proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
К юбилею атомной отрасли
  Агентство  ПРоАтом. 20 ЛЕТ с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





Обсудим?!
В Питере теракт: в метро взрывы, жертвы. Что это? Кому выгодно?
Оппозиция действующей власти
Отголоски Сирийского конфликта
Украинский след
Другое

Результаты
Другие опросы
Актуальная тема
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия» и сайта proatom.ru. Информация: (812) 438-32-77, E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.

[21/11/2016]     Неутешительная нефть. Энергетический прогноз до 2040 года

Надежда ПЕТРОВА, «Коммерсант»

Если вы мечтаете о возвращении высоких цен на нефть, ваша мечта, возможно, сбудется. К 2040 году. Однако, по прогнозу ИНЭИ РАН, более вероятны сценарии, при которых все эти годы цены на нефть будут ниже, чем в 2013-м, а суммарный экспорт энергоресурсов из России начнет падать уже в 2023 году.



Миллиарды бедных потребителей

Геополитическая стабильность. Отсутствие серьезных природных катастроф, миграционных и политических кризисов и длительной стагнации во всем мире. Формирование устойчивой рыночной экономики в Восточной Европе и Азии. Ничем, включая финансирование, не ограниченный трансфер технологий в развивающиеся страны.

Вообразить благоприятный сценарий развития событий — задача не всегда простая, но выполнимая. Писатели-фантасты с ней справлялись, и ИНЭИ РАН и Аналитическому центру при правительстве РФ (АЦ) она тоже оказалась по силам. Представить себе, что этот сценарий, а именно $107 за баррель (здесь и далее — в постоянных долларах 2014 года), реализуется на практике, значительно сложнее.

По демографическому прогнозу ООН, на который опираются авторы обновленного "Прогноза развития энергетики мира и России 2016", к 2040 году население мира увеличится с 7,4 млрд до 9,2 млрд, "что поставит перед человечеством задачу энергообеспечения дополнительно почти 2 млрд человек", и спрос на энергоносители вырастет. Но благоприятный сценарий, с ростом мировой экономики в среднем на 3,4% в год (в 2016-м, для сравнения, прогнозируют 2,4%), пока представляется умеренно фантастическим, а спрос будет ниже, чем мог бы быть.

В сценарии, который авторы "Прогноза 2016" назвали вероятным, мировой ВВП растет в среднем на 2,8% в год, а мировое энергопотребление к 2040 году увеличивается на 4 млрд т нефтяного эквивалента (до 17,5 млрд т н. э.) против 5,5 млрд т н. э. в благоприятном сценарии. В критическом, когда локальных конфликтов становится все больше, новые технологии остаются достоянием стран ОЭСР, а мировой ВВП растет только на 2,1% в год, прирост потребления еще меньше — 3 млрд т н. э.

"Глобальный баланс,— поясняет руководитель проекта "Прогноз 2016" Татьяна Митрова из ИНЭИ РАН,— определяет развивающаяся Азия. В благоприятном сценарии рост экономики в развивающемся мире более эффективный и обеспечен лучшими технологиями, но ВВП растет куда быстрее, поэтому жгут больше. В критическом сценарии никакой энергоэффективности нет, но экономический рост остается низким и энергопотребление увеличивается просто за счет роста населения".

Потребитель из этого населения так себе: половина будущего прироста численности человечества придется на африканские государства, а самой населенной страной мира станет Индия, где подушевое потребление энергии почти в четыре раза ниже, чем в Китае. Станет ли средний житель этих стран потреблять значимо больше энергии, не вполне очевидно. По вероятному сценарию, скорее, станет. Но, сомневается партнер RusEnergy Михаил Крутихин, "если бы вы побывали в Индии, посмотрели на население и потребление им энергии, оптимизма в отношении индийского спроса у вас бы не возникло. Если прирост населения отмечается — еще не значит, что будет много потребления энергии. Будет больше велосипедов".

Энергоносители в ассортименте

Ценам на нефть подобная ситуация обещает не слишком многое — тем более что не только развитые страны, но и Китай к 2040 году, согласно прогнозу, пройдут пики энергопотребления. В вероятном и критическом сценариях, которые авторы доклада считают реалистичными, к 2020 году равновесная цена барреля не превысит $60. К 2040-му цены восстановятся до $99 за баррель в вероятном сценарии и до $90 — в критическом. Восстановлению цен, по словам Митровой, будет способствовать исчерпание наиболее привлекательных участков, в том числе для добычи сланцевой нефти: "За последние три года затраты на ее добычу удалось очень резко снизить. Эффективнее стали работать сервисные компании, сейчас в Техасе буровые установки работают по принципу Uber. Но дальше уровень затрат будет повышаться. Мы не говорим о $100 за баррель, но до $55-60 он вырастет".

