proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
К юбилею атомной отрасли
  Агентство  ПРоАтом. 20 ЛЕТ с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





Обсудим?!
Сроки строительства блоков АЭС в РФ выросли до 10 лет. Причины?
Спешка не требуется
Плохая организация на площадке
Слабый контроль со стороны Заказчика
Некачественный проект
Брак комплектующих в поставках
Другое

Результаты
Другие опросы
Актуальная тема
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия» и сайта proatom.ru. Информация: (812) 438-32-77, E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.

[11/02/2015]     И вновь - «на юг»?!

Владимир Долгих, журналист, Северск

Недавний инцидент на химико-металлургическом заводе Сибирского химкомбината заставил общественное мнение вспомнить о  вопросах обеспечения безопасности на предприятиях атомной отрасли. В том числе, и о действиях органов власти при возможном возникновении чрезвычайной ситуации. Оставим профессионалам заниматься технической стороной причин возникновения инцидента. Хотя, вслушиваясь в слова генерального директора предприятия Сергея Точилина о злосчастной операции, которую, по его словам, выполняли «900 раз» и ещё будут выполнять, возникает инстинктивное чувство тревоги. Если обычная, доведённая до автоматизма операция способна привести к таким последствиям, то чего же тогда ожидать от эксперимента? От работ по поиску новых технологий, о которых нам рассказывает время от времени сам Сергей Борисович?


Ещё один вопрос, не на шутку «разогревший» самую широкую общественность заключался в порядке информирования о происшедшем. Возможно, его масштаб, по каким-то внутренним нормативно-правовым актам позволял оставить информацию в тиши заводских коридоров. И опубликованного на сайте СХК вполне достаточно для  успокоения широких масс. Но почему мы забываем, что речь идёт во-первых, о происшествии, повлёкшим тяжёлую травму работника, а во-вторых – получена она на ядерно-опасном производстве? А ведь есть ещё и в-третьих, и в-четвёртых. Уроки Чернобыля и «хлопка», случившегося в апреле 1993 года на том же Сибхимкомбинате, глубоко засели в сердцах многих томичей и северчан. Отсюда и боязнь, и настороженность, и неверие, и резкость в обсуждении и оценках. Получается, именно с такой информационной политикой мы собираемся, по словам Сергея Жвачкина, строить «атомную столицу России»? С конверсионным заводом и диковинным проектом БРЕСТ – 300 под названием «Прорыв».

Почему бы тогда не сделать исключение, пусть даже из самых строгих правил, и одному из заводских или городских начальников, имеющих несомненный авторитет среди горожан, как говорится «без гнева и пристрастия», не разъяснить ситуацию? Думается, в этом то и была бы мудрость и уважение власти к обычным гражданам. А так, вчитываясь в сановные комментарии, временами отчетливо ощущаешь лишь пренебрежение общественным мнением. Мол, мы считаем поданное разъяснение на сайте «исчерпывающим». И точка. Получается, опять «послали жить на юг»? Как это сделал около месяца назад губернатор в отношении тех, кто недоволен качеством уборки снега. Или покупать свёклу для косметических целей? Как сенатор от Томской области Игорь Чернышёв, призывая  именно в ней найти замену импортной косметики.

Ресурсы имеющихся в Северске средств массовой информации без проблем позволяют своевременно и с охватом большинства информировать горожан. Тут тебе и проводное радио города, которое давно в российском информационном пространстве стало реликтовой редкостью. Кстати, одной из причин его сохранения выдвигалась как раз эффективность при передаче сообщений о чрезвычайных ситуациях. Или «губернский телеканал», недавно открытый на базе СТ -7 и на создание которого областной бюджет раскошелился на немалую сумму.

Согласен, подготовка сообщений такого рода невозможна без согласования с должностными лицами ТВЭЛа и Росатома. Что требует немалого времени. Но почему бы не озаботиться сегодня выработкой алгоритма совместной работы с участием и столичных структур, и властей города и области, и СХК в подобных ситуациях? С целью более быстрого прохождения информации и конкретных действий каждого звена упомянутой властной цепочки.

Другая сторона вопроса касается вопросов возможной эвакуации из ЗАТО.  О состоянии дорог, ведущих из города, сказано немало – не буду повторяться. А что до привлечения транспортных средств – достаточно ли их хотя бы для частичной эвакуации при возможной ЧС? И таких вопросов, думается, не один десяток. А, вот, сколько на них ответов и насколько они адекватны, вряд ли сегодня знают даже сами организаторы системы гражданской обороны и предупреждения чрезвычайных ситуаций.

