proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2024 год
  Агентство  ПРоАтом. 27 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





PRo IT
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС

Вышла в свет книга Б.И.Нигматулина и В.А.Пивоварова «Реакторы с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. История трагедии и фарса». Подробнее 
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия»
и сайта proatom.ru.
E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[02/05/2006]     Риски прогресса

Александр Окунев

Авария на ЧАЭС занимает 11 место в числе техногенных катастроф XX века


26 апреля исполняется 20 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС. Основным уроком катастрофы стала необходимость рассмотрения фундаментальных проблем безопасности атомной энергетики. Уже в 1989 году в Институте проблем безопасного развития атомной энергетики Российской академии наук (ИБРАЭ РАН) были начаты работы по системному анализу последствий Чернобыльской аварии.


Параллельно с этим велись работы по сравнительному анализу рисков как в других секторах электроэнергетики, так и в различных отраслях промышленности. Об этом шел разговор на пресс-конференции «Сравнение рисков крупных техногенных катастроф последнего времени, включая аварию на ЧАЭС», прошедшей в Москве на площадке агентства ИТАР-ТАСС. О прогрессе и тех рисках, что его неизбежно сопровождают, журналистам рассказывали директор Института проблем безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ) РАН Леонид Большов, директор отделения Института машиноведения им. А.А.Благонравова, член-корреспондент РАН Николай Махутов и профессор РХТУ им. Д.И.Менделеева, директор института устойчивого развития Наталья Тарасова.

Химический Чернобыль

Основным выводом многолетних научных исследований по количеству жертв можно считать тот факт, что Чернобыль, безусловно, относясь к числу крупных промышленных аварий, не является уникальной катастрофой.
За последние полвека в мире произошло 3 очень крупных аварии с числом погибших более 1000 человек. Самая тяжелая из них – трагедия в индийском городе Бхопал, которая произошла за 2 года до Чернобыля, когда на заводе по производству пестицидов произошла утечка примерно 40 тонн высокотоксичного газа – метилизоционата. Более 500 человек погибли сразу от прямого воздействия газа, около 6 тыс. человек получили серьезное химическое поражение, из них 2 тыс. человек умерли в течение следующих нескольких недель. Число умерших за последующие 20 лет колеблется, по разным оценкам, от 14 до 20 тыс. человек. Кроме того, в правительственные инстанции обратились порядка 600 тысяч человек с жалобами на хронические заболевания, полученные в связи с воздействием токсического газа.
В десятке самых крупных промышленных аварий, в основном: утечки токсичных газов и взрывы на газопроводах (см. табл. 1). Во многих случаях жертвами стали сотни погибших и тысячи пострадавших. Сколько человеческих жизней унес Чернобыль? Как видно из таблицы, по количеству жертв авария на ЧАЭС не входит в десятку самых крупных техногенных катастроф XX века. 

Таблица 1. Самые крупные техногенные катастрофы ХХ века

Год
Место
Тип
Погибло
1984
Бхопал, Индия 
Утечка токсического газа
2,750–3,849 
1982
Саланг Пасс, Афганистан
Утечка токсического газа
1,500–2,700 
1956
Кали, Колумбия
Взрыв боеприпасов
1,200 
1947
Техас, США
Взрыв (ammonium nitrate) 
576
1989
Ача-Уфа, Россия
Взрыв (природный газ)
500–575
1984
Кубатао, Бразилия
Взрыв (бензин)
508
1984
St. J. Ixhautepec, Мексика
Взрыв (природный газ)
478–503 
1992
Зонгулдак, Турция
Взрыв газа в шахте 
388
1983
Нил река, Египет
Взрыв (природный газ)
317
1992
Гвадалахара, Мексика
Взрыв газа в коллекторе
210
1986
Чернобыль, Украина
Взрыв (радиоактивность)
31–300 

 

Только цифры

Напомним, что, по мнению научного сообщества и основываясь на данных обнинского радиологического регистра, включающего в себя данные о более чем 600 000 ликвидаторов и жителей зараженных территорий, на сегодняшний день можно говорить о следующих зафиксированных медицинских последствиях чернобыльского облучения:
– лучевая болезнь была выявлена у 134 человек из тех, кто был на аварийном блоке в первые сутки. Из них 28 погибли в течение нескольких месяцев после аварии, 19 умерли от разных причин в течение 1987–2004 гг.
– за период 1991–2003 гг. в Брянской области РФ было выявлено около 226 случаев рака щитовидной железы у детей и подростков. По данным РГМДР до половины из них  могли иметь связь с радиационным облучением. Выживаемость после операции составила 99%: из всех прооперированных детей на сегодняшний день умерло 9, из них в России – один.
– по данным Российского государственного медицинско-дозиметрического регистра, за прошедшие годы среди российских ликвидаторов с дозами облучения выше 100 мЗв (это около 60 тыс. человек) несколько десятков случаев смерти могли быть связаны с облучением. Всего за 20 лет в этой группе от всех причин, не связанных с радиацией, умерло примерно 5 тысяч ликвидаторов.
На Чернобыльском форуме в Вене осенью 2005 года прозвучала оценка, согласно которой в будущем еще можно ожидать до 4 000 смертельных случаев в группе риска, состоящей из 200 тыс. ликвидаторов, 116 тыс. эвакуированных и 270 тыс. жителей наиболее загрязненных районов Белоруссии, России и Украины.
Прогнозы для тех, кто вдыхал ядовитый газ в Бхопале, не известны, но можно вполне уверенно сказать, что отдаленные прогнозы по Бхопалу должны давать цифры на порядок выше. Ученые объясняют это тем, что радиация в малых дозах – естественный природный фактор, с которым мы сталкиваемся ежедневно, а вырвавшийся наружу метилизоцианат – вещество, с которым человек за всю свою эволюцию никогда ранее не сталкивался.
Также не известны отдаленные прогнозы для здоровья, например,  пострадавших от взрывов газа в шахте, но хорошо известно, что люди, живущие рядом с электростанцией на угле, вдыхают продукты его сгорания, среди которых очень вредные взвешенные частицы и опасные канцерогены. Отсутствие оценок по отдаленным последствиям не означает отсутствие самих последствий. Просто пока специалисты не владеют полной информацией, и это затрудняет объективный анализ опасностей.

