proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2024 год
  Агентство  ПРоАтом. 27 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





PRo IT
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС

Вышла в свет книга Б.И.Нигматулина и В.А.Пивоварова «Реакторы с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. История трагедии и фарса». Подробнее 
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия»
и сайта proatom.ru.
E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[16/02/2012]     Синдром «мачо» как человеческий фактор аварийности

Н.Н.Григорьев, проф. кафедры ТСС ГМА им.адм. С.О. Макарова; А.П.Двинин, проф. кафедры психологии Российского нового университета; А.М.Железняков, к.д.п.; М.М.Наконечный к.д.п., вед. спец. ОАО «Совкомфлот»

В январе 2012 года произошла катастрофа с пассажирским судном «Коста Конкордия». Современный пассажирский лайнер, оснащенный самой совершенной навигационной техникой, совершающий регулярные еженедельные рейсы по этому маршруту, натыкается на подводную скалу. В результате - крупная авария с человеческими жертвами. И только близость берега не привела к более тяжким последствиям. Основная причина аварии – синдром «мачо» у капитана судна.


По сообщению агентства «Reuters» капитан судна признался, что «действительно прошел слишком близко от берега, выполняя маневр, известный как «Салют» — приветствие островитянам».  По словам судовладельца, «маршрут судна пролегал слишком близко к берегу». Кроме того, «капитан не следовал стандартным процедурам, выполнение которых предусмотрено в случае чрезвычайных ситуаций». В компании уточнили, что расследование причин аварии продолжается, но предварительное заключение указывает именно на «человеческий фактор».

О синдроме «мачо» стали говорить в судоходстве несколько лет назад. Этот термин прозвучал в одном из докладов ежегодных семинаров, проводимых Российским морским регистром судоходства. Но это - термин, а само явление не столь уж новое. Лихачество существовало всегда. Именно пренебрежение правилом «считать себя ближе к опасности» взращивает синдром «мачо».

Если проанализировать публикации, посвященные влиянию «человеческого фактора» на аварийность, можно отметить, что «человеческий фактор» предстает неким первокирпичиком, как когда-то таковым считали атом (от греч. atomos — неделимый). То есть отсутствует дифференциация внутри самого понятия «человеческий фактор». В действительности термин «человеческий фактор» вмещает целый ряд понятий, а не только некомпетентность.

Вряд ли можно говорить о некомпетентности капитана, скорее, его повышенная уверенность в  своей компетентности, переросшая в самоуверенность.

В психологии синдром «мачо» (или синдром «экономического мачо»), включает в себя  такие симптомы как: сверхуверенность в своих наличных и перспективных возможностях (должностных, профессиональных, личностных, экономических), устойчивое чувство превосходства в самореализации (в административных, экономических и др. возможностях) по отношению к окружающим, циничное (а потому и безответственное) отношение к социальному окружению (близким, подчинённым, клиентам и т.д.), завышенная самооценка, сниженная самокритичность. 

В целом, «человеческий фактор» является интегральной характеристикой человека (или коллектива) как субъекта профессиональной и трудовой деятельности, включающей в себя параметры профессионально важных качеств (ПВК), психических состояний  работника (адаптации, утомления, интерференции навыков, конечного порыва, фрустрации, напряжённости и др.),  движущих сил поведения (мотивов, интересов, отношений и др.), социально-ролевых функций (формальных и неформальных, предусмотренных штатным положением и обусловленных личностными свойствами субъекта деятельности  или особенностями конкретной ситуации). 

Анализ публикаций, посвящённых влиянию «человеческого фактора» на развитие аварийных ситуаций и травм, позволяет сделать вывод  о его существенном значении в  причинной структуре аварийности и травматизма в трудовой деятельности.
   
Здесь речь не идет о профессиях, которые по своему содержанию предусматривают высокую степень риска, как, например, работа летчиков испытателей. В подобных случаях риск оправдан тем, что обеспечивается безопасность эксплуатации техники при серийном производстве. Испытания техники в экстремальных условиях позволяют выявить недоработки на ранних стадиях и тем самым повысить надежность в штатных условиях эксплуатации.

Авторы не берут на себя роль экспертов, уже потому, что являясь специалистами в области мореплавания, понимают, что заключение может дать только специалист на основании документально подтвержденных фактов. Предметом анализа данной статьи является влияние рискованного поведения, обусловленного синдромом «мачо», на уровень аварийности.

К разряду поступков, продиктованных синдромом «мачо», можно отнести, например, полет под пролетом Троицкого моста в Ленинграде летчика В. Чкалова. Полет совершался в дневное время в многолюдном районе города. Большинство летчиков восхищались мастерством В.Чкалова, но были и такие, кто посчитал поступок бессмысленным трюкачеством. Трижды В. Чкалова сажали в тюрьму за «воздушное хулиганство». От крупных неприятностей его спасало только личное вмешательство И. Сталина.

