характером отожжённой меди от высоких тепловложений, что и приводит к снижению прочностных и пластических свойств меди.

Материальные убытки ИАЭС , понесённые вследствие аварии на ТГ№3 с восстановлением его в работу через 3 месяца:

1.      Стоимость восстановительных работ:          -1,175 млн. литов

2.      Потери с учётом возможной реализации                                                                                        выдачи электроэнергии :                                               - 38,28 млн. литов

3.      Общие потери прибыли:                                    - 39,5 млн. литов

Причины повреждения обмотки статора с аварийным отключением турбогенераторов серии ТВВ:

Как показал анализ, проведённый ОАО «ВНИИЭ», работа синхронных генераторов, особенно ТВВ, в режимах потребления реактивной мощности приводит к сокращению срока их службы в среднем на 16,5% и, соответственно, к преждевременной частичной или полной замене статора.

Режим работы генераторов с недовозбуждением вынужден принимать на себя реактивную энергию по причине превышения ёмкостной составляющей  напряженности в электрической сети, в которую он выдаёт свою активную энергию. Этот режим генератора также снижает статическую и динамическую устойчивость работы при коротких замыканиях, качаниях в энергосистеме. Принимая реактивную энергию из системы на себя, генератор превращается в комбинированный генератор активной энергии и трансформатор реактивной энергии. В таких сложных процессах работы электромагнитных полей в генераторе образуются индукционные электродвижущие силы, воздействующие на торцевые петли обмоток статора генератора с повышенными частотами. Вот эти индукционные силы и разрушают части обмоток, в зоне выхода их из пазов активной стали сердечника статора.

Причиной повреждения обмоток статора турбогенератора на НВАЭС можно считать то, что генератор при испытании работал в режиме недовозбуждения. В связи с многочисленными такими же повреждениями генераторов в России, ОАО «ВНИИЭ» был выдан эксплуатационный циркуляр №Ц-06-96 «О повышении надёжности турбогенераторов мощностью 100-800Мвт, работающих в режимах недовозбуждения». Кстати, с горечью скажу, что все циркуляры с России на ИАЭС перестали приходить после 1991г. Выполнение этого циркуляра на электростанциях энергосистем требовало устанавливать асинхронизированные турбогенераторы, которые глубоко потребляют реактивную мощность, создавая условия синхронным генераторам для выдачи своей реактивной энергии в электросеть. Такой же результат даёт и установка на высоковольтных подстанциях АЭС шунтирующих реакторов с потреблением ими реактивной энергии в сети от турбогенераторов АЭС.

В 2008г. на ОРУ- 330кВ. Игналинской АЭС был установлен управляемый шунтирующий реактор типа РТДЦУ-180000/330 –У1, Qном=180 Мвар,   Qрег=1,8– 180Мвар, Uрег сет=330-363кВ.

Турбогенераторы 2-го энергоблока ИАЭС до снятия с эксплуатации АЭС, надёжно работали в нормальных режимах, заданных заводом-изготовителем  «Электросила». На атомных станциях такие же  мероприятия следует выполнять для обеспечения условий надёжности и  продолжительности работы турбогенераторов АЭС.

 

                               Зона опасной работы синхронных турбогенераторов

 

 
Связанные ссылки
· Больше про Атомная энергетика
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: Атомная энергетика:
Атомная энергетика России. Время упущенных возможностей

Рейтинг статьи
Средняя оценка: 5
Ответов: 2


Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 11 Комментарии | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: Анализ возможных причин повреждения турбогенератора блока №6 НВАЭС (Всего: 0)
от Гость на 21/12/2016
Однако, у генератора ИАЭС есть существенное отличие от генератора НВАЭС-2 - у них разница в сроках изготовления почти в 30 лет!Электросила за эти 30 лет существенно побледнела...  


[ Ответить на это ]


Re: Анализ возможных причин повреждения турбогенератора блока №6 НВАЭС (Всего: 0)
от Гость на 22/12/2016
ИМЕННО!


[
Ответить на это ]


Re: Анализ возможных причин повреждения турбогенератора блока №6 НВАЭС (Всего: 0)
от Гость на 22/12/2016
По заказу материал написан?


[
Ответить на это ]


Re: Анализ возможных причин повреждения турбогенератора блока №6 НВАЭС (Всего: 0)
от Гость на 22/12/2016
то есть мне не одному показалось. 


