proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2017 год
  Агентство  ПРоАтом. 20 ЛЕТ с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





Обсудим?!
РАСУ исполнился год. Что дальше?
Не закрывать РАСУ, оставить все как есть
Не закрывать РАСУ, но сменить руководство
Закрыть РАСУ, всех уволить, лучших - во ВНИИАЭС
Закрыть,найти другого главного конструктора АСУ ТП
Закрыть РАСУ и создать новое предприятие

Результаты
Другие опросы
Актуальная тема
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия» и сайта proatom.ru. Информация: (812) 438-32-77, E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.

[14/09/2016]     Как очаровать эксперта: пособие для руководителя научными проектами

«Встречают по одёжке», гласит народная мудрость. К сожалению, а может, и к счастью, об этом правиле надо помнить всем, даже учёным, когда те подают заявления на гранты или другие формы поддержки. На конференции «Меры и условия государственной поддержки в рамках Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы» представители научного сообщества и фондов обсуждали, как «приодеть» свой проект.



О некоторых особенностях подачи заявок в рамках этой программы, а также о типичных ошибках заявителей рассказал старший научный сотрудник отдела информационно-аналитического и организационного обеспечения ФГБНУ «Дирекция НТП» Алексей Скуратов.

Говорим начистоту

Во-первых, надо помнить, что решение о выделении финансирования принимается экспертами. В рамках ФЦП «Исследования и разработки» на 2014-2020 годы ими являются учёные, ранее занесённые в базы данных Дирекции НТП. Это живые люди, поэтому надо сделать всё, чтобы они смогли как можно раньше понять, в чём ценность проекта, а вот туманные и пространные формулировки никогда не играют на руку заявителям.

«Материал должен излагаться в формате компромисса между популярным и профессиональным изложением. Эксперт должен понять суть проблемы, но не увязнуть при этом в узкоспециальных терминах», – пояснил Скуратов.

В качестве ещё одной общей рекомендации Скуратов посоветовал составлять заявку с учетом возможности научного поиска, ведь поддержку по программе получают коллективы, занимающиеся уникальными разработками, и эксперты, которые могут не очень хорошо разбираться в деталях тематики, должны иметь возможность оперативно восполнить пробелы.

 

Три кита любой заявки

Основными документами при подаче заявления являются техническое задание, пояснительная записка и квалификационная карта. Каждое из них можно заполнить с большим или меньшим успехом

Например, техническое задание сегодня – довольно гибкий формат, по словам Скуратова.

Если раньше любое отклонение от принятых стандартов в ТЗ означало, что проект больше не рассматривается, то сейчас отклонения допускаются, а это значит, их можно использовать, сделав свою заявку более яркой.

«Следует обращать внимание на выполнение обязательных положений ТЗ и необходимость расширения (улучшения) заданных параметров ТЗ», – уверен эксперт.

Пояснительная записка – наиболее свободный формат, а значит, именно здесь кроются подводные камни. Заявители часто начинают здесь писать о проблеме вообще, описывать глобальные задачи, не указывая при этом, в чём они видят свою роль. «Необходимо показать возможность создания или модификации конкретного продукта и пояснить перспективность его появления в инновационном поле, его практическую значимость и рыночные перспективы», - сказал Скуратов.

Эксперты ищут ответы на конкретные вопросы: что этот проект может дать экономике? Поэтому низкие оценки зачастую получают заявки, в которых не изложены не только цели конкретного проекта, но и этапы их достижения. Причём не формальные этапы проекта, а «этапные действия, итерации получения результатов».

Также в пояснительной записке нужно чётко указывать, с какими техническими средствами планируется работать. «Если вы предполагаете работать по тематике, требующей доступа к информации или оборудованию двойного назначения, стоит уже на стадии подачи заявки приложить, к примеру, лицензии на работу с определенными материалами, на ядерных полигонах и т.п.», – пояснил Скуратов.

Наконец, в квалификационной карте тоже надо как можно более чётко указать компетенции всех участников проекта, причём относящиеся непосредственно к реализации заданного целей. И при этом стоит подойти к вопросу реалистично. «Например, если показатель занятости в проекте заведующего кафедрой определяется в 100%, то это сразу вызывает вопросы, – добавил Скуратов. –  Ведь для эксперта квалификация реальных исполнителей и степень их вовлечённости является нередко определяющей в выработке решения».

Семь плохих советов
  • В конце выступления Алексей Скуратов представил ряд типовых ошибок, с которыми сталкиваются эксперты. Обращайте внимание на эти детали при составлении заявок, и тогда эксперты не останутся в долгу.
  • Несоблюдение размерности при указании объемов финансирования (млн.-тыс. руб.). Очень раздражает, если при составлении заявки на получение финансирования заявитель так небрежно обходится с суммами. Также нередко в заявках итоговые суммы не совпадают со слагаемыми, что тоже наводит на мысль о недобросовестности заявителя.
  • Доля зарубежных соисполнителей занижена или занижены суммы финансирования, предоставляемые партнёрами.
  • Совпадение в коллективах исполнителей в заявках, подаваемых одной организацией на один лот. Следует особенно тщательно отнестись к составлению списка команды для выполнения проекта, а также руководителей. Важно также проверить, чтобы все нужные подписи и печати были на своих местах.
  • Предложена более узкая тема, отличная от темы лота, отсутствуют разделы или не предусмотрены практические испытания разрабатываемых методов.
  • Сроки выполнения работ не соответствуют установленным заданием. Если ваш проект явно фундаментальной направленности, и для его реализации требуется 5 лет и более, стоит задуматься о других источниках финансирования.
  • Есть разночтения в разных частях заявки crc-код не совпадает с кодом на остальных документах ( это значит, что заявитель не перепечатал текст заявки после внесения исправлений). Или бумажная версия оформлена с нарушениями требований.

Редакция STRF.ru желает всем руководителям научных коллективов найти «свой» формат работы и источник финансирования!


Ксения Болохова, 14.09.2016

 

 
Связанные ссылки
· Больше про Атомная наука
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: Атомная наука:
Сомнений не осталось, LENR существует

Рейтинг статьи
Средняя оценка: 4.5
Ответов: 2


Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 0 Комментарии
Спасибо за проявленный интерес





Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(812)438-3277
E-mail: info@proatom.ru, webmaster@proatom.ru. Разрешение на перепечатку.
Сайт построен на основе технологии PHP-Nuke. Открытие страницы: 0.10 секунды
Рейтинг@Mail.ru