proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
К юбилею атомной отрасли
  Агентство  ПРоАтом. 20 ЛЕТ с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





Обсудим?!
РАСУ исполнился год. Что дальше?
Не закрывать РАСУ, оставить все как есть
Не закрывать РАСУ, но сменить руководство
Закрыть РАСУ, всех уволить, лучших - во ВНИИАЭС
Закрыть,найти другого главного конструктора АСУ ТП
Закрыть РАСУ и создать новое предприятие

Результаты
Другие опросы
Актуальная тема
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия» и сайта proatom.ru. Информация: (812) 438-32-77, E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.

[20/07/2016]     Что имеем – не храним

Владимир Долгих, журналист, Северск

Недавно интернет-портал «В Томске» опубликовал информацию о предстоящем капитальном ремонте одной из площадок РХЗ, входящего в состав АО СХК.  Думаю, главное в этом материале не озвученные намерения. Реконструкция на предприятиях подобного рода проходила всегда и в гораздо больших объёмах. Такова специфика наукоемких производств. Интересен вопрос - а кто осваивает сегодня многомиллионные инвестиции?  Когда-то в области гремело управление "Химстрой".


Наряду с хорошо известными трудовыми свершениями химстроевцев как ТНХК, жильё и соцкультбыт Томска и Северска известно и их участие в работах на СХК. Там только на общестроительных работах было задействовано целое СМУ. А ещё отделочные, монтажные и иные работы. Словом, народу трудилась не одна сотня. В большинстве своём профессионалов, с довольно неплохой оплатой труда. И, конечно же, уверенно смотрящих в завтрашний день. Вспомните ударников из бригады Владимира Кулькова, Нины Шмаковой, Героя соцтруда Марию Кривову и многих других строителей, чьи имена сохранила история города и комбината.

Привлекались и военные формирования. Даже в конце 80 -х годов на объектах строительства и реконструкции комбината работало до двух рот личного состава. Наступили известные времена, почил в бозе некогда могущественный Химстрой, расформировали военно-строительные части, но число северчан, работающих там, оставалось высоким. Произошли и организационные изменения. Место Химстроя занял Сибтеплохиммонтаж – преемник одной из монтажных организаций, сумевшей найти себя в новых непростых экономических условиях. Туда и ушли работать многие химстроевцы. Обзавелось новое управление и соответствующей лицензией, позволяющей вести работы на объектах ядерного комплекса.

И вот уже город Северск оповещен о тесной связке СХК и СТХМ, на фундаменте которой будет развиваться городская экономика, щедро подпитываемая инвестициями. Это и планы Росатома по строительству БРЕСТ-300, а ещё конверсионный завод, ТЭЦ и много ещё чего интересного.

Казалось, жизнь удалась. И сегодняшняя, и на перспективу. И дело не ограничится стройками на территории области. Настанет время – шагнём и за её пределы! И, ведь было время, и шагнули – в Железногорск, Зеленогорск, что в Красноярском крае. Но, отчего то не срослось.

Некогда мощное СТХМ переживает сегодня не лучшие времена, а лакомые подряды ушли к более сильным и удачливым конкурентам. Расположенным, к величайшему сожалению, далеко за пределами области. Почти 60 млрд рублей, которые планируются по различным оценкам на строительство БРЕСТа, осваивает уральская компания Ява-строй. Реконструкцией РХЗ, как написано в материале, займётся ТВЭЛ-строй. Компания, как явствует из названия дочерняя и столичная. Она, оказывается и раньше с успехом  работала на комбинате. Думаю, будет это делать и далее.

О конверсионном заводе, скорее всего, предстоит забыть. Сегодня, по мнению ряда экспертов, в мировой атомной отрасли существует переизбыток подобных мощностей. Да и международные перспективы для российского топлива в связи с событиями на Украине далеко не самые оптимистичные. Тем не менее,  среди местного начальства остаются оптимисты, заявляющие о близком начале строительства. Впрочем, на то оно и начальство…

Таковы итоги развития, с позволения сказать, строительного комплекса Северска в сфере возведения промышленных мощностей.  Не лучше обстоят дела и в других отраслях. Красноречивым примером чего является лидерство ФГБУЗ Сибирский федеральный научно – клинический центр ФМБА России среди предприятий и учреждений Северска по общей численности работающих. Заметьте, ни одного из флагманов атомного ведомства СХК, ни иного предприятия из другой отрасли, не говоря уже о строителях. А, именно, лечебно-профилактического учреждения! Даже при том, что непосредственно в городе расположены не все его структурные единицы.

Хотя, на мой взгляд, и не надо было многого, чтобы промышленность Северска сохранила завоеванные позиции. Разве что поддержать северчан, помочь им устоять в конкурентной борьбе. Способов здесь немало и вряд ли стоит их перечислять. В том числе и со стороны непосредственно губернатора. Как это делают, к примеру, главы Калужской области и Татарстана. Гораздо проще рапортовать направо и налево о «дожде инвестиций», подзабыв малость, а какую они, собственно, роль играют они в поддержке местных производителей. Тех самых, что и рабочие места создают, и налоги платят.

Или ещё один немаловажный вопрос. Неужели томская земля так и не смогла вырастить организатора, подобного основателю Ява-строй господину Язеву?

Но где уж там - длительное время представитель области даже не участвовал в оперативках на том же БРЕСТе. Да что там оперативки – заместитель губернатора по вопросам промышленной политики около года работал в статусе исполняющего обязанности. А затем без каких-либо разъяснений был заменён губернаторским решением на другого чиновника Дома на набережной с комментариями, которые иначе чем туманные и назвать-то сложно.

Одно радует - вот создадим в этом году, как обещает господин Жвачкин, ТОРы и заживём. Ну, если не припеваючи, то хотя бы достойно. Завалив рынки местным бериллием, диоксидом титана, аккумуляторами и прочими продуктами «нанопроизводств».

А пока опасливо поглядываем в сторону Москвы. Как бы там помощь финансовую, достигшую уже почти 80% всей доходной части северского бюджета, не отобрали.

 

 
Связанные ссылки
· Больше про Социальная политика
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: Социальная политика:
Цена российского атомщика

Рейтинг статьи
Средняя оценка: 5
Ответов: 3


Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 1 Комментарий | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: Что имеем – не храним (Всего: 0)
от Гость на 21/07/2016
"А пока опасливо поглядываем в сторону Москвы. Как бы там помощь финансовую, достигшую уже почти 80% всей доходной части северского бюджета, не отобрали. ".

Не обольщайтесь, наивные! Помощь Москвы в москве и останется!

 


[ Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(812)438-3277
E-mail: info@proatom.ru, webmaster@proatom.ru. Разрешение на перепечатку.
Сайт построен на основе технологии PHP-Nuke. Открытие страницы: 0.07 секунды
Рейтинг@Mail.ru