proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Авторские права
  Агентство  ПРоАтом. 27 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





PRo IT
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС

Вышла в свет книга Б.И.Нигматулина и В.А.Пивоварова «Реакторы с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. История трагедии и фарса». Подробнее 
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия»
и сайта proatom.ru.
E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[09/08/2006]     Модернизация систем физзащиты и обеспечение безопасности спецкомбинатов «Радон»

В.Г.Гнеденко, И.В.Горячев, Н.А.Петров, Е.Г.Сергеева, ГНЦ РФ «Курчатовский институт»

В течение последних лет в Российской Федерации проводятся работы по модернизации систем безопасности и физической защиты радиоактивных материалов и источников ионизирующих излучений, размещенных на хранение на специализированных комбинатах «Радон». Часть таких работ осуществляется в рамках Международных программ, в частности, по Программе учета, контроля и физической защиты ядерных материалов, реализуемых в сотрудничестве с национальной Администрацией по ядерной безопасности Министерства энергетики США.

На территории Российской Федерации действует сеть специализированных комбинатов «Радон», на которых размещаются на хранение радиоактивные материалы и источники ионизирующего излучения. Основная их радиоактивность обусловлена изотопами Со60, Cs137, Sr90, присутствуют также Rа226, Am241, Pu238 и др.

Большинство систем для приема и хранения радиоактивных материалов низкого и среднего уровня активности, которые образуются от деятельности промышленных предприятий, научных, медицинских, учебных учреждений и других объектов народного хозяйства, использующих радиоактивные вещества и источники ионизирующего излучения, появились в 60х годах, когда были образованы специализированные комбинаты (СК) «Радон».

В настоящее время системы физической защиты спецкомбинатов не в полной мере отвечают современным требованиям неуязвимости объектов и не способны полностью исключить возможность несанкционированного изъятия находящихся на хранении материалов и источников.

Такое положение не может не рассматриваться в качестве одной из составляющих угрозы радиологического терроризма.

Это подтверждается неоднократно имевшими место случаями попыток хищения опасных радиоактивных источников как с территорий слабо охраняемых площадок хранения спецкомбинатов «Радон», так и из устройств (например, автономных маяков), в которых источники ионизирующего излучения используются для энергоснабжения. Отмечаются также случаи обнаружения источников ионизирующего излучения, утраченных какой­либо из организаций, ответственных за их использование (так называемые «бесхозные» источники).

Все это свидетельствует о безусловной актуальности проведения мероприятий по усилению физической защиты и обеспечению безопасности хранения и транспортирования радиоактивных материалов и источников. Для решения этой задачи предпринимаются шаги как на национальном, так и на международном уровне. В частности, у РНЦ «Курчатовский институт» в рамках российско­американских договоренностей сложились деловые отношения, и осуществляется активное сотрудничество с рядом национальных лабораторий США по модернизации систем безопасности и физической защиты мест хранения и транспортирования радиоактивных материалов и источников ионизирующих излучений на территории Российской Федерации. При финансировании со стороны Министерства энергетики США специалистами РНЦ «Курчатовский институт» разработаны принципы построения систем физической защиты, и в сотрудничестве со специалистами специализированных предприятий осуществлены мероприятия по модернизации систем физической защиты на ряде комбинатов «Радон». В настоящее время аналогичная работа продолжается и на других спецкомбинатах.

Основными принципами реализации технических и организационных мероприятий при совершенствовании систем физической защиты площадок хранения радиологических материалов являются:

• Первоочередное обеспечение защиты объектов хранения наиболее опасных радиоактивных материалов.

• Следование концепции создания открытых интегрированных систем физической защиты, допускающей возможность как автономного функционирования составляющих подсистем (наблюдения, связи, сигнализации и т.д.), так и их взаимодействия, а также возможность дальнейшего наращивания функциональных возможностей системы без прекращения ее функционирования.

• Следование принципу «от центра – к периферии» в процессе реализации мероприятий совершенствования СФЗ.

• В процессе поэтапного совершенствования СФЗ должно предусматриваться создание многобарьерных систем охраны и обороны объектов.

• Сочетание инструментальных и силовых (физических) средств предотвращения несанкционированного проникновения возможных нарушителей на территорию объектов и попыток изъятия радиоактивных материалов.

• Применение самых современных и надежных технических средств обеспечения защиты и безопасности объектов; комплексирование технических средств, основанных на разных принципах действия.