[
Ответить на это ]


Re: Анализ возможных причин повреждения турбогенератора блока №6 НВАЭС (Всего: 0)
от Гость на 22/12/2016
Корректнее было бы сравнить с Т3В-800, которые установлены на Пермской ГРЭС, Рязанской ГРЭС или новый с Белоярской АЭС. Крепление лобовых частей у ТВВ-800 бандажное. Класс термоизоляции обмотки у Т3В ниже. Иной уровень реактивки (обычно у Т3В выше). Но в целом согласен с автором. Синёв


[ Ответить на это ]


Re: Анализ возможных причин повреждения турбогенератора блока №6 НВАЭС (Всего: 0)
от Гость на 22/12/2016
Только не надо упоминать Т3В-800 на Рязанской ГРЭС. Это был головной образец и в его доводку Мосэнергоремонт вложил вагон и маленькую тележку физических и интеллектуальных сил. Все последующие Т3В-800 должны были бы отвесить поясной поклон МЭРу. Людей, которые на Электросиле проектировали и доводили серию Т3В-800 не осталось. Голов, таких как в МЭРе, в Атомэнергоремонте нет, нет их и в Атомэнергоналадке...  


[
Ответить на это ]


Re: Анализ возможных причин повреждения турбогенератора блока №6 НВАЭС (Всего: 0)
от Гость на 23/12/2016
Статейка похожа на заказную.Не надо валить всё на службу эксплуатации. Сначала сделайте генератор соответствующий требованиям ТЗ, а потом уже всё остальное балабольте.

Турбинист


[ Ответить на это ]


Re: Анализ возможных причин повреждения турбогенератора блока №6 НВАЭС (Всего: 0)
от Гость на 24/12/2016
А турбинист  прав Сначала сделайте генератор соответствующий требованиям ТЗ, Причина   брак  поставленного  оборудования АЭС . Оборудование 4 класса безопасности АЭС  машинного зала  практически  никем не контролируется .  Система обеспечения качества   оборудования  АЭС   4 класса безопасности   декларативна  .  При заказе  вряд ли   проводится  пред производственный аудит производства   вряд ли   проводится  после изготовления  , приемочная инспекция  независимым экспертом.  В основу   положения   при закупке материалов и комплектующих для АЭС   положен принцип, когда  закупаются самые дешевые  материалы  и комплектующие. Поставщики перед заключение договоров вряд ли     проходят аудит.   Большинство поставщиков вряд ли   имеют систему обеспечения  качества . В целях   экономии   средств на предприятиях   сокращено количество   контрольных операций при входном контроле продукции, сокращено контрольных операции при изготовлении ,  сокращено проведение контрольных сборок  и исследований при проведении приемочных испытаний. В целях   экономии уменьшено количество контролеров и контрольных мастеров.  Низкое качество подготовки производства.   Плохая технологическая дисциплина.  Низкая зарплата   у работников  ОТК   и как следствие  низкая квалификация контролеров    ПНАЭ Г 1-028-91 программа обеспечения качества для АЭС. мертворожденная  и нигде   практически не выполняется    Большинство сертификатов   покупается в  подворотнях   у контролирующих и сертифицирующих конторах  а потом уже всё остальное балабольте.

Ваше имя: Гость


[
Ответить на это ]


Re: Анализ возможных причин повреждения турбогенератора блока №6 НВАЭС (Всего: 0)
от Гость на 23/12/2016
Если проектировшики слабеют, изготовители слабеют, эксплуатация тоже, теряются знания того, что было и как было, то успех обеспечен. По поводу циркуляров - хотелось бы уточнить, что там было - не допускать любой ценой, это одна сказка, или - в связи с происшедшим, реализовать организационные и технические (желательно) меры, то уже другая сказка. Применительно к случаю, были бы полезны сугубо технические, как минимум мониторинг неподобающих режимов работы оборудования со стороны автоматических систем.


[ Ответить на это ]


Re: Анализ возможных причин повреждения турбогенератора блока №6 НВАЭС (Всего: 0)
от Гость на 26/12/2016
Если это действительно результат недовозбуждения генератора, то кроме вопросов к ПТК системы мониторинга генератора появляются вопросы к цифровой системе АРВ, с которой никто не стал толком разбираться при проектировании.


[ Ответить на это ]


Re: Анализ возможных причин повреждения турбогенератора блока №6 НВАЭС (Всего: 0)
от Гость на 13/01/2017


[ Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(812)438-3277
E-mail: info@proatom.ru, webmaster@proatom.ru. Разрешение на перепечатку.
Сайт построен на основе технологии PHP-Nuke. Открытие страницы: 0.14 секунды
Рейтинг@Mail.ru