Хотя на традиционных месторождениях пик будет пройден до 2020 года, а в добыче сланцевой нефти в США — в первой половине 2030-х, в абсолютных цифрах добыча нефти вырастет во всех сценариях за счет ввода новых месторождений (вероятный сценарий: с 4361 млн т в 2015-м до 4688 млн т в 2040-м, доля еще не введенных в эксплуатацию составит около 40%). Впрочем, доля нефти в мировом потреблении упадет (в вероятном сценарии — с 31% до 27%), а увеличится доля газа (с 22% до 24%), АЭС (с 5% до 6%) и возобновляемых источников (с 15% до 18%).

Причина — во многих регионах мира (Северная Америка, азиатские страны--члены ОЭСР, Европа) начнет снижаться спрос на жидкое топливо, который сильно зависит от уровня автомобилизации (в 2015 году на транспортный сектор в целом приходилось 55%). Вариант резкого сокращения количества машин в прогнозе, правда, не рассматривается (хотя, например, в июльском обзоре BCG и Всемирного экономического форума высказывалась идея, что развитие беспилотников и такси-роботов может на 60% уменьшить число автомобилей на городских улицах). Но рассматривается вариант, когда к 2040 году эффективность мирового автопарка вырастет процентов на 20.

В частности, развитие технологий приведет к тому, что автомобили будут в два раза экономичнее нынешних. А благодаря удешевлению батарей, к 2030 году в Европе, США и Китае электромобиль сравняется по стоимости с бензиновыми или дизельными аналогами, что позволит "обеспечить масштабное замещение нефтепродуктов электроэнергией". Электроэнергию же можно получить и без нефти: на нефтепродукты и сейчас приходится 4%, а в будущем их доля снизится до 2%. Остальное обеспечат уголь (31-32%), газ (25-26%) и неископаемые ресурсы: гидро- и атомная энергия, солнечная, ветровая и т. п. (41%).

Реализация этого сценария не требует технологических революций. "Нам не удалось обнаружить методологию, которая позволяла бы их предсказывать. Например, все уже лет 30-40 ждут термоядерный синтез, но угадать пока никому не удалось,— говорит Митрова.— Мы концентрируемся на технологических прорывах: в этом случае нового рынка не появляется (как при революциях), но какой-то энергоноситель увеличивает сферу применения, расширяет ресурсную базу — так, например, было со сланцевой нефтью и сланцевым газом. Основной технологический прорыв, который мы предсказываем сейчас,— это накопители".

Пока аккумуляторы дороги, но скорость их удешевления и инвестиции, которые направляются в эту сферу, заставляют нас с оптимизмом думать об этом, рассказывает Митрова и продолжает: "Если и когда это произойдет (в благоприятном сценарии — около 2025 года), можно будет решить и проблему децентрализованной генерации, приведет это и к снижению темпов роста потребности в генерирующих мощностях, потому что уже имеющиеся можно будет оптимизировать, используя ИТ, связанные с управлением энергосистемами, и расчетные системы на базе блокчейнов". Доля новых возобновляемых источников в электрогенерации вырастет вдвое (с 7% до 14-15%).

Дивный новый мир

РФ на этом празднике жизни придется довольно тяжело. "Рассчитывать на повторение золотого дождя, какой был у России в первые 10-15 лет XXI века, уже не приходится: и объемы не будут так расти, и цены на ином уровне находятся, что означает совершенно другую экспортную выручку",— констатирует Митрова. Хотя оценка объемов по сравнению с прогнозом 2014 года сократилась не очень сильно, уточняет руководитель отдела исследования энергетического комплекса мира и России ИНЭИ РАН Вячеслав Кулагин: "Сейчас в 2040 году в вероятном сценарии суммарный экспорт — 610 млн т н. э., а было 632 млн т".

