proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
К юбилею атомной отрасли
  Агентство  ПРоАтом. 20 ЛЕТ с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





Обсудим?!
Резюмируя по выбросу радиоактивного рутения-106:
это не мы
мы, но не специально
специально, но не сильно
сильно, но не вредно
вредно, но недолго
почему в 1986 можно, а в 2017 нельзя?

Результаты
Другие опросы
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия» и сайта proatom.ru. Информация: (812) 438-32-77, E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
PRo Рекламу

[05/04/2006]     Новости РНЦ ''Курчатовский институт''

РОССИЮ ПРИГЛАСИЛИ
УЧАСТВОВАТЬ В «ПОКОЛЕНИИ-IV»


На проходившем в Японии в феврале с.г. совещании руководящего органа международного форума «Поколение-4» (GIF-4) было принято решение предложить России стать полноправным участником этой организации, которая была создана в 2001 г. по инициативе США. Сейчас в ее состав входят 10 стран: Аргентина, Бразилия, Великобритания, Канада, Ю. Корея, США, Франция, Швейцария, ЮАР, Япония, а также Евроатом. По мнению руководства GIF-4, Россия могла бы внести значительный вклад в работы по таким направлениям, как легководный суперкритический реактор, высокотемпературный газовый реактор, а также быстрые реакторы с жидкометаллическим теплоносителем. В прошлом Россия не раз выражала заинтересованность в объединении усилий в работе над реакторами нового поколения.

В ходе встречи с главой Росатома С.В. Кириенко (15 марта, г. Москва) министр энергетики США С. Бодман предложил России рассмотреть вопрос и о вступлении ее в «Глобальное партнерство в ядерной энергетике» — GNEP. Это предложение показывает заинтересованность США в задействовании российского ядерно-энергетического потенциала для реализации новой американской инициативы в области ядерной энергии.

РОССИЙСКИЕ ЯДЕРНЫЕ НОВОСТИ
● Глава Росатома С.В. Кириенко заявил, что разработка базового проекта российской ядерно-энергетической системы мощностью 1200 МВт будет завершена в 2006 г., а начало строительства первого энергоблока с таким реактором запланировано на 2007 г. Новый эволюционный проект известен как «АЭС-2006».
Головной блок по проекту может быть построен на площадке Нововоронежской АЭС к 2012 г.
Ведутся работы и по блокам большой мощности нового поколения — ВВЭР-1500. Ожидается, что первый такой блок будет построен на площадке Ленинградской АЭС также к 2012 г.
По планам Росатома в России к 2011 г. предполагается ввести три блока: Волгодонск-2 (2008 г.), Балаково-5 (2010 г.) и Калинин-4 (2010 г).
● В 2009 г. планируется ввести в строй первую в мире плавучую атомную электростанцию. На ПО «Севмаш» уже начались строительные работы. Затраты на строительство станции, которую собираются установить в г. Северодвинске, оцениваются в 6 млрд руб. (210 млн дол. США). По проекту, плавучая АЭС размещается на специальной барже и имеет два блока с реакторами КЛТ-40С. В качестве топлива будет использоваться низкообогащенный (до 5%) уран.
Прогнозируется, что будет построена серия из 5—7 плавучих АЭС, которые будут заменять друг друга по истечении установленного срока работы станции — 4—5 лет. Серийные образцы станции предполагается разместить на площадках Вилючинск Камчатской обл. и г. Певек Чукотского автономного округа.
● Росатом и «Росэнергоатом» проводят тендеры по определению разработчиков и генподрядчиков проекта строительства БН-800 на Белоярской АЭС, а ученые уже приступили к разработке эскизного проекта коммерческого реактора БН-1800. Этот универсальный реактор на быстрых нейтронах планируется построить в рамках создания замкнутого ядерного цикла.

