proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2017 год
  Агентство  ПРоАтом. 20 ЛЕТ с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





Обсудим?!
Очередные санкции США против России – это:
Спектакль, срежиссированный высшим руководством
Торговая война Запада против России
Реакция западного общества на российскую экспансию
Попытка сдержать бурное развитие военной мощи РФ
Другое

Результаты
Другие опросы
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия» и сайта proatom.ru. Информация: (812) 438-32-77, E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
PRo Рекламу

[03/08/2012]     Защита от строительных рисков при сооружении АЭС

М.А.Загвозкин, замдиректора департамента андеррайтинга – начальник управления развития программ страхования ОАО «Атомный страховой брокер»
 

Какова практика страхования строительных рисков при возведении атомных объектов (АЭС)? В чем отличие покрытия по таким рискам от традиционного СМР? В чем специфика выбора страховщиков и организации перестрахования? Сначала рассмотрим, какие риски могут быть покрыты в рамках страхования СМР при сооружении АЭС.


Договор комплексного страхования СМР при сооружении АЭС можно разделить на две части. Первая часть - это страхование СМР до момента завоза ядерного топлива на строительную площадку. Вторая – страхование с момента завоза ядерного топлива до момента сдачи сооруженного объекта.

Страховое покрытие по первой части является «классическим» договором страхования СМР. Как правило, в этот период, страхование осуществляется на условии «от всех рисков». Страховыми случаем является гибель, утрата или повреждение объекта в результате любого не предвиденного события, не исключенного правилами страховщика.

Отличия договора страхования СМР при сооружении АЭС возникают с момента завоза ядерных топливных элементов на строительную площадку. С этого момента на строительной площадке дополнительно появляются риски, связанные с возможностью радиоактивного загрязнения имущества. Данные риски у большинства страховщиков являются стандартными исключениями. Для покрытия этих рисков необходимо привлекать емкости «ядерных» страховщиков и ядерных страховых пулов.

Основной принцип разделения на риски, принимаемые «ядерными» страховщиками и традиционными отражен в оговорке NMA 1975a «Nuclear Risks Exclusion». В соответствии с разделением «ядерным» страховщикам передаются все риски в отношении зоны высокой радиации, катастрофические риски (FLEXA) в отношении «ядерного острова», а также риски связанные с радиационным заражением всего имущества на строительной площадке.

Существует также ряд специальных оговорок, с помощью которых часть «ядерных» рисков может быть застрахована на традиционном страховом рынке. Однако практика применения этих оговорок ограничена.

Таким образом, главное отличие данного типа договоров от обычного СМР заключается в том, что при формировании страховой/перестраховочной защиты необходимо привлекать рынок «ядерного» страхования. А особенностью данного рынка является его ограниченность по емкости. К тому же на этом рынке отсутствует конкуренция. В результате этого при формировании страхового покрытия необходимо учитывать правила, установленные «ядерными» страховщиками, которые не всегда отвечают интересам страхователя.

Тем не менее, В настоящее время все АЭС, сооружаемые в России, обеспечены страховой защитой. Требования к обеспечению страховой защиты оговариваются в договоре строительного подряда. Подписав договор строительного подряда, генподрядчик берет на себя обязательства по заключению договора страхования СМР сооружаемого объекта.

Данный вид страхования, как и любой другой, осуществляется в рамках законодательства РФ в области страхования и утвержденных страховщиками правил страхования. Если страхование до загрузки топлива может осуществляться в рамках стандартных правил по страхованию строительно-монтажных рисков, то страхование после загрузки топлива может осуществляться только в рамках специальных правил, которыми предусмотрено страхование «ядерных» рисков. При этом в случае размещения рисков в «ядерном» страховом пуле правила страхования должны быть едины для всех страховых компаний-участников ядерного страхового пула.

Понятно, что не каждая страховая компания соответствует требованиям, предъявляемым при страховании СМР сооружаемых АЭС. Основные требования к страховщикам касаются их финансовой устойчивости, а также наличия опыта в области страхования крупных строительных объектов. Также стоит отметить, что ГК «Росатом» был проведен предварительный отбор страховых компаний по страхованию строительно-монтажных рисков. В ходе проведения данного отбора требования к страховщикам касались размера уставного капитала, размера резервов, наличию допуска к сведениям, составляющим государственную тайну, а также наличию опыта. В дальнейшем после проведения предварительного отбора страховые компании, прошедшие его, участвуют в тендерах на право заключения договоров страхования. Каких либо дополнительных, специальных требований к страховщику на этом этапе, как правило, уже не выдвигается.

Так как объем строительства подобных объектов превышает несколько миллиардов долларов, то и объем рисков, передаваемых в страхование, также очень велик. Российский страховой/перестраховочный рынок не в состоянии принять на себя весь риск, так как его емкость недостаточна. В связи с этим возникает потребность в  привлечении емкостей зарубежных страховых рынков.

Одним из требований при размещении на западном рынке является регулярная возможность посещения строительной площадки экспертами/сюрвейерами, которые могли бы отслеживать статус и изменения в проекте, а также их влияние на уровень риска. В связи со спецификой сооружаемых объектов их посещение западными экспертами требует сложной процедуры согласования и получения допуска на строительную площадку. Все это сильно усложняет процесс размещения рисков, а также согласование условий страхования/перестрахования.

Еще одной причиной, по которой перестрахование по договорам страхования строительно-монтажных рисков является очень сложным процессом, является то обстоятельство, что сооружение АЭС – это не типовой строительный проект. В связи с этим страховщики не могут перестраховать риски по своему договору облигаторного перестрахования, необходимо задействовать рынок факультативного перестрахования.