Рост объемов экспорта (на 10% к нынешним 640 млн т н. э.) предусматривает только благоприятный сценарий, который, по словам Митровой, стоит рассматривать не как прогноз, а как "идеал того, что могло бы быть". В нем "собраны лучшие мечты: максимально эффективные институты, открытость для инвестиций, снятие всех санкций, гарантии инвестиций, эффективная судебная система и так далее". Прогнозные же сценарии — вероятный и критический — предполагают сперва стабилизацию, а с 2023 года — спад российского энергетического экспорта, в первую очередь нефти и угля, экспорт газа, скорее, стабилизируется.

Сокращение экспорта нефти связано с тем, что пик ее добычи будет, видимо, пройден году в 2020-м. "У нас,— рассуждает Митрова,— не обеспечивается прирост запасов, мы не видим геологоразведки, которая, по идее, должна была бы прямо сейчас осуществляться. Поэтому вероятный сценарий — это вполне приличное падение, 480 млн т, в критическом сценарии — 440 млн т. Это заметно ниже цифр целевого варианта энергостратегии (550 млн т). И достаточно сильно контрастирует с оптимизмом, царящим и среди нефтяных компаний, и в министерствах, которые смотрят на рост текущей добычи (мы пробили уже 11 млн баррелей в день). А мы видим, что это краткосрочный рост, и чем больше будет рост сейчас, тем круче будет падение потом". Если предполагать при этом хоть какой-то рост экономики самой России, экспортные возможности сократятся за счет увеличения внутреннего потребления.

Экспорт газа ограничивается уже не добычей, а спросом. "Мы видим примерно стабильные объемы, идущие на Запад. И прирост экспорта за счет расширения поставок сетевого газа на Восток, в первую очередь в Китай. Но только в благоприятном сценарии возможен прирост сверх 38 млрд кубометров, которые уже законтрактованы по "Силе Сибири". Мы раньше считали, что Китай — бездонная бочка: сколько отправишь, столько поглотит. Но сейчас видно, что ниша в Китае ограничена,— продолжает Митрова.— А на угольном рынке вообще драматическая история развивается. Он очень сильно зависит от Китая, а Китай уже принял решение о сокращении роли угля в энергобалансе. Волатильность на этом рынке становится катастрофической".

Потенциал катастроф на этом не исчерпан. "Прогноз 2016", как отметил собеседник "Денег" в отрасли, предполагает "монотонность зависимостей" и не содержит попыток предсказать точки перелома, где разные игроки могут начать вести себя по-другому: "Например, представьте: пресловутые электромобили могут стать достаточно доступными, и, когда они еще не конкурентны прочим, правительства западных стран начинают вваливать тучу денег в эти технологии и запретительным образом, жертвуя благосостоянием, отваживать своих граждан от бензина. И видя это, шейхи думают: у них будет на руках полная колода козырей, а игра кончится,— и начинают наперегонки продавать свою нефть. Качественный переход в автопарке произойдет после 2040 года, а эффект на цену — сильно раньше. Она на $30 в нынешних долларах может уйти". Возможен, правда, и другой вариант: если игроки слишком рано разочаруются, через пять-семь лет результатом нехватки инвестиций станет взлет цен.

И наконец, непредсказуемым остается избранный президент США. Митрова полагает, что обсуждать его еще рано: неизвестно, намерен ли Дональд Трамп вообще выполнять свои обещания. Однако Крутихин в разговоре с "Деньгами" выразил "полную уверенность в том, что новый президент США и новое республиканское большинство в Конгрессе добьются снижения ограничений на доступ к добыче нефти и газа на федеральных территориях и на внешнем континентальном шельфе США. А это гигантский прирост запасов, которые будут рентабельными". С его точки зрения, 2040 год вообще "не поддается сценариям: никто не может сказать, что произойдет", но "опыт показывает, что во многих наших предсказаниях, в энергостратегиях то, что является консервативным сценарием, становится радикальным, а критический оказывается самым вероятным".

 

Журнал "Коммерсантъ Деньги" №46 от 21.11.2016

 

 
Связанные ссылки
· Больше про Экономика
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: Экономика:
Создание ядерного щита Отечества

Рейтинг статьи
Средняя оценка: 2
Ответов: 4


Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 5 Комментарии | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: Неутешительная нефть. Энергетический прогноз до 2040 года (Всего: 0)
от Гость на 21/11/2016
Поразительно: в конкурентных сценариях Мирового развития энергетики НЕТ: 1) водородных двигателей; 2) LERN - технологий; 3) системного Мирового кризиса, итогом которого будет восстановление технологий "долгожительства предметов потребления", а тогда и СОКРАЩЕНИЕ ВТРОЕ энергии на производство "короткоживущих"; 4) существенное уменьшение доли МЕГАПОЛИСОВ в типаж поселений землян, а тогда и сокращение потребления энергии. Эти "мудрецы" в своих прогнозных оценках рассмотрели "СВОИ" технологические цепочки энергопотребления и поделились результатом с НАМИ. Как-то по-обывательски МИЛЕНЬКО !!! Сегодня 90% Мировых грузоперевозок - морской транспорт. Ставим на суда водородные и атомные движители, каков "вычет дизеля" ? Филологи...


