proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2017 год
  Агентство  ПРоАтом. 20 ЛЕТ с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





Обсудим?!
РАСУ исполнился год. Что дальше?
Не закрывать РАСУ, оставить все как есть
Не закрывать РАСУ, но сменить руководство
Закрыть РАСУ, всех уволить, лучших - во ВНИИАЭС
Закрыть,найти другого главного конструктора АСУ ТП
Закрыть РАСУ и создать новое предприятие

Результаты
Другие опросы
Актуальная тема
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия» и сайта proatom.ru. Информация: (812) 438-32-77, E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.

[13/04/2015]     Инцидент так и не исчерпали

Владимир Долгих, журналист, Северск

На днях минуло два месяца со дня происшествия на химико-металлургическом заводе, входящем в структуру АО «СХК». Этого времени хватило специальной комиссии, чтобы разобраться в причинах разыгравшейся трагедии. По её мнению, основной причиной признана неудовлетворительная организация работ. Не забыли контролёры и о санкциях, наложив штраф и на предприятие, и на непосредственного руководителя пострадавшего. Сам пострадавший направлен на лечение в одну из профильных клиник Москвы.


Руководство АО «СХК» не замедлило сообщить о начале большой и кропотливой работе по устранению причин, повлекших несчастный случай. В частности, в соответствии с выводами и рекомендациями комиссии, осуществляемые технологические процессы будут подвергнуты проверке на соответствие требованиям технологической документации, норм и правил в области обеспечения безопасности. Пройдет системная проверка подготовки  допуска рабочих к выполнению обязанностей в соответствии с технологическими картами, инструкциями и требованиями обеспечения безопасности Не остались без внимания и обеспечение рабочих спецодеждой. И здесь намечены определённые меры.

На этом «конкретика» заканчивается, но остается множество вопросов. Получается, согласившись с приведённым заключением, руководство АО «СХК» во главе с господином Точилиным признают и  неудовлетворительную организацию работ, и необходимость приведённых выше проверок и ещё много такого, с чем работать на ядерно-опасном производстве, по меньшей мере, несколько тревожно. Как, впрочем, и проживать под его боком. Если сей лежащий на поверхности вывод не верен, то отчего до настоящего времени не опубликовано необходимое разъяснение?

И это далеко не единственная проблема, связанная с качеством информирования населения. К сожалению, обзаведясь многочисленными пресс-службами и немалыми средствами на оплату услуг всевозможных СМИ, наш доблестный «ответственный контингент» толково делать эту работу, на мой взгляд, так и не научился.

К примеру, ситуация вокруг выданного начальнику контрольно-ревизионного управления обладминистрации Александру Шестакову губернаторского поручения провести служебную проверку по соблюдению регламента информирования жителей области об инциденте 8 февраля на Сибирском химическом комбинате. Казалось бы, тут же закипит работа, всколыхнётся весь пласт проблем, будет дана оценка трудам должностных лиц. На скорые результаты нацеливал и прилюдный губернаторский гнев. Но прошли дни, затем недели, теперь уже месяцы, а воз и поныне там.

Искренне понимаю положение проверяющих. Ведь придётся рассматривать работу и давать оценку как минимум двум генералам и одному полковнику. Хотя и в отставке-запасе, но всё же. Впрочем, вполне допустимо, и не высокие чины тому причиной, а губернаторская  занятость. Ведь он сегодня, подобно герою известной оперы, то здесь, то там. Разве найдёшь час-другой на изучение, возможно, уже покоящегося в его секретариате заключения?

И ещё один пласт проблем, поднятый «комбинатовским инцидентом». И связаны они, конечно же, с делами финансовыми. Вот только известно о них стало, вроде как, и случайно. В общем, так сказать, контексте.

В конце марта областные экологи занялись большим и полезным делом - взялись подводить итоги года ушедшего. Как водится, много говорилось в таких случаях о делах, которые ещё ждут своего завершения и, судя  по настрою чиновников, вряд ли в ближайшее время дождутся. В их число попала и система предупреждения АСКРО. А ведь именно она должна забить тревогу в случае превышения уровня радиации на территории. Но, как оказалось, её состояние сегодня можно оценить хуже, нежели плачевное.

