proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2021 год
  Агентство  ПРоАтом. 24 года с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





Обсудим?!
Способствует ли безопасности атомной отрасли закрытость (усиление режима)?
Да
Нет
Сильнее влияют другие факторы

Результаты
Другие опросы
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС
Вышло в свет второе издание двухтомника Б.И.Нигматулина. Подробнее
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия» и сайта proatom.ru. Информация: (812) 438-32-77, E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[06/06/2012]     Дерибан атомного ядра

Александр Карпец, «Свобода», Украина

Нынешняя властно-капиталистическая клика, похоже, находится в состоянии перманентного поиска: чего бы еще украсть у народа из того, что было создано ценой пота и крови в советское время? Заводы-фабрики уже раздерибанили. Дерибан земли перед выборами пока пришлось отложить — уж больно это дело скандальное, можно даже сказать, “вонючее”. И вот взор Януковича и компании остановился на атомной энергетике... А чего — кусок жирный и шума будет немного, ибо далеко не все обыватели понимают, что такое “акционирование государственной корпорации “Энергоатом”” и к чему это ведет!..


А ведет это к прихватизации атомной энергетики, как и в случае с облэнерго, дерибан которых тоже начинался с “корпоратизационного акционирования”... Словом, если у нормальных людей атомное ядро принято расщеплять или синтезировать, то наши “пацаны при власти” готовы атомное ядро дерибанить, ибо дерибан является формой и смыслом их существования.

Инициатором очередного этапа дерибана явился Янукович В.Ф. лично или клерки из его “конторы”, готовившие соответствующий документ. Указом от 12 марта 2012 г. №187 утвержден некий “Национальный план действий на 2012 г. по внедрению программы экономических реформ на 2010—2014 гг.”. Естественно, что отечественный “элитняк” основной реформой считает дерибан. Вот и в этом мутном “плане программы реформ”(!) одной из архиважнейших задач числится корпоратизация Национальной атомной энергогенерирующей компании “Энергоатом” и Национальной энергетической компании “Укрэнерго”. Причем в марте правительство должно было подготовить и подать в Верховную Раду соответствующие законопроекты, а до конца 2012 года “Энергоатом” и “Укрэнерго” должны превратиться из госкомпаний в акционерные общества.

В НАЭК “Энергоатом” входят Запорожская, Ровенская, Хмельницкая и Южно-Украинская АЭС, Александровская ГЭС и Ташлыкская ГАЭС (гидроаккумулирующая станция) в Николаевской области, а также Донузлавская ветроэлектростанция в Крыму. В свою очередь, НЭК “Укрэнерго” обеспечивает диспетчеризацию всей энергосистемы Украины и поставку электроэнергии с электростанций к облэнерго по системе магистральных линий электропередачи высокого и сверхвысокого напряжения. Таким образом, речь идет о базовой инфраструктуре, имеющей, с одной стороны, огромное значение для экономики и национальной безопасности страны, а с другой — являющейся источником повышенной опасности.

Многие эксперты полагают, что в данный момент нет весомых причин для реорганизации “Энергоатома” и “Укрэнерго” в акционерные общества, а прежде, чем акционировать эти энергокомпании, следует внедрить в Украине европейское законодательство в рамках Энергосообщества, применение которого в Украине, впрочем, тоже неоднозначно.

Относительно дальнейшего дерибана “Энергоатома” и “Укрэнерго” мнения разделяются. Часть экспертов сомневается, что Янукович и компания в итоге пойдет на то, чтобы отдать в частные руки атомную энергетику, ибо это крайне неоднозначное решение с точки зрения как внутренней, так и международной безопасности.

Некоторые эксперты указывают на российский фактор, ибо российский государственно-монополистический империализм давно вынашивает планы взять под контроль базовые отрасли Украины — энергетику, включая атомную, газотранспортную систему и т.д. Поэтому в скороспелой корпоратизации энергокомпаний многие склонны усматривать элемент торга правящей власти с Кремлем, что крайне опасно и попахивает государственной изменой.