 

Ядовитый воздух

Однако оценочное сравнение рисков от функционирования различных промышленных объектов возможно. Так, последствия, связанные с радиационным воздействием, лежат в области пренебрежимого или приемлемого риска. В то же время, значительная часть населения страны, главным образом жители городов, подвергается существенно более высоким рискам, связанным с химическим загрязнением окружающей среды (см. табл. 2).  Из-за сильного загрязнения воздушной среды в тех населенных пунктах Российской Федерации, где ведется соответствующий мониторинг, по данным медиков ежегодно погибает порядка 20 тыс. человек. Проживание вблизи угольных ТЭС дает 5–7 тыс. дополнительных смертей в год. От химических канцерогенов в воздухе погибает ежегодно порядка 600 человек. Проживание же вблизи АЭС дает  менее 1 гипотетической смерти в год.

Таблица 2
Причины
Под риском,
млн чел.

Риск
Смертей/год
Все причины (мужчины)
68
1,7х10-2
1 165 495
Несчастные случаи (мужчины)
68
3,6х10-3
244 000
Сильное загрязнение воздушной среды
43–70
10-4–10-3
21 000 – 40 000
Химические канцерогены в воздухе
43
10-7–10-5
620
Проживание в зоне наблюдения ГХК, СХК,
ПО «Маяк»,
1,1
10-7–10-5
<3
Проживание вблизи АЭС
0,5–1
10-7–10-6
<0,7
Проживание вблизи угольных ТЭС
10–15
10-4–10-3
5 000 – 7 000

 
Плата за стресс

Если внимательно посмотреть на статистику XX века, можно увидеть, что число крупных техногенных катастроф растет. Это – неизбежное следствие научно-технического прогресса, интенсификации производства и  роста численности населения. Зачем же человек подвергает себя дополнительному риску, создавая  потенциально опасные производства? Цивилизация и научно-технический прогресс дают человеку защиту от неблагоприятных природных условий, от голода и массовых эпидемий. За счет этого снижается смертность населения и растет средняя продолжительность жизни. Но за удобства человек должен платить. И он платит. За то, что живет в домах, платит огромным числом жертв при землетрясениях – большинство погибает при обрушении домов. За выгоды, которые дает судоходство, платит жертвами кораблекрушений. За повседневные выгоды в хозяйственной деятельности от строительства дамб платит сотнями тысяч жизней при прорывах этих самых дамб. Чем выше уровень развития, тем более сложные технологии и более концентрированные источники энергии использует общество. При этом вероятность тяжелых аварий становится меньше, но число жертв одномоментно может быть гораздо больше.
Атомная энергия – самый концентрированный на сегодняшний день источник энергии, вероятность тяжелой аварии на АЭС много ниже общепромышленных показателей. Но последствия серьезной аварии на АЭС могут быть достаточно тяжелыми. Причем новый в истории цивилизации фактор глобального характера – небывалая скорость распространения информации – многократно увеличивает эти последствия.
Люди страшно боятся радиации. В массовом сознании оценки жертв радиационных аварий на 3–4 порядка выше, чем фактические данные. Неважно, сколько радиации, есть ли от нее реальный вред или нет. Информация  о том, что вы попали в зону радиоактивного загрязнения, сама становится поражающим фактором. Вреда здоровью при этом может вовсе не быть, но страхи очень сильны. 
Что произошло в Чернобыле? 135 тысяч человек были эвакуированы или переселены, чтобы избежать тяжелых последствий для здоровья. Однако из-за серьезных ошибок в управлении мерами вмешательства были охвачены более 7 млн человек в Белоруссии, России и Украине. Узнав, что они – жители загрязненных территорий, все эти люди испытали серьезный стресс. Информация о радиоактивном загрязнении прошла по многим странам Европы, где тоже были введены те или иные санитарные ограничения. В общей сложности более 100 млн человек стали «жертвами информации о радиации», притом что реальный вред от радиации у 99,9% из них отсутствовал по определению. Так, неточные решения, несовершенная нормативно-правовая база в век развитого информационного сопровождения сделали из крупной техногенной аварии катастрофу планетарного масштаба.
Приоритетом номер один в наш информационный век становится быстрота и точность реагирования на события любого масштаба (большого, малого или мнимого), адекватность информации и адекватность восприятия населением реальной тяжести события. Только при таком подходе можно говорить об устойчивом развитии современного высокотехнологичного общества.

Журнал «Атомная стратегия» № 22, май 2006 г.
 

 
Связанные ссылки
· Больше про Безопасность и чрезвычайные ситуации
· Новость от PRoAtom


Самая читаемая статья: Безопасность и чрезвычайные ситуации:
О предупреждении аварий на сложном объекте

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 4
Ответов: 1


Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 0 Комментарии
Спасибо за проявленный интерес





Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.05 секунды
Рейтинг@Mail.ru