proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2021 год
  Агентство  ПРоАтом. 24 года с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





Обсудим?!
Способствует ли безопасности атомной отрасли закрытость (усиление режима)?
Да
Нет
Сильнее влияют другие факторы

Результаты
Другие опросы
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС
Вышло в свет второе издание двухтомника Б.И.Нигматулина. Подробнее
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия» и сайта proatom.ru. Информация: (812) 438-32-77, E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[29/09/2005]     Продвижение малой энергетики надо начинать с развития человека

О ситуации с освоением малой энергетики в российских регионах мы беседуем с генеральным директором Межотраслевого научно-технического объединения «ИНСЭТ» Я.И. Бляшко.

— Яков Иосифович, разработкой и комплектной поставкой микроГЭС и гидроагрегатов для малых ГЭС вы занимаетесь с 1989 г. В наше «рыночное» время самое сложное – не создать нужный продукт, а реализовать его, довести до покупателя. Специалистов, способных разрабатывать сложную наукоемкую продукцию, в России достаточно. Об этом можно судить и по вашей компании, и по предприятиям атомной отрасли – нашим читателям.

С какими проблемами столкнулись вы при продвижении столь необходимой регионам малой энергетики?

– Самая главная проблема – очень низкий квалификационно-образовательный уровень на местах. Ведь уровень эксплуатации любого оборудования – особенно энергетического определяется общим уровнем развития человека. За последнее время он очень сильно упал. В республике Алтай, Тыва, где еще живут выходцы из центральных европейских регионов, что-то можно делать. Там, где их не осталось, произошла полнейшая архаизация. Из 12 человек персонала на малой ГЭС в Узбекистане лишь один, служивший в своем время в армии на Дальнем Востоке, способен обслуживать оборудование 500 кВт-ной станции. На других никакие инструкции и предостережения не действуют.

Поэтому представить себе безопасную эксплуатацию малых АЭС в таких регионах очень сложно.

– А как обслуживается ваша станция в Афганистане? Образовательный уровень населения примерно тот же.

– Наша 200 кВт-ная МГЭС «Файзабад» обслуживается местным персоналом, но практически каждый месяц туда выезжает наш специалист. В его присутствии все работает «как часы». Через неделю после отъезда раздается звонок. Приезжаем, разбираемся: «Что сделали?» – «Ничего не сделали». А подобной неисправности за десять лет эксплуатации не могло возникнуть.

– То есть при внедрении малой энергетики, главная проблема не техническая, а человеческая?

– Да, основное – это человеческий фактор на всех стадиях – от самых верхних чинов до непосредственной обслуги на местах.

17 марта с.г. в Москве состоялось заседание Комитета по возобновляемым источникам энергии при Общероссийском Союзе научных и инженерных обществ. Этот комитет возглавляет бывший начальник Управления научно-техническим прогрессом Минэнерго П.П. Безруких, всю жизнь посвятивший энергетике и последние 15 лет занимающийся возобновляемой энергетикой. На федеральном уровне этими проблемами сейчас фактически никто не занимается. Ни Минэнерго, ни Федеральное агентство по энергетике. Все заявки и проекты рассматриваются на чиновничьем уровне путем регистрации документов, передачи их по инстанциям, фиксации в списках. Куда передали, зачем послали – никого это не интересует.

Собравшиеся на заседании Комитета специалисты по возобновляемой энергетике (гидро-, гелио-, ветро-, био- и т.д.) пришли к выводу, что надеяться надо только на свои силы. Никакие обращения в министерства дело с мертвой точки не сдвигают. Второй вариант закона о возобновляемой энергетике давно уже прописался в Думе. Поэтому помочь можем себе (и нашем потребителям) только сами.

За 16 лет мы поставили оборудование более, чем на 20 малых ГЭС и выпустили больше сотни микроГЭС. Основная часть из них за рубежом – в Гватемале, Бразилии, Японии, Швеции, Польше, Афганистане, Франции, Колумбии, Панаме, Латвии. Около 10 станций в странах СНГ – Белоруссии, Узбекистане, Казахстане, Армении, Грузии. А в Российской Федерации всего 7: две – в Башкирии, по одной – в Кабардино-Балкарии, на Алтае, в Тыве, в Адыгее, одна в Ленобласти.

– А что в России теплее, чем в странах СНГ? Или меньше нужно дешевое электричество?

– Да, нет. В той же Ленинградской области в реконструкции нуждаются около 30 станций.

Работы по малой энергетике включены в Федеральную целевую программу «Энергоэффективная экономика на 2002–2005 гг. и на перспективу до 2010 г.», в соответствие с которой намечено строительство более 100 малых ГЭС с вводом их до 2010 г.