Но есть еще одна, весьма правдоподобная версия: приватизация “Энергоатома” и “Укрэнерго” была затеяна Януковичем и его “конторой” в интересах отечественных олигархов. Есть данные, что в приватизации этих энергогигантов весьма заинтересованы энергохолдинг ДТЭК Ахметова и группа Фирташа Group DF. Если “ахметовским” это надо для окончательного взятия под контроль узловых предприятий электроэнергетической отрасли, то “фирташевские” хотят войти на электроэнергетический рынок и закрепиться на нем. Словом, похоже на удовлетворение “пацанячьих” амбиций, но опасность в том, что речь идет о скупке не футбольных клубов для забавы, а жизненно важных и крайне опасных энергоатомных объектов.

Кстати, в Европе подобные объекты в конечном итоге принадлежат государству и жестко им контролируются.

По слухам, “план действий” был подготовлен в администрации специальной группой под руководством “крупного специалиста в области атомной энергетики” Ирины Акимовой.

В свою очередь, руководство атомной отрасли принялось исполнять, мягко говоря, сомнительные решения. Президент “Энергоатома” Юрий Недашковский на международной конференции “Украинский ядерный форум” заявил, что документ о корпоратизации поддерживает. Вместе с тем он обратил внимание на тот факт, что “Энергоатом” находится в так называемом списке №2. Поэтому “Энергоатом” можно акционировать, но нельзя приватизировать. Более того, Ю.Недашковский заявил, что для корпоратизации НАЭК вполне можно обойтись имеющимся законодательством, и никакой новый законопроект не нужен. Но поскольку команда разработать новый закон поступила, чиновники принялись сочинять проект закона. Кажется, это как раз тот хрестоматийный случай, когда “кухарка управляет государством”, а в роли “кухарки” успешно выступают Янукович и его компания, взявшиеся рулить тем, в чем они ни бельмеса не смыслят. Это было бы смешно, если бы речь шла не об атомной энергетике...

Глава “Энергоатома” считает, что компания сегодня имеет достаточно возможностей для привлечения инвестиций и заемных средств и без смены организационно-правовой формы, хотя нынешняя форма унитарного государственного предприятия не позволяет создавать совместные предприятия, а возможны только договора совместной деятельности или концессии.

В то же время акционерное общество — даже если государство владеет 100% акций — позволяет создавать совместные предприятия на условиях, согласованных между инвесторами. Вопрос лишь в том, с кем эти совместные предприятия создавать...

Здесь выясняется, что, кроме “Росатома”, других претендентов нет и в ближайшее время не предвидится, хотя ходили разговоры о разгорающейся дружбе с американской корпорацией Westinghouse. Появились данные, что акционирование “Энергоатома” связано с переговорами, касающимися цены на газ и дальнейшей судьбы “Нафтогаза” и газотранспортной системы. Поскольку в газовых вопросах Россия на уступки не идет, вполне возможно, что правящие регионалы пытаются задобрить Кремль пряником в виде возможного участия в атомной энергетике Украины.

В ходе корпоратизации планируется провести оценку стоимости “Энергоатома”. Уставный фонд предварительно оценивают в 100 млрд. грн., и хотя износ оборудования достигает 60%, такую сумму для 15 энергоблоков эксперты оценивают как сильно заниженную.

Отечественные олигархи, конечно, готовы были бы взять все это атомно-энергетическое богатство за бесценок с тем, чтобы деньги и ликвидные активы сливать в оффшоры, а в Украине оставлять долги, изношенное оборудование и проблемы, включая головную боль с радиоактивными отходами. Но могут возникнуть очень большие проблемы в Европе, в МАГАТЭ и прочих международных инстанциях, особенно после аварии на “Фукусиме”.

На эту тему хорошо высказался известный эксперт и бывший руководитель атомной отрасли Владимир Бронников, который теперь является экспертом Всемирной ассоциации операторов АЭС, а потому может себе позволить резкие высказывания. Он заявил, что приватизация “Энергоатома”, если даже до нее дойдет дело, не означает, что олигархам отдадут АЭС за бесценок, а они выработают ресурс станций и бросят атомные объекты на произвол со всеми вытекающими отсюда рисками. Бронников подчеркнул, что атомные станции находятся под жестким международным контролем.

