proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2017 год
  Агентство  ПРоАтом. 20 ЛЕТ с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





Обсудим?!
Резюмируя по выбросу радиоактивного рутения-106:
это не мы
мы, но не специально
специально, но не сильно
сильно, но не вредно
вредно, но недолго
почему в 1986 можно, а в 2017 нельзя?

Результаты
Другие опросы
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия» и сайта proatom.ru. Информация: (812) 438-32-77, E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
PRo Рекламу

[24/07/2014]     Так какое оружие мы будем иметь к 2020 году?

Программа переоснащения армии обходит молчанием тактические ядерные боеприпасы

А.Б.Широкорад, писатель, историк

С карандашом прочел Государственную программу развития Вооруженных сил до 2020 года, и мне показалось, что она не столь рассчитана на подготовку Вооруженных сил РФ к ведению боевых действий, сколько на обеспечение заказами отечественного ОПК. Дай бог, чтобы я ошибся. Но для ведения каких боевых действий предназначена оная программа?


Создается впечатление, что этого не знают ни генералы, ни политики. А как у американцев? Их генералы уже 60 (!) лет интенсивно готовятся к трем видам войн: к локальной с применением обычных вооружений, к локальной с применением тактического ядерного оружия (ТЯО) и к тотальной с применением стратегического ядерного оружия.

Замечу, что три вида этих войн стали известны не из разоблачений Эдварда Сноудена, а с начала 1950-х годов регулярно муссируются западной прессой. Число сценариев локальной войны с применением ТЯО, описанных в открытых изданиях Запада, зашкаливает за тысячу. В 1950–1953 годах в Корее, в 1964 году во Вьетнаме американцы были буквально в шаге от перевода локальной войны с применением обычного вооружения в локальную войну с ТЯО. Да и совсем недавно в ходе войны с Ираком Пентагон заявил, что если американские войска окажутся в опасности, то есть им хорошо дадут сдачи, то США применят ТЯО.

Дорогой Никита Сергеевич считал ТЯО выдумкой американских империалистов. Брежнев и Андропов по поводу использования ТЯО в локальных войнах хранили гордое молчание, но зато обеспечили все рода войск СССР тысячами спецзарядов.

Янки в 1960-х годах обеспечили ТЯО даже свои десантные батальоны (комплекс «Дэви-Крокет»). А в СССР остановились на дивизионных комплексах «Луна», хотя разрабатывались комплексы для танковых полков «Таран» и мотострелковых – «Резеда» и «Шиповник». А вот в Программе-2020 и упоминаний нет о ТЯО.

Ах, это военная тайна! Да бросьте! Если на танках и БМП есть атомная защита, а ракетные комплексы имеют специальные боевые части, то об этом знает не только весь личный состав, но и все окрестное население.

Необходимость ТЯО очевидна. Предположим, кому-то захотелось разыграть фолклендский вариант в отношении Курильских островов. Конфликт с применением обычных вооружений заведомо закончится второй Цусимой с учетом количественного и качественного превосходства вероятного противника. А вот применение ТЯО в локальном конфликте даст Халхин-Гол, но с потерями для супостата, на порядок большими.

Можно только радоваться, что до 2020 года будут модернизированы четыре атомных крейсера и построены несколько десятков эсминцев, СКР и других надводных кораблей. А чем они будут вооружены? У нас сейчас в производстве только противокорабельные ракеты «Оникс» и «Уран». А из орудий только 100-мм установка А-190, первоначальный образец которой был выпущен еще в 1986 году. Между тем возможности 152–203-мм корабельных установок резко возросли как по дальности стрельбы, в том числе с использованием активно-реактивных снарядов, так и по использованию управляемых снарядов для стрельбы по кораблям и летательным аппаратам.

Однако еще в 1980-х годах адмиралы и конструкторы ОКБ-52 (МПО «Машиностроение») доказали руководству страны, что американские подводные лодки и надводные корабли, снующие в наших прибрежных водах, могут позволить себе иметь «Томагавки» с дальностью стрельбы 2200 км. А нам нужны крылатые ракеты с дальностью 5–7 тыс. км, поскольку к берегам Америки нас никто не пустит, особенно сейчас.

