proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
К юбилею атомной отрасли
  Агентство  ПРоАтом. 20 ЛЕТ с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





Обсудим?!
РАСУ исполнился год. Что дальше?
Не закрывать РАСУ, оставить все как есть
Не закрывать РАСУ, но сменить руководство
Закрыть РАСУ, всех уволить, лучших - во ВНИИАЭС
Закрыть,найти другого главного конструктора АСУ ТП
Закрыть РАСУ и создать новое предприятие

Результаты
Другие опросы
Актуальная тема
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия» и сайта proatom.ru. Информация: (812) 438-32-77, E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.

[12/10/2016]     ЗРИ в корень

Что кроется за слухами о возможном закрытии завода разделения изотопов, а потом и всего СХК

Владимир Долгих, журналист, Северск

Вот уже которую неделю «закрытый» Северск лихорадит. И если «утки» о его скором открытии стали уже привычным делом, то гуляющее по Сети обращение о предстоящем в возможном будущем закрытии одного из производств комбината под названием Завод разделения изотопов (ЗРИ), а следом и всего предприятия, заставляет не на шутку призадуматься.



И не только потому, что, судя по тексту письма, составляли его авторы не понаслышке знакомые и с технологиями, и с характером работы непосредственно завода и комбината в целом. Ведь мы привыкли получать от нашего «атомного соседа» исключительно позитивные новости. Планы перевыполняются, безопасность под контролем, новые производства уже на пути к цехам — скоро страна получит и бериллий, и соединение титана, и даже начинку для аккумуляторов. Не говоря уже о новых видах ядерного топлива. Ну, а о реализации проекта «БРЕСТ-300» сегодня не слышал разве что ленивый.

Но факты диктуют несколько иной подход к оценке работы нашего гиганта. И дело не только в сокращении почти в пять раз численности работающих за последние годы. Здесь-то как раз руководство «ТВЭЛа», в состав которого вошло предприятие еще в 2009 году, готово объясняться. Главные тезис — конкуренция на рынке ядерного топлива растет, и нам без снижения издержек никак не обойтись. Ну а кто останется, тому все блага. И зарплату достойную, и соцпакет усиленный. Чем не известный с незапамятных времен принцип «разделяй и властвуй»? То бишь оптимизируй.

Возможно, по этой причине все предыдущие шаги руководства предприятия по сокращению издержек протестов в коллективах не вызывали. Разве что на «кухонно-карманном» уровне. И на ХМЗ, и РМЗ, и при переводе вспомогательных структур в разряд «дочерних». Помалкивал и отраслевой профсоюз вместе со своими отделениями на местах. А вот среди их коллег на ЗРИ такие люди нашлись, и появилась упомянутая петиция. Ее значение возросло и в связи с особой ролью завода в структуре всего химкомбината. Ролью и «дойной коровы», и особым местом в заводском технологическом цикле.

Если оглянуться чуток назад, то нельзя не вспомнить, что именно с ЗРИ и связывало прежнее руководство комбината и отрасли его будущее. Достаточно только вспомнить программу развития СХК, принятую еще в 2004 году. Она предусматривала уже к 2013-му удвоить выпуск продукции предприятия. На основе реконструкции производства и развития технологий, используемых на нем и, что немаловажно, практически при той же численности работающих. И главным коньком упомянутой программы была как раз, по словам тогдашнего заместителя гендиректора комбината Валерия Мещерякова, реконструкция ЗРИ.

Овчинка стоила выделки. Ведь, по сообщениям СМИ, на нем производилось до 40 % продукции, идущей на экспорт. При более чем трети доли всего комбината в валовом региональном продукте. Почти что нефть и газ вместе взятые.

Вот только никак не везет нашим атомщикам в реализации намеченных планов. Причин на то немало. Это и чехарда в приоритетах развития, и банальные ошибки в обоснованиях важности выбранного направления.

Например, широко разрекламированный завод по производству МОКС-топлива, если верить версии руководства комбината, не удалось построить из-за нехватки средств. А производство трифторида азота, как порой объясняли излишне любопытным, просто устарело технологически. Узнали об этом во время его строительства. Или нашумевший проект Северской АЭС.

Есть примеры и посвежее. Те же планы «Росатома» сосредоточить работы по конверсии урана непосредственно в Северске, построив на СХК соответствующее производство. Опять протрубили-протрезвонили и о технических данных нового предприятия, и о 7,5 миллиардах рублей отпущенных средств (на первое время), и о намерениях в 2016 году получить первую продукцию. Даже директора проекта назначили. С кабинетом, секретарем и немалым должностным окладом. Но дело застопорилось. Говорят, помешала авария в далеком японском городе Фукусима. А сегодня и вовсе неизвестно что. Комментарии отсутствуют, а предполагаемый начальник уже на другой работе.