Практика показывает, что акционирование и даже приватизация абсолютно не решают проблем, накапливавшихся годами, а часто даже усугубляют их. Достаточно посмотреть на давно акционированный “Нафтогаз”, который погряз в долгах, а ремонт и модернизация газотранспортной системы давно стали неосуществимой притчей во языцех. Еще раз обратим внимание на давно прихватизированные облэнерго, состояние которых после дерибана на рубеже 1990—2000-х годов только ухудшилось.

Конечно, “Энергоатом” не находится в такой глубокой долговой яме, как тот же “Нафтогаз”. В официальной бухгалтерской отчетности атомно-энергетического ведомства значится, что в прошлом году объем продаж достиг 19,4 млрд. грн., а производственная себестоимость составляет 11,4 млрд. грн., и таким образом якобы имеется “вкусная дельта” в размере 1 млрд. долл., которые многие мечтают слить в оффшоры, а что будет после этого с атомной энергетикой и со страной вообще — нуворишей мало волнует. Но эксперты отмечают, что в реальности прибыль “Энергоатома” значительно меньше. К тому же компания должна банкам огромные суммы, а в новые энергоблоки, обновление и модернизацию вкладывается намного меньше необходимого.

Это подтвердил и упомянутый Владимир Бронников. Эксперт отмечает, что “Энергоатом” находится в тяжелом финансовом положении и вкладывает недопустимо мало средств в развитие отрасли. В результате может оказаться, что ядерные энергоблоки отработали свой ресурс, а средств для продления их ресурса катастрофически не хватает и придется выводить эти блоки из эксплуатации и продлевать ресурс за счет бюджета. В связи с этим Бронников, как и водится в таких случаях, заговорил о “другом тарифе”, очевидно, имея в виду его повышение. Впрочем, эксперт понимает, что возможности резкого повышения тарифа на электроэнергию нет, но подчеркивает потребность начертания плана постепенного повышения тарифа.

Об острой нехватке денег на развитие атомной энергетики говорит и глава “Энергоатома” Ю.Недашковский. Сейчас НАЭК готовит и реализует десяток основных инвестиционных проектов, стоимость которых превышает 60 млрд. грн., причем почти две трети этой суммы составляет проект достройки энергоблоков №3 и №4 Хмельницкой АЭС. Последняя оценка стоимости достройки двух новых блоков равна 37 млрд. грн. В связи с инфляцией стоимости проектов неуклонно растут. С начала их реализации за несколько лет они (по состоянию на начало 2012 года) профинансированы чуть более чем на 3 млрд. грн., т.е. около 5%. И то верно: атомная энергетика — не футбол, на который выбрасываются миллиарды долларов!

Глава “Энергоатома” сетует, что НАЭК вынуждена самостоятельно решать практически все вопросы, связанные со строительством этих блоков. Финансов катастрофически не хватает, а темпы продвижения работ крайне низкие. Собственно, планы “Энергоатома” по масштабной модернизации уже провалены. Ведь поначалу речь шла о масштабном строительстве серии новых энергоблоков, но теперь об этих планах предпочитают не вспоминать. Все новое строительство сводится только к созданию 3-го и 4-го блоков на Хмельницкой АЭС. В упомянутой Энергетической стратегии Украины до 2030 года есть лишь расплывчатое упоминание о возможных планах постройки еще двух блоков. Но окончательное решение этого вопроса откладывается до 2018 года. Эксперты полагают, что решение если и примут, то в 2020-х годах, а срок их возможного ввода в эксплуатацию вообще не называется.

Таким образом, магистральным направлением развития атомной энергетики на ближайшие и даже отдаленные годы в Украине остается продление ресурса существующих энергоблоков. Из них в ближайшие годы нужно модернизировать минимум 11 блоков. При этом речь идет не о формальных работах, а о серьезной работе: после трагедии на “Фукусиме” международное сообщество не позволит эксплуатировать блоки, сомнительные с точки зрения безопасности. Но даже на продление ресурсов, по заявлениям чиновников “Энергоатома”, денег может не хватить. Если это так, то ситуация складывается критическая. К 2026 году истекает проектный срок эксплуатации всех энергоблоков, кроме двух на Хмельницкой и Ровенской станциях. В декабре 2012-го предстоит принять решение о продлении срока эксплуатации первого блока Южно-Украинской АЭС, затем второго — на ней же, а потом двух блоков Запорожской АЭС. Далее каждый год придется начинать работы по подготовке к продлению эксплуатации минимум одного энергоблока.