ИНДИЙСКО-АМЕРИКАНСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ
Опубликованное 2 марта индийско-американское заявление стало результатом переговоров между премьер-министром Индии Манмоханом Сингхом и президентом США Дж. Бушем, прибывшим в Дели с официальным визитом. В нем отражены дальнейшие шаги по реализации договоренности по сотрудничеству в ядерной области, достигнутой летом прошлого года. До сих пор основным спорным моментом на переговорах оставался вопрос о разделении индийских ядерных реакторов на военные и гражданские. Теперь этот вопрос решен — Дели согласился поставить 14 гражданских реакторов под контроль МАГАТЭ. При этом военная ядерная программа Индии, не подписавшей Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), остается неприкосновенной — индийско-американские соглашения их никак не затрагивают.
В свою очередь, США, в рамках достигнутой договоренности, начинают полномасштабное сотрудничество с Индией, обеспечивая ее ядерным топливом и принимая участие в строительстве в этой стране новых ядерных энергоблоков. Последствия достигнутых в Дели «исторических» соглашений могут быть самыми неожиданными, причем не только для США и Индии, но и для целой группы стран, как членов ядерного клуба, так и государств, только стремящихся к развитию собственных ядерных программ.
В самой Америке соглашение должно быть одобрено Конгрессом США, но часть конгрессменов предостерегает от заключения ядерного соглашения с Индией в гражданской области, пока она не откажется от развития военных ядерных программ — уступки Дели подтолкнут многие государства (и в первую очередь Пакистан) к тому, чтобы добиться аналогичных поблажек от Вашингтона и создать собственный ядерный потенциал любой ценой.
А в Индии националисты и коммунисты опасаются чрезмерного сближения с американцами, а ученые — «ограничения свободы» развития индийских технологий.
Напряженные отношения возникнут и в Группе ядерных поставщиков (ГЯП). В соответствии с нормами и правилами ГЯП «никакие товары и услуги в области высоких ядерных технологий не могут передаваться стране, ядерные объекты которой не поставлены под контроль МАГАТЭ». Тем более, что КНР, входящая в ГЯП, приложит все силы, чтобы воспрепятствовать разработанному в Вашингтоне плану получить в лице Индии противовес растущей экономической и военной мощи Китая.


Между тем Россия поставила 60 тонн низкообогащенного (3,5%) урана для двух реакторов индийской АЭС «Тарапур», о чем заранее проинформировала ГЯП. ГЯП запрещает поставки топлива тем странам, которые не подписали ДНЯО, в частности, Индии. Однако исключение делается для тех АЭС, где недостаток топлива может привести к возникновению ядерной опасности. Именно такая ситуация сложилась на АЭС «Тарапур» — запасы топлива последние несколько месяцев были на критически низком уровне, так что Россия не нарушила международных правил.
«Решение России крайне актуально в экономическом плане... Но мы оцениваем это и как важный политический жест, особенно в свете председательства России в G-8 и вынесенной ею повестки энергетической безопасности», — сказал министр иностранных дел Индии А. Шарма.
Индия направила аналогичную просьбу о предоставлении топлива и Соединенным Штатам, однако американское законодательство пока не допускает таких поставок.
Что касается строительства двух блоков АЭС «Куданкулам» с российскими ВВЭР-1000, то их сооружение уже осуществлялось, когда ГЯП ввел запрет на сотрудничество с Индией в области высоких ядерных технологий, включая сооружение новых АЭС иностранными компаниями. Россия хотела бы строить в Индии новые блоки, но строго придерживается санкций.
Индийско-американское соглашение с одной стороны предоставит России возможность такого строительства, а с другой лишает ее монополии. Российским производителям высокотехнологичного оборудования придется конкурировать с американскими фирмами, перед ними неизбежно станет вопрос о том, как сохранить свои позиции на перспективном индийском рынке перед лицом американской экспансии.

НОВОСТИ ИЗ КИТАЯ
● Управляемый ядерный синтез входит в национальную программу научно-технологического развития Китая. В марте программа термоядерных исследований вышла на очередной этап: подтверждена стабильная работа в проектных пределах китайского  реактора Токамак HL-2A после того, как в 2004 г. реактор был модифицирован.
Китайская национальная ядерная корпорация заявила, что электрический ток в плазме реактора достиг 400 килоампер, и состояние плазмы длилось почти 3 сек. Было выполнено 12 последовательных «разрядных» циклов один за другим; достигнута максимальная температура в 20 млн гра­дусов.
Реактор HL-2A был построен в провинции Сычуань, в Юго-западном физическом институте — крупнейшей в Китае научно-исследовательской организации в области управляемого термоядерного синтеза и физики плазмы; его эксплуатация началась в декабре 2002 г.
В основе конструкции лежит оригинальный токамак ASDEX, используются его основные компоненты. ASDEX (аксиально-симметричный диверторный эксперимент) успешно работал в 1980-х годах в Институте физики плазмы им. Макса Планка в Гархинге, недалеко от Мюнхена.
Реактор HL-2A — это первый китайский токамак с диверторами, дополнительными магнитными витками и специальными «мишенями», удаляющими из плазмы неоднородности и продукты термоядерного синтеза. Внешний радиус тора HL-2A — вакуумной камеры, содержащей плазму в магнитном поле — составляет 1,64 метра.
● Институт физики плазмы китайской Академии наук вводит установку термоядерного синтеза HT-7U типа токамак. Это будет первый в Китае эксперимент в области термоядерного синтеза с использованием сверхпроводящих магнитов, что позволит получить «разрядные циклы» длительностью несколько минут.
С 2003 г. Китай участвует в проекте ИТЭР вместе с ЕС, Россией, Японией, США, Республикой Корея и Индией.