К сожалению, авторы письма не уделили внимания своему пониманию причин, подвигнувших руководство «ТВЭЛа» на отгрузку центрифуг в Зеленогорск. Особенно, с точки зрения экономики. Многое могло бы прояснить сравнение показателей ЕРР (единица работ разделения) СХК и зеленогорского ЭХЗ. Но, к сожалению, информация в свободном доступе отсутствует.

Некоторый свет проливают слова генерального директора ЭХЗ Сергея Филимонова: «ЭХЗ — единственное предприятие в Топливной компании «ТВЭЛ», где себестоимость продукции в сравнении с предшествующим годом снизилась в реальных, а не в сопоставимых ценах. Сегодня официально признано, что себестоимость ЕРР на ЭХЗ — самая низкая среди предприятий Топливной компании». Но речь шла о достижениях трехлетней давности. Как обстоят дела сегодня, к сожалению, узнать не получилось.

Думаю, взбудоражившее не на шутку общественность решение зрело давно, и при его принятии политические последствия, конечно же, учитывались. Например, дальнейшее трудоустройство высвобождающихся в результате возможных дальнейших сокращений работников. Или реакция региональных элит на это.

Не исключаю, вопросы занятости столичные начальники предложат решать в областном центре. Тем более соответствующий опыт уже имеется. Если кто помнит, несколько лет назад похожая ситуация сложилась с оборонным заказом. Его объемы, по мнению руководства «Росатома», прокормить два предприятия («Маяк», что в уральском Озерске и ХМЗ СХК) без ущерба для экономики корпорации никак не могли. Выбор тогда сделали в пользу конкурента. Несмотря на лучшие условия производства в Северске.

Глава ведомства Сергей Кириенко тгда так объяснил сделанный выбор: «…С точки зрения социальных проблем важнее оставить завод на «Маяке», потому что СХК рядом с большим городом, и возможностей для трудоустройства больше, работу найти попроще. С «Маяка» податься некуда». Много тогда сделал, по мнению ряда источников, и Петр Сумин, тогдашний губернатор Челябинской области.

Сегодня, получается, некуда податься и с ЭХЗ, что в Зеленогорске. Еще в начале позапрошлого года «Росатомом» был подготовлен прогноз развития ЗАТО. В отношении красноярских коллег он вышел удручающим. Город и тамошнее предприятие бесперспективны, предприятие закрыть, а город расселить. Хотя в дальнейшем заговорили о некой «информационной диверсии», но настороженность осталась. Поэтому, не исключено, что таким образом атомное ведомство в силу понятных причин хочет дать Зеленогорску шанс на выживание. Объем заказов, опять же по мнению столичных начальников, для двух заводов одного направления явно недостаточен. Следовательно, чем не положение, полностью заключенное в словах «умри ты сегодня, а я завтра»?

Что же касается позиции и руководства СХК, Северска и всей региональной элиты, то она, скорее всего, будет сдержанной. И не более. Подобно Петру Сумину «рвать тельняшку» на Ордынке и, тем более, на Краснопресненской набережной, желающие вряд ли найдутся. И времена, когда столице возражать себе дороже, и лица во власти чуть другие.

Взгляните на руководящий состав СХК. Гендиректор Сергей Точилин уже «разменял» седьмой десяток. И в стремлении идти на серьезный конфликт с непосредственным начальством и, тем более, работать «через его голову» даже в интересах дела замечен не был. Похожая ситуация и в ЗАТО. Мэр Григорий Шамин, как и гендиректор комбината, в непростых ситуациях предпочитает осторожность и оглядку. Да и опять же возраст... Еще в прошлом году Григорий Андреевич достойно отметил 60-летний юбилей. Перспективы вновь избраться градоначальником весьма туманны, система правления в городе отлажена, оппозиции не видать, строке бюджетного личного содержания позавидует не только любое ЗАТО — словом, трудись и не рыпайся! Других же влиятельных сил и в местной и в областной думах просто нет.

