proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2017 год
  Агентство  ПРоАтом. 20 ЛЕТ с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





Обсудим?!
РАСУ исполнился год. Что дальше?
Не закрывать РАСУ, оставить все как есть
Не закрывать РАСУ, но сменить руководство
Закрыть РАСУ, всех уволить, лучших - во ВНИИАЭС
Закрыть,найти другого главного конструктора АСУ ТП
Закрыть РАСУ и создать новое предприятие

Результаты
Другие опросы
Актуальная тема
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия» и сайта proatom.ru. Информация: (812) 438-32-77, E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.

[29/10/2015]     ЗАТО не ТОР

Закрытым городам пропишут выход в открытую экономику. Взамен они хотят льгот и преференций


Юрий Нехайчук, «Ведомости»

Минэкономразвития предложило на прошлой неделе лишить с 2016 г. статуса закрытой территории шесть городов, где проживает свыше 350 000 человек. Четыре пункта – Северск (Томская область), Зеленогорск (Красноярский край), Новоуральск (Свердловская область) и Заречный (Пензенская область) – в ведении «Росатома». В двух поселках – Звездный (Пермский край) и Локомотивный (Челябинская область) – живут ракетчики.


Предложения по поселкам поступили от Минфина «в связи с прекращением деятельности градообразующего предприятия», замечает представитель Минэкономразвития, а по городам – от Минэкономразвития. Инициатива поддержана правительством, замечает он, но решений пока нет. С «Росатомом» смена статуса закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО) не обсуждалась, уточнил представитель «Росатома», в принципе, некоторые ЗАТО могут быть открыты, но сначала надо оценить риски для национальной безопасности и социальные последствия.

Изменение статуса с нового года оказалось новостью для местных властей. Открывать Северск преждевременно, нужно больше времени, говорится в заявлении губернатора Томской области Сергея Жвачкина. В мэрии Заречного документов о смене статуса поселения не видели, заявил местным СМИ мэр Вячеслав Гладков. Сам он против такого решения: «Заречный не готов к открытию ни экономически, ни социально, ни психологически. Пострадать от открытия может в том числе и градообразующее предприятие». Жвачкин тоже переживает за расположенный в Северске Сибирский химкомбинат (специализируется на обогащении урана, входит в ТВЭЛ «Росатома»): в первую очередь должны быть учтены интересы региона, жителей и градообразующего предприятия, говорит он.

Жвачкин предлагает сменить статус закрытого города на территорию опережающего развития (ТОР) с использованием потенциала Сибирского химкомбината.

Закон о ТОР заработал в 2015 г. и вводит на отобранных территориях особый правовой режим предпринимательской деятельности для привлечения инвестиций. Инициировать создание ТОР должен регион, а утвердить – Минэкономразвития и правительство. Создавать ТОР можно в Дальневосточном федеральном округе, ЗАТО – и в моногородах с наиболее сложным социально-экономическим положением, с 2018 г. – везде.

Вопрос о ТОР в Северске прорабатывают областная администрация, Минэкономразвития и «Росатом», говорит Жвачкин. Обсуждаются 13 проектов, следует из материалов по обсуждению ТОР. Впервые в России могут наладить производство бериллия. Проект ценой в 1,55 млрд руб. хотят к 2020 г. запустить Сибирский химкомбинат вместе с Томским политехническим университетом и ЗАО «Редкие металлы Сибири». Деньги планируется привлечь по госконтракту и у Минпромторга. Также в городе могут разместиться профинансированные «Росатомом» проекты по конверсии обедненного урана и производству смол. За урановый проект конкурируют сразу два ЗАТО «Росатома»: Северск и Новоуральск.

Проблему «атомных» городов решают и в Челябинской области, где на статус ТОР претендуют три ЗАТО (Снежинск, Озерск, Трехгорный «Росатома») и моногород Бакал, говорит руководитель постоянного представительства области Александр Шепилов. Основная задача – пустить капитал на территорию ЗАТО. По его словам, вопрос уже обсуждается с представителями «Росатома», области и Минэкономразвития, но «все модели разрабатываются исходя из итого, что статус ЗАТО будет сохранен».

В Минэкономразвития и «Росатоме» перспективы «закрытого статуса» Снежинска, Озерска и Трехгорного не комментируют. Пока ни один регион не обратился за получением статуса ТОР для ЗАТО, отмечает представитель Минэкономразвития.

ЗАТО – это скорее наукограды с высокопрофессиональными кадрами, где можно и нужно размещать высокотехнологическое производство, замечает директор по региональным и инфраструктурным рейтингам «Рус-рейтинга» Антон Табах: они могут стать точками роста.


«Ведомости», 28.10.2015  

 
Связанные ссылки
· Больше про Реформы и диалог с обществом
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: Реформы и диалог с обществом:
Как разваливают атомную промышленность. Взгляд изнутри

Рейтинг статьи
Средняя оценка: 2.6
Ответов: 5


Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 0 Комментарии
Спасибо за проявленный интерес





Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(812)438-3277
E-mail: info@proatom.ru, webmaster@proatom.ru. Разрешение на перепечатку.
Сайт построен на основе технологии PHP-Nuke. Открытие страницы: 0.08 секунды
Рейтинг@Mail.ru