О СТРОИТЕЛЬСТВЕ НОВОЙ АЭС В ПРИБАЛТИКЕ
Энергетическими компаниями Lietuvos Energija (Литва), Eesti Energija (Эстония) и Latvenergo (Латвия) подписан меморандум о подготовке к строительству нового ядерного энергоблока рядом с Игналинской АЭС.
Меморандум предусматривает участие балтийских стран в проекте на одинаковых условиях и учреждения для совместного руководства и надзора комитета, в состав которого войдут руководители всех трех энергетических компаний.
К 1 ноября должны завершиться исследования возможности строительства новой АЭС. Для проведения исследований страны создадут рабочие группы по охране окружающей среды и технологиям, по финансированию проекта, по правовым вопросам и передаче энергии. В зависимости от выводов страны далее будут развивать проект. Предполагается, что Латвия, Литва и Эстония уже в 2007 г. смогут приступить к совместному строительству АЭС, стоимость которой оценивается в 3 млрд евро. Новый блок реально может быть возведен к 2015—2020 гг.

КАЗАХСТАН ВЫБИРАЕТ АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ЭНЕРГОИСТОЧНИК
Правительство страны обсуждает план по созданию АЭС на Балхаше, которая могла бы снабжать энергией южные регионы страны. Запасы урана на территории республики гораздо больше имеющихся запасов нефти (по прогнозам авторитетных международных организаций ее разведанных запасов хватит на 20—30 лет) и угля (его хватит более чем на 100 лет). При этом себестоимость ядерной энергии, как правило, несколько ниже стоимости энергии, получаемой на ТЭС.
О необходимости переключаться с угля на уран говорят уже давно, однако до сих пор более 80% электроэнергии в стране производится за счет органического топлива. Еще в 1998 г. правительство заявило о намерении построить новую АЭС в районе озера Балхаш. Общая стоимость проекта оценивалась в 2 млрд дол. Первый блок Балхашской АЭС планировалось запустить в 2005 г. Однако из-за проблем с финансированием и негативного отношения общественности проект был фактически прекращен. В прошлом году правительство в очередной раз вернулось к этой идее.
Одновременно с ядерной энергией в качестве альтернативного энергоисточника для замещения органического топлива рассматривается и ветровая энергия, потенциал которой в стране очень большой. Однако пока доля альтернативных источников в общем национальном электропотреблении (68,1 млрд кВт×ч в год) составляет всего 0,02%.
В декабре 2004 г. в эксплуатацию были сданы два ветрогенератора мощностью 250 кВт каждый, но до сих пор они простаивают из-за финансовых проблем. Самый перспективный с точки зрения ветропотенциала проект «Джунгарские ворота» на казахстанско-китайской границе тоже не был осуществлен.
Правительство Казахстана пока не определилось, какая энергия для страны предпочтительнее — ядерная или ветровая. Но если АЭС будет построена, то она полностью покроет потребность юга страны в электроэнергии. Проект строительства первой АЭС может быть реализован к 2015 г.

