proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Атомный год 2016
  Агентство  ПРоАтом. 20 ЛЕТ с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





Обсудим?!
Сроки строительства блоков АЭС в РФ выросли до 10 лет. Причины?
Спешка не требуется
Плохая организация на площадке
Слабый контроль со стороны Заказчика
Некачественный проект
Брак комплектующих в поставках
Другое

Результаты
Другие опросы
Актуальная тема
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия» и сайта proatom.ru. Информация: (812) 438-32-77, E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.

[09/07/2015]     Цепная реакция

Предприятия атомной отрасли объединились для выпуска мирной продукции

На протяжении ряда лет экономика закрытых городов диверсифицируется: непрофильные производства выделяются в самостоятельные компании, а вокруг атомных комбинатов возникает пул высокотехнологичных предприятий, в какой-то мере использующих их уникальные компетенции для производства гражданской продукции. О новых тенденциях в отрасли рассказывает генеральный директор АО "Уральский электрохимический комбинат" Александр Белоусов.


Несколько лет назад из структуры комбината выведен целый ряд гражданских производств. Как сегодня они себя чувствуют?

Александр Белоусов: Когда комбинат был единой структурной единицей, на нем работало около 18 тысяч человек, он включал строительный, ремонтно-механический цеха, автохозяйство, ТЭЦ, а также детсады, магазины, совхоз, молокозавод и другие вспомогательные и непрофильные подразделения. Мы выделили эти виды деятельности, создав около десяти дочерних зависимых обществ. Часть из них продали частному бизнесу. На этих бывших "дочках" ситуация нормальная.

Есть и еще несколько самостоятельных предприятий, для которых УЭХК не является материнской компанией, но они находятся на нашей площадке и с момента своего создания в 2007 году ориентированы на выполнение заказов нашего и других предприятий Росатома. Это Новоуральский научно-конструкторский центр, Уральский завод газовых центрифуг, Уралприбор и другие. Им сегодня непросто, потому что после известных событий на "Фукусиме" темпы развития атомной отрасли заметно снизились. Следовательно, необходимо заполнять образовавшиеся провалы другой продукцией - гражданской.

То есть предприятия хоть и выделились, но комбинат их не бросил - вы их поддерживаете?

Александр Белоусов: Работать вместо них я не буду. Но, конечно, мы их опекаем - главным образом помогаем в продвижении на рынке. Ведь бренд комбината все же более известный. У нас тесный контакт с областным Союзом промышленников и предпринимателей, Союзом предприятий оборонных отраслей. Мы систематически выезжаем в соседние регионы для поиска заказчиков на гражданскую продукцию. Все наши предприятия - их около 20 - объединились, создав в 2011 году координационный орган - Ассоциацию организаций атомной отрасли Новоуральска. Это площадка для выработки общих подходов, формирования планов.

Что дает предприятиям такое объединение?

Александр Белоусов: Бывают заказы, которые можно выполнить только комплексно, выиграв тендер. Свою часть выполняет Уралприбор, свою - разработчики конструкторского центра и т.д.

И уже есть успешный опыт?

Александр Белоусов: Конечно. Сегодня, как известно, очень актуальна тема импортозамещения. Уралмаш выпускает буровые установки, начинка которых в основном была импортной. В конце 2014 года три наших предприятия подписали с Уралмашем договор и сейчас разрабатывают четыре типа аналогов импортного оборудования. Образцы уже на выходе, скоро начнутся испытания. И таких примеров несколько.

На стенде УЭХК на ИННОПРОМе представлена продукция компаний, входящих в ассоциацию?

Александр Белоусов: В том числе. Мы представляем на выставке Новоуральскую промышленную площадку. На мой взгляд, пока рано называть наше объединение кластером, но, возможно, в будущем сформируется и такая структура. Пока мы делаем только первые шаги.

Еще одна актуальная тема - это ТОРы. По федеральному закону территории опережающего развития появились на Дальнем Востоке, а с 2018 года будут создаваться при атомных городах.

Росатом обратился к президенту РФ с просьбой запустить процессы пораньше - уже с 2016 года. И такая поправка в закон, полагаю, будет принята. Мы тоже занимаемся этой темой. Сейчас совместно с администрацией города определяем территорию, пригодную для размещения ТОРа. Ведь, по закону, его резиденты получат большие льготы, значит, ТОР будет очень привлекателен для бизнеса. Но должна быть выбрана удобная площадка, готовой такой нет. Кроме того, нужно понять, какие производства там могут разместиться: приняты определенные критерии, под которые проект должен подходить.
Речь идет об использовании в ТОРе каких-то компетенций градообразующего предприятия?

Александр Белоусов: Нет, наши компетенции для этого не годятся, их в сумку не положишь. Компетенция с точки зрения квалификации кадров - да. Она в атомной отрасли очень высокая.

Тем не менее комбинат реализует очень интересный проект в области аддитивных технологий. Расскажите, пожалуйста, о нем поподробнее.