Если поступок летчика-испытателя В. Чкалова можно назвать спорным (он является автором 15 фигур высшего пилотажа), то поведение режиссера при съемках фильма «Валерий Чкалов» бесспорно нельзя назвать геройством. Во время съемок фильма летчик на самолете с большим размахом крыльев шесть раз повторил трюк, пролетая под мостом.

Есть примеры и других поступков под влиянием синдрома «мачо». В 1916 г. летчик Сиверского авиаполка на новом самолете, без разрешения пролетая под пролетом моста на Неве, едва разминулся  с пассажирским речным трамваем. В 1965 г. летчик Канского авиагарнизона пролетел под мостом на реактивном самолете МИГ-17. Однако не все полеты были удачными. Французский летчик, пытавшийся пролететь под Эйфелевой башней, разбился. 

Необоснованный риск стал причиной многих морских катастроф. Приведем некоторые из них. Авария, аналогичная с лайнером «Коста Конкордия», произошла в 1986 г., когда, по причине синдрома «мачо» местного лоцмана утонул флагман пассажирского флота Балтийского морского пароходства «Михаил Лермонтов». Судно следовало проливом Королевы Шарлотты под проводкой лоцмана, который по радио рассказывал пассажирам о местных достопримечательностях. По его просьбе курс судна прокладывался поближе к берегу. Когда теплоход, меняя курс, вошел в узкий пролив между мысом Джексон (Cape Jackson) и маяком Walkers Rock, второй помощник капитана доложил, что видит буруны на воде. На вопрос, почему изменился курс, лоцман ответил, что хочет дать возможность пассажирам полюбоваться красотами мыса Джексон. Неожиданно пассажирское судно на полном ходу врезалось в подводную скалу. Длина пробоины составила 12 метров. Были повреждены водонепроницаемые переборки. По инерции теплоход продолжал двигаться вперед. На ходовом мостике немедленно появился капитан, который взял управление судном на себя. Он решил выбросить теплоход на песчаную отмель в заливе Порт Гор (Port Gore). Этот маневр спас многие жизни. Само судно затонуло. Пассажиров и членов экипажа (кроме одного человека, пропавшего без вести) удалось спасти.

25 апреля 1986 г. на четвертом реакторе Чернобыльской АЭС произошел взрыв  из-за выхода из-под контроля цепной реакции. Катастрофе способствовал ряд факторов конструктивного характера, указывавший на потенциальную опасность эксплуатации реактора. Предстоял его плановый ремонт. Перед остановкой реактора был запланирован эксперимент по испытанию турбогенератора в режиме выбега. Системы аварийной защиты перед проверкой вопреки регламенту были отключены. Опытные специалисты сознательно пошли на нарушение требований по технике безопасности. Чем ни синдром «мачо»?

Февраль 1982 г. Трагическая участь постигла теплоход Балтийского морского пароходства (БМП) «Механик Тарасов». В этой трагедии синдром «мачо» проявился на нескольких уровнях.Теплоход, имея повышенный центр тяжести и специфическую конструкцию  корпуса, был предназначен для плавания во внутренних морях. В условиях шторма у судна возникали опасные крены и рыскание. Кроме того, на судне не было поперечных водонепроницаемых перегородок. Тем не менее, суда этой серии были направлены на трансатлантическую линию (синдрома «мачо» на уровне руководства БМП).

Далее события развивались под воздействием этого фактора у капитана теплохода. Получив от синоптиков прогноз погоды, обещающий жестокие шторма, капитан принял решение идти напролом, так как ему очень хотелось, сокращая путь через Северную Атлантику, обогнать своего конкурента-капитана, вышедшего на однотипном судне «Механик Евграфов» днем раньше. Теплоход «Механик Тарасов» оказался единственным судном, рискнувшим выйти из порта в тот роковой день.

Вот какую характеристику давали капитану в пароходстве: «Передовик до мозга костей. «План любой ценой - его любимый лозунг». Личные качества капитана, как потом выяснилось, явились одной из предпосылок трагедии.

Когда в пароходство пришла информация об аварийной ситуации, возникло предположение, что на  судне произошло смещение груза (рулоны бумаги и контейнеры). За крепление груза на борту судна обычно отвечает порт погрузки. Но за эту услугу приходилось платить валютой. В целях экономии времени и денег советские моряки чаще всего крепили груз сами. Вот только качество работы не всегда было на должной высоте.