В итоге к 1991 году были начаты летные испытания ракет «Метеорит» и «Болид». К настоящему времени темы по этим крылатым ракетам никто не закрывал, но и средств не выделяют.

В программе говорится, что к 2020 году у нас будут в производстве танки на гусеничной платформе «Армата». А вот Василий Грабин еще в 1940 году брякнул Сталину: «Танк – повозка для пушки». Думаю, для перспективного танка более важна не платформа, а пушка. Будем ли мы догонять Запад, выжимая последнее из 125-мм гладкоствольной пушки, или будем увеличивать калибр до 140 мм, 152 мм и...

С увеличением калибра растет не только бронепробиваемость кумулятивным снарядом, но и увеличивается возможность танковых управляемых снарядов, резко увеличивается фугасное действие осколочно-фугасных снарядов и т.п., вплоть до использования спецбоеприпасов.

К 1991 году СССР имел на вооружении спутниковые системы обнаружения вражеских кораблей и наведения на них крылатых ракет, запускаемых с надводных кораблей и подводных лодок. Имелись также и космические аппараты, способные уничтожать любые враждебные спутники на низких и средних орбитах.

Скажете, что это все секретно? Да первый истребитель спутников (ИС) был запущен в ноябре 1963 года. И советским гражданам вешали лапшу на уши, что это научный спутник «Полет». Американцы же точно идентифицировали его назначение через двое суток. Комплекс противокосмической обороны ИС дорабатывался еще 15 лет и был принят на вооружение в 1978 году, а состоял на боевом дежурстве до 1993 года. Исходя из Программы-2020, это все нам теперь не нужно.

А как насчет малогабаритных баллистических ракет средней и большой дальности? Несколько опытных образцов их было изготовлено к 1991 году. Революция в технологии электроники и особенно энергетике твердого топлива позволяет сейчас уменьшить их еще больше. Такие ракеты будут крайне дешевы, а главное, их размеры позволяют иметь пусковые установки, замаскированные под автомобильные фуры, любые железнодорожные вагоны, устанавливаться на баржах или буксирах на внутренних водных путях и т.д.

Ах, малогабаритные МБР и ракеты средней дальности запрещены международными договорами. А сколько договоров по ограничению вооружений были разорваны США в одностороннем порядке? Нетрудно предположить, что в ближайшие месяцы американские войска, включая носители ТЯО, будут размещены на территории Польши, Украины, Румынии и т.д. А чем нам отвечать? Замечу, что договорами запрещено развертывание малогабаритных ракет, а не их разработка.

Пора бы нашим генералам и политикам вспомнить о великом фиаско канцлера Горчакова. В 1855 году Парижским миром было ограничено число и водоизмещение русских военных судов на Черном море. По сему поводу железный канцлер Бисмарк в приватных беседах советовал: «Александр Михайлович, бросьте все эти ноты, лучше стройте потихоньку броненосцы в Николаеве». Ну а наш «бумажный канцлер» все строчил и строчил ноты и циркуляры. В 1870 году Франция была разгромлена Германией и отменены статьи Парижского мира. Ну а в Николаеве «и конь не валялся». Не было ни современных верфей, ни проектов броненосцев. И пока то да се, первый настоящий боевой корабль Черноморского флота – броненосец «Екатерина II» – вступил в строй в 1888 году.


