proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Атомный год 2016
  Агентство  ПРоАтом. 20 ЛЕТ с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





Обсудим?!
Сроки строительства блоков АЭС в РФ выросли до 10 лет. Причины?
Спешка не требуется
Плохая организация на площадке
Слабый контроль со стороны Заказчика
Некачественный проект
Брак комплектующих в поставках
Другое

Результаты
Другие опросы
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия» и сайта proatom.ru. Информация: (812) 438-32-77, E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
PRo Рекламу

[10/08/2016]     «А нам всё равно…». Песня, слова народные

Владимир Долгих, журналист, Северск

Сведения, поступающие из реального сектора экономики области, продолжают огорчать. Наверное, так же воспринимались сводки Совинформбюро летом и осенью 1941 года. Отступления по всем фронтам изредка «разбавлялись» контрударами локального значения. Так и сегодня. Только оставленные города и веси заменили тающие проценты, отражающие работу конкретных отраслей.


Столь нерадостная картина наблюдается как минимум с 2013 года. Первого полного года управления областью господином Жвачкиным и его «командой мечты». Тогда, если кто помнит, промпроизводство по сравнению с аналогичным периодом сократилось на 4,6%. Возможно, цифра не столь пугающая. Пугающими оказались сопутствующие факторы. Во-первых, снижение наступило на общем фоне роста данного показателя в целом по СФО. Во-вторых, упал он только в трёх регионах. И, наконец, компанию Сибирским Афинам здесь составили Республика Алтай и Тыва, никогда не хвастающимися ни обилием заводов и фабрик, ни их техническим состоянием.  У других соседей по федеральному округу дела обстояли более успешно.

Беда заключалась и в том, что «голые проценты», отражающие состояние экономики региона соседствовали и с более конкретными цифрами. Например, по данным Томскстата, озвученным в октябре 2014 года, доля нерентабельных компаний выросла по сравнению с показателями прошлого года. Объем их убытков составил более 9 млрд рублей, что на треть больше, чем в 2013 году. Или вот ещё релиз из областной прокуратуры, датированный тем же годом. Оказывается, из более 32 тысяч зарегистрированных в регионе юридических лиц, каждое пятое имеет признаки банкротства. Не будем дальше отвлекать внимание уважаемого читателя подобными сообщениями, заведомо зная его раздражительность от «обилия букв». Лучше пойдём дальше.

Мало что изменилось и в последующее время. Разве что на кадровом фронте руководства области, отвечающего за экономику. Отбыли по всевозможным причинам в столицу нашей родины профильный заместитель господин Резников. Туда же направился и один из его подчинённых, бывший артист и знаток почтового дела Тынянов. В «команде Жвачкина» он отвечал за транспорт и дороги. Их «сменщиков» баловать жёстким оформлением не стали, оставив более чем на год в ранге исполняющих обязанности. В итоге и.о. заместителя губернатора господин Глебович  оказался за крепкими дверьми Дома на набережной. Без каких-либо разъяснений для общественности. О судьбе второго не сообщается.

Экономические показатели, между тем, продолжали заунывно «напевать романсы». Всё больше на минорном ладу. Итоги прошлого года ознаменовались очередным падением областного промпроизводства. Всего то на 0,6%. Руководствуясь терминологией нынешних высоких чинов, наконец то, «нащупали дно». Теперь уж дело за малым, со всей силой оттолкнуться и вперёд! Сквозь тернии – к звёздам.

Но опять не получилось. И теперь время читать ещё более печальные сообщения дня сегодняшнего. Так, за первое полугодие 2016 года в Томской области производство промышленной продукции сократилось на 14,4 %. Это наибольший уровень падения индекса промпроизводства в Сибири, следует из данных Новосибирскстата.

«Снижение промышленного производства зарегистрировано в 4 регионах Сибирского федерального округа из 12, наибольшее — в Томской области (на 14,4 %)», — говорится в релизе. Утешения ради, всегда можно охарактеризовать это самое промпроизводство как некий средний показатель. Со всеми вытекающими последствиями к ним. Типа «средняя температура по больнице». Мол, у нас хоть и с «хлебом» плоховато, но зато мы в «космос» летать могём!

Вот только и «небесными светилами» не всё в минувшем полугодии оказалось гладко. По добыче полезных ископаемых индекс промышленного производства уменьшился на 1,4%, по обрабатывающим производствам — на 20,2%, по производству и распределению электроэнергии, газа и воды — на 6,5%.

Области даже удалось по ряду довольно слабых показателей получить «прописку» в документе, подготовленный Минэкономики под названием «О ТЕКУЩЕЙ СИТУАЦИИ В ЭКОНОМИКЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ИТОГАМ ПЕРВОГО ПОЛУГОДИЯ 2016 ГОДА»

Из него мы узнали, что обсуждаемый нами показатель снизился в матушке-России в 35 регионах. А рухнул только в пяти. В том числе ив Томской области. У неё здесь третий результат. После Амурской области и Еврейской автономной области.  А вот со снижением такого показателя как обрабатывающая промышленность дела обстоят несколько лучше. Здесь у нас уже четвёртое место. После Северной Осетии, Амурской и Владимирской областей. Словом, места для дальнейшей «движухи» хоть и маловато, но всё же имеется.

