proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Атомный год 2016
  Агентство  ПРоАтом. 20 ЛЕТ с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





Обсудим?!
Сроки строительства блоков АЭС в РФ выросли до 10 лет. Причины?
Спешка не требуется
Плохая организация на площадке
Слабый контроль со стороны Заказчика
Некачественный проект
Брак комплектующих в поставках
Другое

Результаты
Другие опросы
Актуальная тема
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия» и сайта proatom.ru. Информация: (812) 438-32-77, E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.

[20/05/2016]     Рубли и метры северского депкорпуса

Владимир Долгих, журналист, Северск

Недавно свет увидели первые в истории  северского парламентаризма сведения о депутатских доходах. На первый взгляд, интересного в скупых цифрах метража квартир, гаражей, автомобилей, денежных средств семей народных избранников «заколючья» наблюдалось явно маловато. Да, общий уровень годового дохода существенно отличался от годового заработка старших коллег из той же областной думы. Как, впрочем, и наличие движимого и не очень всевозможного попавшего в сведения имущества. Нет здесь ни просторных таунхусов, ни редких автомобилей, ни поражающих числом и размерами личных земельных угодий. Не говоря уже об их наличии за пределами родных кордонов.


Да, депутаты-единоросы гораздо богаче своих коллег из всевозможных «оппозиций». И в полученном доходе, и в имеющемся имуществе. Но поводы для проявления интереса всё же остаются. Особенно, при более пристальном взгляде на опубликованное. Как водится, первое слово за лидером.


Наши лидеры

По общей сумме задекларированного годового дохода безусловным лидером стал местный предприниматель, член бюджетно-финансового комитета и единорос Владимир Каверин. В прошлом году он заработал почти 8 млн рублей. В эту сумму вошли также вырученные деньги от продажи легковых автомобилей и квартиры. О чём и информирует соответствующая приписка. А вот сколько же конкретно было выручено от совершённых сделок - бумага молчит. Как, впрочем, и о числе реализованных автомобилей. Этого любопытсвующим знать не положено – отчёт сделан строго в соответствии  с действующим законодательством. Нам же остаётся только догадываться, что же заставило господина Каверина взяться за распродажу своего имущества. Тем более, в год избрания местным депутатом.

Если кто помнит, путь нашего героя к депутатскому мандату был достаточно тернист. Войдя в состав одной из территориальных групп Единой России он, собственно, на самой территории особых лавров не сыскал. Достигнутый им в упорной борьбе девятый результат явно до вожделённого места не дотягивал. Были показатели и более высокие. Но помогли старшие товарищи и родная партия. Первые уступили место в итоговом списке, буквально через несколько дней после объявления победителей отказавшись от депутатского статуса, вторые – тут же внесли его кандидатуру на освободившееся местечко. Словом, опять всё сложилось исключительно по закону.

Про самого же господина Каверина широкой общественности известно немного. Не радует обилием информации и сайт думы Северска. О роде занятий молодой поросли северского парламентаризма там достаточно лаконично отмечено «Организовал и возглавил ООО «Каверин и компания», которое в 2014 г. стало победителем конкурса «Лучший субъект предпринимательства ЗАТО Северск» в номинации «Розничная торговля». Вот, собственно и всё.

Вторыми в нашем рейтинге оказались 5,34 млн рублей, задекларированные руководителем ООО «Электросети» Виталием Макаренко. Следует отметить, что в отчётный период Виталий Алексеевич, в отличие от лидера списка, ничего из подлежащего учёту имущества не продавал. Правда, без уточняющей приписки и здесь не обошлось. Оказывается, пять с лишним миллионов северский энергетик и депутат заработал вместе с начисляемой пенсией.

Вызывает уважение и список внесённого в сведения имущества. Всего чете Макаренко принадлежит четыре земельных участка, столько же гаражей (причём два из них превышают площадь в сто квадратных метров), одна квартира, площадью 107,7 квадратных метров, и подземная кладовая. А также автомобили MAZDA CX-7 у народного избранника и Nissan Teana у его супруги.

«Мы не сеем и не пашем»

Замыкает тройку лидеров северский мэр Григорий Шамин с доходом в 4,24 млн рублей (в том числе и пенсия). Движимое и недвижимое имущество мэра и его жены практически соответствует прошлогодней декларации. Чего не скажешь о полученных доходах. Они возросли в 1,46 раз! Справедливости ради, следует сказать, что в предыдущей декларации пенсионные средства отсутствовали.