Безусловно, большинство решений упираются в финансы. И бюджета региона, и самого предприятия. Что касается первого, то ещё в 1993 году области выделялась немалая сумма на ликвидацию последствий другого происшествия на Сибхимкомбинате. Был составлен план не только борьбы с этими самыми последствиями, но и по повышению уровня гражданской защиты Северска и Томска от возможных техногенных аварий и катастроф. Документ учитывал даже строительство второй железнодорожной колеи до станции Тайга. Надо ли напоминать, как власти всех степеней распорядились выпавшими на их голову немалыми средствами?

Нельзя оставлять в стороне и кадровый вопрос. Ведь от профессионализма и умения принимать решения в непростой ситуации ряда должностных лиц зависит и безопасность, и даже жизнь многих тысяч жителей Северска, а возможно, и областного центра. Если внимательно взглянуть на систему ГО и ЧС  «закрытого» города  и области, то нетрудно убедиться, что курируют её в ранге заместителей главы администрации и губернатора области соответственно, лица, имеющие немалый опыт службы в силовых структурах. В Северске это генерал-майор запаса Алексей Рудич, а в областной администрации – опять же, генерал-майор Вячеслав Семенченко. Первый служил во внутренних войсках, второй – в органах военной прокуратуры. Правда, стаж работы Алексея Александровича в занимаемой должности в отличие от господина Семенченко насчитывает как минимум лет пятнадцать. Да и возраст уже перевалил за шестой десяток. Получается – с одной стороны богатый опыт, с другой – тишь с благополучием, немалая пенсия и груз прожитых лет. А у Вячеслава Константиновича даже и с опытом работы в занимаемой должности всё далеко не так гладко.

Немало вопросов возникает и после беглого знакомства со структурой СХК и трудовыми биографиями ряда его руководителей. К сожалению, исключительно основываясь на данных официального сайта предприятия. К примеру, генеральный директор Сибхимкомбината Сергей Точилин. Да, немалый стаж работы непосредственно на комбинате. От мастера – механика до первого лица. Да, и ветеран тебе и атомной промышленности, и ветеран труда обычный. В нынешнем году «стукнет» ровно шестьдесят, но, судя по декларируемым время от времени планам, на заслуженный отдых явно не собирается. Возможно, кто и удивится, но Сергей Борисович не имеет образования ни физика, ни специалиста химического производства. Что совсем и неудивительно. К примеру, его заместитель по экономике и финансам не обременена профильным дипломом ни по экономике, ни по финансам. Если таковыми не считать Русско – Британскую, пусть даже и высшую, но всё же школу. Согласитесь, для 58 прожитых лет и уровня занимаемой должности несколько маловато.

За состояние техники безопасности на предприятии отвечает Константин Изместьев в ранге заместителя главного инженера. Вот только  самого главного инженера обнаружить в соответствующем разделе сайта так и не удалось. Правда, имеется информация об Анатолии Степановиче Козыреве, 1948 года рождения, и даже с фотопортретом. Но он ещё в декабре прошлого года трогательно попрощался с коллективом и, приняв заслуженную правительственную награду, отбыл советником одного из руководителей ТВЭЛа. Говорят, его уход связан с введением новой управленческой структуры на комбинате, но ни самой структуры, ни ответственных из числа заместителей генерального директора за вопросы ТБ обнаружить так, и не удалось. Таковы реалии. Насколько данная система и данные кадры способны избавить нас от «хлопков», «инцидентов» и прочих неприятных явлений, а если случится - не дай, конечно, Бог -  свести до минимума влияние их последствий, очень хотелось бы узнать от комиссии, созданной губернатором области Сергеем Жвачкиным. Благо, ждать осталось не так уж и долго.


PS. Комментарий нашего читателя, более осведомленного о "технической стороне причин возникновения инцидента":

- С тех пор, когда я работал на объекте 25, там произошли значительные изменения. Тогда там не было никакого урана, - там работали с плутонием. Вот потому, когда сообщили о том, что при взрыве пострадал литейщик, я сразу решил, что взрыв был ядерным. Это поймёт каждый, кто знает, чем занимается литейщик. Но с тех пор изменилось производство. В частности, там начали делать ТВЭЛы, мелкодисперсные порошки, магниты. В связи с этим появился и нитрит урана. Значит, согласимся, что взрыв был не ядерным. Но с материалами, содержащими ядерные элементы.