Абсолютно убеждён, что уже утомил читателя подобными рассуждениями. Потому как анализ работы «экономической машины» в стране, отчего-то, мало кого интересует. Здесь больше в фаворе допинговые скандалы, далёкий город Аллепо и турок Эрдоган. Томская область, конечно же, не исключение. Столь печальные факты «экономического развития» никогда не станут предметом обсуждения во всевозможных «парламентах». И городских, и районных и даже сельских. Не проснутся наши известные думские деятели Куприянец с Эскиным, отвечающие там и за экономику, и за состояние областного бюджета. Не поинтересуются хотя бы о планах исполнительной власти по изменению ситуации, не подмогнут своим немалым опытом.

Набрали воды в рот большинство нынешних партий. И парламентских, и не очень. Как и различные СМИ. И бумажные, и электронные.

Не пригласят «на ковёр» в органы власти и руководство предприятий, допустивших наиболее значительное снижение данного показателя. Мол, нет у власти таких полномочий и всё тут!

Останется на месте и сам господин Жвачкин. Ему, уверен, даже вопроса то не зададут, отчего во вверенном регионе экономика развивается именно так, а не иначе? Вот, если, к примеру, на сентябрьских выборах Единая Россия наберёт процентов двадцать или около того, тогда да – подать сюда Жвачкина-Раскачкина!

Кадровый подход, демонстрируемый главой региона в отношении местного «экономического блока» со всей значимостью говорит о его роли в данном вопросе.

Ну, а если деньги кончатся – не беда! Попросим в Москве. А когда и оттуда подкрадётся маленький пушной зверёк, – впрочем, об этом лучше думать не будем. Ведь впереди очередные выборы! Да и в Сирии не всё так гладко. Одна радость – с олимпиадой в Рио все же «рассосалось».

 

 
Связанные ссылки
· Больше про Социальная политика
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: Социальная политика:
Цена российского атомщика

Рейтинг статьи
Средняя оценка: 4.33
Ответов: 6


Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 8 Комментарии | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: «А нам всё равно…». Песня, слова народные (Всего: 0)
от Гость на 10/08/2016
Сайт называется ПроАтом. Вопрос к администрации: какое отношение нытье г-на Долгих имеет к атомной энергетике вообще и Томску-почтовому в частности?

Почему-то про включение в сеть Нововоронеж-6 дать информацию некому, зато про дрязги политиканов местного розлива что в Северске, что в Удомле сопли размазываются охотно и обильно.


[ Ответить на это ]


Re: «А нам всё равно…». Песня, слова народные (Всего: 0)
от Гость на 11/08/2016
Ты из Ольгино?


[
Ответить на это ]


Re: «А нам всё равно…». Песня, слова народные (Всего: 0)
от Гость на 11/08/2016


Нет.


Но, допустим, ответом было бы "да".


Твоя реакция?







[
Ответить на это ]


Re: «А нам всё равно…». Песня, слова народные (Всего: 0)
от Гость на 11/08/2016
  Поймите,наконец, ваше дело работать! А кого вам посадить на шею мы решим без вас. Трутни из Ольгино вам все разъяснят.Ваше дело работа-дом-работа.


[
Ответить на это ]


Re: «А нам всё равно…». Песня, слова народные (Всего: 0)
от Гость на 11/08/2016

Трутни из Ольгино вам все разъяснят

Дяденька, а вот я исключительно "Эхо Москвы" слушаю и "Дождь" смотрю по Интернету. Хоть там-то правильно мозги промывают, или тоже брехуны?





[
Ответить на это ]


Re: «А нам всё равно…». Песня, слова народные (Всего: 0)
от Гость на 12/08/2016
А вы как то чувчтвуете включение Нововоронех-6?
Атомная энергетика - ошибочгная ветвь промышоенности в наше время.


[
Ответить на это ]


Re: «А нам всё равно…». Песня, слова народные (Всего: 0)
от Гость на 12/08/2016
АЭ - отрасль, присосавшаяся к бюджету.
Выгодна только ее раработникам.


[
Ответить на это ]


Re: «А нам всё равно…». Песня, слова народные (Всего: 0)
от Гость на 12/08/2016


Для начала научись писать без ошибок, критик.


Научишься - заходи, поговорим.






[
Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(812)438-3277
E-mail: info@proatom.ru, webmaster@proatom.ru. Разрешение на перепечатку.
Сайт построен на основе технологии PHP-Nuke. Открытие страницы: 0.24 секунды
Рейтинг@Mail.ru