proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
К юбилею атомной отрасли
  Агентство  ПРоАтом. 20 ЛЕТ с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





Обсудим?!
Сроки строительства блоков АЭС в РФ выросли до 10 лет. Причины?
Спешка не требуется
Плохая организация на площадке
Слабый контроль со стороны Заказчика
Некачественный проект
Брак комплектующих в поставках
Другое

Результаты
Другие опросы
Актуальная тема
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия» и сайта proatom.ru. Информация: (812) 438-32-77, E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.

[24/08/2015]     Когда приходит осень

Закрытые города ГК «Росатом» в еженедельном обзоре «Уран-Батора»

Эдуард Безобразов, Железногорск

Ящичек Пандорки
Под занавес рабочей недели в Красноярске-26 состоялось всё-таки открытие т.н. первого корпуса промышленного парка. Август, конечно, хуже, чем июль, но лучше, чем декабрь. Но поскольку резание ленточек было чисто формальным, новость эту нам предстоит выслушать ещё не раз, похоже.


«До 2017 года в промпарке будет размещено около 20 малых и средних инновационных предприятий, создано 1000 рабочих мест. Бюджет края, таким образом, получит дополнительные налоговые поступления», - сказала на открытии производственного корпуса Наталья Рязанцева, заместитель председателя краевого правительства.

Первый производственный корпус промпарка уже оснащен всеми необходимыми коммуникациями, на территории парка построена собственная мощная подстанция, обеспечивающая электроэнергией не только корпуса, но и соседние жилые дома. При этом аренда помещения для резидентов парка будет бесплатной, для них предусмотрены серьезные налоговые льготы, возможно также, им будут компенсированы расходы на тепло и электричество.

Как заметил Вадим Медведев, промпарк и создавался ради того, чтобы его резиденты разрабатывали уникальную, «штучную» инновационную продукцию для высокотехнологичных предприятий, работающих в Железногорске. Он ожидает, что резидентами промпарка станут предприятия не только из Красноярского края, но и из других регионов. Отметим, что первые резиденты начнут работать на территории промпарка уже в этом году», - на полном серьёзе вещают красноярские СМИ.

Что ж, пришло, наверное, время для основательного разговора по этой теме. Следите за нашей рекламой)))
красноярские СМИ.Что ж, пришло, наверное, время для основательного разговора по этой теме. Следите за нашей рекламой)))красноярские СМИ.Что ж, пришло, наверное, время для основательного разговора по этой теме. Следите за нашей рекламой)))

Как стать звездой

В отличие от Нашгорода, в бывшем Томске-7 сегодня ещё можно активно фантазировать на тему обокластеров и прочих свинцовых дирижабелей. И шанс этот чиновники всех рангов используют на полную катушку. Благо, под рукой имеется Сибирский химический комбинат, на котором всегда что-то воодушевляющее происходит:

«Северск стал площадкой по реализации одного из самых амбициозных проектов госкорпорации – строительства опытно-демонстрационного энергокомплекса на быстрых нейтронах БРЕСТ. Это первый в мире сверхбезопасный реактор четвертого поколения, новое слово атомной отрасли, тысячи рабочих мест, стомиллиардные инвестиции.

Фактически этот проект будет определять жизнь северчан на десятилетия вперед.

Казалось бы, имея такой потенциал развития ядерной индустрии, зачем нам развивать неядерные производства, ведь именно для них создаются ТОРы? Во-первых, для нас территория опережающего развития – это, в первую очередь, инструмент для создания новых рабочих мест, роста инвестиционной активности бизнеса и увеличения доходных статей бюджета.

Во-вторых, Северская ТОР идеально вписывается в концепцию «ИНО Томск», в рамках которой мы еще в 2014 году приступили к развитию в ЗАТО неядерных производств, к диверсификации экономики крупнейшего закрытого города страны. Сегодня мы подобрали оптимальные для ТОРа территории, ведь наше главное преимущество – наличие выводимых из обращения площадок Сибирского химического комбината с готовой инфраструктурой и мощностями для подключения. А в будущем появится возможность размещать производства и в промышленном парке Северска».