Для убедительности процитирую сказанное руководителем «Облкомприроды» Юлии Лунёвой на сей счёт: «Когда в начале февраля на СХК произошел инцидент, у нас были сотни обращений за вечер на портал АСКРО, люди смотрели данные с постов. Но дело в том, что в тот момент был южный ветер, и два поста, которые находятся в том направлении, не работали. На их модернизацию нужны деньги».

Вот те раз! Как же тогда расценить ссылки  многочисленной армии «утешителей», разъясняющей населению отсутствие всякой опасности? Ведь они оперировали, в основном,  данными, полученными именно от этой системы. Благо, и АО «СХК», и санитарные органы смогли своими силами проверить уровень радиации и дать вполне объективную информацию.

Остаётся добавить, что согласно бумагам, рождённым в недрах областной администрации,  департамент природных ресурсов «организует деятельность автоматизированной системы контроля радиационной обстановки на территории Томской области (АСКРО) и системы радиационного мониторинга на территории Томской области и обеспечивает их функционирование».

Да простят меня читатели за нудное цитирование, но так дословно и гласит одна из функций этого органа, являющейся по счёту всего-то девятнадцатой. Вспомнит ли о работе его чиновников господин Шестаков во время написания указанного выше акта, остаётся только догадываться.

Ну, а что касается отсутствия средств на приведение в божий вид изрядно обветшавшей системы контроля за радиационной обстановкой, то здесь всё же больше вопросов к самому губернатору. Ведь можем же, если так сильно хотим, найти средства на покупку телекомпании или дома для областного представительства в Москве! И на АСКРО изыщем!

Ведь не случайно же Северск скоро станет, по словам Сергея Жвачкина «атомной столицей России». А значит, негоже на два с лишним месяца затягивать разбирательство с последствиями допущенного «инцидента».

 

 
Связанные ссылки
· Больше про ЧП в городе N
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: ЧП в городе N:
В «Гидропресс» пришли с обысками

Рейтинг статьи
Средняя оценка: 4
Ответов: 4


Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 5 Комментарии | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: Инцидент так и не исчерпали (Всего: 0)
от Гость на 14/04/2015
Опять Вы не до конца разобрались с ситуацией, а делаете архисенсационные выводы. Не стыдно? Или это жизненный принцип? Кстати:инцидент м.б. только исчерпан, а не исчерпанным кем-либо (учите русский язык!).


[ Ответить на это ]


Re: Инцидент так и не исчерпали (Всего: 0)
от Гость на 15/04/2015
причины не только в организации работ, безумство султанов не всегда самое страшное. причины еще и в природе вещей, как говаривал Тит Лукреций Кар. если нитриды любят врываться, то они взорвутся. дело лишь в вероятности этого события - до сих пор она составляет 0,1-0,3 на полномасштабную ТВС. если нам хватит квалификации снизить эту вероятность до 0,001/ТВС, то количество альфа эмиттеров в томской области при нашей жизни не превысит порог отселения.
для защиты населения нужно строить контейнмент над цехом, примерно такой же, как над современными АЭС, а не только менять материал рабочей одежды.
населению же окрестностей рекомендуется два варианта - либо ликовать, либо безмолствовать. ни у коем случае не думать и не изучать ядерные технолгии.


[
Ответить на это ]


Re: Инцидент так и не исчерпали (Всего: 0)
от Гость на 16/04/2015
Ага, ещё над всеми спичечными коробками, зажигалками, канистрами с бензином и автомобилями. Нитрид урана на ХМЗ не взорвался, а воспламенился уже за пределами контейнера. Вопрос в том - как этот нитрид из контейнера вытряхнулся - да кому охота свидетельствовать против себя?


[
Ответить на это ]


Re: Инцидент так и не исчерпали (Всего: 0)
от Гость на 17/04/2015
Кто вступил в бой, тот проиграл. Не надо трогать ничего, что непонятно. А то получится по Чехову, читайте Злоумышленника. Хорошо, пока игил не крутит гайки, а у них в советниках дойцы.


[
Ответить на это ]


Re: Инцидент так и не исчерпали (Всего: 0)
от Гость на 18/04/2015
Не надо трогать ничего, что непонятно. 


*********************************************


Вот именно!!

Не трожь клавиатуру и вообще, помалкивай - сойдешь за умного.






[
Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(812)438-3277
E-mail: info@proatom.ru, webmaster@proatom.ru. Разрешение на перепечатку.
Сайт построен на основе технологии PHP-Nuke. Открытие страницы: 0.11 секунды
Рейтинг@Mail.ru