Продление ресурса энергоблоков экономически выгодно. По международным нормам, затраты на продление мощностей составляют около 300 долл. за киловатт установленной мощности, или 2,4 млрд. грн. на блок-миллионник типа ВВЭР-1000. Сумма не слишком большая, поскольку новый блок стоит минимум раз в десять больше, но и таких денег у “Энергоатома” просто нет. За прошлый год все капитальные затраты “Энергоатома” составили 1,8 млрд. грн. Атомной энергетике постоянно обрезают тарифы, тогда как прихватизированной тепловой генерации тарифы поднимают, а угольной промышленности увеличивают дотации.

Как всегда в подобных случаях, чиновники и атомщики надеются, что “Запад нам поможет”. В рамках “Комплексной программы повышения безопасности энергоблоков АЭС Украины до 2017 года” Европейский Союз действительно обещает раскошелиться финансовой помощью в размере 1,2 млрд. евро, т.е. около 12,5 млрд. грн. по нынешнему курсу. Этой суммы хватило бы на продление ресурса 6 энергоблоков, т.е. половине из названного количества, подлежащего продлению ресурса. Но пока это планы, хотя “Энергоатом” на их осуществление очень рассчитывает. Кроме того, под программу реконструкции энергоблоков НАЭК планирует получить кредиты ЕБРР и агентства Евроатом, но кредиты с процентами нужно возвращать. Если их возьмут, то под гарантии государства, т.е. возвращать придется налогоплательщикам.

Таким образом, ситуация в атомной отрасли с каждым днем становится все более шаткой, а расщепление атомного ядра на наших глазах может вскоре превратиться в его дерибан. Вот только с “мирным атомом” шутки плохи — авария на Чернобыльской АЭС, ставшая наибольшей в истории человечества техногенной катастрофой, является страшным тому напоминанием. Да и “Фукусима” еще раз это подтвердила...


Опубликовано общественно-политическим изданием "Свобода" 05.06.2012

 

 
Связанные ссылки
· Больше про Реформирование и акционирование
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: Реформирование и акционирование:
Замысел выдается за факт, план - за результат, слово - за дело

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 3.33
Ответов: 3


Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 7 Комментарии | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: Дерибан атомного ядра (Всего: 0)
от Гость на 06/06/2012
Да, ребята, ну и ситуация. Впрочем, в России не лучше.


[ Ответить на это ]


Re: Дерибан атомного ядра (Всего: 0)
от Гость на 07/06/2012
Чем тоскливо выть, радовались бы!

Все "сливки" с эксплуатации станций гарны украински хлопци сняли себе, а "Росатому" предлагается купить объекты, в которые он будет вбухивать деньги для снятия с эксплуатации.


[ Ответить на это ]


Re: Дерибан атомного ядра (Всего: 0)
от Гость на 10/06/2012
А что наши братья -украинцы  -не люди?


[
Ответить на это ]


Re: Дерибан атомного ядра (Всего: 0)
от Гость на 10/06/2012
Да мы и сами наполовину хохлы:). Все подзабыли, что жадность фраера сгубила.


[
Ответить на это ]


Re: Дерибан атомного ядра (Всего: 0)
от Гость на 18/06/2012
Ждал фактов, в том числе разоблачительных. А получилась не статья в серьёзном издании, а какая-то агитка, характерная для оппозиций всех времён и народов. преступную власть заклеймить хочется, а материала для этого не хватает, вот и используют глубоко научные и юридически выверенные фразы типа "властно-капиталистическая клика", "пацанячьи амбиции". И аргументы такого же плана.


[ Ответить на это ]


Re: Дерибан атомного ядра (Всего: 0)
от Гость на 19/06/2012
а вы ждете когда материал "в натуре" появится? Чернобыля мало? Или мозгов не хватает понять куда идут?


[
Ответить на это ]


Re: Дерибан атомного ядра (Всего: 0)
от Гость на 19/06/2012
+ не говоря уже о проблемах хранения ОЯТ и о том что отрасль требует постоянной господдержки. Только теперь за государственный счет будут сливки снимать частники, а там - трава не расти.

Или юристу это суперсложно понять??


[
Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, webmaster@proatom.ru. Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.10 секунды
Рейтинг@Mail.ru