proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2024 год
  Агентство  ПРоАтом. 27 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





PRo IT
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС

Вышла в свет книга Б.И.Нигматулина и В.А.Пивоварова «Реакторы с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. История трагедии и фарса». Подробнее 
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия»
и сайта proatom.ru.
E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[10/08/2011]     ''Операторов АЭС надо тренировать, как авиапилотов''

Екатерина Кравченко, "Ведомости"

В России Стивен Чу посетил самый секретный объект времен СССР — ядерный центр в Сарове, чтобы показать: холодная война — в прошлом, началась новая эра кооперации России и США


— Официальная статистика США и России дает разные оценки ресурсов. Если страны по-разному считают, как можно работать с такими данными?

— Мы можем показать, как это делаем мы. Сначала мы обменяемся информацией.

— То есть вы готовы показать свои карты?

— Министерство энергетики США основывается на принципе прозрачности информации. Все должно начинаться с открытости.

— Но в России вся информация, касающаяся стратегических ресурсов, является закрытой. Это как раз и проблема.

— Это было проблемой, но теперь все зависит от России. Я думаю, что чем больше информации, тем лучше для каждого — меньше оснований для ошибок и спекуляций.

— С помощью информации вы собираетесь управлять рынками?

— Мы не собираемся оказывать влияние на рынки. Всем странам — и потребителям, и производителям — выгодна стабильность цен. Бизнесу очень трудно планировать бизнес в условиях высокой волатильности, когда цены резко идут то вверх, то вниз. Потребители и бизнес хотят снизить этот фактор риска.

— Есть дедлайн для инспекции ресурсов?

— Нет. Договорились, что будем встречаться: рабочая группа определит план работ.

— Во время визита вы посетили самый секретный объект СССР — ядерный центр страны, расположенный в городе Сарове. Зачем?

— Это символ: холодная война закончена и наступила новая эра кооперации России и США. Так что посещение Сарова — это сильный символичный жест.

— Что предполагает энергетическая кооперация России и США?

— Мы сотрудничаем во многих сферах — от энергоффективности, электросетей и использования возобновляемых источников энергии до атомной энергетики. Россия хочет перестроить систему передачи и распределения энергии и намерена привлечь частный сектор к строительству большего количества энергоэффективных зданий, мы можем помочь в реализации этой задачи. Здесь взаимный интерес.

Мы договорились о строительстве двух новых атомных реакторов — кстати, впервые за 30 лет — и развитии третьего поколения реакторов.

— Кто будет финансировать проекты атомной энергетики — США?

— Проект третьего поколения реакторов разрабатывает корпорация Westinghouse. Проекты строительства реакторов будут проводиться с помощью программы долгосрочных гарантий минэнерго США, но в конечном счете это будет бизнес-решение генерирующих компаний, которым надо прежде всего ориентироваться на эффективность проектов и принимать во внимание конкуренцию с другими видами энергии — газом, альтернативными источниками. Конкуренция обещает быть жесткой.

— Насколько сильно США хотят изменить свой энергобаланс?

— Мы очень бы хотели диверсифицировать источники для производства электроэнергии.

— А вы считаете, что США достаточно инвестируют в инновационные программы в энергетике?

— Конечно, я бы хотел, чтобы мы вкладывали еще больше (смеется). Но мы на самом деле очень много инвестируем. И я считаю, что эти инвестиции могут принести потрясающие результаты для экономики США и для всего мира. Над программами работают выдающиеся ученые, лучшие университеты, и у нас есть эффективные пути внедрения разработок в практику. Наша страна всегда выступала двигателем технических революций: вспомните создание телефона и телеграфа, аэроплана, полупроводника, компьютера и интернета, не говоря уже о биотехнологиях. А сейчас грядет новая индустриальная революция благодаря использованию энергии. И это принесет пользу всем странам.

— То есть США станут драйвером революционного прорыва в энергетике.

— Я надеюсь. И мы рассчитываем продолжить активно вкладывать в подготовку научных работников и инженеров и в инновационные бизнесы.

— А авария на Фукусиме повлияет на отношение к атомной энергетике?

— Это будет зависеть от конкретной страны. Россия, США и Япония намерены активно использовать атомную энергию, а вот Германия, например, сказала нет.
Конечно, мы получили несколько уроков от катастрофы. Стало понятно, что безопасные реакторы — это не просто технологии их создания, а это еще вопрос, как тренировать людей на работу в форс-мажорных обстоятельствах. Операторов АЭС надо тренировать, как авиапилотов, у которых на симуляторах ставится задача посадить самолет при отказе двигателей. Пилоты проходят подобные тренинги несколько раз в год. Сотрудников АЭС надо так же тренировать, чтобы они были готовы к внештатным ситуациям, и сообщество атомной энергетики должно быть ответственно за разработку новых стандартов и такого обучения для персонала. Мы, кстати, эти возможности обсуждали с Россией.