Не отстают от своего начальника и два других депутата, работающие в составе местного парламента на постоянной основе. У заместителя мэра господина Власова задекларированный доход в 2015 году вырос почти в полтора раза – с 2,07 млн. до 3,10 млн. Примерно такими же темпами повышалось благосостояние и депутата, получающей денежное содержание в думской кассе,  госпожи Зубковой. Правда, заработанные ею за год деньги были несколько меньшими. Всего то 2, 35 млн против 1, 66 млн по сравнению с годом 2014. Но ведь и выполняемые задачи у них, согласитесь, разные.

Предвижу возражения. Мол, речь у наших парламентариев идёт не только о зарплате. Понятие «доход» несколько обширнее. Но тогда почему ни у Власова, ни у Зубковой нет поясняющих приписок, которые мы видели у вышеприведённых товарищей? А перечень упомянутого в нынешних сведениях имущества фактически тот же, что и год назад?

И, наконец, давайте заглянем в раздел городского бюджета, раскрывающего суммы, отпущенные на содержание думы. И, конечно же, мэра. Если верить последним изменениям, внесёнными в бюджет прошлого года, северская дума и её мэр обошлись соответственно в 52,8 млн и 4,9 млн рублей. Заверяю вас, подобные цифры вряд ли возможно найти хоть в одном ЗАТО системы Росатома.

Оставляю за скобками вопрос - насколько же необходим столь небольшому городу Северску депутат, работающий на постоянной основе и получающий зарплату из городской казны?  Не полезнее бы и для авторитета власти, и для пользы электорату направить эти два с лихвой миллиона на строительство тех же детских площадок? Или обустроить придомовую парковку, о необходимости расширения сети которых некоторые не меру ретивые чиновники и депутаты  прожужжали избирателю все уши в предвыборный период?

Но, по-видимому, сложившийся в городе подход к формированию бюджета мало волнует и общественность, и весь электорат в целом. Ныть на форумах по качеству тех же городских дорог, наверное, сподручнее. Помалкивают и всевозможные «фронты».

«Бюджетник, милый мой бюджетник»

Доходы городских депутатов, работающих на ниве просвещения и медицины, напрочь опровергают известное в ходу мнение об имеющихся проблемах в оплате труда в данной сфере. Ни у одного из «декларантов» доходы не опустились ниже планки в один миллион рублей. Тем не менее, «просвещение» отстаёт и значительно. Два директора учреждений образования,  Олег Иванов и Екатерина Метелькова отчитались соответственно за 1,06 и 1,36 млн рублей. Причём у последней в общую сумму вошла ещё и пенсия. Мал и «имущественный комплекс». Особенно у начальника Самуського лицея. Небольшая квартира и автомобиль тольяттинского завода. Согласитесь, на семью руководителя такого ранга из трёх человек  более чем скромно.

У госпожи Мететельковой перечень несколько обширнее. Квартира в 61 «квадрат», участок земли, небольшой гараж и два погреба. Кроме того, в собственности супруга народной избранницы числится автомобиль Ford Focus. Вот, собственно и всё, нажитое ударным трудом в должности школьного директора и городского депутата за долгие годы.
 
У «людей в белых халатах» сведения о доходах более заметные. К примеру, заведующий отделением травматологии и ортопедии местной клинической больницы Александр Ростовцев отчитался за 3,39 млн рублей полученного дохода, четыре небольших земельных участка (один площадью в 33 квадратных метра), одна квартира, три гаража и один погреб. В перечне движимого имущества Александр Валерьевич заявил автомобильTOYOTA Land Cruiser 120, снегоход Yamacha VK540E, две мотолодки отечественного производства и столько же автоприцепов. Сравнительно немалый доход декларант снабдил комментарием о продаже в отчётный период квартиры и получаемой пенсии.

У его коллеги, заместителя главного врача по лечебной работе ОГАУЗ "Медицинский центр им. Г.К.Жерлова" Сергея Клокова задекларировано 1,76 млн рублей полученного дохода (не забыта и пенсия), а также два автомобиля – TOYOTA funcargo и Great wall hover 5. В целом же, семья Клоковых имеет в собственности две квартиры, два гаража и три земельных участка.