Теперь о достоверности официальной информации. Говорит о взрыве генеральный директор СХК Сергей Точилин. Он называет и место взрыва: опытно-технологическая лаборатория объекта 25 (ныне - Химико-металлургический завод). На экране телевизора  -производственные помещения. Думаю, каждый себе представляет, что показывают место взрыва. Нет! Это всё, что угодно, но только не лаборатория. Мы с сослуживцами пришли к выводу, что показывали первый объект (Завод разделения изотопов). Зачем? Кому это было нужно? Это первое.

Второе. Сергей Точилин дословно сказал: «Никакое оборудование не пострадало, кроме тележки, в которой контейнер перевозился. О материальном ущербе говорить не о чём, его просто нет». Значит, произошёл взрыв содержимого  контейнера, но сам контейнер не пострадал. А ведь такие контейнеры стоят очень и очень дорого. Ну да ведь Точилину не платить за него. Как, видимо, не придётся (а если и придётся, то только опять не Точилину!) платить и за нитрит урана, который взорвался, сгорел, поднял целую тучу к небу, но целиком сохранился.

Что ж, такое мы уже проходили. В 1998 году, например, в аппарате был раствор, содержавший плутоний, но при взрыве аппарата часть раствора вылетела, а плутоний-то остался.

Выводы. Как дурили нас, так и дурят. Держат за быдло. И по-прежнему не считают нужным оповещать своевременно о авариях, о понесённых потерях, о загрязнении окружающей среды. Не считают нужным проводить какие-либо референдумы, вопреки Конституции, по поводу строительства новой атомной электростанции, которая, кстати говоря, будет работать на уран-плутониевой смеси (мокс –топливе). А это самое мокс-топливо уже производится на 25-ом объекте. К такому выводу мы со товарищи пришли, послушав речь Точилина, рассказывавшего о взрыве. А ведь когда-то общественность запретила было это производство! Наплевали на общественность. Наплевали на наше мнение. А всё потому, что инертны мы. Не пора ли проснуться? Взрыв-то, может, хоть какую-то часть общества разбудил? Ау!
 

 
Связанные ссылки
· Больше про ЧП в городе N
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: ЧП в городе N:
В «Гидропресс» пришли с обысками

Рейтинг статьи
Средняя оценка: 4.42
Ответов: 7


Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 5 Комментарии | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: И вновь - «на юг»?! (Всего: 0)
от Гость на 11/02/2015
"...по поводу строительства новой атомной электростанции, которая, кстати говоря, будет работать на уран-плутониевой смеси (мокс –топливе)."
Тут автор статьи — Владимир Долгих введен в заблуждение! Какой МОКС и БРЕСТ? В БРЕСТе именно нитрид, а не мокс!


[ Ответить на это ]


Re: И вновь - «на юг»?! (Всего: 0)
от Гость на 11/02/2015
По - видимому, Вы прочитали два материала сразу, их не разделяя. Хотя второй, где упоминается Ваш вопрос, написан другим человеком. Сам же после неких "ошибок юности" стараюсь о вещах мне непонятных не упоминать. 


[
Ответить на это ]


Re: И вновь - «на юг»?! (Всего: 0)
от Гость на 11/02/2015
Да, действительно, второй материал поставила редакция и он к статье Долгих отношения не имеет. Очевидно это написал один из комментаторов Proatom.


[
Ответить на это ]


Re: И вновь - «на юг»?! (Всего: 0)
от Гость на 11/02/2015
Нихрена себе, дорог в Северске нет! А как же разбегаться в случае ЧП? Первыми побежит номенклатура с женами и детьми, дороги будут переполнены, куда же бедным гражданам тикать? В леса?


[ Ответить на это ]


Re: И вновь - «на юг»?! (Всего: 0)
от Гость на 12/02/2015
Про "читателя, более осведомленного о "технической стороне причин возникновения инцидента":- завод 25 всегда работал и с плутонием и с ураном, в т.ч. обедненным- стыдно путать нитрит с нитридом!- никто никогда не отрицал, что в аварии 1993 года весь плутоний улетел...


[ Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(812)438-3277
E-mail: info@proatom.ru, webmaster@proatom.ru. Разрешение на перепечатку.
Сайт построен на основе технологии PHP-Nuke. Открытие страницы: 0.10 секунды
Рейтинг@Mail.ru