— Насколько реализуема идея переработки урана?

— Уран добывается из земли, и только 1% его энергии используется для генерации электроэнергии. Представляете, что будет, если станет возможным использовать 20-30% или даже 60% энергии из того же количества сырья? Это же кратная экономия. Мы хотим использовать эту технологию — она имеет коммерческий смысл. И вторая задача — нераспространение ядерного топлива: чтобы люди, которые обладают хранилищами этого материла, не могли превратить его в оружие, сейчас над этой задачей работают ученые всего мира — и в США, и Великобритании, и во Франции, и в России.

— Если удастся повысить КПД урана, тогда не потребуются новые месторождения?

— На разработку таких технологий уйдет несколько десятилетий. Но согласитесь, если из одного и того же количества сырья можно получать в несколько раз больше энергии, тогда, если будет меньше отходов, станет и меньше проблем в атомной энергетике.

Россия ведет исследование на предмет переработки урана, и нам надо координироваться. Конечно, мы заинтересованы в сотрудничестве.

— Сотрудничество между нашими странами в энергетике выглядит немного противоречиво. Ведь, например, США не очень выгодна нефть — вы тратите на импорт нефти $1 млрд в день, а для России это главный источник доходов, переход на альтернативные источники вряд ли выгоден для российского правительства.

— Конечно, Россия — крупный поставщик нефти и газа, но она также знает об исчерпаемости запасов. Россия тоже хочет развивать возобновляемые источники энергии и диверсифицировать предложение. А наиболее быстрый выигрыш ваша страна получит, если будет стимулировать развитие энергоэффективной инфраструктуры — транспорта, зданий и промпредприятий.

— Вы, человек науки, попали в среду чиновников. Вам нравится ваша работа?

— Иногда да.

— Когда вас назначили, критики говорили, что вам не хватает управленческого опыта, который нужен для этой работы. Министр — это скорее политическая должность.

— Я не политик, это правда. Но я думаю, у меня есть здравый смысл, и я хорошо понимаю природу человека. Я действительно не политик в том смысле, что не хочу вести политическую деятельность. Но, будучи министром, я работаю на страну, и я могу помочь всему миру в том, в чем действительно понимаю, — в переходе к устойчивой энергетике, которая позволит странам активно развиваться при меньшем вреде окружающей среде.

— Вас наверняка одолевают лоббисты, которым выгодно сохранение существующего порядка и которые готовы сделать все, чтобы предотвратить кардинальные изменения в энергобалансе?

— Часть моей работы — это как раз убедить людей увидеть новые возможности и заглянуть в будущее. Жизнь людей в будущем может стать гораздо лучше, чем сейчас. Не следует держаться за прошлое. Некоторые вспоминают, как дешева была нефть в 50-х гг. Да, ситуация изменилась. Но, с другой стороны, есть более светлое будущее — возможность использовать энергию Солнца, ветра, ездить на чистых электрических автомобилях.


 

 
Связанные ссылки
· Больше про Атомная энергетика
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: Атомная энергетика:
Атомная энергетика России. Время упущенных возможностей

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 5
Ответов: 3


Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 7 Комментарии | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: ''Операторов АЭС надо тренировать, как авиапилотов'' (Всего: 0)
от Гость на 10/08/2011
"— Часть моей работы — это как раз убедить людей увидеть новые возможности и заглянуть в будущее"
Хорошо ли г-н Чу понимает с кем имеет дело в сегодняшней России?


[ Ответить на это ]


Re: ''Операторов АЭС надо тренировать, как авиапилотов'' (Всего: 0)
от Гость на 16/08/2011
на мой взгляд, г-н Чу прекрасно понимает с кем он имеет дело в современной РФ. про возможности и будущее - это он скорее всего про его внутренние китайские задачи....


[
Ответить на это ]


Re: ''Операторов АЭС надо тренировать, как авиапилотов'' (Всего: 0)
от Гость на 11/08/2011
Операторов АЭС можно тренировать как угодно, хоть как космонавтов,толку не будет, пока идея наживы не будет заменена на другую, приличную. После этого должно быть сформированно профессиоанльное сообщество в явной форме. А пока у операторов АЭС есть принцип как в известном анекдоте: "Сказано, что бурундук это птичка, значит птичка!"