Тут, собственно, цитату можно было бы и оборвать, ибо всё уже понятно. Миллиарды предпринимателей бьются за право разместить инновационные производства в закрытых городах? Не, не слышал. Зато отчётливо припоминаю, как аналогичный прожект стартовал в Красноярске-26. Про необходимость загрузить пустующие площади Химзавода в Подгорном уже никто не вспоминает сегодня. Главное – освоить бюджетное бабло на строительстве и успеть соскочить с паровоза до начала арестов и посадок.

Однако дадим очередному соловью нанотехнологической революции закончить мысль. Тем более, что интонации неуловимым образом меняются:

«Во-первых, пока не решены вопросы по использованию земли, находящейся в федеральной собственности. Во-вторых, необходимо решение «Росатома» о возможности и условиях размещения иностранных инвесторов в ТОРе. В-третьих, стоит рассмотреть использование новых технологий, в том числе, внедрение автоматизированных систем и досмотровых комплексов неразрушающего контроля для ускорения процедур контроля въезда в ЗАТО. В-четвертых, надо существенно поработать над развитием инфраструктуры. Квалифицированные специалисты не поедут туда, где городская среда не отвечает современным стандартам. В-пятых, конечно же, регионы в одиночку не потянут создание территорий опережающего развития» (отсюда).

Как видите, невменяемость у нынешних губернаторов отнюдь не постоянная, а условно перемежающаяся. То есть, неизбежный приход осени с подсчётом цыплят они всё-таки принимают во внимание. Но трындеть обязаны совсем о другом.

«Всего в рамках создания ТОР в Северске было подготовлено 13 проектов, в том числе связанных с реструктуризацией непрофильных активов, идеями для малого, среднего бизнеса. В рамках этих проектов планируется создать свыше 500 рабочих мест».

Проблемы диагностики

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области посетил недавно психиатрическую больницу №4, расположенную на территории закрытого Озёрска. «Воображение поразили полуразвалившиеся корпуса, латанное-перелатанное постельное белье и более чем скромное меню обитателей домов скорби», - пишет ozvest.ru:

«Некоторые из деревянных построек эпохи ГУЛАГа не выдержали испытание временем. Сегодня они, наглухо заколоченные, пугают посетителей своим угрюмым видом и ждут, чтобы их снесли – на эту процедуру тоже нужны средства. В других бараках, доставшихся медицинскому учреждению в наследство от пенитенциарной системы, ныне размещаются администрация, приемный покой и пищеблок.

– Первые полгода мы испытывали серьезные трудности с питанием пациентов, – рассказывает Николай Мещеряков. – Компания «Равис» выделила нам 200 кг куриных окорочков. Еще 400 кг куриной продукции получили мы от «Здоровой фермы». Это помогло пережить безвременье, ну а сейчас все должно наладиться. Приход храма Покрова Пресвятой Богородицы из Озерска снабдил нас постельным бельем…

Один раз в квартал социальный работник покупает на деньги обитателей дома скорби моющие средства и умывальные принадлежности, два раза в месяц – сладости, выпечку, которым взрослые люди радуются, как малые дети, один раз в полгода – одежду по заявке больных. Нет пенсии – нет и этих проявлений обычной жизни…

Проблем у психиатрической лечебницы – и не только кадровых – предостаточно. На ладан дышит имеющийся транспорт. Нуждаются в замене кровати и прочая мебель. Хорошо бы перенести приемный покой поближе к отделениям. «Самое сложное в нашей работе – это ощущение собственной беспомощности, когда ты знаешь, чем лечить и как лечить, но сделать ничего не можешь, потому что современные лекарства эффективны, но очень дороги», – говорит Юрий Глухов».