Александр Белоусов: Да, в этой сфере мы предложили использовать нашу особую компетенцию. "Дочка" УЭХК - Завод электрохимических преобразователей тока - на протяжении многих лет занимался порошками. Первое диффузионное оборудование на комбинате было на пористых фильтрах - они спекались из мелкодисперсных порошков. Производство порошков существует давно, рынок не слишком большой, но устойчивый. И когда в России появились 3D-принтеры, мы решили участвовать в этой теме, поскольку пока все расходные материалы к таким принтерам импортные. На первом этапе речь идет о том, чтобы заменить хотя бы расходники - уже будет шаг вперед. Порошки - это уникальная компетенция. Поначалу от нас просто отмахивались, но затем услышали. Сейчас мы реализуем проект совместно с Региональным инжиниринговым центром и Уральским федеральным университетом. Пытаемся получить бюджетное финансирование, чтобы помочь развить эту технологию в России.

Это лишь один из примеров перспектив использования потенциала атомных городов для производства общепромышленной продукции. Задача Новоуральской промплощадки - встроиться в гражданскую промышленность России, используя наши особые компетенции. Успешные проекты, серийное производство новых продуктов - это новые рабочие места в закрытом городе. Я уже говорил про завод преобразователей тока. Его специалисты на протяжении 30-40 лет создали уникальные образцы продукции. Но все они остались опытными, вывести их в серию не получилось: продвинуть на рынок нечто новое не так просто.

То есть перспективных идей в "запретках" хватает, требуется их продвижение. Сделать так, чтобы в них поверил потенциальный инвестор, безумно трудно
.
 

 
Связанные ссылки
· Больше про Ядерно-топливный цикл
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: Ядерно-топливный цикл:
Понимание российского комплекса обогащения урана

Рейтинг статьи
Средняя оценка: 1
Ответов: 4


Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 8 Комментарии | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: Цепная реакция (Всего: 0)
от Гость на 09/07/2015
Правду об импортозамещении лучше почитать здесь:
http://ekatb.ru/neyaderny j-biznes-rosatoma-udarit- po-monopolii-zapadnyh-kom panij/


[ Ответить на это ]


Re: Цепная реакция (Всего: 0)
от Гость на 09/07/2015
Увы! Ссылка http://ekatb.ru/neyaderny j-biznes-rosatoma-udarit- po-monopolii-zapadnyh-kom panij/     не открывается.Результаты вывода вспомогательных и ремонтных служб из структуры основного производства показала Фукусима. Работники аутсорсинга не знали, откуда тянуть кабель и куда его подключать - потеряли время.


[
Ответить на это ]


Re: Цепная реакция (Всего: 0)
от Гость на 09/07/2015
Вот здесь про завод электрохимических преобразователей: http://novouralsk.su/News/news_business/page/themes/3809


[
Ответить на это ]


Re: Цепная реакция (Всего: 0)
от Гость на 10/07/2015
Козел продолжает врать.


[ Ответить на это ]


Re: Цепная реакция (Всего: 0)
от Гость на 13/07/2015
Мягко сказано ..


[
Ответить на это ]


Re: Цепная реакция (Всего: 0)
от Гость на 14/07/2015
Читаю статью и понимаю что слышал от этого выродка все в Ангарске.Почему выродок, начинал сдесь трудовую деятельность в Ангарске (выродился как молодой специалист). Не скрою. БылиНадежды на этого чувака. Пел на АЭХК в унисон со своей бабой складно.Про экономию, производительность труда, эффективность. Как хорошо работают на других предприятиях и как мы в Ангарске плохо. Тогда еще не было часто звучащего сейчас слова "компэтэнция". Если короче, то нужно все ненужное продать, желательно за дорого и выручку всю в дом, всю в дом ( на АЭХК). Подозрение начали возникать после разаленной теплицы, машины за 5 лимонов. Ну и далее классика. Покупка домик с бассеином (бывшая гостинница АЭХК ,помог утилизировать непроизводстенный актив) и с еб.... ,то есть уехали видимо распространять свои "компэтэнции" дальше. Запомнились ответы на вопросы этого чувака. На счет сокращений специалистов. " Если он специалист высококласный он всегда найдет работу". О спорте. " Если бы спорт был полезен то у каждого еврея под   кроватью лежали гантели". История повторяется. Эти люди НИ-ЧЕ-ГО не построят  кроме схем, схем и еще раз схем в которых они обладают " уникальными  компэтэнциями".


[ Ответить на это ]


Re: Цепная реакция (Всего: 0)
от Гость на 16/07/2015
Почитайте ссылку и все поймете 
http://ekatb.ru/neyadernyj-biznes-rosatoma-udarit-po-monopolii-zapadnyh-kompanij/


[
Ответить на это ]


Re: Цепная реакция (Всего: 0)
от Гость на 01/12/2015
В иеарархической системе каждый человек достигает своего уровня некомпетентности. Вывод: на всех высших уровнях иерархии сплошь и рядом находятся некомпетентные личности. Дж. Питер.


[
Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(812)438-3277
E-mail: info@proatom.ru, webmaster@proatom.ru. Разрешение на перепечатку.
Сайт построен на основе технологии PHP-Nuke. Открытие страницы: 0.10 секунды
Рейтинг@Mail.ru