[ Ответить на это ]


Re: ''Операторов АЭС надо тренировать, как авиапилотов'' (Всего: 0)
от Гость на 12/08/2011
В первую очередь операторам (всему эксплуатационному персоналу) АЭС надо платить достойную зарплату. Но думаю, что это характерно только для России и Чу об этом даже не догадывается.


[ Ответить на это ]


Re: ''Операторов АЭС надо тренировать, как авиапилотов'' (Всего: 0)
от Гость на 16/08/2011
"Стало понятно, что безопасные реакторы — это не просто технологии их создания, а это еще вопрос, как тренировать людей на работу в форс-мажорных обстоятельствах. Операторов АЭС надо тренировать, как авиапилотов, у которых на симуляторах ставится задача посадить самолет при отказе двигателей".
Еще в конце 80-х предлагал новую программу использования исследовательских ядерных реакторов нашего РФЯЦ с названием: «Создание центра подготовки персонала энергетических реакторов для работы в условиях экстремальных реактивностей (надкритичности)».
Дело в том, что в существующих условиях можно только на тренажерах готовить операторов к работе в условиях, близких к верхнему критсостояние (критсостояние на мгновенных нейтронах). В учебной литературе, например, задачнике Владимирова приводятся задачи с переходами в несколько beff. А это, как вы понимаете, уже далеко за пределами  эксплуатационных режимов. Такого рода примеры приводятся и в сборниках «Атомные электростанции».

В то же время база импульсных исследовательских реакторов позволяла проводить подготовку на импульсных самогасящихся реакторах, реализующих импульсное энерговыделение при переходах через ВКС.
Таким образом, импульсные исследовательские ядерные реакторы самогасящегося типа, которые имеются во ВНИИЭФ и ВНИИТФ, можно было бы использовать в качестве тренажеров для операторов. Это позволило бы персоналу приобрести практический опыт и понять различие между управлением на запаздывающих нейтронах и разгоном на мгновенных.  Тема не получила поддержки. Да и СЦР 1997 года на стенде для критсборок (ФКБН-М) ВНИИЭФ помешала.

Подобную тему все же попытались реализовать во ВНИИЭФ. Но, похоже, работа тоже не пошла.


[ Ответить на это ]


Re: ''Операторов АЭС надо тренировать, как авиапилотов'' (Всего: 0)
от Гость на 22/08/2011
Анализ способов преставления информации о состоянии
технологического оборудования
оператору БЩУ (рабочее место ведущего инженера
управления реактором, проект В-320) показал,
что на оператора приходится по оперативному контуру управления:

Таблица №1

табло сигнальных  778
приборов стрелочных 167
приборов пишущих  10
дисплеев графических 11
ключей управления             1093
ламп-индикаторов положения    554
фрагментов информационных    132
ключей управления авторегуляторами    23
по неоперативному контуру управления соответственно:

Таблица №2

табло сигнальных 54
приборов стрелочных  13
приборов пишущих      20
дисплеев графических  ----
ключей управления     191
ламп-индикаторов положения  166
фрагментов информационных   ----
контуров управления авторегуляторами 61
из чего видно, что информационная нагрузка
на оператора БЩУ при
переходных и аварийных режимах далеко запредельная, так
как оператору БЩУ приходится решать задачи
идентификации в условиях
большого потока данных, при наличии неопределенностей в
информации и жесткого лимита времени.
Если принять скорость обработки информации башкой
оператора 2.7-3.5 бит/сек то вообще видно, что
ошибки в принятии решений при аварийных процессах
неизбежны. Если же учесть объем информации,
поступающей к пилотам, то в упор не вижу, чем они
пригруженней в сравнении с операторами БЩУ.
Полагаю - вопрос спорный о том как и кого готовить.

PS. Все пересчитал по рабоченму месту еще когда СИУРцом работал, при СССР.

Ядерщик


[ Ответить на это ]


Re: ''Операторов АЭС надо тренировать, как авиапилотов'' (Всего: 0)
от Гость на 23/08/2011
"Но думаю, что это характерно только для России и Чу об этом даже не догадывается."

Чу не такой китаец каким кажется, а америкосы вовсе не такие дебилы, какими их представляет Задорнов.
Про Россию они знают все вдоль и поперек. Они мониторят нас по всем направлениям. И как только у нас появляются зачатки чего-нибудь стоящего, так тут же пускаются в ход все необходимые действия, чтобы силами русских чиновников "задавить на корню" любую инициативу или настоящее дело. Поощряется только имитация и распыление средств, что и делается с большим успехом нашими власть-прилежащими дегенератами.


[ Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.07 секунды
Рейтинг@Mail.ru