proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2017 год
  Агентство  ПРоАтом. 20 ЛЕТ с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





Обсудим?!
Сроки строительства блоков АЭС в РФ выросли до 10 лет. Причины?
Спешка не требуется
Плохая организация на площадке
Слабый контроль со стороны Заказчика
Некачественный проект
Брак комплектующих в поставках
Другое

Результаты
Другие опросы
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия» и сайта proatom.ru. Информация: (812) 438-32-77, E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
PRo Рекламу

[20/07/2016]     Что имеем – не храним

Владимир Долгих, журналист, Северск

Недавно интернет-портал «В Томске» опубликовал информацию о предстоящем капитальном ремонте одной из площадок РХЗ, входящего в состав АО СХК.  Думаю, главное в этом материале не озвученные намерения. Реконструкция на предприятиях подобного рода проходила всегда и в гораздо больших объёмах. Такова специфика наукоемких производств. Интересен вопрос - а кто осваивает сегодня многомиллионные инвестиции?  Когда-то в области гремело управление "Химстрой".


Наряду с хорошо известными трудовыми свершениями химстроевцев как ТНХК, жильё и соцкультбыт Томска и Северска известно и их участие в работах на СХК. Там только на общестроительных работах было задействовано целое СМУ. А ещё отделочные, монтажные и иные работы. Словом, народу трудилась не одна сотня. В большинстве своём профессионалов, с довольно неплохой оплатой труда. И, конечно же, уверенно смотрящих в завтрашний день. Вспомните ударников из бригады Владимира Кулькова, Нины Шмаковой, Героя соцтруда Марию Кривову и многих других строителей, чьи имена сохранила история города и комбината.

Привлекались и военные формирования. Даже в конце 80 -х годов на объектах строительства и реконструкции комбината работало до двух рот личного состава. Наступили известные времена, почил в бозе некогда могущественный Химстрой, расформировали военно-строительные части, но число северчан, работающих там, оставалось высоким. Произошли и организационные изменения. Место Химстроя занял Сибтеплохиммонтаж – преемник одной из монтажных организаций, сумевшей найти себя в новых непростых экономических условиях. Туда и ушли работать многие химстроевцы. Обзавелось новое управление и соответствующей лицензией, позволяющей вести работы на объектах ядерного комплекса.

И вот уже город Северск оповещен о тесной связке СХК и СТХМ, на фундаменте которой будет развиваться городская экономика, щедро подпитываемая инвестициями. Это и планы Росатома по строительству БРЕСТ-300, а ещё конверсионный завод, ТЭЦ и много ещё чего интересного.

Казалось, жизнь удалась. И сегодняшняя, и на перспективу. И дело не ограничится стройками на территории области. Настанет время – шагнём и за её пределы! И, ведь было время, и шагнули – в Железногорск, Зеленогорск, что в Красноярском крае. Но, отчего то не срослось.

Некогда мощное СТХМ переживает сегодня не лучшие времена, а лакомые подряды ушли к более сильным и удачливым конкурентам. Расположенным, к величайшему сожалению, далеко за пределами области. Почти 60 млрд рублей, которые планируются по различным оценкам на строительство БРЕСТа, осваивает уральская компания Ява-строй. Реконструкцией РХЗ, как написано в материале, займётся ТВЭЛ-строй. Компания, как явствует из названия дочерняя и столичная. Она, оказывается и раньше с успехом  работала на комбинате. Думаю, будет это делать и далее.

О конверсионном заводе, скорее всего, предстоит забыть. Сегодня, по мнению ряда экспертов, в мировой атомной отрасли существует переизбыток подобных мощностей. Да и международные перспективы для российского топлива в связи с событиями на Украине далеко не самые оптимистичные. Тем не менее,  среди местного начальства остаются оптимисты, заявляющие о близком начале строительства. Впрочем, на то оно и начальство…

Таковы итоги развития, с позволения сказать, строительного комплекса Северска в сфере возведения промышленных мощностей.  Не лучше обстоят дела и в других отраслях. Красноречивым примером чего является лидерство ФГБУЗ Сибирский федеральный научно – клинический центр ФМБА России среди предприятий и учреждений Северска по общей численности работающих. Заметьте, ни одного из флагманов атомного ведомства СХК, ни иного предприятия из другой отрасли, не говоря уже о строителях. А, именно, лечебно-профилактического учреждения! Даже при том, что непосредственно в городе расположены не все его структурные единицы.

Хотя, на мой взгляд, и не надо было многого, чтобы промышленность Северска сохранила завоеванные позиции. Разве что поддержать северчан, помочь им устоять в конкурентной борьбе. Способов здесь немало и вряд ли стоит их перечислять. В том числе и со стороны непосредственно губернатора. Как это делают, к примеру, главы Калужской области и Татарстана. Гораздо проще рапортовать направо и налево о «дожде инвестиций», подзабыв малость, а какую они, собственно, роль играют они в поддержке местных производителей. Тех самых, что и рабочие места создают, и налоги платят.

Или ещё один немаловажный вопрос. Неужели томская земля так и не смогла вырастить организатора, подобного основателю Ява-строй господину Язеву?

Но где уж там - длительное время представитель области даже не участвовал в оперативках на том же БРЕСТе. Да что там оперативки – заместитель губернатора по вопросам промышленной политики около года работал в статусе исполняющего обязанности. А затем без каких-либо разъяснений был заменён губернаторским решением на другого чиновника Дома на набережной с комментариями, которые иначе чем туманные и назвать-то сложно.

Одно радует - вот создадим в этом году, как обещает господин Жвачкин, ТОРы и заживём. Ну, если не припеваючи, то хотя бы достойно. Завалив рынки местным бериллием, диоксидом титана, аккумуляторами и прочими продуктами «нанопроизводств».

А пока опасливо поглядываем в сторону Москвы. Как бы там помощь финансовую, достигшую уже почти 80% всей доходной части северского бюджета, не отобрали.

 

 
Связанные ссылки
· Больше про Социальная политика
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: Социальная политика:
Цена российского атомщика

Рейтинг статьи
Средняя оценка: 5
Ответов: 3


Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 1 Комментарий | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: Что имеем – не храним (Всего: 0)
от Гость на 21/07/2016
"А пока опасливо поглядываем в сторону Москвы. Как бы там помощь финансовую, достигшую уже почти 80% всей доходной части северского бюджета, не отобрали. ".

Не обольщайтесь, наивные! Помощь Москвы в москве и останется!

 


[ Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(812)438-3277
E-mail: info@proatom.ru, webmaster@proatom.ru. Разрешение на перепечатку.
Сайт построен на основе технологии PHP-Nuke. Открытие страницы: 0.11 секунды
Рейтинг@Mail.ru