• Обеспечение дублирования и перекрытия зон контроля различных технических средств.

• Использование надежной аппаратуры и обеспечение ее квалифицированного использования и технического обслуживания.

• Обеспечение надежности функционирования систем физической защиты путем применения источников бесперебойного энергоснабжения и автоматического перехода на резервные источники.

• Признание недейственности принципа «самозащищенности источников высокой активности», т.е. признание практической возможности изъятия нарушителями таких источников, несмотря на наличие смертельной опасности обращения с ними, и, соответственно, признание недопустимости ослабления мер защиты по отношению к ним.

• Признание важности «человеческого фактора», т.е. учитывание возможности появления соучастника злоумышленников из числа персонала объекта при осуществлении попыток несанкционированного проникновения на территорию объекта, и, соответственно, реализация необходимых технических и организационных мероприятий: применение правила «двух лиц» при допуске персонала на объекты, могущие являться целью нарушителей; обеспечение строгого отбора персонала при приеме на работу, медицинского контроля и контроля дееспособности персонала, а также обеспечение обучения персонала и проведения регулярных тренировок, и принятие организационных мер по обеспечению взаимодействия охраны с силами территориальных подразделений МВД.

Указанные выше принципы модернизации систем физической защиты реализуются путем создания интегрированных систем. Типовая структурная схема СФЗ представлена на рис. 1, а принципы построения интегрированной системой безопасности объекта продемонстрированы на рис. 2.



Рис. 1. Структурная схема СФЗ



Рис. 2. Интегрированная система управления безопасностью

Основными концептуальными подходами к реализации мероприятий по обеспечению безопасности транспортирования радиоактивных материалов являются:

• Сочетание мер по обеспечению физической защиты специальных транспортных средств и контейнеров с мерами по обеспечению безопасности следования автотранспорта в колоннах по маршрутам предназначения.

• Обеспечение надежной связи внутри колонны и с диспетчерскими пунктами, а также системой GPS.

• Обеспечение скрытости при планировании движения колонн и организация взаимодействия со структурами МВД.

• Обеспечение мер безопасности при организации привалов и ночлегов водительского состава и сопровождения колонн.

• Проработка возможностей использования средств дальней связи (КБ-радиосвязь, ИНМОРСАТ) при отслеживании движения колонн по территориям, находящимся вне пределов штатных средств связи.

Задача совершенствования безопасности транспортирования радиоактивных материалов и источников требует, прежде всего, разработки и изготовления новых типов спецавтотранспорта. При этом необходимо принять во внимание, что региональные специализированные комбинаты «Радон» располагаются в разных климатических зонах и предполагают существенно отличающиеся условия эксплуатации. Если для кузова автомобиля, средств дальней и ближней радиосвязи, мониторинга местоположения и состояния автомобиля возможно выработать единые требования и решения, то база автомобиля для условий европейской части РФ и сибирского региона будет существенно отличаться. Такой автомобиль в настоящее время создается на базе внедорожника Форд­Транзит.

До последнего времени вопрос о силовом сопровождении колонн спецавтомобилей в практическом плане не стоял. В отдельных случаях в состав колонны, следующей с особо опасным грузом, входил автомобиль сопровождения. В условиях роста угрозы и даже наличия случаев террористических актов, и с учетом объявленных намерений террористов производить радиологическое оружие, необходимым атрибутом колонны спецавтомобилей становится автомобиль силовой поддержки.

Принципиальная схема системы автоматизированного контроля транспортных перевозок в пределах зоны обслуживания специализированного комбината «Радон» показана на рис. 3.



Рис. 3. Автоматизированная система контроля транспортных перевозок ГУП МосНПО «Радон»

Для целей обеспечения дальней связи при транспортировании радиоактивных материалов целесообразно использовать систему мобильной спутниковой связи «ГЛОБАЛСТАР» (оператор и эксклюзивный поставщик услуг – ЗАО «ГЛОБАТЕЛ»). Вариант системы дальней спутниковой радиосвязи, используемой в интересах обеспечения контроля за транспортными перевозками радиоактивных материалов, показан на рис. 4.