Про исполнительную власть Северска говорить вообще не приходится. И полномочий недостаточно, и смелости, и решительности в доводах. А много ли можно ждать от людей, чей «звездный час» остался далеко в прошлом? Хотя для начала надо всего-то ничего — на цифрах доказать «стратегам» из «Росатома», что близость Северска к Томску отнюдь не панацея. Не так уж и велик там рынок рабочей силы, как кажется из Первопрестольной. Особенно с учетом зарплат и квалификации высвобождающихся трудовых ресурсов ЗАТО.

Думаю, «просотрясают воздух» депутаты, скажут свое весомое слово ветераны, примут осторожное обращение к соответствующим начальникам, даже обратятся к российскому президенту. Губернатор Сергей Жвачкин вылетит в Москву и пресс-служба донесет до обывателя информацию о судьбоносных встречах с тамошними начальниками. Изрядно сдобренных собственными губернаторскими комментариями. Возможно, даже недавно облаченный доверием томичей депутат Госдумы Диденко-младший вспомнит о своем намерении «спасать заводы» и напишет запрос. О котором также расскажет всем нам.

И население Северска застынет в ожидании новостей. Думаю, ждать победных реляций о завершении спасательной миссии от чиновников и депутатов долго не придется. Потому как и завтра, и послезавтра, и даже в обозримом будущем ни ЗРИ, ни «СХК» никто закрывать не собирается. А всевозможными «оптимизациями», череда которых вновь неумолимо надвигается на Северск, нас уже не удивить.

Вот только судьба носителей уникального ядерного опыта в Северске, которые могут и квалификацию потерять, и вовсе исчезнуть как специалисты, получается вновь безрадостной. И Россия, имея, казалось бы, неоспоримые конкурентные преимущества, вновь, возможно, неожиданно окажется на задврках мирового рынка.

 

 
Связанные ссылки
· Больше про Реформы и диалог с обществом
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: Реформы и диалог с обществом:
Как разваливают атомную промышленность. Взгляд изнутри

Рейтинг статьи
Средняя оценка: 4.87
Ответов: 8


Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 5 Комментарии | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: ЗРИ в корень (Всего: 0)
от Гость на 13/10/2016
Все как в Ангарске. Кириенко это Табуреткин "Росатома".


[ Ответить на это ]


Re: ЗРИ в корень (Всего: 0)
от Гость на 13/10/2016
40% жителей Северска- пенсионеры! Куда дальше? Кого охраняем? Дом престарелых?


[ Ответить на это ]


Re: ЗРИ в корень (Всего: 0)
от Гость на 14/10/2016
Около 60% населения в некоторых странах западной Европы пенсионеры. Куда дальше? Кого охраняет НАТО? Западноевропейских пенсионеров? А между тем в закрытых городах смертность итак бьет все рекорды по сравнению с развитыми странами.Да и по сравнению с самими собой. В соответствии с внутриотраслевым рейтингом Росатома, Саров, например, первый по уровню смертности.  Из Сарова точно также массово уезжают молодые люди, в основном, лучшие, те, кто себе в других городах и в других странах применение всегда найдет. В отличии от тех неудачников, которые там остаются...Кто такой Кириенко, чтобы решать, кого казнить, кого миловать?  Это извечная проблема всех закрытых городов после развала. Их всех пугают оптимизациями всякие кириенки. Вопрос, чем он сам лучше? Почему бы его не оптимизировать. Взятки давать из государственных денег своим собратьям из этнического лоббии за океаном, которые здесь его активно двигают, много ума не надо. Кириенко платит услугой за услугу. Его лоббисты за океаном и на Ближнем Востоке в гробу видели нас и наше ЯО, соответственно, такие города и производства, как  Северск, им на фиг не нужны. Из того, что они им не нужны, не следует, что они бесперспективны. Как раз наоборот. Раз их так стремятся уничтожить. Начнут с Северска и Северском эти люди никогда не закончат.


[
Ответить на это ]


Re: ЗРИ в корень (Всего: 0)
от Гость на 14/10/2016
Вместо 5 ядерных ударов достаточно одного оленя


[
Ответить на это ]


Re: ЗРИ в корень (Всего: 0)
от Гость на 19/10/2016
Очень правильно сказано и про Точилина, и про Шамина. Вот против кого петиции писать надо. При Точилине, на сегодняшний день, не запущено ни одного нового производства, только обещания и треп, что все прекрасно. Что прекрасно? Сплошная разруха!


[ Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(812)438-3277
E-mail: info@proatom.ru, webmaster@proatom.ru. Разрешение на перепечатку.
Сайт построен на основе технологии PHP-Nuke. Открытие страницы: 0.34 секунды
Рейтинг@Mail.ru