Когда на судне сложилась аварийная ситуация, честолюбие капитана помешало принять помощь, предложенную с самолета береговой охраны, который заметил с воздуха гибнущее советское судно. По радио капитану было предложено снять с теплохода весь экипаж, но капитан отказался. Также была отклонена помощь, предложенная с датского рыболовного судна. Итог трагический, спастись удалось только пятерым морякам.

Развитию синдрома «мачо» могут способствовать, в том числе,   компьютерные игры и тренажеры. Многие разновидности игр (ролевые,  деловые, ситуативные и особенно компьютерные), имитирующие отдельные модули реальной деятельности, освобождают субъекта деятельности от ответственности перед обществом, близкими, перед самим собой (в формах самосознания, самооценки, самокритики).  Подобные игры ограничивают возможности человека в сферах предвосхищения (апперцепции), ощущений,  восприятия (перцепции), лишая его возможности самокоррекции действий и поступков.  По существу,  разнообразные формы профессионально направленных игр (в том числе, компьютерных) направлены на алгоритмизацию действия, освобождая человека от ответственности за поступок, скрываемый за выполненным действием. Кроме того в компьютерных играх человек-игрок лишается  физических ощущений и морально-нравственных  переживаний  по поводу производимых действий, а структура действий укрепляется в системе деформированных координат временного и пространственного измерений.  Лишение человека морально-нравственных переживаний должно настораживать педагогико-воспитательный корпус морских образовательных учреждений. Отсутствие указанных факторов в игровом пространстве ведет к искажению временного и пространственного восприятия, метаморфозам реальных последствий.

В сфере профессиональной подготовки, повышения квалификации, переподготовки морских кадров необходим системно-комплексный подход. Одним из базовых направлений, по мнению авторов, должен являться анализ и учёт человеческого фактора как основополагающего в решении проблемы аварийности на объектах повышенного риска.
 

 
Связанные ссылки
· Больше про Безопасность и чрезвычайные ситуации
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: Безопасность и чрезвычайные ситуации:
О предупреждении аварий на сложном объекте

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 5
Ответов: 4


Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 8 Комментарии | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: Синдром «мачо» как человеческий фактор аварийности (Всего: 0)
от Гость на 16/02/2012
Все остальные катастрофы - синдром "чамо"!


[ Ответить на это ]


Re: Синдром «мачо» как человеческий фактор аварийности (Всего: 0)
от Гость на 16/02/2012
Есть рациональное зерно.


[ Ответить на это ]


Re: Синдром «мачо» как человеческий фактор аварийности (Всего: 0)
от Гость на 17/02/2012
По логике тогда и обучение на тренажере действиям в аварийных ситуациях способствует развитию синдрома "мачо"? Или все-таки нет?


[ Ответить на это ]


Re: Синдром «мачо» как человеческий фактор аварийности (Всего: 0)
от Гость на 17/02/2012
Вообще-то, на эффект "отрицательного" обучения на тренажере для случая запроектных аварий уже обратило внимание МАГАТЭ. Но, очевидно, что то же самое относится и к проектным авариям. Следовало бы подумать о необходимых действиях для компенсации этого эффекта.


[
Ответить на это ]


Re: Синдром «мачо» как человеческий фактор аварийности (Всего: 0)
от Гость на 17/02/2012
статья правильная, но не очень новаторская. я не знаю, как там у мореплавателей, а в части ядерных и радиационных аварий это уже достаточно давно рассматривается (на моей памяти - лет двадцать). Только у нас это называется "синдром примы" то есть поведение, характерное для примы в балете. Полагаю, что термин "мачо" некорректен, поскольку "мачо" скорее понимается, как сверх агрессивное  поведение мужчины с сексуальным подтекстом.Психологи связывают такое поведение с сексуально-привязанной травмой психики в детстве и юношестве. Путин-этому пример


[ Ответить на это ]


Re: Синдром «мачо» как человеческий фактор аварийности (Всего: 0)
от Гость на 23/02/2012
Психологи связывают такое поведение с сексуально-привязанной травмой психики в детстве и юношестве. Путин-этому пример
------------------
А при чем здесь Путин? Нельзя ли попдробнее. Я думал, что во всем виноват Чубайс.



[
Ответить на это ]


Re: Синдром «мачо» как человеческий фактор аварийности (Всего: 0)
от Гость на 18/02/2012
А я думал что Costa в яваре 2012 года потонула.... Может в декабре другая была? их там много лайнеров....


[ Ответить на это ]


Re: Синдром «мачо» как человеческий фактор аварийности (Всего: 0)
от Гость на 19/02/2012
моряки парни крутые! не один пароход потопили и еще не один потопят! кстати атомники тоже парни крепкие - доказали что могут катастрофы устраивать. и в чернобыле и в фукусиме.


[
Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 3.68 секунды
Рейтинг@Mail.ru