VANITAS VANITATUM

«В мэрии закрытого города определили девять мест для выпаса скота. По информации мэрии Лесного, на улице Мамина-Сибиряка оборудован загон для сбора животных, чтобы организованно прогонять их до места выпаса. Допустившие бесконтрольный выгул животных несут административную ответственность. На первый раз хозяевам вынесут предупреждение, в следующий - оштрафуют на 3000 рублей».

***
В Трёхгорном трёх- и четырёхлетние мальчишки ушли из детского сада во время утренней прогулки, чтобы посмотреть башенный кран на стройке: «Педагоги пытались найти их самостоятельно, но к обеду решили обратиться в полицию. За этот время друзья успели пройти несколько километров. Они испачкались, сильно замерзли, зато находились в прекрасном расположении духа».

Железногорская «сенсация», таким образом, полностью нивелирована.

***
«Имя председателя Собрания депутатов Озёрского городского округа прошлого созыва Валерия Борцова в последнее время не перестаёт звучать в судах различных инстанций. Против Борцова возбуждено исполнительное производство по факту неуплаты налога на имущество в размере более 50 000 рублей.

Областной арбитраж взыскал с Борцова около двадцати тысяч «за неосновательное обогащение» по иску управляющей компании, обслуживающей жилой дом, в котором находится один из магазинов торговой сети «Три богатыря», некогда принадлежавшей Борцову. В апреле судом был удовлетворён аналогичный иск от этой же компании, но уже в размере более 85 000 рублей и в отношении другого «богатырского» магазина.

Также в официальном реестре долгов экс-председателя Озёрского Собрания числится несколько штрафов, выписанных дорожными полицейскими, и одна непогашенная «административка». Основным видом деятельности ИП Борцова является сдача внаём собственного нежилого недвижимого имущества».

***
«Новоуральский молокозавод выпустит первую партию сыров «моцарелла» и «сулугуни» к 1 сентября. Замещать импорт будут при помощи нового оборудования из Италии и Польши. В полную силу завод закрытого города начнёт работать «чуть позже», уточняет источник».

Злопыхатели комментируют: «Замещать импорт на импортном оборудовании, по импортной технологии, на импортных заквасках... Это приблизительно так же как, наш гарант нашел византийский галеон, находясь на голландской субмарине, спущенной с немецкого судна, у берегов древнегреческого Крыма, отобранного у них турками, но благополучно вернувшегося в российскую семью из украинского плена».

***
«Житель Северска предстанет перед судом Анапы за жестокое обращение с животным. «02.06.2015 гражданин, двигаясь на своем автомобиле, увидел лежащую на земле собаку. Используя однозарядную пневматическую винтовку с оптическим прицелом, произвел прицельный выстрел, в результате которого собака получила травму, которая квалифицируется как причинения средней тяжести вреда здоровью», - говорится в сообщении».

***
«Школьное питание в Заречном станет платным. Чтобы ознакомить родителей учащихся с планируемыми нововведениями, в закрытом городе начали проводить специальные собрания. Зареченцы попробовали, чем их детей будут кормить на завтрак и обед по четвергам».

Другая реальность

Из Лесного пишут:

«Глава администрации провел совещание по вопросу подготовки жилого фонда к отопительному периоду. Основное внимание было уделено подготовке к отопительному сезону жилого фонда поселка Горный.

Командир части 40274 доложил о том, что в системе жилищно-коммунального обслуживания объектов Министерства обороны создана новая структура – ГУ ЖКХ. Именно эта структура с 1 августа должна была взять на себя функции управления, обслуживания и содержания ведомственного жилого фонда, однако в настоящий момент структура окончательно не сформирована. Ряд подготовительных работ по ведомственному жилому фонду еще не проведен.