Рис. 4. Вариант системы дальней спутниковой связи

Космический сегмент системы «ГЛОБАЛСТАР» представляет собой группировку из 48 низкоорбитальных основных и 4 резервных спутников. Спутники располагаются на 8 орбитах высотой 1414 км и наклонением 52 градуса по 6 аппаратов на каждой. На рис. 5 показана карта покрытия российского сегмента системы «ГЛОБАЛСТАР». Как видно, эта система полностью обеспечивает потребности связи при перевозках на всей территории Российской Федерации. Благодаря низкой орбите спутников системы «ГЛОБАЛСТАР» задержка сигнала и его искажения минимальны. Спутниковая система «ГЛОБАЛСТАР» разработана таким образом, что не требует сложных и мощных пользовательских терминалов и наземных станций. Это позволяет применять портативные пользовательские терминалы, сопоставимые по размерам с обычными сотовыми телефонами.



Рис. 5. Карта покрытия российского сегмента ГЛОБАЛСТАР

Одной из составляющих наземного сегмента системы «ГЛОБАЛСТАР» являются станции сопряжения, которые, кроме того, включают Центры управления спутниками и сеть передачи данных. Станции сопряжения обеспечивают надежную космическую связь для стационарных и мобильных абонентских терминалов в пределах всей зоны обслуживания. Станции сопряжения имеют статус междугородной станции национальной сети Российской Федерации.

Абонентский сегмент системы «ГЛОБАЛСТАР» представлен портативными многомодовыми «трубками», аналогичными сотовым, автомобильными комплектами (включающими антенну, усилитель, блок питания, динамики громкой связи и монтажный набор), которые могут быть адаптированы к использованию в любом транспортном средстве, а также стационарными устройствами доступа, использующимися в основном для телефонизации удаленных объектов.

Спецавтомобили, используемые для транспортирования радиоактивных материалов, должны быть оснащены также аппаратурой системы «НАВИГАТОР». Система «НАВИГАТОР» разработана для обеспечения безопасности транспортных средств, а также для навигационного сопровождения автомобилей. Она обеспечивает точное определение координат автомобиля, и позволяет следить за его состоянием.

Спутниковая система «НАВИГАТОР» состоит из следующих компонентов:

• бортового оборудования, устанавливаемого непосредственно на автомобиль;

• комплекта аппаратуры диспетчерского поста;

• удаленных стационарных и мобильных диспетчерских терминалов силовых ведомств;

• спутниковой навигационной системы, состоящей из 24 спутников, работающих в единой сети.

Одним из эффективных средств предотвращения возможности использования находящихся на хранении радиоактивных материалов и источников ионизирующих излучений для целей радиологического терроризма является применение различных технологий для перевода опасных радиологических материалов и источников ионизирующих излучений в форму, обеспечивающую их безопасное хранение или затрудняющих (исключающих) использование в террористических целях.

Сущность такого подхода к решению задач обеспечения сохранности и безопасности источников ионизирующего излучения состоит в следующем.

Производится термическая переработка источников ионизирующего излучения и опасных радиоактивных материалов и перевод их в форму, исключающую возможность их использования в террористических целях путем диспергирования при подрыве «грязной бомбы», и делающую невозможным их обратное выделение из состава, образующегося в результате термического процесса стеклоподобного материала, обладающего высокой механической прочностью и химической стойкостью.

Технология реализуется в виде установок, предназначенных для переработки твердых и жидких радиоактивных отходов (рис. 6).



Рис. 6. Принципиальная технологическая схема установки плазменно-термической переработки радиоактивных материалов, предназначенной для концентрации радиоактивных изотопов в составе стеклоподобного шлака

Перечисленные принципы совершенствования систем физической защиты и безопасности пунктов хранения, а также обеспечения безопасности транспортных перевозок, радиоактивных материалов, которые могут стать целями сил радиологического терроризма, реализуются совместными усилиями спецкомбинатов «Радон», РНЦ «Курчатовский институт» и администрацией Федерального Агентства по строительству и жилищно­коммунальному хозяйству (Росстрой), а обеспечение эффективной эксплуатации создаваемых и модернизируемых систем, а также поддержание их надлежащей работоспособности рассматриваются всеми участниками проекта в качестве важной практической задачи на предстоящие годы.

Журнал «Атомная стратегия» № 23, июль 2006 г.  

 
Связанные ссылки
· Больше про Безопасность и чрезвычайные ситуации
· Новость от PRoAtom


Самая читаемая статья: Безопасность и чрезвычайные ситуации:
О предупреждении аварий на сложном объекте

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 5
Ответов: 1


Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 0 Комментарии
Спасибо за проявленный интерес





Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.05 секунды
Рейтинг@Mail.ru