proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2017 год
  Агентство  ПРоАтом. 20 ЛЕТ с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





Обсудим?!
Очередные санкции США против России – это:
Спектакль, срежиссированный высшим руководством
Торговая война Запада против России
Реакция западного общества на российскую экспансию
Попытка сдержать бурное развитие военной мощи РФ
Другое

Результаты
Другие опросы
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия» и сайта proatom.ru. Информация: (812) 438-32-77, E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
PRo Рекламу

[18/12/2014]     На ГХК побывали американские специалисты


Рабочая группа национальных лабораторий Министерства энергетики США в рамках соглашения о многосторонней ядерно-экологической программе в очередной раз посетила железногорский Горно-химический комбинат. Чем и зачем занимались у нас заокеанские специалисты, да еще и в самый разгар правительственных санкций, так и осталось загадкой.


На пресс-конференции ни на один вопрос, хотя бы отдаленно касающийся конкретной цели нынешнего приезда в ЗАТО Железногорск, гости так и не ответили. Ни разу. Так что ничегошеньки, кроме того, что эта американская делегация озабочена учетом, контролем и физической безопасностью ядерных материалов, выяснить не удалось.

- Расскажите о специфике своей работы с нашими специалистами в течение тех 18 лет, что она происходила? - смело хватает быка за рога журналистка местного ТВ.

- О, она была чрезвычайно успешной, эта работа! - лучезарно улыбается в ответ руководитель делегации Майя Анастейша Геммилл, специалист по международным отношениям Министерства энергетики США. - Директор ГХК Петр Гаврилов сегодня утром уже отметил значительное повышение эффективности защиты!

- Тогда оцените уровень защиты наших ядерных объектов, - не отстает упорная коллега.

- На этот вопрос должны ответить хозяева объекта! - парирует Томас Нолан Боннер, старший специалист по безопасности Окриджской национальной лаборатории. Но упомянутых хозяев в зале как раз и не было почему-то.

- Если сравнить с уровнем безопасности у вас в Окридже? - пытается спасти вопрос руководитель комбинатовского отдела по связям с общественностью Борис Рыженков.

- А вот на это я не уполномочен! - Томас остается спокоен, как скала.

Корреспондент корпоративной газеты местных атомщиков мягко уводит разговор на почву понейтральней: не уровень и степень физзащиты ядерных материалов ее интересует,а те впечатления, которых наверняка немало накопили американцы за 18-то лет сотрудничества с железногорцами. Что же они будут чаще вспоминать?

- Как мне приятно было работать с такими профессионалами, - делится сокровенным Томас.

- Как мы наслаждались вашим гостеприимством, и как у нас всегда получалось реализовывать совместные цели! - вторит Тимоти Кларк Хэйсти, руководитель программы «Объект Саванна-Ривер».

И этот дипломатичный пинг-понг продолжается:

- Почему закончилась совместная работа? Не связано ли это с последними политическими событиями?

- Завершен значительный этап. Но мы надеемся на будущее сотрудничество!

- Какой опыт вы получили на ГХК?

- У нас общие задачи: сделать мир безопаснее. Приятно, что на другой стороне планеты люди думают так же, как мы.

- Трудно ли женщине выполнять такую сложную работу?

- Вовсе нет,ведь у меня просто идеальные коллеги.

И среди всей этой околоядерной идиллии просто на грани фола звучит вопрос от Николая Панченко. Ответственному за внешние коммуникации ГХК интересно: а как же загадочная русская душа с этим ее прославленным, ну, раздолбайством?

Надо отдать должное переводчику: Татьяна Алберт все 18 лет сопровождает программу, она и бровью не повела, справляясь с этим лингвистическим изыском. Получилось у нее весьма изящно и максимально корректно. Джоэл Коулман Льюс - разработчик,представляющий Окриджскую национальную лабораторию, признался, что с русскими ему не было сложно ничуть, а Тимоти Кларк Хэйсти буквально рассыпался в комплиментах именно в адрес переводчиков.

- Ну а что-то смешное с вами случалось же в России? - журналисты оставили, наконец, физзащиту в покое.

А как же! Все тот же Томас очень подробно рассказал, как он, житель Южной Каролины, не привыкший к нашему сухому климату, повышал у себя в номере влажность. Включил душ и открыл дверь ванной. В итоге почему-то сработал пожарный извещатель,пришел пожарный, что-то долго и быстро говорил. Вроде по-русски, но так, что бедный американец, уже 18 лет исправно посещающий нашу страну, вообще ничего не понял.

