proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2021 год
  Агентство  ПРоАтом. 24 года с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





Обсудим?!
Способствует ли безопасности атомной отрасли закрытость (усиление режима)?
Да
Нет
Сильнее влияют другие факторы

Результаты
Другие опросы
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС
Вышло в свет второе издание двухтомника Б.И.Нигматулина. Подробнее
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия» и сайта proatom.ru. Информация: (812) 438-32-77, E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[09/04/2015]     Учёный вины не признаёт

Мосгорсуд рассматривает очередную апелляцию защиты ученого Сергея Калякина, обвиняемого в мошенничестве, на продление срока его пребывания под стражей. Сергей Калякин - один из ведущих российских атомщиков и специалистов в области ядерной безопасности. В недавнем прошлом он руководил Физико-энергетическим институтом имени Лейпунского в Обнинске Калужской области. По предъявленным обвинениям ученому грозит до 10 лет колонии. Адвокаты и коллеги Калякина считают, что причиной его преследования стал финансовый конфликт с руководством "Росатома". В ведомстве дело Калякина пока не комментируют.


Сергей Калякин был арестован в конце 2013 года по подозрению в хищении 45 миллионов рублей. С тех пор он находится под стражей в СИЗО "Матросская тишина", а его защита безуспешно пытается изменить меру пресечения. Калякина обвиняют в том, что в то время, пока он руководил ГНЦ РФ-ФЭИ (Физико-энергетический институт им. Лейпунского), он заключил договор с ООО "Энерго Инжиниринг" (одно из подразделений "Росатома") на сумму 45 миллионов рублей на проведение исследовательских работ. Следствие полагает, что в результате были составлены подложные акты о выполнении условий контракта, а деньги переведены на счет подконтрольной институту коммерческой организации и присвоены. Все фигуранты этого дела были задержаны и арестованы, все, кроме Сергея Калякина, признали свою вину и отправились под домашний арест. О перспективах дела ученого говорит его адвокат Елена Соколова:

- Сергея Калякина обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере - это 4-я часть 159-ой статьи УК РФ, ему грозит до 10 лет. Его обвиняют в том, что он и его сослуживцы якобы украли деньги, то ли выделенные "Росатомом" на исследования, то ли предназначенные для проведения этих исследований... В общем, такое расплывчатое обвинение. Сам Сергей Калякин полагает, что эти обвинения совпали по времени с конфликтом, который возник у него с одним из подразделений "Росатома". При "Росатоме" было создано такое ЗАО "Наука и инновации". Его возглавил Вячеслав Першуков, который представляет "Росатом" потерпевшим по этому делу. Так вот, всем ФГУПам (федеральным государственным унитарным предприятиям), в том числе, и институту, где работал Калякин, было предложено заключить договор с этим ЗАО "Наука и инновации" на осуществление управления всей финансовой деятельностью. Это при том, что Физико-энергетический институт существует боле 60 лет, разумеется, там есть и плановый отдел, и бухгалтерия. Мало того, это ЗАО НИИ просило за свои услуги 3 процента с оборота. Даже не с дохода, а 3 процента с оборота, а это огромные средства. А Калякин никакой не революционер, просто он пытался объяснить руководству, что это неправильно, что это убьет институт. И Калякина после этого убрали. Было возбуждено уголовное дело, и защита полагает, что это расправа за то, что Калякин так и не заключил договор с этим самым ЗАО "Наука и инновации".

- А почему Сергей Калякин находится под стражей?

- Потому что Калякин не признал свою вину, а у нас нельзя не признавать свою вину. Если ты попал в поле зрения правоохранительных органов, то будь любезен признать свою вину, говорит адвокат Сергея Калякина Елена Соколова.

Коллеги Сергея Калякина направили президенту России Владимиру Путину письмо в защиту ученого, под которым подписались более 700 человек. Об изменени меры пресечения просили представители многих научных учреждений - Международного центра по ядерной безопасности, Конструкторского бюро машиностроения имени Африкантова, Российского федерального ядерного центра и многих других. Поручиться за Калякина готов академик Юрий Рыжов.

Как и многие представители российской науки, координатор Общественного комитета защиты ученых Эрнст Черный считает дело Сергея Калякина полностью сфабрикованным:

- Вы знаете, что произошло с РАН, когда у нее забрали собственность и создали так называемое ФАНО (федеральное агентство научных организаций)? Ну, вот примерно то же самое произошло и в "Росатоме". Создали некую организацию "Наука и инновации", и эта организация должна была заключать все договоры, через нее должны были проходить все финансы . А Калякин оказался. Это очень не понравилось тем, кто в этой организации работал, и дальше начались проверки, проверки, проверки... И они его зацепили. Удивительно, что большинство научных учреждений "Росатома", руководителей его научных учреждений выступили в поддержку Калякина. Так обычно не бывает, чтобы в поддержку директора выступало большое количество сотрудников, но в поддержку Каляпина выступило более 700 человек. Так не бывает, значит, это на самом деле приличный человек. И все, кто его знает, говорят, что это очень приличный человек. С другой стороны - он не может быть причастным к такого рода делам, потому что это не его функция. Там были специальные подразделения, которые занимались этим чисто формально, подписывали, согласовывали и так далее. Но он, как директор, утверждал, естественно. Я думаю, что дело сфабриковано, в основе лежат эти 3 процента. Есть слухи, что из него хотят выдавить показания на кого-то из руководителей "Росатома", но это только слухи, мы этого доказать не можем, говорит Эрнст Черный.

В ближайшую пятницу, 10 апреля, в Замоскворецком суде Москвы должны пройти предварительные слушания по делу Сергея Калякина, после чего начнется суд по существу .


Любовь Чижова, Радио Свобода 09.04.2015  

 
Связанные ссылки
· Больше про Нормы и право
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: Нормы и право:
Про САПР и не только

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 4.83
Ответов: 24


Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

Извините, комментарии не разрешены для этой статьи.





Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, webmaster@proatom.ru. Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.30 секунды
Рейтинг@Mail.ru