ПАКИСТАН И ЮАР ПЛАНИРУЮТ СТРОИТЕЛЬСТВО НОВЫХ БЛОКОВ
На площадке АЭС «Карачи» будут построены еще два ядерных энергоблока суммарной мощностью 600 МВт. Об этом сообщил председатель Комиссии по атомной энергии Пакистана П. Батт. Всего, по его словам, Пакистан планирует ввод в строй 8000 МВт ядерных мощностей. «У нас за плечами опыт успешной эксплуатации двух блоков АЭС, третий реактор (энергоблок № 2 АЭС «Чашма»), находится на стадии строительства», — подчеркнул П. Батт.
Пакистан настаивает на равных с Индией правах в области ядерно-энергетического сотрудничества, зафиксированных в соглашении между Индией и США. Для него ядерная сделка Вашингтона и Дели стала серьезным геополитическим ударом. Посол Пакистана в США Д. Карамат заявил: «Обе страны, Индия и Пакистан, являются де-факто ядерными державами. Обе страны проводят ядерные испытания и не являются участниками ДНЯО. США не должны применять к нам дискриминационные подходы». По его мнению, «вместо соглашения с одной отдельно взятой страной по такому ключевому вопросу, как ядерные технологии, необходимо разработать пакет инициатив для Индии и Пакистана».
Чтобы не потерять в лице Исламабада союзника по борьбе с терроризмом, Дж. Буш снял былые возражения против строительства газопровода из Ирана в Пакистан.
В ближайшие 20 лет ЮАР планирует увеличить электрогенерирующие мощности на 20 тыс. МВт. Как основу развития национальной энергетики правительство Южноафриканской Республики приняло программу строительства ядерных реакторов. В настоящее время  оно приступило к изучению вопросов, связанных с выбором места строительства АЭС и размером инвестиций. Единственная атомная электростанция в Африке — «Коберг», расположенная недалеко от Кейптауна, работает более 20 лет. Ее доля в общем национальном электропроизводстве составляет 7%. Строительство второй АЭС необходимо с целью разрядки напряженности в поставках электроэнергии, вызванной экономическим ростом.

ПОРТУГАЛИЯ И МОНГОЛИЯ СТРЕМЯТСЯ В ЯДЕРНЫЙ КЛУБ
Вопрос об использовании ядерных энергоисточников в Португалии поднимается не впервые. Португальский Совет по ядерной энергии был создан еще в 1954 г., и под его эгидой вплоть до 1982 г. на территории страны подыскивалось подходящее место для строительства АЭС, однако окончательное решение так и не было принято. Вслед за этим прекратилась в Португалии и добыча урана, которая велась до 1999 г.
В очередной раз с предложением о строительстве АЭС выступил на конференции по ядерной энергетике в Лиссабоне (февраль с.г.) один из крупных португальских предпринимателей П. Монтейру ди Барруш. По его мнению страна нуждается в более дешевых источниках энергии, чем уголь, нефть и газ.
Ранее он неоднократно выступал за строительство одной АЭС мощностью в 1600 МВт, обещая инвестировать 3,5 млрд евро, а теперь ратует за строительство сразу двух или трех атомных электростанций, заверяя, что в стране есть группа инвесторов, готовых вложить деньги в этот проект.
Португальские власти пока смотрят на подобные предложения без энтузиазма. «Ядерная энергетика не стоит в нашей повестке дня», — заявил премьер-министр Португалии Жозе Сократиш. Выступая в парламенте после проведения конференции, он отверг возможность рассмотрения вопроса о строительстве АЭС в стране в ближайшие годы. Хотя, как показал опрос общественного мнения, проведенный по заказу еженедельника «Эшпресу», большинство португальцев поддерживает это строительство.
Президент Академии наук Монголии Б. Чадра заявил, что стране необходима атомная электростанция: «Наши физики на протяжении многих лет высказывают данное предложение. Однако государство и правительство до сих пор отдают предпочтение работающим на угле теплоэлектростанциям, которые представляют собой главный источник загрязнения воздуха».
Б. Чадра высказал надежду, что задача создания АЭС, предусмотренная в принятой монгольским парламентом Энергетической программе, будет практически решена уже к 2015 г.

Материал подготовлен И.В. Гагаринской

 

 
Связанные ссылки
· Больше про Атомная наука
· Новость от PRoAtom


Самая читаемая статья: Атомная наука:
Сомнений не осталось, LENR существует

Рейтинг статьи
Средняя оценка: 0
Ответов: 0

Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 0 Комментарии
Спасибо за проявленный интерес





Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(812)438-3277
E-mail: info@proatom.ru, webmaster@proatom.ru. Разрешение на перепечатку.
Сайт построен на основе технологии PHP-Nuke. Открытие страницы: 0.07 секунды
Рейтинг@Mail.ru