«Ядерный щит» не выдаст

С обязательным декларированием депутатских доходов общественность узнала и об уровне жизни руководства Сибирского химкомбината. Не всех, конечно, а только отмеченных статусом народного избранника. В нынешнем составе думы таковых пятеро.

Больше всех здесь заработал директор сублиматного завода Сергей Котов. С уже оформленной пенсией в сумме получилось почти 3,65 млн рублей. В его собственности находятся, если верить опубликованным сведениям, Mitsubishi Pajero Sport, Nissan X-Trail, Mazda Capella и ВАЗ 21061. Где паркуется сей внушительный автоперечень, из предоставленных материалов не понять. Потому как, кроме доли в квартире, у господина Котова иная недвижимость отсутствует.

Вторым из депутатов-ядерщиков по полученным доходам оказаллся руководитель проекта по созданию РУ "БРЕСТ-ОД-300" Андрей Николаев. В его активе, опять же с пенсией, отмечено примерно 3,14 млн рублей. Всего же чета Николаевых задекларировала в собственности три квартиры, один земельный участок и гараж. А глава семейства ещё и автомобиль KIA Sportage.

Совсем немного с 3,05 млн рублей по размеру полученного дохода отстал директор РХЗ Василий Тинин.

Ну, а меньше всех из нынешней, некогда славной «команды СХК» в 2015 году заработал руководитель ООО УАТ  Вадим Дегтярёв.  Около двух миллионов рублей. А вот перечень недвижимости, находящейся в собственности у Вадима Михайловича с супругой более впечатляющ.  Четыре земельных участка, две квартиры, три гаража и только один погреб. Любопытно отсутствие автомобиля у профессионального автомобилиста, которым он, без сомнения, является. В соответствующей графе предоставленных сведений видим разве что автоприцеп.


«Нам хлеба не надо – нам партия светит»

Значительно скромнее цифры и перечень имущества в документах, предоставленных депутатами, избранными по «партийным спискам». Несколько особняком здесь стоят доходы в размере 1,06 млн рублей члена КПРФ Николая Фролова.  Вместе с пенсией и зарплатой мастера в ООО «СибРегионПромсервис».

У остальных же пяти народных избранников они частенько ниже полумиллионной отметки. Так, бессменный лидер северских коммунистов последних, как минимум, двух десятков лет Виктор Трегуб «отметился» 472 тысячами рублей годового дохода. И это с пенсией!

Ещё меньше заработал единственный представитель «справедливороссов», руководитель инвестиционного комитета думы  Георгий Родыгин, не дотянув даже до четырёхтысячного рубежа. При этом его супругой не задекларировано ни рубля доходов.

У коммуниста Владимира Башева в кармане (или, если хотите, на счетах) оказалось несколько больше - почти на сто тысяч рублей.

А вот «соколам Жириновского», представленным в местной думе,  заработать в прошлом году удалось хотя и не намного, но всё же больше многих своих коллег-оппозиционеров. У господина Сыркина сумма чуть превысила полумиллион, у его сподвижника по партии Выборова около семисот тысяч. Рублей, конечно. И за целый календарный год.

Перечень задекларированного рядом депутатов-оппозиционеров имущества смягчает  боль и горечь за их судьбу. Так чета Трегуб «отметилась» двумя квартирами (одна – в доле), трёмя земельными участками, одним домом и двумя погребами. А также автомобилем ВАЗ 2106.

У Георгия Родыгина с супругой два земельных участка, квартира и гараж. А также автомобиль KIA Sportage.

Словом, не бедствуют, а значит, должны с полной отдачей сосредоточиться на законотворческом процессе.
 

 
Связанные ссылки
· Больше про Социальная политика
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: Социальная политика:
Цена российского атомщика

Рейтинг статьи
Средняя оценка: 4.83
Ответов: 6


Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 2 Комментарии | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: Рубли и метры северского депкорпуса (Всего: 0)
от Гость на 25/05/2016
Главное запомнить лица и ФИО, что бы никто не ушел, а фонарных столбов в России на всех хватит.


[ Ответить на это ]


Re: Рубли и метры северского депкорпуса (Всего: 0)
от Гость на 31/05/2016
+100500


[
Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(812)438-3277
E-mail: info@proatom.ru, webmaster@proatom.ru. Разрешение на перепечатку.
Сайт построен на основе технологии PHP-Nuke. Открытие страницы: 0.07 секунды
Рейтинг@Mail.ru