Ситуацию спасла,конечно, переводчица. Журналисты покивали: да, наши пожарные - они такие!Вопросов по поводу географических несоответствий этого анекдота не возникло.Хотя, судя по распространенному пресс-релизу, Томас представлял окриджскую лабораторию - а это Теннесси, а никакая не Южная Каролина. Напоследок Майя Анастейша снова отказалась говорить о специфике дальнейшей совместной работы -«мы еще не договорились!» - и гости, откланявшись, удалились под тихий шепот в кулуарах.

Между тем

Поскольку на пресс-конференции не прозвучало, в рамках какой программы на ГХК находились американцы, ответ пришлось искать в интернете. Вот что выдает всемирная паутина при запросе «США, РФ, физическая защита ядерных материалов».

Межправительственное Соглашение между РФ и США относительно безопасных и надежных перевозок,хранения и уничтожения атомного оружия и предотвращения распространения оружия,больше известное как Комплексное соглашение Нанна-Лугара, истекло в июне2013-го. Тогда же президент РФ поручил проработать взаимоприемлемые и равноправные варианты сотрудничества с США в ядерной сфере. Итогом стал протокол, определяющий переход из военно-политической плоскости в ядерно-экологический формат, а затем и новое двустороннее рамочное соглашение,укрепляющее наше давнее партнерство с США в области нераспространения ядерного оружия и материалов.

В этом документе говорится о таких областях сотрудничества с США, как учет, контроль и физическая защита ядерных материалов, о регулировании безопасности при этом. О таможенном контроле радиоактивных материалов. О выявлении, хранении и утилизации радиоактивных источников повышенной опасности. Кроме того, рамочное соглашение касается сотрудничества наших стран по следующим направлениям:

- сокращение мест хранения ядерных материалов;

- преобразование высокообогащенного урана (ВОУ) в низкообогащенный (НОУ);

- перевод исследовательских российских реакторов с топлива ВОУ на топливо НОУ;

- разработка новых технологий топлива низкого обогащения по урану;

- демонтаж,транспортировка, извлечение топлива и безопасное хранение атомных подводных лодок.

В реализации протокола с российской стороны задействованы ФТС, Ростехнадзор и госкорпорация «Росатом»,с американской - Минобороны и Минэнергетики.


 

 
Связанные ссылки
· Больше про Новости компаний
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: Новости компаний:
Вот, теперь понятно!

Рейтинг статьи
Средняя оценка: 0
Ответов: 0

Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 3 Комментарии | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: На ГХК побывали американские специалисты (Всего: 0)
от Гость на 18/12/2014
Ничего удивительного не обнаружил в описании поведения американских коллег.
Тот кто понимает технологию и длительное время работает на международном уровне и часто находится в фокусе СМИ именно так и должен говорить. Ведь во-первых лучше не сказать лишнего на пудлике чем что-то ляпнуть и потом отмываться и во-вторых для любого специалиста, посещающего другую страну, со своим специфичным менталитетом, очень важно не обидеть невзначай хозяев, поэтому важно говорить однозначно понимаемыми фразами, коротко и ясно, без лирики и осебятины.
А вот вопросы наших коллег, особенно там, где не избалованны визитами и общением с иностранными гостями, зачастую именно этим и грешат.
И все время домогаются вопросами на тему а что вы тут делали, а понравилось ли у нас, а что именно, а больше всего что конкретно, а как вам наши красавицы женщины, а как погода у нас, а природа, а по сравнению с Америкой (Канадой, Германией, Францией и т.п.) и т.д.
Сограждане уважаемые, ну поймите Вы наконец, что ну не принято у НИХ ТАМ ТАК ставить вопросы незнакомым людям.
Вот поэтому так и отвечают.
Чего и нашим специалистам желаю, которым приходится по долгу службы бывать за рубежом.
А то ведь чем "славятся" российские специалисты - тем что правду матку в глаза режут, готовы с пеной у рта до утра рассказывать о своей житухе и как славно он работает на своем предприятии  на такой-то должности с таким-то окладом и прочее и прочее.
Удивляет непонимание этого со стороны представителей масс-медиа, пусть даже и из ЗАТО.
На дворе то не восьмидесятые и не девяностые годы!


[ Ответить на это ]


Re: На ГХК побывали американские специалисты (Всего: 0)
от Гость на 23/12/2014
100% !!


[
Ответить на это ]


Re: На ГХК побывали американские специалисты (Всего: 0)
от Гость на 22/12/2014
Cанкции атомной отрасли не коснулись, безопасность то общая задача.


[ Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(812)438-3277
E-mail: info@proatom.ru, webmaster@proatom.ru. Разрешение на перепечатку.
Сайт построен на основе технологии PHP-Nuke. Открытие страницы: 0.10 секунды
Рейтинг@Mail.ru