"Независимая газета", 24.07.2014

 

 
Связанные ссылки
· Больше про Ядерный щит
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: Ядерный щит:
Мне часто снится Новая Земля

Рейтинг статьи
Средняя оценка: 4.64
Ответов: 28


Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 18 Комментарии | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: Так какое оружие мы будем иметь к 2020 году? (Всего: 0)
от Гость на 25/07/2014
1.Необходимо не только создавать ТЯО нового поколения, но и предоставить возможность государствам,  против которых США и Великобритания осуществляли и осуществляют агрессию, нанести по ним удары этими ТЯО и СЯО2.Уничтожать соединения кораблей, особенно с авианосцами, наиболее эффективно именно ТЯО3.Работать по воздушным групповым целям эффективнее всего именно ТЯО


[ Ответить на это ]


Re: Так какое оружие мы будем иметь к 2020 году? (Всего: 0)
от Гость на 25/07/2014
Зачем так грубо. Есть более интеллигентные способы воздействия на супостата. Например, выйти из всех договоров по нераспространению и продавать странам, обиженным на пендосов, тактическое ядерное оружие. Кубе, Венесуэле, Никарагуа, Вьетнаму, Ирану и многим другим.


[
Ответить на это ]


Re: Так какое оружие мы будем иметь к 2020 году? (Всего: 0)
от Гость на 25/07/2014
Если продавать, то удары по США и Великобритании будут "адресными". А так - можно безадресно поутюжить, "благо" США и Великобритания так нагадили всем, что ядерных ударов можно ждать от кого угодно.


[
Ответить на это ]


Re: Так какое оружие мы будем иметь к 2020 году? (Всего: 0)
от Гость на 25/07/2014
одно ясно, надо вооружаться....эры милосердия на получилось....всё как всегда у человеков


[ Ответить на это ]


Re: Так какое оружие мы будем иметь к 2020 году? (Всего: 0)
от Гость на 25/07/2014
А теперь задумаемся в наше неспокойное время на тему "ПРОРЫВа" и БН-1200...


[ Ответить на это ]


Re: Так какое оружие мы будем иметь к 2020 году? (Всего: 0)
от Гость на 25/07/2014
а шо там у нас с Марсом?


[
Ответить на это ]


Re: Так какое оружие мы будем иметь к 2020 году? (Всего: 0)
от Гость на 26/07/2014
Безмерное клепание оружия - прямой путь развала страны. СССР это уже показал. Все должно быть в меру.


[
Ответить на это ]


Re: Так какое оружие мы будем иметь к 2020 году? (Всего: 0)
от Гость на 28/07/2014
А чего тут думать? Зоны воспроизводства надо ставить и поширше и поглубже, а всякие ограничения нераспространения на фиг, однако.


[
Ответить на это ]


Re: Так какое оружие мы будем иметь к 2020 году? (Всего: 0)
от Гость на 26/07/2014
Обсуждать вопросы сокращения ТЯО наша страна отказывается, что совершенно представляется правильным в сегодняшних условиях. НАТО объявило, что мы для них скорее враги, чем друзья. Так зачем же объявлять псевдодрузьям подробности возможного использования нами нашего ТЯО против них. Видимо, все просчитано и принято именно такое решение.


[ Ответить на это ]


Re: Так какое оружие мы будем иметь к 2020 году? (Всего: 0)
от Гость на 26/07/2014
Наконец то на Проатоме появился материал на злобу дня!
Автор - толковый человек и патриот!Его слова должен бы произнести президент, или министр обороны! Но те молчат или жуют жвачку о партнёрстве и каком то там праве! Мир наш хищный, и главное право в нём - право силы. ТЯО  есть тот лом ,против которого не приёма! Я высказался по применению ТЯО в теме ВОЕННОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ЯДЕРНОЙ ЭНЕРГИИ на подфоруме ЯДЕРНАЯ ЭНЕРГЕТИКА форума ПРОАТОМ и не хочу повторяться, но отвечу на все вопросы и замечания. На форуме или здесь. Единственное, что сегодня спасает Россию от ликвидации, как государства, а русский народ от рассеяния и угасания - это наличие ядерного оружия! Развитию и применению ЯО длжна быть посвящена постоянная тема на ПРОАТОМЕ. Предлагаю специалистам принять участие в обсуждении этого вопроса!
С уважением, боцман.


[ Ответить на это ]


Re: Так какое оружие мы будем иметь к 2020 году? (Всего: 0)
от Гость на 27/07/2014
Всю атомную братву ВМФ от души поздравляю с Днём Флота!
Отдельно особо пламенный привет милым мне корешам - флотским головастикам! Готовьтесь бить супостата настоящим образом! Атомный хер ему ,а не Крым, не Украина, не планета Земля! Братва! Выжгем до атомной пыли вражескую погань на нашей планете! Боцман праздничный.