Но эффективнее взаимодействие непосредственно с регионами. Например, в республике Бурятия по нашим проектам начато строительство гидроузлов мощностью 1,5 МВт и 0,6 МВт, разрабатываются обоснования инвестиций еще по трем малым ГЭС. Глава правительства республики Потапов всеми силами поддерживает эти проекты, постоянно контролирует ход работ. Когда приезжаешь в село, где до этого сидели с керосиновой лампой, а теперь в домах свет, совсем другая жизнь!

– Вы как декабристы несете европейскую культуру в глухие уголки Сибири.

– В Кош-Агачском районе, за который на всех перекрестках ругают Михаила Ивановича Лапшина, строится МГЭС на 500 КВт. Люди там работают очень добросовестные. Но реальные условия – труднейшие. Да еще эта политическая возня вокруг тех, кто делает конкретное дело, кому-то выгодна.

На северо-западе Байкала будет создана целая система МГЭС, которая решит проблему энергообеспечения этого региона.

Аналогичная работа проводится по решению руководства Челябинской, Читинской, Пермской областей, Ханты-Мансийского автономного округа.

– Там, где региональные руководители поддерживают программу развития малой гидроэнергетики, проблем нет?

– Да, люди на местах должны осознать что они внедряют и для чего. Если в глубине души такого осознания нет, ничего делать они не будут.

– А как решается проблема финансирования строительства таких объектов? Ведь даже малая ГЭС стоит больших денег.

– Конечно, 60–70 млн руб. при отсутствии поддержки федерального центра самим республикам не потянуть. Вообще в России сегодня отсутствует платежеспособный спрос на оборудование для возобновляемой энергетики. Казалось бы, было принято решение 4% от Северного Завоза отчислять на развитие малой энергетики. Но, во-первых, такое финансирование очень растянуто во времени, а, во-вторых, в текущий момент на эти 4% сокращается сам завоз. Создали замкнутый круг, не позволяющий выйти на вектор развития северных регионов.

Оборотной стороной финансового дефицита регионов является система дотаций. Совсем свежий пример – строительство МГЭС в селе Кызыл-Хая в Тыве. В селе проживает 500 человек. Всю жизнь им привозили топливо для дизельных установок. И на всем пути от поставщика до потребителя каждый от этого дизтоплива что-то имел. Сколько времени дизель работает, с какими параметрами выдает эклектричество – никто не контролировал и не интересовался. Запустили малую ГЭС, через полчаса закоротили отходящие провода. Оказывается теперь за электроэнергию надо еще и деньги платить! И население поселка в один момент стало злейшим врагом развития возобновляемой энергетики. Дотации этих людей развратили. Станция не работает, потому что никому не надо, чтобы она работала.



МГЭС «Кызыл-Хая», Россия



МГЭС «Кызыл-Хая», Россия, 3х55 кВт

– Яков Иосифович, вы нарисовали довольно мрачные перспективы развития возобновляемой малой энергетики в России. Но у тех же тывинцев много детей, которые учатся в интернатах, оснащенных компьютерами и другой современной техникой. На дизелях уже не продержишься.

– Но это поколение должно вырасти, обустроиться. Сознание должно созреть до соответствующего уровня. То, что насильственно спускается сверху, отторгается однозначно.

– То есть ближайшая перспектива внедрения возобновляемой малой энергетики в отдаленные российские регионы очень призрачна?

– Только при организации соответствующего уровня обслуживания с периодическим привлечением специалистов по малым ГЭС. Тем более, когда речь идет об использовании атомных энергоустановок.



Четырехлопастная пропеллерная гидротурбина



Здание Лукомольской ГЭС, Беларусь

– Но может быть их обслуживание могли бы взять на себя уволенные в запас представители того же ВМФ с Северного, Тихоокеанского флотов, хорошо знакомые с подобными энергосистемами?

– К сожалению, военные «пенсионеры» работать не очень хотят.

– Опять человеческий фактор и два бича кризисных времен – социальная апатия и социальная агрессия тормозят разрешение застойной ситуации с развитием экономики регионов.

– Работать и как-то пытаться изменить ситуацию все равно нужно. На нашем поколении Россия не кончается. Просто надо ответственно и хорошо делать то, что умеешь.

– Надеюсь, что ваша практика поможет энтузиастам малой атомной энергетики (тоже по сути возобновляемой) продвинуть свои разработки в самые удаленные уголки России.

Беседовала Тамара Девятова

Журнал «Атомная стратегия» № 16, апрель 2005 г.  

 
Связанные ссылки
· Больше про Малая энергетика
· Новость от PRoAtom


Самая читаемая статья: Малая энергетика:
Ядерные энергетические установки в космосе

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 3
Ответов: 2


Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 0 Комментарии
Спасибо за проявленный интерес





Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, webmaster@proatom.ru. Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.07 секунды
Рейтинг@Mail.ru