[ Ответить на это ]


Re: Неутешительная нефть. Энергетический прогноз до 2040 года (Всего: 0)
от Гость на 23/11/2016
Уважаемый, откуда водород брать будем?


[
Ответить на это ]


Re: Неутешительная нефть. Энергетический прогноз до 2040 года (Всего: 0)
от Гость на 22/11/2016
Уважаемая Надежда!

Приходилось ли вам изучать "Капитал" Карла Маркса, или его предщественников?

Может быть по его теории просто идет кризис перепроизводства энергоносителей?  Может быть для изгтотовления технологии альтернативных источников энергии (чистых экологически) придется затратить больше нечистых знергоносителей. В образцовой Германии, например, очень доборосовестно разрабатывают месторождения бурого угля. А наш отечественный пример. Г Чубайс обешал нам катастрофу, если мы не реорганизуем нашу электроэнергетику к 2009 г. Реорганизовали по Чубайсу. Я оценивать не могу, это делали учение и специалисты. Но вследствие мирового ькризиса 2008 года производство в РФ упало и энергетического кризиса не случилось. Тавже и все программы АТОМПРОМА из тех же сроков оказались дутыми. Павел



[ Ответить на это ]


Re: Неутешительная нефть. Энергетический прогноз до 2040 года (Всего: 0)
от Гость на 23/11/2016
Национальное собрание Вьетнама проголосовало за отказ от двух совместных с Россией и Японией проектов по строительству атомных электростанций. На решение повлиял рост стоимости проектов и снижение спроса на электроэнергию. Парламент голосовал за закрытыми дверями. Предметом слушаний стало предложение правительства прекратить проект.Проект по строительству АЭС "Ниньтхуан-1" совместно с российским "Атомстройэкспортом" власти Вьетнама одобрили в 2009 году. Россия была готова выдать на строительство станции кредит в 8 млрд долларов, сравнимую сумму готова была дать в кредит Япония. "Ниньтхуан-1" могла стать первой АЭС в Юго-Восточной Азии.Однако 10 ноября в прессе появились сообщения о том, что правительство страны решило отказаться от проекта. По данным издания Wall Street Journal, снижение экономического роста во Вьетнаме привело к падению спроса на электроэнергию, а по стоимости атомная энергия сейчас не может конкурировать с другими видами топлива.

""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""https://m.gazeta.ru/business/2016/11/22/10359899.shtml"Проекты строительства новых АЭС в Южной Африке могут быть отложены более чем на 10 лет или вовсе отменены. Официальная причина — нехватка финансирования, потенциальный рост госдолга и снижение рейтингов кредитоспособности. По мнению экспертов, также это может быть частью политической борьбы президента Джейкоба Зумы и министра финансов Превина Гордхана.Предложение перенести сроки ввода АЭС может быть связано с замедлением экономического роста, а также с попытками избежать присвоения стране «мусорного» кредитного рейтинга из-за объема госдолга, считают эксперты.«Решение отложить строительство АЭС может частично снять опасения рейтинговых компаний, которых беспокоит рост затрат на строительство и, в свою очередь, увеличение государственного долга. Агентства строят свой прогноз на три-пять лет вперед, поэтому изменения энергетического плана окажут позитивное воздействие на ситуацию с рейтингом», — говорит Кристи Вильюн, экономист из KPMG."


[ Ответить на это ]


Re: Неутешительная нефть. Энергетический прогноз до 2040 года (Всего: 0)
от Гость на 24/11/2016
Самое лакомое у аналитегов - делать проггоз на " цать" лет... к тому времени то ли ишак, то ли падишах, а то и оба  сдохнут...


[ Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(812)438-3277
E-mail: info@proatom.ru, webmaster@proatom.ru. Разрешение на перепечатку.
Сайт построен на основе технологии PHP-Nuke. Открытие страницы: 0.37 секунды
Рейтинг@Mail.ru