[
Ответить на это ]


Re: Так какое оружие мы будем иметь к 2020 году? (Всего: 0)
от Гость на 28/07/2014
Как хорошо, что автор статьи историк и писатель, а самое главное так мало знает.
Пусть более широко рассмотрит вопрос возможности применения ТЯО при Куликовской битве.
Думаю у автора есть все предпосылки к большому творческому успеху.


[
Ответить на это ]


Re: Так какое оружие мы будем иметь к 2020 году? (Всего: 0)
от Гость на 28/07/2014
Те, кто выживет, к 2020 году будут иметь лёгкое стрелковое оружие с малым запасом патронов и самодельное холодное оруджие -пики, заточки, секиры, топоры и кухонные ножи. На территории бывшей РФ в ходу, как валюта, будут патроны для АК. Запасайтесь!


[
Ответить на это ]


Re: Так какое оружие мы будем иметь к 2020 году? (Всего: 0)
от Гость на 28/07/2014
Вообще то прогнозы и вопросы есть дело пустое! Миша Делягин считает,что всё кончится быстрее h t t p : / / svpressa.ru/blogs/article/93712/ [svpressa.ru]


[
Ответить на это ]


Re: Так какое оружие мы будем иметь к 2020 году? (Всего: 0)
от Гость на 01/08/2014
Даёшь спецбоеприпасы на каждый корабль, в каждлый дивизион, на каждую батарею и эскадрилию! Пусть тогда попробуют сунуться, сволота! Смерть америкосам и их холуям! С нами Бог и крестна сила! За веру, семью и отечество! Боцман, предков помнящий! 


[
Ответить на это ]


Re: Так какое оружие мы будем иметь к 2020 году? (Всего: 0)
от Гость на 02/08/2014
Десантуру с Праздником! ВДВ надо впервую очередь обеспечить спецбоеприпасом и компактными средствами доставки! Спецбоеприпас для ВДВ - сверхмалый и малый!
Боцман праздничный!


[
Ответить на это ]


Re: Так какое оружие мы будем иметь к 2020 году? (Всего: 0)
от Гость на 06/08/2014
Да орбитальные средства, да ТЯО для всех видов ВС, но ядерные надводные корабли ? Ограниченные войны с применением ТЯО может мыслить агрессор, не рассчитывающий на адекватный ответ, а это США, РФ- по отношению к "третьим странам". ТЯО можно рассматривать как полицейскую дубину, адресованную "сильной неядерной державе", ХАМСКИ нарушающей, попирающей интересы ЯДЕРНОЙ державы. Крупные морские силы, как полицейские, за исключением АПЛ-стратегов, аллогичны. Те же Курилы: защита  - только ЯО !!! Крупный надводный флот - тактика канонерок - вчера, а подавление пуска высокоточных корабельных крылатых ракет логичнее поручить наземно-космической технологии. Мы не сумеем ЧИСЛОМ надводных кораблей противостоять совместной агрессии США и НАТО. Эти сценарии ДОЛЖНЫ заканчиваться "живой рукой" - ТОТАЛЬНОГО ядерного УДАРА! Нет нужды соперничать по формуле "ОДИН в ОДИН" !!!


[ Ответить на это ]


Re: Так какое оружие мы будем иметь к 2020 году? (Всего: 0)
от Гость на 07/08/2014
А есть здесь ещё нормальные мужики -атомщики, а не бело-голубые, пушистые общечеловеки, которых общаком имеют!
Приятно читать здравые, мужские мысли!
С уважением к автору поста, довольный боцман.


[
Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(812)438-3277
E-mail: info@proatom.ru, webmaster@proatom.ru. Разрешение на перепечатку.
Сайт построен на основе технологии PHP-Nuke. Открытие страницы: 0.13 секунды
Рейтинг@Mail.ru