К сожалению, емкость российского перестраховочного рынка по данным рискам не превышает 100 млн. долларов, этого, конечно, не достаточно для обеспечения надежной перестраховочной защиты, и необходимость привлечения западных емкостей очень велика. Однако размещение на западном рынке сопряжено с рядом трудностей, в том числе связанных с закрытостью атомной отрасли. Западным андеррайтерам доступно мало информации по оборудование и технологиям, применяемым при сооружении АЭС в России. В связи с этим оценка риска по площадкам осуществляется очень консервативно, что приводит к ограниченному участию западных перестраховщиков.

Опубликовано  МИГ "Страхование сегодня" 02.08.2012
 

 
Связанные ссылки
· Больше про Страхование
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: Страхование:
Страхование гражданской ответственности за ядерный ущерб в РФ

Рейтинг статьи
Средняя оценка: 2.33
Ответов: 6


Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 13 Комментарии | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: Защита от строительных рисков при сооружении АЭС (Всего: 0)
от Гость на 03/08/2012
А что же такое "андеррайтинг", тьфу ... , как по русски то это? Объясните полуграмотному.


[ Ответить на это ]


Re: Защита от строительных рисков при сооружении АЭС (Всего: 0)
от Гость на 03/08/2012
"андеррайтинг" - это причесон так у хипстеров называется ;-)


[
Ответить на это ]


Re: Защита от строительных рисков при сооружении АЭС (Всего: 0)
от Гость на 03/08/2012
фигасе у него прическа.


[ Ответить на это ]


Re: Защита от строительных рисков при сооружении АЭС (Всего: 0)
от Гость на 03/08/2012
В чем загвоздка- то?
Не понял!


[ Ответить на это ]


Re: Защита от строительных рисков при сооружении АЭС (Всего: 0)
от Гость на 03/08/2012
"Западным андеррайтерам доступно мало информации по оборудование и технологиям, применяемым при сооружении АЭС в России"
Что же им, сердешным, мешает иметь больше информации? Трудно быть андеррайтером.


[ Ответить на это ]


Re: Защита от строительных рисков при сооружении АЭС (Всего: 0)
от Гость на 03/08/2012
Да, под райтером быть трудно. Кидаловом приходится делиться!


[
Ответить на это ]


Re: Защита от строительных рисков при сооружении АЭС (Всего: 0)
от Гость на 04/08/2012
underrate - недооценивать, занижать.
Интересное подразделение - департамент занижения (недооценки)!


[ Ответить на это ]


Re: Защита от строительных рисков при сооружении АЭС (Всего: 0)
от Гость на 05/08/2012
"underrate - недооценивать, занижать."
~~~~~~~~~~~~~~~
Кидала что ли, или я чего не понял?












[
Ответить на это ]


Re: Защита от строительных рисков при сооружении АЭС (Всего: 0)
от Гость на 05/08/2012
Чего только нет в коридорах и кабинетах Росатома!


[
Ответить на это ]


Re: Защита от строительных рисков при сооружении АЭС (Всего: 0)
от Гость на 07/08/2012
underwrite - с вашего позволения, т.е. подписываться, в данном случае в страховом документе. Термин идет еще со времен основания Ллойда.


[
Ответить на это ]


Re: Защита от строительных рисков при сооружении АЭС (Всего: 0)
от Гость на 06/08/2012
"В настоящее время все АЭС, сооружаемые в России, обеспечены страховой защитой." Это не правда. Строительные монтажные риски относятся к классу операционных рисков. Это по международной классификации. Росатом не принял ни одного нормативного документа, по управлению операционными рисками. Чтобы обеспечить "страховую защиту" нужно установить норматив на создание резервов под ожидаемые потери и норматив собственных средств (капитала) под непредвиденные потери. Кстати, а для какой доверительной вероятности должен резервироваться капитал? Ответа нет. В Росатоме. Система страхования операционных рисков должна опираться на статистические данные. Число негативных событий в год. Величина потерь на одно событие. Т.е. необходимо на уровне отрасли вести базу данных по операционным рискам. Иначе - всё ля-ля. С уважением, Б.В. Сазыкин.


[ Ответить на это ]


Re: Защита от строительных рисков при сооружении АЭС (Всего: 0)
от Гость на 06/08/2012
"В настоящее время все АЭС, сооружаемые в России, обеспечены страховой защитой." Это не правда. Строительные монтажные риски относятся к классу операционных рисков. Это по международной классификации. Росатом не принял ни одного нормативного документа, по управлению операционными рисками. Чтобы обеспечить "страховую защиту" нужно установить норматив на создание резервов под ожидаемые потери и норматив собственных средств (капитала) под непредвиденные потери. Кстати, а для какой доверительной вероятности должен резервироваться капитал? Ответа нет. В Росатоме. Система страхования операционных рисков должна опираться на статистические данные. Число негативных событий в год. Величина потерь на одно событие. Т.е. необходимо на уровне отрасли вести базу данных по операционным рискам. Иначе - всё ля-ля. С уважением, Б.В. Сазыкин. Спасибо, интересно...


[
Ответить на это ]


Re: Защита от строительных рисков при сооружении АЭС (Всего: 0)
от Гость на 17/08/2012
Странное фото. Сильно напоминает средневекового монаха с картины, случайно не фотошоп?


[ Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(812)438-3277
E-mail: info@proatom.ru, webmaster@proatom.ru. Разрешение на перепечатку.
Сайт построен на основе технологии PHP-Nuke. Открытие страницы: 0.14 секунды
Рейтинг@Mail.ru