Поскольку ранее обслуживанием жилого фонда занималась АО "Славянка", то именно этой структуре рекомендовано в кратчайшие сроки выполнить все необходимые работы. Далее на совещании были рассмотрен вопрос о погашении возникшей задолженности АО "Славянка" и ОАО "РЭУ" перед ФГУП "Комбинат "Электрохимприбор" за потребляемые тепло-энергоресурсы и вопрос о взаимоотношениях управляющих кампаний…»

***
Довольно позитивные вещи продолжают доносить из закрытого Озёрска:

«Ремонт дворовых территорий - тротуаров, внутриквартальных и внутридворовых проездов - идёт с июня. За счёт средств местного бюджета уже отремонтированы 10 тысяч 100 квадратных метров по различным адресам. Председатель комиссии Собрания депутатов пояснил:

- Все дворовые территории закреплены за домами. Получается, что оплачивать капитальный ремонт общедомового имущества должны жители дома, или какие–то варианты софинансирования. В начале года были внесены изменения в Положение о дорожном фонде Озерского округа, которые позволили средства дорожного фонда, который формируется за счёт налогов, направлять именно на ремонт внутриквартальных, внутридворовых проездов, без привлечения средств жителей. Средства дорожного фонда можно тратить каждый год. И соответственно корректировать бюджет, и дальше продолжать работать.

С 18 августа подрядные организации приступили к ремонту асфальтового покрытия дворовых территорий в рамках тех средств, которые были выделены нашему округу Правительством Челябинской области дополнительно. Месяц назад на внеочередной сессии депутаты приняли решение из 10 млн. рублей, поступивших из области, направить на ремонт дворовых территорий ещё 6 млн. 700 тысяч рублей» (отсюда).

Требуем повысить пушистость!

«
Оставив за плечами дымящиеся поля Донбасса, Саймон Шустер, журналист самого популярного в США еженедельника «Time», выпускающегося тиражом более 3 миллионов экземпляров, направляется в Челябинскую область для того, чтобы подготовить репортаж о terra incognita – закрытых городах атомной отрасли.

На фоне зловещего отчуждения, нарастающего между двумя полюсами глобальной интеграции, появление владельца американского паспорта вблизи святая святых российского атомного пояса выглядит если не подозрительно, то, во всяком случае, интригующе.

– Смею предположить, что в США также есть некие изолированные территории, где организовано секретное производство?

– Да, в Америке есть такие города, но «закрыты» они по-другому: заборов с колючей проволокой и контрольно-пропускных пунктов там нет. Просто они расположены, как правило, где-нибудь далеко в пустыне, и дороги к ним находятся под наблюдением, вот и все.

В чем точно прав Саймон, так это в том, что запад всегда охотно реагирует именно на негативные новости из России. Куда ни глянь, всюду у нас гомофобия, авторитаризм и имперские амбиции. Американцам и, в первую очередь журналистам, ответственным за подачу мировой информационной повестки, некая геополитическая рефлексия тоже не повредит.

Раз уж корреспонденты Time с некоторых пор читают «Озерский вестник» (именно публикация на страницах муниципальной газеты стала поводом для нашей встречи), обращусь, Саймон, напрямую к вам. Я, взывая к вашей сознательности, прошу в работе над вашими репортажами о России не потакать кровожадному заказу на поддержание образа «империи зла», от которого уже тошно».

Р.S. Фрагмент репортажа из Северска в блоге isai-fomich.livejournal.com:).
 

 
Связанные ссылки
· Больше про ЧП в городе N
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: ЧП в городе N:
В «Гидропресс» пришли с обысками

Рейтинг статьи
Средняя оценка: 5
Ответов: 2


Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 1 Комментарий | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: Когда приходит осень (Всего: 0)
от Гость на 25/08/2015
Силен этот Безобразов!


[ Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(812)438-3277
E-mail: info@proatom.ru, webmaster@proatom.ru. Разрешение на перепечатку.
Сайт построен на основе технологии PHP-Nuke. Открытие страницы: 0.09 секунды
Рейтинг@Mail.ru